Issuu on Google+


Memória Descritiva

Tendo como espaço de intervenção o

árvores, criando cheios e vazios a partir de

Jardim Botânico, encontramos como ponto de

círculos, que conformem

partida as linhas orgânicas do desenho do

tanto espaços interiores, como pátios, fundido o

próprio jardim. Fomos atraídos pelo lago de

interior e exterior.

nenúfares que colmata o jardim, desenvolv-

Sendo o E-learnig Center um edifício destinado

endo

a estudantes, pretendemos que este se

um

conceito

baseado

numa

com-

posição leve, harmônica, estando intimamente

torne

relacionada com a natureza.

apelativo tanto à aprendizagem e ao convívio,

Para dar resposta ao programa proposto para o

verificando-se uma versatilidade constante dos

E-learning Center – ambicionamos desen-

espaços,

volver um espaço com um alto aproveita-

destinadas, não esquecendo o contacto com a

mento

envolvente.

espaços

da

luz

numa

natural, forma

transformando

fluída,

abraçando

os as

num

não

espaço

confortável,

perdendo

as

apelativo

funções

pre-


ReferĂŞncias

Serpentine Gallery Pavilion, Londres, Inglaterra, Ai Weiwei & Herzog & de Meuron,

The Naoshima Contemporary Art Museum, Kagawa, Japao, Tadao Ando, 1992

Serpentine Gallery Pavilion, Londres, Inglaterra, SANAA, 2009

Glass Pavilion, Toledo Museum of Art, Ohio, SANAA, 2006


Vista Geral


Evolução conceptual


Organograma Auditorio Chillout Entrada Exposições

Biblioteca Bar/ Cafetaria

Espaço de Trabalho


Planta e Corte

Espaço de trabalho

Biblioteca

Bar Entrada/ Es paço de exposição

Chil-out spaces

Auditório


Artefacto Digital O

artefacto

destinado

Digital

ao

E-BO

desenvolve-se no conceito de tornar as superfícies dos espaços, interactivas. As

paredes

espaços

dos

do

diversos

E-Learning

receberão telas interactivas que

comunicarão

diversas

formas,

de tendo

atenção à função. Na

entrada

o

dispositivo

indicará as diversas salas do edifício, acontecimentos, novidades, etc. No bar uma tela grande será

aplicada

para

informar sobre os menus do

dia,

destaques,

instalando-se

etc.,

também

uma tela mais pequena

c a r a c t e r í s t i c a s

na parede anterior à zona

semelhantes em todos os

de balcão, para consulta

espaços, nomeadamente a

da

cor

carta,

por

parte

dos

nos

layouts, designs e letterings,

utentes. Na

predominante

zona

de

Chill

Out,

o

p

t a

n

d

o

-

s

e

outra tela será colocada,

preferencialmente

para que sejam passados

tons encarnados, verdes e

vídeos musicais, filmes, que

cinzentos.

servirão tanto esta zona,

Além

como o bar, visto haver

particulares dadas a cada

permeabilidade

artefacto,

visual

das

pelos

características consoante

o

entre os espaços.

local, deverão servir para

À entrada da biblioteca o

comunicar

artefacto

actividades

servirá

para

eventos que

e

possam

anunciar novas chegadas

acontecer tanto no E-BO,

literárias,

como no restante Jardim

assim

como

proporcionar a consulta do catálogo disponível. Esta

proposta

tem

Botânico.


Artefacto Digital - Entrada do auditorio


Chillout spaces


Espaço de chegada e distribuição


Cafetaria/ Bar - Dia


Cafetaria/ Bar - Noite


Espaรงo exterior


Celulas Individuais

Assim

como

no

e-Learning

Center

as

células individuais partiram da ideia dos nenúfares. Procurou-se uma relação com os lagos existentes, nos diferentes pontos do jardim. As

células

desenvolvem-se

com

uma

linguagem orgânica, como o e-Learning Center, mantendo a sua identidade individual e criando uma diversidade de formas e espaços.


CellShell - Sinopse

A CellShell è uma cèlula de estudo com o formato de uma concha (daì o nome) encotra-se

relacionada

com

a

àgua

para

físico com a envolvente. Ao mesmo tempo tentar ter situações de opacidade

e

transparência,

tal

como

os

trazer-nos a ideia do nenúfer que também

principios do E-Bo Center. Para que o utilizador

serviu como referência para o desenho do

possa ter momentos de total concentração,

E-Bo Center.

sem ver o que se passa à volta, daí a secretaria

Ela oferece aos utilizadores um espaço

não ter relação com o exterior e as zonas de

agradável para o estudo e para a socialização.

relaxamento

Um espaço onde as pessoas

envolvente.

que podem

desfrutar do contacto visual e do contactacto

estarem

voltadas

para

a


Bubble Puff - Sinopse

O modelo foi concebido de forma a dissolver-se

na

envolvente

e

estabelecer

É uma estrutura leve e transparente em plástico, que não corta nem impede a percep-

coerência com o E-learning center presente no

ção da envolvente, tornando-se

local. Assim, tal como o E-learning, a peça

entre as árvores. Permite ser disposta sobre os

resultou

lagos do jardim Botânico proporcionando uma

numa

forma

fluida,

orgânica,

confortavel e em harmonia com a natureza.

experiência singular aos visitantes.

camuflada


Study-Circle - Sinopse

O STUDY-CIRCLE - uma célula móvel de estudo e convívio - inspira-se nas formas

e

podem

encontrar

Learning

intersecções Center,

nos

dos

lagos

exteriores

localizado

no

que do

se

E-Bo

Jardim

Botânico. As intersecções de círculos dão o mote para a forma desta unidade móvel, que pretende servir como espaço de estudo no seu interior, com capacidade para 2 pessoas, ou de

convívio

e

descontração

no

exterior

com

capacidade para também 2 pessoas. A sua materialização

divide-se

em

dois

componentes. A parte inferior de madeira integra-se na envolvente pelas suas cores e texturas, enquanto a parte superior, produzida num composto plástico pretende contrastar, ao

mesmo

envolvente.

tempo

integrando-se

na



E-BO Learning Center