Issuu on Google+

Portfolio Celia Mascaró Álvarez


Contenido Proyecto espacio público | Filtros de luz

3

Proyecto comercial| Rainbow

4

Proyecto de restauración | Vins Barcelona

5

Proyecto residencial público | L’akshmi

6

Proyecto expositivo | La Capella. Arquitectura y diseño

7

Poyecto de escenografía | L’arquitecte

8

Concurso Habitàcola 2013 | Manda huevos

9

Intervención | 1,2,3...Tàpies!

10

Intervención | DRS 07. Another market

12


Filtros de luz

Planta 0

Proyecto de diseño de un vestíbulo para una escuela de música, en una masía del siglo XVIII rehabilitada. El concepto del proyecto se basa potenciar el edificio antiguo con los espacios rehabilitados mediante las formas geométricas y los materiales utilizados. Además, se crea un juego de luz filtrada de color proporcionada por las claraboyas de formas geométricas que comunican las dos plantas del edificio.

Planta -1

Sección transversal

Sección longitudinal 3


Rainbow Proyecto de diseño de una tienda de paraguas situada en el barrio del Born de Barcelona. El concepto de este proyecto consistía en crear un espacio donde el protagonista fuera el producto y que creara la atmósfera del espacio.

Sección transversal

Rainbow

Planta

Sección longitudinal

4


Vins Barcelona Proyecto de diseño de rehabilitación de una librería en un

atmósfera envolvente, con referencias directas a la viticultura,

restaurante de tapas y vinos, situado en el Paseo de Gràcia

jugando con los colores, materiales y texturas, relacionadas

PRODUCIDO POR UN PRODUCTO EDUCATIVO DE AUTODESK

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

con la naturaleza del vino.

15

de Barcelona. El concepto de diseño se basa en crear una

04

16

PRODUCIDO POR UN PRODUCTO EDUCATIVO DE AUTODESK

17

PRODUCIDO POR UN PRODUCTO EDUCATIVO DE AUTODESK

DISSENY D'UN RESTAURANT DE LUXE A Passeig de Gràcia 73, Barcelona

Planta

PLANTA GENERAL 0 PLANTA E 1/50

PROJECTE EXECUTIU

PROJECTES II 3R GRAU. ALUMNE: CELIA MASCARÓ ALVAREZ PROFESSOR: MONTSE BOTEY, TONI VALLS DATA: 08/01/2013

17

07

06

05

09

08

10

14

13

12

11

01

02

03

04

15

04 16

07

06

05

09

08

10

13

12

11

14

15 16

DISSENY D'UN RESTAURANT DE LUXE A Passeig de Gràcia 73, Barcelona

E 1/50

01

02

03

SECCIÓ 1

PROJECTE EXECUTIU

PROJECTES II 3R GRAU. ALUMNE: CELIA MASCARÓ ALVAREZ PROFESSOR: MONTSE BOTEY, TONI VALLS DATA: 08/01/2013

PRODUCIDO POR UN PRODUCTO EDUCATIVO DE AUTODESK

PRODUCIDO POR UN PRODUCTO EDUCATIVO DE AUTODESK

PRODUCIDO POR UN PRODUCTO EDUCATIVO DE AUTODESK PRODUCIDO POR UN PRODUCTO EDUCATIVO DE AUTODESK

Sección longitudinal

5


L’akshmi Proyecto de una suite de hotel de temática hindú. El diseño se basa en la cultura de la India, plasmando aspectos culturales y estéticos hindúes en el espacio mediante la depuración y simplificación de los mismos, que transportan al usuario a un estado de relajación y calma. El nombre de la cuite alude a una diosa hindú que representa la elegancia, la fortuna, el encanto i el amor, aspectos implícitos en el espacio. Así como también la introducción de la escritura devangari, propia de ésta diosa. La relación con la naturaleza -aspecto clave en la tradición hindú- se valora a través de los materiales utilizados y las formas orgánicas de los bajos relieves.

ATNALP 02/1.E

1

VI SETCEJORP

letoh’d etius anu’d ynessiD UITUCEXE zeravlÁ óracsaM aileC

sllaV inoT , ecnoP ésoJ airaM

Planta

Sección transversal

P

M

D E C

S

Sección longitudinal

PROJECTES IV Maria José Ponce , Toni Valls Disseny d’una suite d’hotel EXECUTIU Celia Mascaró Álvarez SECCIÓ E.1/20

6

Sección longitudinal 6


La Capella Arquitectura y diseño (s.XIX-XX)

Siguiendo el concepto arquitectónico de la capilla, al fondo de la nave central, se encuentran expuestas las piezas de mobilia-

El diseño expositivo surge del concepto de enfatizar el movimiento

rio en forma hexagonal que recuerda al ábside.

moderno que aportan los varios estilos que participan en la exposición y unificándolos partiendo de un expositor basado en las formas geométricas y quebradas. Este expositor se compone de varios planos, que gracias a sus diferentes ángulos e inclinaciones, se adecua a la exposición de los diferentes tipos de obras y así agruparlas en un mismo expositor central. En las zonas llanas, se colocan las maquetas, y en los planos inclinados se

El sistema expositivo de las piezas de mobiliario, sigue el mismo concepto formal que el expositor central. Las piezas de mobiliario, en este caso sillas, se elevan mediante una plataforma de forma hexagonal y con un fondo de una imagen retroiluminada de un interior de la época dónde aparece la pieza de mobiliario de cada estilo. Las capillas que se encuentran en un lateral de la sala principal, se han destinado a la

sitúa el texto e imágenes para una correcta visualización y lectura.

ampliación de información. En una de ellas se proyectarán audiovisuales, y en la otra, habrá dos mesas con ordenadores de interacción con la exposición.

1

Planta 4 3 2 1

2

2

1

1

1 2 3

1 2 3 4

1 2 1 2

7


L’arquitecte Proyecto de escenografía sobre una obra teatral de David Craig adaptándola al cine, que consistía en crear la vivienda de los personajes y ambientarla en los años 50 en Estados Unidos.

Planta

Sección longitudinal

8


Proyecto finalista en el concurso Habitàcola 2013 que consistía en la creación de un kit transportable y adaptable que contiene las sillas, la mesa y el techo con iluminación incorporada, para una sala de reuniones para políticos y empresarios. El diseño del kit busca la funcionalidad y utiliza como material principal el cartón, material 100% reciclable.

1. Situar el quit en un espacio cubierto de 20m2 mínimos. A continuación desatar los amarres.

2. Levantar la tapa del quit, que será la mesa de reuniones, y colocarla en el sitio deseado.

Alzado

Planta 3. Separar las sillas de la base.

4. Alzar la última pieza del quit a la altura deseada y sujetarlo mediante los cables tensores. Esta pieza incorpora un sistema de iluminación, proporcionando una luz cenital a la mesa de reunión.

5. Proceder a colocar las sillas alrededor de la mesa.

9


1, 2, 3... Tàpies!

Participación en ‘Prototips en Codi Obert’ impulsado por la Fundació Tàpies

Intervención de una obra de Antoni Tàpies, prestando es-

adhesivo en el cristal del primer piso con la inscripción de

pecial atención en la relación de obra-institución-público,

una cita extraída del texto del autor dónde explica su obra

y cómo estas interactúan y participan entre si. Nosotras

“des del món universitari recordem la necessitat d’uns es-

nos centramos en la obra Espai de Reflexió situada en la

pais de silenci i de reflexió”, de manera que sea leído desde

Universidad Pompeu Fabra Campus de la Ciutadella, con

el patio.

el objetivo de extraer el contenido de la obra al recinto universitario, a través de tres intervenciones numeradas me-

La tercera y última intervención, indicada en el suelo con

diante el 1,2 y 3, por el significado que les atribuye el artista

el número 3, se sitúa en el patio interior descubierto, usado

relacionada con la filosofía taoísta: la unidad como particu-

para difundir información mayoritariamente por los alum-

lar y único como lo es la obra, la dualidad como la relación

nos, mediante carteles, folletos y pancartas. La acción con-

directa entre la obra y la aula universitaria y diversidad/

siste en colocar una pancarta, siguiendo los medios exis-

totalidad por la diversidad de opinión y divulgación; y para

tentes, a modo de reivindicación. En esta pancarta figurará

indicar el número de intervenciones.

la frase “ni mots ni lletres” extraída de el díptico de La

La primera intervención, indicada en el suelo con el nú-

campana, que se encuentra en la obra Espai de reflexió.

mero 1, se sitúa enfrente de la puerta de acceso a la sala de reuniones que precede a la Espai de reflexió, que consiste

El objetivo de esta intervención consiste en dar a conocer

en colocar una silla de la misma tipología que las de las au-

la obra de Tàpies al público de la institución Universitat

las de la universidad. Con esta acción queremos crear una

Pompeu Fabra, y conseguir que este público interactúe con

expectación al público hacia la obra, en ese instante, oculta.

la obra, tal y como lo quería el artista.

Además de hacer referencia de forma simbólica a las sillas

Barcelona, 27 mayo de 2013

de boga que utiliza Tàpies en la Espai de reflexió. La segunda intervención, indicada en el suelo con el número 2, se sitúa en el patio interior cubierto dónde se encuentra la cantina, algunas aulas y salas de conferencias de la universidad. Esta actuación consiste en colocar un vinilo

10


1

2

3

11


DRS 07 | Antother Market Proyecto realizado en el período de Erasmus en Chelsea College of Art and Design. Proyecto social basado en Deptford, un pequeña área de Londres con mucha diversidad cultural. El proyecto consiste en hacer una intervención en el mercado de Deptford, basado en la recopilación de historias, recuerdos, experiencias y hechos de los residentes locales y acerca de su llegada a Deptford. Fragmentando estas conversaciones queríamos llevar a cabo una intervención que empujara los límites entre el espacio público y privado, por lo que sería posible que las personas pudiesen participar de una manera privada, con el fin de contribuir a un evento público. La instalación se convertiría en un escenario interactivo , visto como una actuación en la que el individuo participa , tanto como actor y público. La actuación se ejecutaría en forma de siluetas, sombras y de sonido. Las sombras actuarán como un disfraz, que permite a cada persona a actuar sin ser “visto”. La contribución y la participación de cada persona harían la trama. La instalación de audio con las conversaciones de los residentes de Deptford grabadas anteriormente y mezcladas entre ellas, haría casi imposible determinar el flujo de las conversaciones originales, por lo que la historia pasa de ser individual a ser compartida.

Short film

12


13


Portfolio | Celia Mascaró Álvarez