Issuu on Google+


Carolina Mattos Portfolio

2014


Carolina de Carvalho Mattos Estudiante de Arquitectura y Urbanismo en la Universidade Federal de Minas Gerais Nasc en 19 de diciembre, 1992 Calle Velรกzquez, 44, Bloque 2, 2J, San Vicente del Raspeig, 03690 Alicante 34 605527560 carolcmattos.arq@gmail.com

2010 dec

Graduacion

Coleguium

2011 feb

maR Cha com Bijoux

Universidade Federal de Minas Gerais

Fotografa Catalogo

Escola de Arquitetura Admision

2013 JUL Festival de Inverno UFMG

ABR-MAY

2011 - 2013

umpraum

LAGEAR

arquitetura&construcao

Laboratorio Grafico para Experimentacao em Arquitetura

Auxiliar de Escenario

2013

MAR.CA. Aprendiz Carpinteria

ABR-JUN Palacio das Artes Tutora

Becaria de Investigacion

Practicas en Arquitectura

ABR-JUL

2011

JUL-ACTUAL Comidaria Comum Integrante

2013 - 2014 Universidad de Alicante Becaria Ciencias Sin Fronteras


habilidades LENGUAS Portugues

SOFTWARES Photoshop Indesign

Ingles Espanol Frances

Illustrator Sketchup Vray Autocad 2D Autocad 3D

OTROS Fotografia Dibujo a mano Cocina Carpinteria Huerto


COMIDARIA COMUM El Comidaria promueve el banquete como espacio para el encuentro y el cambio, mediante la vivencia de nuevos sabores, olores y texturas. Se trata de una experiencia sensorial compartida, en una relacción ética consigo mismo y con otro. Cada banquete es único y propio de cada lugar y su gente, y incorpora sus objetos, sus ingredientes y sus prácticas. La comida refleja la ideología y la cultura de un grupo, así que, por medio de la alimentación, es posible vivenciarla efectivamente. En el banquete, además de fomentar el espacio público para uso colectivo, vemos una oportunidad para el autoconocimiento y el cámbio cultural.


A pesar de ser un evento unitario y efímero, acreditamos despertar, en cada lugar y en cada grupo un sentimiento de unión y comunidad, como también la apertura de posibilidades del ambiente donde viven como espacio público efectivo. El grupo de trabajo del Comidaria Comum ha surgido en un taller del Festival de Inverno da UFMG, y por haber encontrado en ese trabajo una experiencia tan rica, ha decidido extenderla y hoy es un grupo de actuación constante, que promueve y incentiva dichos encuentros para espacios y públicos diferentes, con la premisa única de ser abierto a todos.

Equipo: Antoine Plane Carolina Mattos Cecy Nery Flávia Prazeres Igor Guelfo Ismael Costa Pablo macedo

Patrícia Brito Paula Lobato Rayane Souza Samuel Paulino Tania Quintaneiro Tiago Flores


quintal eletronika La Calle Sapucaí se configura en el paisaje de Belo Horizonte como una apertura entre masas densas de edificios, permitiendo ricas vistas al centro de la ciudad, promoviendo así la práctica de observatorio urbano en un área limítrofe entre Centro y Foresta. Es una calle que presenta, por lo tanto, la posibilidad de reducción del ritmo acelerado de la vida en la ciudad, contraria al carácter utilitario de las demás calles de Belo Horizonte, destinadas, en su mayor parte, al desplazamiento automovilístico.


El Quintal Eletronika fue la transformación temporaria de la Calle Sapucaí en un gran “patio”, llevando a la calle elementos domésticos, estimulando prácticas de apropiación de ese sitio para el rescate de su carácter de permanencia y convivencia. Son experiencias que, además de una tarde de fiesta, estimulan la construcción de un imaginario colectivo sobre las posibilidades tangibles para el espacio público en Belo Horizonte. Durante la tarde del Quintal Eletronika se realizaron actividades relacionadas al cambio de conocimientos, experiencias y obyectos que reflejan cuestiones relevantes de la vida contemporánea en la ciudad, como la relación entre consumo y descarte, la apropiación del espacio público, la comunicación, la alimentación, el huerto urbano y la fiesta.

Idealización: Micrópolis Participación: Beliza Murta Felipe Carnevalli Fernanda Gomes Marcela Rosenburg Mateus Lira Carolina Mattos Ulisses Machado Vitor Lagoeiro

Realización: Festival Eletronika


LONG DISTANCE VOODOO Long Distance Voodoo ha empezado con el principio de establecer una comunicación remota entre dos lugares mediante interfaces no solamente visuales y sonoras, sino también físicas. Así, buscamos desarrollar interfaces que actúen físicamente en diferentes tipos de interacción remota. Long Distance Voodoo conecta y establece la interacción por contacto entre individuos en tres espacios: un espacio público A, un espacio público B y la internet.


Espacio A

Espacio B

Los accesorios desarrollados para cada espacio son una muñeca “voodoo” y una vestimenta sensorial, utilizada por bailarines. Los miembros de la muñeca y de la vestimenta están conectados de modo que, cuando se pincha un miembro de la muñeca en un espacio A, un sensor de la vestimenta vibre e se encienda en el mismo miembro del bailarín en un espacio B. El bailarín baila conforme eses estímulos, estableciendo una conexión corporal remota. Imágenes de ambos los lugares eran proyectadas para que los participantes pudiesen visualizarlo.


permitido El taller Skate Park fue una actividad de auto construcción guiada por la utilización de materiales alternativos, nuevas tecnologías, producción de mobiliario y también la reflexión directa sobre espacios urbanos y sus equipamientos culturales. En el contexto de ocupación ubicada bajo un puente en Belo Horizonte, fue producido un mobiliario para skaters a partir de materiales reutilizados. En total se hizo cuatro módulos multifuncionales y un guía constructivo para su reproducción. Al final el proyecto se ha entitulado “Permitido” contraria a la represión política actual del uso del espacio público, que limita sus posibilidades de uso al prohibir todas las actividades alternativas a su uso principal. Piensado a principio para skaters, “Permitido” se convierte en módulos multifuncionales reproducibles para cualquier público y uso.


Equipo: Camila Bastos Carolina Mattos Felipe Gonzáles Laura Lopes Lucas Kroeff Marcela Arruda Patrícia Cioffi Paula Lobato Sofia Lages Ulisses Machado

Realización: Festival Eletronika


ITUITA Ituita es un sistema de autogestión participativa desarrollado por el Lagear (Laboratório para Experimentação Gráfica em Arquitetura) para la ciudad de Congonhas, MG. Fue solicitado por el ayuntamiento como medio de despertar un comportamiento crítico y participativo de sus habitantes, los cuales, aunque descontentos con diversos problemas de su ciudad, tenían una postura poco activa para cambiarlos.


El medio de participación de Ituita ocurre mediante una cascada interactiva ubicada en una plaza en el centro de Congonhas. Ella representa en tiempo real la opinión de los habitantes sobre la ciudad a partir de una página web. En esa página, los propios ciudadanos proponen y contestan cuestiones semanales sobre diferentes aspectos de Congonhas, que son votadas conforme su nivel de contentamiento, que varia entre contento, descontento y neutro. El resultado aparece en colores, en las pantallas led al fondo de la cascada, que funcionan como un termómetro urbano. Los círculos coloridos también se mueven conforme el movimiento de las personas en frente, dotándola de un carácter lúdico y interactivo a la plaza, antes desocupada. Su objetivo es que la población no sea simplemente capaz de identificar los problemas que ocurren y sus orígenes, sino también reflexionar sobre su propio papel en la ciudad y discutir sobre las medidas pueden ser adoptadas en conjunto.


CAMINHão itinerante Equipo: Adriano Mattos Antoine Compagnon Aline Furtado Camila Bastos Carolina Mattos Patrícia Cioffi Ulisses Machado

El “Caminhão Itinerante” fue una experiencia de arquitectura ocasional. Por un periodo de diez días, ha estado en diferentes localidades de la ciudad Diamantina, en Minas Gerais. Por un día, se incorporaba al camión elementos de su local de estancia, donde funcionaba como soporte a diferentes actividades de su población, como danza, conciertos de música y debates. El camión es la materialización de la práctica de “bricoleur” – hacer con aquello que se tiene o puede disponer. La experiencia consistía por lo tanto, en el imprevisible, incorporando elementos del ocaso para la constitución de un nuevo territorio.


Plano del recorrido del Caminhao Itinerante


ALERE La “Serra do Curral” es uno de los principales componentes del paisaje de Belo Horizonte, y fue constantemente atingida por la industria minera en los últimos años. Debido a su ubicación también es objeto de gran interés inmobiliario. Tomando como premisa la mayor manutención del paisaje cuanto posible, así como la integración de la favela colindante. Así se propuso una ocupación de baja densidad, adaptada al territorio accidentado, con calles dotadas de intenso arbolado y cuyos principales conformadores son parques naturales y zonas de interés social.


Equipo: Aline Furtado Carolina Mattos Henrique de Mello



Portfolio de Carolina Mattos