Page 1

CARMEN ÁLVAREZ GUERRERO

PORTFOLIO ARQUITECTURA

SELECTED WORKS 2014 - 2019


in

h

r

e


CARMEN ÁLVAREZ GUERRERO in h r e _ INFO

_ DATOS DE CONTACTO

Nombre: Carmen Apellidos: Álvarez Guerrero Nacimiento: 28 Marzo 1995 Nacionalidad: Española

_ REDES SOCIALES _ Skype carmenalvarezguerrero95 _ Twitter https://twitter.com/Menxu95 _ Facebook https://www.facebook.com/ carmen.alvarezguerrero.5 _ Instagram https://www.instagram.com/ menxu95/ _ LinkedIn https://www.linkedin.com/in /carmenalvarezguerrero/

_ PERFIL Desde muy joven he demostrado mi interés por la arquitectura y el diseño. Tras graduarme en el colegio e instituto comencé mis estudios universitarios en la Universidad de Sevilla, en el Grado en Fundamentos de la Arquitectura y, finalmente, realicé el Máster en Arquitectura. Además de en España, he vivido un año en Inglaterra, estudiando en la Universidad de Coventry y he viajado a diferentes paises cómo Italia, Alemania, Francia, UAE, Holanda, República Checa o Austria. Durante estos años he participado en diferentes workshops de arquitectura para mejorar mis habilidades de diseño y trabajo en equipo. Soy una persona muy activa y aprendo deprisa.

_ ESTUDIOS _ EXPOSICIONES _ WORKSHOPS _ SEMINARIOS _ EXPERIENCIA MÁSTER HABILITANTE EN ARQUITECTURA Universidad de Sevilla (Sevilla) _ 2019 PRÁCTICAS EN LA EMPRESA DE INGENIERÍA Y ARQUITECTURA AYESA Sevilla _ 2019 (4 Meses) PRÁCTICAS EN EL ESTUDIO ALINEAL ARQUITECTOS Sevilla _ 2018-19 (3 Meses)

_ SOFTWARES

Workshop en Visualización Profesional de Arquitectura (Photoshop+Vray) Estudio Agraph _ Sevilla _ 2019

AutoCAD ArchiCAD Revit

GRADO EN FUNDAMENTOS DE LA ARQUITECTURA Universidad de Sevilla (Sevilla) _ 2018

SketchUp

3º AÑO DEL GRADO “BSc ARCHITECTURE HONS” (Erasmus) Coventry University (Coventry) _ 2018

Photoshop

Premio al proyecto con mayor “sensibilidad hacia el contexto” Coventry University (Coventry) _ 2018

Illustrator InDesign

Excellence in Education Award, RIBA Coventry University (Coventry) _ 2018

Office Word Excel PowerPoint

Workshop Internacional, Dubai Pop-up, “Architecture in a transient city”. AlGhurair University (Dubai) _ 2017 “Re-dibujando Cádiz”, Exposición del trabajo realizado en el curso Colego de Arquitectos de Cádiz (Cádiz) _ 2016

Windows MacOS _ IDIOMAS ESPAÑOL Nativa INGLÉS

C1

FRANCÉS B1 INTERESES

Dirección: C/Júpiter n9 3C, Seville, Spain, 41003 Teléfono: +34 699130936 Email: carmenalvarezguerrero95@gmail.com Website: https://incharge-architecture.webnode.es/

Seminario Internacional ‘Estrategias de Investigación Urbana ciudad continua’ Escuela Técnica Superior de Arquitectura (Sevilla) _ 2015 BACHILLERATO INTERNACIONAL (Lengua & Matemáticas) Colegio Internacional de San Francisco de Paula (Sevilla) _ 2013 BACHILLERATO ESPAÑOL, Graduada con matrícula de honor Colegio Internacional de San Francisco de Paula (Sevilla) _ 2013 ESTUDIOS PRIMARIOS & SECUNDARIOS Colegio Internacional de San Francisco de Paula (Sevilla) _ 2011

_ HABILIDADES CREATIVIDAD

TRABAJO EN EQUIPO

LIDERAZGO

RESOLVER PROBLEMAS

TOMA DE DECISIONES

COMUNICACIÓN

DISEÑO Arquitectónico

PLANEAMIENTO Urbano

DEDICACIÓN


TABLE OF CONTENTS 1. Casa entre medianeras, Calle González Cuadrado, Sevilla. 2014. pág.1-2 2. Residencia de estudiantes, Calle Amor, Sevilla. 2015. pág. 3-4 3. Reordenación de la barriada de la Oliva, Distrito Sur, Sevilla. 2016. pág. 5-6

4. Rehabilitación del núcleo histórico y fortificación, Torre del Mar, Málaga. 2017. pág. 7-8

5. Rehabilitación del Club Náutico, Torre del Mar, Málaga. 2017. pág. 9-10

6. Rehabilitación del Hogar Virgen de la Victoria, Torre del Mar, Málaga. 2017. pág. 11-12

7. Centro cultural, “Community Building”, Stoney Stantion Road, Coventry. 2018. pág. 13-18 8. PFM, Living inside out Edificio de Co-Housing, Puerto Industrial, Huelva. 2019. pág. 19-30


PLANTA BAJA

01 _ CASA ENTRE MEDIANERAS

PLANTA PRIMERA

01 Casa entre medianeras, Calle González Cuadrado, Sevilla. 2014.

Se trata de una vivienda pensada para cuatro estudiantes, que necesitan grandes espacios comunes de interacción social, además de su propio espacio privado. El edificio está pensado para iluminarse con los patios producidos por la separación de la medianera. La vivienda se articula a partir de la creación de un muro central en la parcela que contiene el equipamiento de la casa y permite que se generen los espacios a su alrededor.


02


PLANTA BAJA

PLANTA TIPO

02 _ RESIDENCIA DE ESTUDIANTES

PLANTA SÓTANO

03 Residencia de estudiantes, Calle Amor, Sevilla. 2015.

La idea del proyecto se basa en la creación de un tercer bloque que pueda abarcar tanto las nuevas viviendas como parte del equipamiento necesario para las personas de los tres edificios. Por ello era necesaria la interrelación entre estos tres edificios, esa conexión se produce en la planta sótano que contiene los aparcamientos y que se relaciona con la cota cero mediante patios, rampas y escaleras que permiten que estén permanentemente conectadas.


04


03 _ REORDENACIÓN DE LA BARRIADA DE LA OLIVA El proyecto se basa en la reordenación del espacio a través de una base vegetal que cose todos los espacios comunes, dando unidad al espacio y identidad al barrio. Se escogió la vegetación cuidadosamente para diferenciar los recorridos y ayudar a generar diferenciación entre los espacios públicos y los más privados. Además se cambia la disposición de los bloques residenciales originales, añadiendo viviendas y pasarelas que unen unos bloques con otros y que ayudan a generar esa misma vegetación horizontal en la verticalidad de los edificios.

05 Reordenación de la barriada de la Oliva, Distrito Sur, Sevilla. 2016.


06


04 _ REHABILITACIÓN DEL NÚCLEO HISTÓRICO Y FORTIFICACIÓN El proyecto consiste en introducir una serie de piezas que ayuden a delimitar los espacios, a crear relaciones entre ellos y a equipar la zona. De esta forma cada volumen o pieza está asociado a una serie de espacios libres conectados entre sí. Se utilizan nueve volúmenes, de los cuales cinco son los que estructuran toda la nueva zona de reunión y dan nuevo uso a todos esos espacios [Volúmenes ROJOS]. El resto de volúmenes son elementos de sutura, creados para articular los espacios y recuperar parte de la trama del castillo, incluyendo los dos grandes patios que tenía la fortaleza [Volúmenes DORADOS].

07 Rehabilitación del Núcleo Histórico y Fortificación, Torre del Mar, Málaga. 2017.


08


05 _ REHABILITACIÓN DEL CLUB NÁUTICO El edificio existente tiene adosado una terraza y una zona de piscina que se encuentran deterioradas por lo que no están en funcionamiento. La propuesta se basa en la expansión de esa zona de recreo de forma que se acoja al centro de talasoterapia. El centro se convierte en una serie de muros que se quiebran formando un recorrido laberíntico que organiza las diferentes piscinas. El edificio se organiza en dos zonas; la zona que linda con el paseo marítimo que acoge los usos administrativos y en la planta primera las salas de masajes y relax además de unos vestuarios. Por otro lado la zona que da a la playa acoge las piscinas, unos vestuarios comunes para la zona exterior de solarium y las piscinas interiores y una sala con camas de agua para la relajación. Al edificio existente se le adosa una plataforma a cota de playa que cose todo el proyecto y articula la gestión del almacenamiento de barcos en la playa y permite una mejor manipulación de los mismos.

PLANTA BAJA

09 Rehabilitación del Club Náutico, Torre del Mar, Málaga. 2017.


PLANTA PRIMERA

10


PLANTA BAJA

11 Rehabilitaciรณn del Hogar Virgen de la Victoria,Torre del Mar, Mรกlaga. 2017.


06 _ REHABILITACIÓN DEL HOGAR DE LA VICTORIA La rehabilitación del edificio se base en mantener casi intacto el edificio original con su juego de volúmenes exteriores de doble altura que se conectan al núcleo central que tiene varias zonas con diferentes alturas. En este edificio se encuentra el centro de día para los enfermos que vengan a realizar las diferentes actividades y talleres. Siguiendo con el juego de llenos y vacíos del edificio y su relación con la vegetación que se integra en la parcela, se crea una segunda zona para los enfermos residentes. Estos nuevos volúmenes son apartamentos independientes del centro de día. Con una tipología acondicionada para acoger a 4 enfermos y dos apartamentos de una segunda tipología que acogen a 8 enfermos de una fase más avanzada de la enfermedad y a sus cuidadores, presentes en todo momento.

PLANTA PRIMERA

12


PLANTA BAJA

07 _ CENTRO CULTURAL, “

PLANTA PRIMERA

OMMUNITY BUILDING”

El proyecto es un centro cultural basado en workshops, espacios comunes y actividades que ayuden a conectar a los residentes y estudiantes actualmente separados por la disposición actual de la ciudad. El edificio es la composición de diferentes volúmenes creados en función de su actividad interior; se conectan gracias a la planta primera que se presenta como un prisma longitudinal que da forma y identidad al conjunto. El volumen total forma una C de manera que se cree una plaza central a la que se puede acceder desde todos los puntos del edificio. El edificio abraza este espacio central donde se producen las actividades al aire libre y que será un nuevo punto de interés para la ciudad. La materialidad juega un papel importante tanto en el contexto (usando albero, césped y madera para conectar los espacios) como en el edificio (usando azulejos de piedra caliza natural para la planta baja y segunda que enmarcan la primera hecha de paneles de GRC).

13 Centro cultural, Stoney Stantion Road, Coventry. 2018.


PLANTA SEGUNDA

14


15 Centro cultural, Stoney Stantion Road, Coventry. 2018.


16


TRATAMIENTO DE RESIDUOS Se dispondran diferentes contenedores tanto fuera como dentro del edificio. El reciclaje será de residuos orgánicos, papel, vidrio, metal y plástico.

UTILIZACIÓN DEL AGUA DE LLUVIA Se recogerá el agua de lluvia de la cubierta, una vez filtrada se utilizará para los rociadores, cisternas y aspersores exteriores. Existirá un tanque para el almacenaje del agua en la planta baja.

INVIERNO _ DÍA EXTERIOR

VENTILACIÓN NATURAL Funciona por todo el edificio, el aire limpio entra por las ventanas colocadas estratégicamente. Gracias a la doble altura el aire se desplaza por el edificio y ventila para crear un ambiente sano y agradable.

INVIERNO _ NOCHE CÁMARA DE AIRE

EXTERIOR

CÁMARA DE AIRE

INTERIOR

INTERIOR

RADIACIÓN SOLAR

MOVIMIENTO DE AIRE

MOVIMIENTO DE

SUELO TÉRMICO

17 Centro cultural, Stoney Stantion Road, Coventry. 2018.

SUELO TÉRMICO


SYSTEMA DE ACUMULACIÓN NATURAL DE CALOR El sistema de lamas está diseñado para proporcionar luz y calor directo del sol que el suelo térmico absorbe (hecho de mármol y hormigón). Por la noche las lamas giran y se cierran al exterior para que el suelo libere el calor acumulado y caliente el espacio, manteniendo una temperatura agradable.

ESPACIOS EXTERIORES CUBIERTOS La forma del edificio crea espacios en sombra, especialmente durante el verano cuando el sol gana altura.

VERANO _ DÍA EXTERIOR

VERANO _ NOCHE CÁMARA DE AIRE

EXTERIOR

CÁMARA DE AIRE

INTERIOR

INTERIOR

RADIACIÓN SOLAR

MOVIMIENTO DE AIRE

MOVIMIENTO DE AIRE

SUELO TÉRMICO

MOVIIMIENTO DE AIRE

SUELO TÉRMICO

18


08 _ LIVING INSIDE OUT, EDIFICIO DE CO-HOUSING El proyecto plantea una intervención en la actual zona industrial del puerto de Huelva. Consiste en conseguir crear un nuevo punto de encuentro en la ciudad capaz de generar relaciones y reactivar este espacio. Para ello se proyectará un edificio híbrido capaz de albergar alojamientos para todo tipo de personas y a su vez dar servicios públicos y semi-públicos a la ciudad. El objetivo es generar una serie de alojamientos colectivos que se nutran de los espacios comunes. Como estrategia de intervención se decide dividir la parcela en una serie de bandas que se interrelacionaran, tanto horizontal como verticalmente, para conseguir un espacio fluido, sin pasillos ni obstáculos. Buscando conseguir la sensación exterior de calle y plaza en todos los niveles. Se diseña una tipología pensando en las necesidades básicas del habitante (comer, descansar, asearse) creando una célula mínima. A este se le añaden uno o dos núcleos habitacionales complementarios según las necesidades del núcleo familiar que vaya a habitarla. Esta célula mínima se complementa con los diferentes espacios comunes que se distribuyen en distintos puntos de la parcela.

EDIFICIO EN 3 ESCALAS 1) CIUDAD-EDIFICIO 2) EDIFICIO- CÉLULA 3) CÉLULA-INTIMIDAD

PROCESO DE IDEACIÓN _ GENERACIÓN DE PROTOCOLO

NUEVO TRÁNSITO ESCALA CIUDAD

BANDAS LATERALES DE ACTIVIDAD PÚBLICA

19 PFM _ LIVING INSIDE OUT, Edificio de Co-Housing, Puerto Industrial, Huelva. 2019.

BANDA CENTRAL DE TRANSITO/MOVILIDAD DIVISIÓN EN DOBLE FLUJO ESCALA CIUDAD/EDIFICIO


DIVISIÓN EN BANDAS Banda A banda pública Banda B banda de servicios + equipamientos Banda C banda de alojamientos + pacto Banda D banda de interrelación

A C D C B

BANDAS DE ALOJAMIENTOS + PATIOS BANDA CENTRAL COMO EJE DE CONEXIÓN + BANDAS SERVIDORES LATERALES

A

C

D

A A

C

D D D

A

CALLE PÚBLICA

UNIÓN DE VACÍOS FISURANDO EL EDIFICIO BRISA ATRAVESANDO EL EDIFICIO + VEGETACIÓN EN CUBIERTAS/TERRAZAS MIRADOR

B C C CALLE SEMI-PÚBLICA

B B B

ESTRUCTURA PORTICADA ENMARCANDO BANDAS LIBERTAD EN EL INTERIOR DE LAS BANDAS + LA ESTRUCTURA COMO SOPORTE

20


AXONOMETRÍA BÁSICA DEL CONJUNTO

21 PFM _ LIVING INSIDE OUT, Edificio de Co-Housing, Puerto Industrial, Huelva. 2019.


PLANTA BAJA

22


PLANTA PRIMERA

ALZADO PUERTO/PASEO

PLANTA SÓTANO

23 PFM _ LIVING INSIDE OUT, Edificio de Co-Housing, Puerto Industrial, Huelva. 2019.


PLANTA SEGUNDA

ALZADO CIUDAD

PLANTA TERCERA

24


SECCIÓN BANDA ALOJAMIENTOS

SECCIÓN BANDA CENTRAL

25 PFM _ LIVING INSIDE OUT, Edificio de Co-Housing, Puerto Industrial, Huelva. 2019.


26


SECCIÓN TRANSVERSAL

27 PFM _ LIVING INSIDE OUT, Edificio de Co-Housing, Puerto Industrial, Huelva. 2019.


28


29 PFM _ LIVING INSIDE OUT, Edificio de Co-Housing, Puerto Industrial, Huelva. 2019.


30


in

h

r

e


Profile for Carmen Álvarez Guerrero

Portfolio arquitectura, Carmen Álvarez Guerrero.  

Portfolio/CV de Carmen Álvarez Guerrero, recopilación de los proyectos académicos de 2014-2019.

Portfolio arquitectura, Carmen Álvarez Guerrero.  

Portfolio/CV de Carmen Álvarez Guerrero, recopilación de los proyectos académicos de 2014-2019.

Advertisement