Page 28

из воды углекислоту, и к вечеру ее содержание уменьшается практически до нуля. рН воды повышается, в результате чего ее реакция становится щелочной. Возможно, именно с этим обстоятельством, а вовсе не с суточными изменениями пищевых предпочтений карпа связано то, что часто насадки, показавшие очень высокую эффективность днем, перестают работать ночью. Летом при интенсивном развитии фитопланктона и прибрежных водных растений в поверхностных слоях воды происходит повышение значений pH до 9–10. Осенью и зимой водородный показатель воды в прудах остается достаточно стабильным. Изменяется значение pH и с глубиной: в придонных слоях, где фотосинтез отсутствует или происходит не так интенсивно, наблюдается повышение кислотности воды. С кислотностью воды тесно связаны концентрации растворенных в ней угольной кислоты, аммиака и сероводорода.

Количество растворенного в воде углекислого газа Углекислый газ (двуокись углерода СО2) поступает в воду в результате процессов биохимического распада и

54

окисления веществ, а также дыхания водных животных и растений. Углекислый газ служит главным источником построения органических веществ водными растениями. Усвоение углерода растениями сопровождается выделением кислорода. Растворяясь в воде, углекислый газ образует угольную кислоту (Н2СО3), подкисляя воду. С увеличением глубины концентрация СО2 повышается, особенно зимой, когда ледяной покров препятствует его выходу в атмосферу. В обычных условиях углекислота может представлять опасность для карпа только при недостаточном содержании в воде растворенного кислорода.

Содержание сероводорода и аммиака Сероводород и аммиак могут образовываться в придонной области водоема в результате анаэробного (то  есть проходящего при отсутствии кислорода) разложения под действием гнилостных бактерий осевших на дне органических веществ, прежде всего, белков. Еще одним источником появления аммиака в воде служат естественные выделения рыб и других водных обитателей. Определить наличие сероводорода у дна можно по характерному запаху тухлых яиц, которым быстро пропитываются донные приманки.

Содержание сероводорода зависит от кислотности воды. Чем ниже показатель pH (чем кислее среда), тем его больше. При pH около 8 сероводород в воде практически отсутствует. Концентрация аммиака в воде также тесно связана с ее кислотностью. Однако в отличие от сероводорода доля его увеличивается с ростом pH среды. Токсичность аммиака для рыб в значительной мере зависит от концентрации кислорода, температуры и жесткости воды.

И

так, мы рассмотрели, каким образом меняются такие важные для карпа параметры окружающей среды, как температура и кислотность воды, содержание в ней кислорода и других газов, а также изучили состав его естественной кормовой базы. Теперь мы попытаемся использовать эти сведения для того, чтобы определить те места водоема, которые будут представлять наибольший интерес для карпа в то или иное время суток, в тот или иной период рыболовного сезона. Сделать это очень сложно, даже владея полной информацией о водоеме, поскольку на поведение карпа оказывают влияние большое количество факторов одновременно, и какой или какие из них окажутся доминирующими, определить порой весьма непросто.

Продолжение следует.

реклама

МАСТЕР-КЛАСС

Для карпа (как и для большинства других рыб) оптимальной является нейтральная или слабощелочная вода, рН которой находится в пределах 7–8.5.

Profile for Artem Kolesnikov

Carp elite #17  

журнал о карповой ловле на русском языке

Carp elite #17  

журнал о карповой ловле на русском языке

Advertisement