Page 1


22


Где живет Будда

Ужасы, которые творили в свое время американцы во Вьетнаме, надолго врезались мировой общественности в память. Это была первая война, показанная в телеэфире. Из-за нее пришлось уйти в отставку президенту Никсону. Из-за нее же несколько поколений подряд пропагандировало радикальный пацифизм, свободную любовь и, притворяясь цветами, миролюбиво покуривало нечто расслабляющее. Но и период жестокого истребления со стороны США не превратился для Вьетнама в бесплодное время тотального экономического и психологического упадка. У американцев эти маленькие приветливые азиаты научились серьезно вести бизнес и строить небоскребы из стекла и бетона, говорить по-английски и приобщаться к западной культуре. Этот прорыв в русло капитализма хорошо заметен в Хошимине (переименованный Сайгон), который располагается ближе к южной границе. Хошимин является прозападным полюсом Вьетнама, где сосредоточены все деньги, инвестиции, инновации и вьеты, говорящие по-английски. В Ханое оных куда меньше. Зато здесь довольно много выпускников советских ВУЗов, а в музеи, посвященные коммунизму, русских пускают бесплатно. При этом сердечно жмут руки и благодарят на смешном русском за помощь в войне.

70

Побродив по буддийским храмам, я внезапно осознала: непостижимая сущность вещей мне вряд ли откроется в стенах этих странных молелен. Большинство из них были похожи на супермаркеты в праздничный день открытия. Стремясь умилостивить высшее существо и устроить нечто вроде пира плодородия и изобилия в храме, вьеты заставляют все пространство перед скульптурой Будды не чем иным, как искусственными пластмассовыми фруктами и цветами, банками с газировкой, а также жестянками с пивом. Я сначала опешила. Смотрится, мягко говоря, необычно. Хотя, вполне возможно, это все мой «замыленный» западными стереотипами взгляд. Просветленный Будда, может, и не отказался бы от баночки прохладной диетической колы в знойный денек. Однажды, когда я зашла в один из таких буддийских храмов, прихожане, заметив меня и радуясь новому посетителю, включили на потолке диско шар – этакое приспособление для вечеринок, с кучей стекляшек и лампочек, которое вращается вокруг своей оси, создавая в зале атмосферу адского веселья.

Знаете, постигать смысл мироздания как-то расхотелось. Вспомнился выпускной и пара убойных вечеринок в пионер-лагере. Я поблагодарила служителей храма за радушие и ушла восвояси. Скорее всего, я еще не добралась до своей личной «буддийской Мекки», а может быть, просто чего-то не понимаю в этом сложном процессе достижения нирваны – подумала я. День клонился к концу. Воздух остывал – вьетнамская пароварка медленно, но верно переходила на спящий режим. На город легкой сиреневой дымкой ложились сумерки, кое-где зажглись фонари. Те вьетнамские граждане, которые днем прятались в глубине своих узеньких домов, высыпали к тем, что весь день проторчали на тротуаре, и все вместе они принялись за свои любимые супы (рисовая лапша, репчатый и зеленый лук, морковка, говяжье или куриное мясо, специи …). Эти радостные аборигены готовили барбекю (ароматы гуляли до самых крыш), ели любимую еду палочками, выпивали, обменивались новостями за день. Старики за низенькими столами играли в шашки и нарды. Под ногами валялись разбитые фрукты – через них приходилось аккуратно переступать, а учитывая, сколько прочего мусора было разбросано вокруг, это были скорее своего рода танцы (грязные танцы?), чем безмятежная прогулка. Перелив голосов сливался в своеобразную музыку – забавный переливчатый речитатив.

‫ݏ‬


Сахар 8  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you