Page 1

INDICE

Ampliaci贸n Campus Universitario de Tafira Curso 2008-2009

PORTOFOLIO C R elio

odr铆guez

G

Edificio de Viviendas, Colonia Curso 2006-2007

onz谩lez Equipamiento en Ladera, Santa Cruz de Tenerife Curso 2005-2006 Agrupaci贸n de Viviendas, Las Palmas Curso 2004-2005


Ampliación Campus Universitario de Tafira Curso 2008-2009

Planta Cota 292,5 E: 1/1000

PFC

Estructura:

Instalaciones:

Juan Carratalá Fuentes

García Maciá, Macía, Benito Construcción:

Manuel Montesdeoca Calderín

Tutor: Romera García, Pedro

Curso; 08-09

Alumno: Rodríguez González, Celio


Aparcamientos Pertenecientes a la Universidad

Tráfico Rodado

Sistema de tráfico rodado periférico

Edificios Pertenecientes a la Universidad

Peaton

Radios de recorridos peatonales a partir de los sistemas de aparcamientos

Sistema de tráfico periférico al espacio libre del campus Acceso de vehículos Sistema de tráfico en el área de proyectos

Radio Radio Radio Radio Radio

de de de de de

recorrido recorrido recorrido recorrido recorrido

Gran Vacío Desconección del Sistema Área de Oportunidad

Sistema de recorrido peatonal Recorridos peatonales principales Recorridos secundarios peatonales Espacios libres relacionados con la edificación

50 m 100 m 150 m 200 m 250 m

Paisaje del Palmeral

Senderos

Incorporar el paisaje agrícola del campus dentro del mismo utilizando la parcela como nexo de unión

Med

a

a

uad

uad

uinig

uinig

ca G

ca G

iate

iate

Med

Bibli

ral

ral

ene

ene

aG

aG

otec

otec

Bibli

Incorporación del tráfico rodado en el área de proyectos

PFC

Estructura:

Incorporación del sistema de aparcamiento en el área de proyectos

Incorporación del sistema de recorrido peatonal en el área de proyectos

Instalaciones:

Incorporación del sistema de edificación en el área de proyectos

Incorporar el paisaje agrícola en el área de proyectos

Juan Carratalá Fuentes

García Maciá, Macía, Benito Construcción:

Manuel Montesdeoca Calderín

Tutor: Romera García, Pedro

Curso; 08-09

Alumno: Rodríguez González, Celio


Acceso a la edificación desde la zona de aparcamiento

Tráfico Rodado Espacio Articulador entre el apacamiento y el espacio libre

Recorridos directos Articulación del espacio libre de cota superior con el inferior mediante la edificación

Edificios Pertenecientes a la Universidad

Recorrido de conexión entre el aparcamiento y el espacio libre

Vía Rodada Estrategia de Desmonte

286,7 Aparcamiento

283,5 283,5 Área de Esparcimiento

282 282 Café - Bar

285 Recorrido de conexión entre el aparcamiento y el espacio libre

Recorridos directos

Tráfico Rodado Edificios Pertenecientes a la Universidad Aparcamientos Pertenecientes a la Universidad

283,5 Zona de Cultivos

Espacio Articulador entre el apacamiento y el espacio libre

285

Articulación del espacio libre de cota superior con el inferior mediante la edificación

279 Área de Esparcimiento

282 Zona de Cultivos

285 Salón de Actos al aire libre

Paisaje del Palmeral

Senderos

Planta Cota 286,5 E: 1/750

PFC

Estructura:

Instalaciones:

Juan Carratalá Fuentes

García Maciá, Macía, Benito Construcción:

Manuel Montesdeoca Calderín

Tutor: Romera García, Pedro

Curso; 08-09

Alumno: Rodríguez González, Celio


Densidad y tiempo

Sección A-A`

Sección B-B`

Año 2015 Una pieza edificatoria como nexo de unión entre las edificaciones colindantes

Año 2050 Ocupación del sistema de huellas propuesto

Año 2030 Dos piezas en los extremos en relación cono la edificación y un gran parque central en el campus

Año 2200 Desarrollo en altura

Una de las premisas que marcaron la dirección del proyecto fue el pensar en un sistema de crecimiento; que si bien establecería las consideraciones que entendía fundamentales, tales como recorridos peatonales principales, áreas de aparcamientos..., y sus relaciones entre si, permitiera además un crecimiento de la superficie edificada en el tiempo. En los últimos años la Universidad de las Palmas de Gran Canaria a aumentado considerablemente el número de alumnos; además la creación de un proyecto educativo europeo traerá consigo nuevos requisitos y nuevas demandas que afectaran, no solo a el equipo docente, sino también a sus instalaciones. Teniendo en cuenta lo anteriormente comentado, y teniendo como objetivo establecer un espacio libre que unifique el campus de Tafira, mi propuesta es la de establecer una topografía, que si bien marcará las pautas que entiendo como oportunas para el campus, permitirá futuras ampliaciones que podrán acoplarse no solo al espacio libre que esta plantea, sino también al sistema fotovoltaico y el sistema de aparcamiento.

Sección C-C`

Sección D-D`

283,5 283,5 Área de Esparcimiento

294.5

Aparcamiento

Sección E-E`

B´ 297

282

Aparcamiento

282 Café - Bar

292.5 Área de Esparcimiento

285

290 Área de Esparcimiento

291 283,5 Zona de Cultivos

288

A

285 291

Café - Bar

288

279

294.5

Espacio de Conexión a Internet al Aire Libre

Área de Esparcimiento

282 Zona de Cultivos

293

285

Espacio multiusos

Salón de Actos al aire libre

B

288 Jardín de Exposiciones

291 Espacio multiusos

C

Planta de Cota 293 E: 1/750

PFC

Estructura:

Instalaciones:

García Maciá, Macía, Benito Construcción:

D

Juan Carratalá Fuentes

Manuel Montesdeoca Calderín

E

Tutor: Romera García, Pedro

Curso; 08-09

Alumno: Rodríguez González, Celio


Bancal de Hormigón

Vacío interior

Envolvente

Espacio Libre

Envolvente - Bancal Prefabricado Relación Envolvente-Bancal prefabricado

Caja de instalaciones y Planos divisorios

Áreas privatisables

Relación Espacio Libre-Vacío interior

Planta General E: 1/2000

Envolvente exterior ( Establece la relación todas las relaciones intermedias entre exterior e interior)

Áreas privatisables ( Están pensadas para incorporar los usos que requieren un acceso restringido: almacenes, zonas reservadas para impartir cursos ,área de trabajo en el espacio de cafetería... Aunque estos espacios incorporan la posibilidad de interactuar con la denominada envolvente exterior, desarrollando así amplios espacios con distintos caracteres. )

Caja de instalaciones y Planos divisorios ( Estos espacios están tratados con cristales serigrafiados, de forma que puedan ser diferenciados entre sí. De esta manera que los usuarios podran identificar su hubicación a lo largo del edificio. Este ¨tercer elemento” añade una nueva dimensión al juego de múltiples divisiones que se pretende establecer en el proyecto. )

Grados de Privacidad

2

Planta Cota 289,5 E: 1/1000

1

1. Terraza - Restaurante 2. Cocina - Restaurante 3. Comedor Cubierto 1

4 3

9

5

8

10 11

6 7

Espacios al aire libre Espacios cubiertos o espacios de transito Espacios de accesibilidad limitada

12

13

4 Sala Destinada a Cursos 5 Zona de Taquillas 6 Zona de Conferencias 7 Salón de Actos 8 Zona de Control Exposiciones 9 Zona de Exposiciones 10 Almacén 11 Zona de Conexión a Internet 12 Sala de Trabajo en Grupo 13 Sala de Fotocopias

1 Fiesta del Vaso 2 Cocina - Restaurante 3 Servicios

1

2

2 4

1

9

3

8 5 6

10 11

12

13

4 Almacén 5 Paso de la Zona de Comedor a la Zona de Exposiciones 6 Área de Exparcimiento 8 Zona de Control Exposiciones 9 Zona de Exposiciones 10 Almacén 11 Zona de Conexión a Internet 12 Sala Destinada a Cursos 13 Sala de Fotocopias

1

1 3

4 5

9 8

10 11

6 7

12

1 Terraza - Restaurante 2 Cocina Restaurante 3 Comedor Cubierto 4 Sala de Exposiciones 1 5 Sala de Exposiciones 2 6 Almacén 7 Área de Exparcimiento 8 Zona de Control de Exposiciones 9 Zona de Conferencias 10 Almacén 11 Paso de la Zona de Exposición a la Sala de Trabajo y Fotocopias 12 Aula de Estudio

Planta Cota 292,5 E: 1/1000

PFC

Estructura:

Instalaciones:

Juan Carratalá Fuentes

García Maciá, Macía, Benito Construcción:

Manuel Montesdeoca Calderín

Tutor: Romera García, Pedro

Curso; 08-09

Alumno: Rodríguez González, Celio


Pieza de Hormigón

Planta Cota 296 E: 1/1000

Elemento de Cristal

La pieza de hormigón, además de ser parte fundamental en el contacto del edificio con el suelo y establecerse como muro de contención en uno de sus alzados, posee una connotación diferente en la cubierta. Ya que protege a la pieza de cristal de la incidencia del sol. El edificio se encuentra orientado en su sentido longitudinal en la dirección este - oeste de la parcela. Por lo que la cubierta de hormigón lo resguarda del sol evitando el denominado “efecto invernadero” en el interior de la edificación. Por su parte la utilización del elemento de hormigón como muro de contención en uno de sus alzados permite, además de establecer el ritmo de desmontes en el espacio libre y la relación de la pieza interior de cristal en las diversas cotas de dicho espacio, la liberación de la siguiente fachada longitudinal al paisaje de la universidad, de la ciudad y del mar.

Recorrido del sol optimo; orientación este-oeste

Planta Cota 298 E: 1/1000

PFC

Estructura:

Instalaciones:

Juan Carratalá Fuentes

García Maciá, Macía, Benito Construcción:

Manuel Montesdeoca Calderín

Tutor: Romera García, Pedro

Curso; 08-09

Alumno: Rodríguez González, Celio


A

1 2 4 1 3

9

5 8

10

12

13

11

6 7 A`

Grados de Privacidad 1. Terraza - Restaurante 2. Cocina - Restaurante 3. Comedor Cubierto 4 Sala Destinada a Cursos 5 Zona de Taquillas 6 Zona de Conferencias 7 Salón de Actos 8 Zona de Control Exposiciones 9 Zona de Exposiciones 10 Almacén 11 Zona de Conexión a Internet 12 Sala de Trabajo en Grupo

Espacios al aire libre Espacios cubiertos o espacios de transito Espacios de accesibilidad limitada

13 Sala de Fotocopias

Sección A-A` E: 1/100

PFC

Estructura:

Instalaciones:

Juan Carratalá Fuentes

García Maciá, Macía, Benito Construcción:

Manuel Montesdeoca Calderín

Tutor: Romera García, Pedro

Curso; 08-09

Alumno: Rodríguez González, Celio


Edificio de Viviendas, Colonia Curso 2006-2007

WS + SS 2006-07

Entwerfen III

Deutzer Hafen E; 1:1000 Celio Rodríguez González


SECCION AA

WS + SS 2006-07 Entwerfen III Achse

Halböffentlichstrasse

Öffentlichstrasse

LAGEPLAN

Öffentlichstrasse

Privatestrasse

Öffentlichstrasse

Achse

Halböffentlichstrasse

Öffentlichstrasse

A A

E 1:2000 LAGEPLAN E 1:500

E 1:500

Deutzer Hafen E; 1:1000 Celio Rodríguez González


GARAGE E 1:200

WS + SS 2006-07

Entwerfen III

A

A

B

B

C

C

STOCKWERK 1 E 1:200

Deutzer Hafen Celio Rodríguez González


A

A

A

A

B

B

B

B

C

C

C

C

STOCKWERK 3 E 1:200

STOCKWERK 2 E 1:200

WS + SS 2006-07

Entwerfen III

Deutzer Hafen Celio Rodríguez González


A

A

A

A

B

B

B

B

C

C

C

C

STOCKWERK 5 E 1:200

STOCKWERK 4 E 1:200

WS + SS 2006-07

Entwerfen III

Deutzer Hafen Celio Rodríguez González


SCHNITT AA E 1:100

SCHNITT AA E 1:100

ANSICHT

ANSICHT

SCHNITT AA E 1:100

WS + SS 2006-07

Entwerfen III

E 1:200

Deutzer Hafen Celio Rodríguez González

E 1:200


Equipamiento en Ladera Curso 2005-2006


La intención es interpretar el edificio, no como un objeto aislado, si como un elemento anclado física y formalmente en un lugar de gran riqueza topográfica. Los espacios surgen de la geometría que proporciona, además de la topografía, el viario existente. La intención desde el principio ha sido incorporar el viario a la propuesta con el fin de solventar los problemas de discontinuidad peatonal que éste presenta. Así el edificio incorpora un recorrido exterior capaz de estar en funcionamiento incluso con el centro cerrado, solventando así el problema de la vía. Ésta relación con la vía es aprovechada para generar una ”galería de servicios”, donde se sitúan las oficinas y los almacenes. Al otro lado del viario en la “galería” destinada al salón de actos, sala de exposiciones y biblioteca; se desarrollan dos recorridos interiores; uno más directo y dinámico, y otro más estático concebido para la contemplación. Estos tres recorridos y las dos galerías se ponen en relación gracias al espacio umbral, donde esas lineas nacidas desde la topografías dejan de desarrollarse formalmente como bancales para convertirse en vigas de canto capaces de proporcionar no sólo una gran luz libre, sino un espacio bañado de luces y sombras.

4

3 2

4

1

5

6

1 Acceso 2 Biblioteca 3 Sala de Trabajos en Grupo 4 Aseos 5 Salón de Actos 6 Sala de Exposiciones

Planta Cota 3

E: 1 / 200

Recorrido Interior Estático

Recorrido Interior Dinámico

Recorrido Exterior

Planta de Cubierta

E: 1 / 500

Rodríguez González, Celio


9

8

8 Salas de Máquinas 9 Almacén de Cuadros

Planta

Cota 6

E: 1 / 200

Alzados Laterales

Rodríguez González, Celio


11

10

10 Cafetería 11 Oficinas

Planta Cota

9.5

E: 1 / 200

Sección Transversal

Sección Longitudinal

Rodríguez González, Celio


Agrupaci贸n de Viviendas en Las Palmas Curso 2004-2005


Portfolio Celio Rodríguez  

Portfolio de Arquitectura