Page 1

P O R T F O L I O

Célia ANTIER — ARCHITECTE DE

— 2018


SOMMAIRE I. PROJET DE FIN D’ÉTUDE, LA CARTOUCHERIE II. VIVRE DANS LES ARBRES

1-6 7-12

III. CENTRE OENOTOURISTIQUE

13-18

V. ESCENOGRAPHIA EN LA CIUDAD

19-22

VI. MÉMOIRE

23-26

VII. CROQUIS

27-32


PROJET DE FIN D’ÉTUDE LA CARTOUCHERIE

-I-

PROJET DE FIN D’ÉTUDE RÉHABILITATION INDUSTRIELLE SITE. Toulouse ANNÉE. 2017/2018 ENSA Montpellier

1


2


ANALYSE DE LA CARTOUCHERIE

Longs pans en maçonnerie

Toiture en tuiles mécaniques avec lucarnes

Ce projet de fin d’études est une réhabilitation d’une ancienne cartoucherie à Toulouse. Ce patrimoine a la particularité d’être implantée dans un futur écoquartier, en pleine construction. L’enjeux fort de cette réhabilitation est d’empêcher l’homogénéisation du quartier de par ses constructions standards. L’utilisation de ce patrimoine permet donc de donner une spéficité au quartier.

3

Façades briques pleines de Toulouse

Structure Poteaux/Poutres et fermes en béton armé

Le deuxième point ayant émergé au cours de ce projet est l’alliance entre un besoin de modernisation et d’innovation avec l’envie de préserver une architecture porteuse d’une mémoire collective. La modernité ici, est définie par le nouveau programme pouvant offrir aux habitants un refuge de créativité, et de rassemblement où chacun peut s’impliquer ainsi que le réemploie de la brique rose.


RÉPARTITION PROGRAMMATIQUE

Espace d’exposition Halle gourmande

Ateliers et espaces de coworking

Médiathèque

Jardins communautaires 4


FAÇADE EST

DÉTAIL DE FAÇADE SUR UN JARDIN

AMÉNAGEMENT DE LA PLACE NORD

5


COUPE

DÉTAIL DE FAÇADE SUR UN PATIO

6


VIVRE LES

DANS ARBRES

- II -

PROGRAMME. Logements collectifs, café/ lieu d’exposition, ateliers d’artiste SITE. Route de Mende, Montpellier ANNÉE. 2014/2015 ENSA Montpellier

7


8


N

Ce logement collectif est composé de 20 appartements allant du T2 au T5 jusqu’en R+4. Ces appartements sont en duplex et traverssant (Nord/Sud). Le projet intègre aussi un bar/espace d’exposition et des ateliers pour artistes en rez-de-chaussée. Sur la partie nord du site, des Pins Parasol classés 9

protégés ne peuvent être détruits ou déplacés. Le concept est donc de créer une rencontre entre l’Homme et la Nature. La partie Homme est définie par les logements tandis que la partie Nature est composée des Pins-Parasol. Au centre du site, la rencontre entre ses deux éléments est matérialisée par de longues terrasses en bois.


PLAN RDC

PLAN R+1

PLAN R+2

10


COUPE A

11

Sur la façade Nord, les logements ont leurs terrasses créées par les toits des logements inférieurs. Des vérandas précèdent les terrasses afin de pouvoir, depuis l’intérieur des logements, profiter de la vue sur les arbres tout en se protégerant des nuisances sonores. En effet, la route de Mende à l’Est du projet est très bruyante.

La façades Sud, elle est composée de loggias. Elles offrent un espace extérieur supplémentaire protégé de la lumière et de la chaleur par des panneaux en accordéons en aluminium blanc.


DÉTAIL FAÇADE SUD

12


C E N T R E OENOTOURISTIQUE

- III -

PROGRAMME. Production de vin et centre œnotouristique SITE. Lavérune ,Hérault ANNÉE. 2014/2015 ENSA Montpellier

13


14


PLAN DE MASSE

SCHÉMA CONCEPTUEL

SCHÉMA FONCTIONNEL

15


PLAN DE LA CUVERIE

COUPE DE LA CUVERIE

Ce projet se situe à Lavérune, petite commune à l’Est de Montpellier. Le centre assure deux fonctions principales: Produire du vin (cuverie, stockage, hangar, serre) et s’ouvrir au tourisme (boutique, restaurant, bar de dégustation et un jardin de découverte) L’intérêt de ce projet était d’avoir un programme totalement différent d’une cave classique et d’apprendre à se renseigner sur les différentes techniques de cave afin de

créer des espaces fonctionnels. Les différents programmes de cette cave sont hébergés par des volumes en béton. Ces blocs de béton sortent du sol et semblent être submergés par une mer de vigne. Ces volumes, enfoncés, dans les sol ont d’abord été choisi dans un intérêt technique, celui d’avoir des caves à fonctionnement gravitationel. 16


FAÇADE SUD

FAÇADE NORD

17


18


ESCENOGRAPHIA EN LA CIUDAD

- IV -

PROGRAMME. Scénographie à partir d’un poème (exposition, jeux pour enfants, arrêt de bus, parking vélo) SITE. l’Illa Diagonal, Barcelone ANNÉE. 2015/2016 UNIVERSITAT INTERNACIONAL DE CATALUNYA

19


20


Ce projet de scénographie découle d’un poème de l’auteur catalan Salvador Espriu. Le but est de retranscire le poème en une architecture en lui trouvant une symbolique physique. Le poème choisi: «ES PROPIA DEL MEU MON UNA RESERVADA FELICITAT», relate les sentiments d’une personne se sentant vide, à la recherche de sa personnalité. L’idée était donc d’exprimer cette absence de sentiments par 21

une sphère vide, entourrée d’un immense bloc de béton. La sphère, étant la forme la plus pure matérialise l’aliégnation du personnage. Deux couloirs mènent à ce point de catharsis. De plus le bloc est grignoté à certains endroits pour accueillir différents programmes (jeux pour enfants, exposition sur l’auteur, arrêt de bus, garage vélo).


22


M

É

M

O

I

R

E

-VMÉMOIRE: La réhabilitaion du patrimoine industriel en Catalogne CAS D’ÉTUDE: Le cas du quartier Poblenou à Barcelone PROBLÉMATIQUE: Quelles sont les relations entre les acteurs du patrimoine industriel au travers de leurs interventions et de leurs intérêts pour celui-ci? ENSA Montpellier

23


24


25


Ce mémoire porte sur le patrimoine industriel en Catalogne. Au travers de l’étude de l’ancien quartier industriel Poblenou, situé à Barcelone, nous nous interrogeons sur les divergences de postures qui interviennent sur le patrimoine industriel. La question principale est donc : quelles sont les relations entre les acteurs du patrimoine industriel au travers de leurs interventions et de leurs intérêts pour celui-ci ? Pour y répondre, les notions d’architecture patrimoniale, d’histoire et de sociologie se confrontent. L’étude du quartier de Poblenou est approfondie par l’analyse de deux projets de réhabilitation d’anciennes fabriques catalanes mis en parallèle avec un projet plus vaste de requalification urbaine tournée vers le numérique. Au travers de recherches théoriques et d’études réalisées sur le terrain, nous avons tenté de comprendre les mécanismes sociaux intervenant sur le patrimoine industriel. Ceuxci partent du bâtiment vestige abandonné de son activité industrielle jusqu’à arriver soit à la patrimonialisation, soit à la destruction. Par l’intervention des acteurs, ici se joue une question d’identification de la population à une architecture symbolique. De plus apparaît la problématique du refus de l’autorité du gouvernement local par les habitants. Un travail d’énumération des ressources qu’offre le patrimoine industriel, nous a permis de comprendre sur quels points les acteurs peuvent d’une part se rejoindre et d’autre part être en désaccord. Enfin, une réflexion sur la légitimité que donne chaque acteur au patrimoine industriel a été effectuée. Ici, vont s’opposer un besoin de modernisation et d’innovation contre l’envie de préserver une architecture porteuse d’une mémoire collective.

26


C R O Q U I S

- VI COURS: “Etique“ encadré par l’enseignant Alfons Puigarnau théoricien et historien Comment les films d’Alfred Hitchcock inspire l’architecture? Analyse de la filmographie d’Alfred Hitchcock où l’espace est considéré comme une scénographie et où la stratégie visuelle crée une atmosphère pleine de suspens. Retranscription sous forme de croquis. ANNÉE. 2015/2016 UNIVERSITAT INTERNACIONAL DE CATALUNYA

27


28


STRANGERS ON A TRAIN - DESIGN AS A MAGNETIC FIELD 29


REBECCA - DESIGN AS A TRANSPOSITION 30


THE BIRDS - ISOLATION AS AN ELEMENT OF SUSPENSE

31


VERTIGO - DESIGN AS A TRANSITION

32


Portfolio célia Antier  
Portfolio célia Antier  
Advertisement