Page 18

— У каждого рыболова есть свои убеждения в отношении самой ловли или принципов ловли карпа. Какие базовые постулаты карпфишинга вы считаете самыми важными? — Безопасность карпа — правильный (безопасный) монтаж, бережное отношение к рыбе и главный принцип «поймал — отпусти».

— Существует теория четырех составляющих успешной ловли карпа, расположенных в определенной последовательности по степени важности: место ловли, тактика прикармливания, оснастки и насадка. Согласились бы вы с такой последовательностью или, может, добавили бы какую-то свою составляющую в этот список?

— Андрей, расскажите о тех водоемах, которые вы часто посещаете, где особенно нравится ловить? — Я больше люблю спокойную прудовую ловлю. В основном ловлю на диких водоемах или полудиких — заброшенных бывших рыболовных хозяйствах в ближайших областях и в Подмосковье. Люблю уединение, хотя в настоящее время этого трудно достичь. Иногда, по возможности, выезжаю за границу — в Белоруссию, Грецию, Францию, Кипр, Хорватию, но в основном это на уровне экспериментов.

— Насколько ловля на диком водоеме, например, отличается от ловли в зарыбленных прудах? Расскажите об основных отличиях и разнице в подходах к ловле. — Дикий водоем требует особого отношения. Обычно плотность рыбы в таком водоеме небольшая. Чтобы найти карпа и выбрать место ловли, требуется тщательное изучение дна и наблюдение за движением рыбы. После долгих сессий и «отыскания ключика» к водоему поимка долгожданного трофея приносит гораздо большее удовлетворение, нежели десяток рыб из культурного хозяйства.

34

— А вам удается ловить на реках, на Волге например? — На Волгу перестал ездить с 2008 года. Нет времени, да и больше привлекает стоячая вода, менее мощные, я бы сказал, элегантные снасти, да и не люблю мошку.

— Обычно моя рыболовная сессия составляет 4 дня, бывает больше. Бывает, ставлю задачу поимки определенного экземпляра, но это не всегда получается.

— А какой ваш рекорд безвылазного пребывания на водоеме?

— Наверное, самое основное — правильная и точная презентация насадки в правильно выбранном и прикормленном месте.

— Что такое, по-вашему, правильная точка (место) ловли? — Любая бровка — это кормовая тропа рыбы, близкое укрытие (коряж-

ник), выходы из ям, в жару — близкорасположенные родники, колонии ракушек на дне — все это очень перспективы места (правда, они меняются с изменением температуры воды). Край травы (если особых изменений рельефа нет) — улитки, мелкие рачки и всяческая живность на листочках обладают привлекательностью для карпа. Возвышенности (столы) имеют свою привлекательность.

— Расскажите подробнее о презентации насадки, как вы ее выбираете? Есть ли какой-то алгоритм действий при выборе презентации насадки?

популярную ныне оснастку zig-rig? — Иногда на обычной рыбалке приходится пользоваться этим методом, особенно когда рыба стоит в полводы, раньше бы знать об этом методе… Иногда он выручает и позволяет уйти от нулевого результата.

— Существует мнение, что этот монтаж может сильно травмировать рыбу… Что думаете на этот счет? — В процессе моего скромного опыта обращения с этой оснасткой ни одной травмы рыбе не было причинено. По моему мнению, этот монтаж не более травмоопасен, чем любые донные оснастки.

— Если вкратце, то одним из главных моих принципов презентации насадки является достижение эффекта «методной кормушки», но в больших масштабах, а именно: правильно размещенное прикормочное пятно и точно (в кормовом пятне или на краю его) расположенная оснастка с насадкой. Лично мое мнение состоит в том, что выбор места и подбор ингредиентов прикормки — это и есть главное для достижения положительного результата. Насадка — это всего лишь поршень, который попадает карпу в рот при его всасывании прикормки в кормовом пятне, поэтому и сама насадка вторична, а вот плавучесть насадки очень важна. Чаще всего использую насадки нейтральной плавучести и обязательно выделяю их пластиковой кукурузой желтого, белого либо оранжевого цвета (см. мою статью в одном из номеров журнала CARP-ELITE).

— Физические данные обязательны, отработанная техника заброса и точность, умение правильно пользоваться снастями (вываживать, подсачивать, обращаться с рыбой). Работа с маркерным и сподовым удилищами. Сборка любого монтажа, который необходим в сложившихся условиях ловли. Трудолюбие. Спортивный азарт. Слаженность работы в паре (командой). И немаловажным фактором является опыт!

— Как вы относитесь к ловле на

— Как вы считаете, почему сбор-

БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ

БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ

— Была рыбалка продолжительностью месяц, но с перерывом в сутки (на помыться, побриться и пополнить запасы прикормки и продуктов). А самая длительная непрерывная сессия была в Самарской области, вблизи поселка Бариновка, и продлилась четырнадцать дней.

— Какими, по-вашему, данными и знаниями должен обладать спортсмен-карпятник для успешного и стабильного выступления на турнирах?

— Андрей, есть ли у вас какие-то приметы, обереги или ритуалы на рыбалке или турнирах? — Я думаю, что у каждого карпятника имеются свои талисманы. У меня всегда висит на подставке для удилищ подаренная мне моим сыном пластмассовая рыбка. Я думаю, что большинство карпятников — люди суеверные и наверняка не бреются перед рыбалкой и не берут на рыбалку рыбу в любом виде.

— Какая рыбалка будет вам наиболее интересна — в виде коротких или продолжительных сессий? Возможно, в виде поимки долгожданного трофея?

35

Profile for Artem Kolesnikov

Carp elite #17  

журнал о карповой ловле на русском языке

Carp elite #17  

журнал о карповой ловле на русском языке

Advertisement