Page 1

||| ||||||||||| ||||||| Portfolio

Architecture de paysage

2011

Catherine Blain


Présentation Bachelière en biologie terminant ma troisième année d’étude en architecture de paysage à l’Université de Montréal, j’ai développé un bagage de connaissances et de compétences variées touchant à la fois au monde du vivant et à celui du design appliqué. Ces compétences transversales m’ont permis de développer une approche distincte qui se veut consciente des interactions entre environnements bâtis et organismes présents dans un milieu donné. Ayant récemment eu la chance de travailler à la firme d’architecture de paysage La Vie en Vert durant un été complet, j’ai été initiée aux aspects concrets de la profession (rencontre avec le client, préparation de documents conceptuels et techniques, demande de subventions, tâches administratives, etc.). Cette expérience s’est avérée très formatrice et enrichissante et m’a donné le goût de découvrir d’autres façons de faire et philosophies d’entreprise. La sélection de projets que vous trouverez dans ce portfolio a été classée par catégories et renferme des projets complétés dans des cadres scolaire, professionnel et de concours. Pour de plus amples informations sur moi, je vous invite à parcourir mon curriculum vitae que vous trouverez à la fin de ce document.


Portfolio

|||||||||||||||||||||

Architecture de paysage

1

Design urbain Continuum

_6

Espace gradué

_10

Convergence

_12

Remix

_14

Design commercial + institutionnel

2

Axcan Pharma Verdissement de cours d’école

Aménagement régional

3

Municipalité de St-Valérien-De-Milton

4

Maquette Belvédère Northcrest

5

Planification urbaine Le Plateau-Est, version remixée Quartier des Récollets


1


Design urbain


Échelle: grande Site: Champs de Mars/aut. 720 Ville: Montréal

Continuum Contexte

Concept

Ce projet est issu d’un concours d’idées lancé par la Jouant avec les différents niveaux existants ville de Montréal en 2010 visant à proposer diverses (Place Vauquelin, Champs de Mars, et la rue) Continuum stratégies de recouvrement de l’Autoroute Ville-Mautilise la continuité, les glissements et les mises à niveau afin de maxirie en bordure du site historique Champs de Mars et miser l’accessibilité et les expériences spatiales au sein du site. Conde la station de métro du même nom. La proposition tinuum se veut un lieu de promenade, de détente, d’observation de devait prendre en considération les projets futurs la ville, tout en permettant un transit efficace pour la population tra(CHUM, annexe du Palais des Congrès), le contexte vaillant dans les nombreuses institutions avoisinantes. L’ajout de nouenvironnant et le besoin en logements de plus en veaux bâtiments résidentiels ainsi que des commerces variés au sein du plus criant dans le secteur. site vient consolider le cadre de ce nouvel espace public en plus de le rendre viable économiquement.

s

Évolution du site

Analys e

_6

Cadre: scolaire/concours Exécution: équipe de 3 Logiciels utilisés: Photoshop, Sketchup, Illustrator

Schéma des niveaux bâtis actuels

Strates visuelles

Passage du glacier ayant forgé la topographie initiale du Champ-De-Mars

Ville fortifiée et son glacis aboutissant au ruisseau StMartin

Profil actuel caractérisé par une cassure entre la vieille ville et la nouvelle ville


_7

r

e Vige

Rue Sanguinet

Avenu

Boulevard St-Laurent

Schémas concepts

Proposition

Lignée verte traversant la ville

Rue Saint-Antoine

Bâti

Végétation

1

Plan d’éclairage Circulation

Topographie lumières suspendues lumières à la base des arbres lumières au sol, intensité variable


Proposition _8

Coupe AA’

-10 -5 0

Coupe BB’

10

-10 -5 0

50

10

100 m

50

100 m

Extrémitié de la passerelle

Coupe CC’ -10 -5 0

10

50

100 m

Détails techniques

Détail du mobilier de la promenade

Pavé préfabriqué granit graminées bac béton

drainage

banc

semelle béton

bac acier

fosse de plantation évacuation Pavé préfabriqué granit Pavé préfabriqué granit

plots

poutre béton

bac acier

dalle béton

drainage

revêtement imperméable

isolation

poutre béton

faux plafonds

Drainage

espace boutique semelle béton

isolation faux plafonds pelouse espace boutique Espace rangement semelle béton

Détail du porte-à-faux Détail de la pente gazonnée et des commerces sur rue

Détail de la place en dépression


Am

Plan clé

bian

8 B

4

4 A

8 C

6

5

1 2

ces

_9

7

7 8

3

Passerelle et esplanade gazonnée

C’ A’

B’

1- Extension palais des congrès / 2- Mission old brewery / 3- École de la santé / 4- Logements / 5- Logements, commerces traversants de rez-dechaussée / 6 Logements, garderie / 7- Métro / 8- CHUM

Passerelle et esplanade gazonnée Promenade et sa voûte éclairée

Place devant l’annexe du Palais des Congrès


Espace gradué Contexte

Concept

Vestiges de jardin de cloître, le site de ce projet Le concept à la base du design proposé s’articule se présente aujourd’hui comme un espace boisé autour d’une gradation progressive de la hauteur des éléments coincé entre un développement résidentiel récent, constitutifs du projet afin de moduler et de miser sur l’expérience une station de métro et les terrains de l’école Villa d’enclavement vécue par les utilisateurs. L’ancien jardin de cloître Maria. Cet état d’enclavement est accentué par la devient ici une promenade expérientielle, marquée par trois sous-esprésence de murs d’enceinte d’origine limitant paces distincts, dont le caractère unique en définit l’usage et l’ambiance. fortement la visibilité et l’accessibilité du site par la Il fut décidé de conserver et de mettre en valeur la trame des sentiers de population du quartier Côte-Des-Neiges. Dans ce l’ancien jardin et la trame arboricole existante afin d’ancrer le projet dans contexte, il s’agissait donc de rendre accessible à le passé historique et végétal du site. la population ce fragment de nature unique.

Éc

nd

kla

s

rie

ca

es

.D

t Au on

Enclavement accentué

Schéma concept

Partip

ris

ol M e Vi ar lla ia

Ouverture sur chemin d’accès

Av .M

_10

Cadre: scolaire Exécution: équipe de 2 Logiciels utilisés: Photoshop,

Échelle: petite Site: Parc du Précieux Sang Ville: Montréal

Préservation du couvert arboricole

A

B

C


Palette végétale

Proposition

Vigne vierge Fougère à l’autruche Onoclée sensible Fusain de fortune «blondy» Fétuque glauque Pâturin des prés Saule hakuro nishiki

0

A

5

B

10

20

Sporobole

50m

C

Coupe longitudinale

Ambiances Espace B

Entrée au site

Espace A

Espace C

_11


Échelle: moyenne Site: ilot occupé par les garages de la STM

Convergence Contexte Présentement occupé par les garages de la STM, l’ilot encadré par les rues Mont-Royal, Franchère, Gilford et Fullum, subit présentement de fortes pressions de la part des citoyens du Plateau-Est, désireux de s’approprier ce terrain afin d’y faire construire des logements sociaux. Cette situation a motivé les Bâtisseurs écologiques de l’avenir ainsi que les divers organismes et acteurs du Plateau-Est à organiser une Charette multidisciplinaire visant à proposer des solutions d’aménagement pour cet ilot, qui soient à la fois réalistes, rentables et écologiques.

o

c ma

é

Sch

pt e c n

Garderie

Cuisine communautaire, Café Aires d’alliance

Centre d’agriculture urbaine

Bib liothèque technique

Concept Av. St-Joseph ie Vo r fer

Av. du Mont-Royal

Rue d’Iberville

Rue Franchère

ée

Rue Gilford

Rue Fullum

_12

Ville: Montréal Cadre: Charette multidisciplinaire; 2e prix Exécution: équipe de 7 Logiciels utilisés: Photoshop, Sketchup

Se voulant un lieu de convergence pour les résidents du Plateau-Est, de par la diversité de services, d’emplois et de logements offerts, notre projet est comme une deuxième peau se juxtaposant à l’existant. Sa particularité est d’intégrer et de promouvoir l’agriculture urbaine par un programme de formation et de sensibilisation donné par le Centre d’Agriculture Urbaine. Ses multiples espaces verts, publics (au sol) et semi-publics (toits verts), visent une animation des lieux et leur rafraîchissement en été. Enfin, l’adaptabilité des fonctions et de la configuration spatiale des unités est une autre particularité de ce projet qui se veut durable et modulable en fonction des besoins du présent.

Programmation

Ajout proposé

Existant


Proposition/ambiances _13

Espace public au coeur de l’îlot donnant accès aux toits-terrasses

Exemple d’options d’adaptabilité fonctionnelle d’un étage type au sein des bâtiments de la STM rénovés

Pla

nc

Rue Fullum et sa pise cyclable proposée

Coupe-élévation de la rue Fullum réaménagée

Façade du centre d’agriculture urbaine


Échelle: moyenne Site: Jonction entre le PlateauEst et Rosemont-Petite-Patrie

Remix Contexte

Concept

Royal

ntAv. Mo

e Ru

e Voi

Av. Frontenac

ne

Rue Rachel

on

CP

Rue Marie-An

ls Mo

ée

r fer

Av. Mont-Roya l

Sché ma co ncept

Les arrondissements Plateau-Est et Rosemont-PeCette remise en dialogue s’opère ici par le biais tite-Patrie sont, depuis l’ère industrielle, divisés par d’un remixage des caractéristiques propres aux deux arla voie ferrée appartenant au Canadien Pacifique. rondissements et de la transposition dans l’espace de la résultante. Le site de cette proposition se trouve à la jonction Deux interventions majeures viennent consolider cette intention de de ces deux arrondissements, à l’extrémité est de mise en contact: le prolongement et le réaménagement de l’Avenue l’Avenue du Mont-Royal. En plus de la voie ferrée, du Mont-Royal vers l’est ainsi que la restructuration de la zone industrice site est physiquement isolé du reste de la ville elle en zone mixte. par un manque de liens viaires est-ouest et par la présence en son centre d’une vaste zone indusLes abords de la voie ferrée deviennent l’assise parfaite à la mise en place trielle désorganisée et exclusivement minérale. d’un vaste espace vert servant de cadre au prolongement de l’avenue Dans ce contexte d’enclavement, l’objectif était Mont-Royal en plus de servir de parvis aux divers bâtiments limitrophes, donc de mettre en dialogue plus étroit les deux de promenade linéaire et de lieu de socialisation par la création de plaarrondissements afin de faciliter et d’encourager cettes en bordure de l’Avenue. les échanges de toutes sortes tout en créant un lieu à échelle humaine, convivial et sécuritaire.

Av. d’Iberville

_14

Ville: Montréal Cadre: scolaire Exécution: solo Logiciels utilisés: Photoshop, Sketchup, Artlantis, Illustrator


Déconstruction 3D

Pr

op

N

os

itio

n

_15

Bâti

Rue

Avenue d’IBerville

Circulation active

Avenue Frontenac

lson

Mo

B’

al

A

Végétation au sol

nue

du

oy t-R

n

Mo

e Av

A

B C

B Le Centre d’agriculture urbaine et le Journal de Montréal

A’

Trame viaire

Principes

0

Perméabilité et accessibilité

Plantations structurantes

10

30

50

Mixité fonctionnelle

100m


Proposition

ue

il éta

D

_16

iq chn

te

Mélange de prarie zone humide

S. scoparium

C. acutifolia ‘Karl Foerster’

A. pratensis

B. hirsuta

Trop-plein acheminé vers égoût collecteur de la Ville

STM

3,3 m

1,5 m

2,4 m

3

3

2,75 m

2,05 m

Terre d’infiltration des eaux de ruissellement

Fondation gradulaire 3/4-1/4 Fondation gradulaire 1 1/2-3/4

Sol non remanié

Coupe A’A_Détail du réaménagement de l’Avenue du Mont-Royal

Coupe transversale B’B

Détail d’un bac de rétention des eaux de ruissellement de l’Avenue du Mont-Royal

0

5

10

20

50m


Ambiances _17

Vue A_Avenue du Mont-Royal

Vue B_Terrasse et fontaine au croisement de la promenade piétonne et du prolongement de l’Avenue du Mont-Royal

Vue C_Piste cyclable le long de la voie ferrée de nuit


Portfolio 2011  

Assemblages de différents projets d'architecture de paysage effectués dans des cadres scolaires, professionnels et de concours. À noter que...

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you