Page 1

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575

Carlos Pérez Robles aka. Lutxo’S 1978, Arquitecto


Indice

Objetivos...........................................................................................................3 Obra profesional..........................................................................................4 - 21

Concursos...............................................................................................4 Viviendas plurifamiliares...............................................................................8 Viviendas unifamiliares...............................................................................16

Obra académica..........................................................................................22 - 41

Escuela de arquitectura en Velluters, Valencia..............................................22

Topográfico (intervención en el paseo de la Patacona, Valencia)......................28

Escuela de Vela, Valencia.........................................................................32 Parque de los sentidos, Benicassim ..........................................................38

Curriculum......................................................................................................42

2

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575


Objetivos

-Crear y participar de una arquitectura que cumpla su función y se aleje de los vicios económicos adquiridos en esta sociedad; de forma que vueva a servir al habitante, al usuario; al ser para el que está destinada. -Diseñar desde la accesibilidad universal y la busqueda de la socialización, desde los espacios urbanos de reunión, de los espacios urbanos de reposo y de los espacios híbridos que combinen varios usos. -Pensar desde el protagonismo del peatón por encima del protagonismo que han adquirido los vehículos, de forma que la ciudad no esté pensada para el vehículo, sino para el peatón y la bicicleta; ayudando a concienciar a la población y mejorando asi la seguridad del peatón. -Conseguir introducir la naturaleza en el medio urbano de forma que podamos estar constantemente en contacto con la misma, mejorando la relación urbenaturaleza tan perdida y ayudando a concienciar sobre la importancia de todo lo que la naturaleza nos ofrece. Esta introducción se bucará como algo natural, no como simples añadidos o parches en los espacios residuales; la naturaleza ha de tomar protagonismo, ya que forma parte de nosotros y nosotros de ella. -La busqueda de la luz natural como un elemento arquitectónico y de la naturaleza. -Crear una arquitectura sostenible por encima de todo y buscar la autosuficiencia energética de las construcciones como principio y final de las propuestas.

3

Carlos Pérez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra profesional: Concurso: Pabellón cubierto de Alginet

-Este proyecto consiste en la creación de dos pabellones deportivos cubiertos para el polideportivo municipal de Alginet. -Se crea un juego de volúmenes entre los dos pabellones nuevos y el que ya existe; uno de los mantiene la direccionalidad del antiguo; el otro se gira respecto al primero, para adaptarse a la direccionalidad de la calle a la que da, generando una apertura entre ambos como si giraran respecto a un mismo punto. Esta apertura se usa para colocar el acceso principal a ambos pabellones, de forma que abrazan al visitante, lo acogen. -Los vestuarios se situan al fondo de los dos nuevos pabellones, creando una plataforma de la que surgen éstos. A la vez esta elevación sirve como palco para las pistas de deporte que albergan. -A su vez se comunican a cubierto estos dos pabellones con el antiguo, creando una unidad funcional y una relación fluida. -La materialidad es a base de prefabricados de hormigón calados en la parte superior para permitir la entrada de luz natural de forma controlada, prefabricados solidos para la parte baja tras las gradas, vestuarios y demás salas. Y en la parte que da a la pista a la altura del peatón, cerramientos contínuos de vidrio para que desde el exterior se aprecie el interior.

4

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575


Obra profesional: Concurso: Pabellón cubierto de Alginet

5

Carlos Pérez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra profesional: Concurso: Pabell贸n cubierto de Alginet

6

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575


Obra profesional: Concurso: Pabellón cubierto de Alginet

7

Carlos Pérez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra profesional: Viviendas colectivas

-A continuación veremos una selección de algunos proyectos de vivendas colectivas de promoción privada y pública en los que trabajé en colaboración con el estudio donde estuve haciendo las prácticas profesionales. -No se puede hablar mucho de idea a parte de en las fachadas de los edificios, ya que en cuanto a la ordenación interna estabamos condicionados por las promotoras. -En las fachadas se busca un lenguaje sencillo y moderno, sin demasiados alardes ya que el tema de ahorro económico manda sobre la creatividad artística del estudio.

8

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575


Obra profesional: Viviendas colectivas 1- Vivenval S21: 9 viviendas y garaje

Plantas

9

Carlos PÊrez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra profesional: Viviendas colectivas 1- Vivenval S21: 9 viviendas y garaje

Alzado

10

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575

Secci贸n


Obra profesional: Viviendas colectivas 2- Amadoral: 9 viviendas y bajo comercial

Alzados

11

Carlos PÊrez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra profesional: Viviendas colectivas 2- Amadoral: 9 viviendas y bajo comercial

Plantas

12

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575

Secci贸n


Obra profesional: Viviendas colectivas 3 -Icever: 4 vivendas

Plantas

13

Carlos PÊrez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra profesional: Viviendas colectivas 3 -Icever: 4 vivendas

Alzado principal

14

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575

Alzado posterior


Obra profesional: Viviendas colectivas 3 -Icever: 4 vivendas

Alzado lateral

Secciones

15

Carlos PÊrez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra profesional: Viviendas unifamiliares

-A continuación veremos una selección de algunos de los proyectos de vivendas unifamiliares de autopromoción en los que también colaboré con el mismo estudio. -En estos casos hay más libertad creativa, tanto en las fachadas como en los interiores, condicionados por los gustos del cliente y por el tipo de parcelas y terrenos. -Las fachadas buscan un lenguaje moderno, de volúmenes o partes diferenciadas. En cuanto a los interiores se buscan espacios unitarios y contínuos; y si la parcela lo permite una comunicación directa con el exterior; reduciendo al minimo los pasillos

16

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575


Obra profesional: Viviendas unifamiliares 1 -Vivienda entre medianeras. L’Alcudia, Valencia.

17

Carlos Pérez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra profesional: Viviendas unifamiliares 2 -Vivienda aislada en parcela. Alginet, Valencia.

18

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575


Obra profesional: Viviendas unifamiliares 2 -Vivienda aislada en parcela. Alginet, Valencia.

19

Carlos PÊrez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra profesional: Viviendas unifamiliares 3 -Vivienda aislada en parcela. Alginet, Valencia.

20

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575


Obra profesional: Viviendas unifamiliares 2 -Vivienda aislada en parcela. Alginet, Valencia.

21

Carlos PÊrez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra académica: ETS Arquitectura Velluters

(2007)

-Este proyecto es una escuela de arquitectura en el barrio de Velluters, situado en el casco antiguo de Valencia. La intención, a parte de cumplir con el programa de la escuela, es ayudar a revitalizar el barrio, deprimido durante los últimos años. Para ello, se plantea un espacio de fusión entre el uso docente y el uso del barrio, mediante la creación de una plaza rodeada por el edificio de la escuela, que sigue teniendo el uso de plaza publica cuando ha acabado el horario docente. -También crea una plaza en la entrada principal (bajo el vuelo del bloque del salon de actos), invitando a los habitantes del barrio y a quien pase por ella a acceder al edificio, a la sala de exposiciones y seguidamente a la plaza interior; creando así una relación de la población con la escuela, permitiendo ver los proyectos de los alumnos y otras exposiciones que se realizarían en la sala de exposiciones. -Mediante la permeabilidad de todo el edificio a la luz, los arboles preexistentes en el solar, una arboleda añadida por el proyecto y el ajardinamiento de las cubiertas accesibles, se pretende crear una relación con lo natral contrastando con la materialidad petrea del edificio (Hormigones blanco y gris y vidrio). Esto de consigue creando zonas de relación y relajación, en las que poder cambiar la mentalidad urbana y estresante que nos imponen las ciudades actualmente. -En la intersección que generan los accesos desde las calles circundantes, se coloca un gran olivo preexistente en el solar, como representante de la supervivencia de la naturaleza a la construcción y al efecto de la mano del hombre. -Los pasos por los multiples huecos que presenta el edificio a pie llano, los múltiples vuelos del edificio y la abundancia de las superficies transparentes y translúcidas, pretenden darle una presencia liviana, que contrasta con la gran masa del edificio, reduciendo su impacto.

22

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575


Vistas interiores y exteriores

Obra académica: ETS Arquitectura Velluters

23

Carlos Pérez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra académica: ETS Arquitectura Velluters

Planta baja

0.00 - Olivo centenario transplantado. 0.01 - Sala de alumnos. 0.02 - Reprografía. 0.03 - Libreria técnica. 0.04 - Publicaciones. 0.05 - Papelería técnica. 0.06 - Recepción acceso docente. 0.07 - Vestíbulo de acceso docente. 0.08 - Comedor. 0.09 - Cafeteria (interior y exterior) 0.10 - Cocinas de la cafetería - comedor. 0.11 - Cámaras frigoríficas. 0.12 - Sala de exposiciones. 0.13 - Vestíbulo del acceso principal. 0.14 - Recepción del acceso principal. 0.15 - Plaza de acceso principal. 0.16 - Despacho del conserje de los laboratorios. 0.17 - Zona de control de los laboratorios. 0.18 - Laboratorio de estructuras. 0.19 - Laboratorio de materiales e instalaciones. 0.20 - Laboratorio de construcción y experimentacion a escala real. 0.21 - Laboratorio de audiovisuales y acústica. 0.22 - Aula de maquetas. 0.23 - Aparcamiento de bicicletas.

24

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575


Secciones

Obra académica: ETS Arquitectura Velluters

25

Carlos Pérez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra acadĂŠmica: ETS Arquitectura Velluters

26

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575

Secciones


Maquetas

Obra académica: ETS Arquitectura Velluters

27

Carlos Pérez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra académica: topográfico

(2004)

-En este proyecto se busca fundir la topografía, que nunca debería haber desaparecido (dunas costeras), con un programa de edificación de baja densidad, obligando a que la vida y la socialización se produzca en la naturaleza, o en algo mucho más cercano a ella sin tener que alejarse de la ciudad. Da la posibilidad de aprovechar para dar a conocer vegetación autóctona y la importancia de su conservación, en este caso, para los propios habitantes de la zona de intervención por mantener ese espacio privilegiado que vivirán. -El elemento topográfico en forma de dunas combina una gran zona verde con la edificación solicitada por el programa, la cual esta semienterrada en las dunas, surgiendo de ellas al paseo. Esta topográfia permitirá un paréntesis respecto del resto de la ciudad, una sensación realmente distinta de la urbana, sin separar realmente el paseo de la ciudad. Este elemento permite la posibilidad de un paseo alternativo entre las dunas y de acceder a las cubiertas de los edificios del paseo principal como miradores (uso público) o terrazas (uso semipúblico) para servir a elementos de ocio y restauración. -El paseo sigue la ondulación de las dunas, aprovechando la misma para introducirse en la playa. También se crean dos elementos: uno al sur, donde el espacio verde se ensancha con bastante arbolado; y otro al norte, manteniendo parte de la topografía existente e incormporando gran cantidad de arbolado. También habrá arbolado repartido a lo largo de todo el paseo y toda la topografía. -En cuanto a la materialidad, se combina un paseo de losas de hormigón con otros de madera (a base de antiguas traviesas de ferrocarril) que se van entrelazando entre si, creando recorridos entre las dunas y hacia la playa. El borde del paseo por el lado de la playa esta rematado con un murete de troncos de madera. Los edificios serán de hormigón color arena, aunque no creará impacto al estar semienterrados en la arena de las dunas. 28

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575


Representaciones de la idea basadas en la recuperación de las dunas de El Saler

Obra académica:

Topográfico

29

Carlos Pérez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra académica:

Topográfico

Pavimentos

Arbolado

Pavimentos y vegetación

Vegetacion arbustiva intensiva

Vegetación arbustiva espaciada

Placas de hormigón 2x5m

Ammophila arenaria Sporobolus pungens

Madera tratada (traviesas recicladas)

30

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575

Pinus pinea

Lotus ceticus

Calystegia soldanell


Principio y final de la intervención

Obra académica:

Topográfico

Tipologías de las construcciones dunares

31

Carlos Pérez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra académica: Escuela de vela

(2005)

-En este proyecto se busca crear un edificio que no corte la circulación del paseo de la malvarrosa al de la patacona, de hecho, pretende hacerlo fluir convirtiendo las cubiertas del edificio en parte del paseo y en miradores. A su vez, se generan dos escalinatas hacia la playa, en las que la gente se puede sentar a contemplar el mar, a charlar, etc. -Las cubiertas y el pavimento que rodea edificio, con su forma orgánica, se inspiran en el mar, en las ondulaciones de las olas. -La materialidad del edificio se basa en la madera y el vidrio. La estructura también es de madera y las barandillas metálicas, reflejando todo el conjunto la relación con la navegacion, los veleros y el mar. -La luz natural se convierte en protagonista de todos los espacios interiores, principalmente el embarcadero cubierto (donde las fisuras generadas por las ondulaciones de las cubiertas iluminan las zonas a las que no llegaría la luz), las aulas docentes y la sala de exposiciones, abierta esta ultima directamente al mar, sin perder el contacto con el entorno donde se sitúa.

32

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575


Obra académica: Escuela de vela

Interior de la sala de exposiciones

Representación tridimensional 33

Carlos Pérez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra acad茅mica: Escuela de vela

Planta de cubiertas

Zona verde con arbolado y vegetai贸n aut贸ctona

Paseo de madera y cubierta del edificio

Paseo de madera

Situaci贸n

34

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575


Secciones longitudinales

Obra académica: Escuela de vela

Sección A

Sección B

Sección C

Sección D

35

Carlos Pérez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra acad茅mica: Escuela de vela

Planta baja

8

9

7

6 4

10

5 3

13

11 1

13 12

2

1 Zona de aulas 2 Sala de profesores 3 Seminarios 4 Aseos / WC 5 Hall y recepci贸n 6 Administraci贸n 7 Sala de espera 8 Despacho del director/a 9 Despacho del secretario/a 10 Sala de exposiciones 11 Talleres 12 Vestuarios 13 Muelles cubiertos

36

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575

13


Secciones transversales

Obra académica: Escuela de vela

Sección H

Sección I

Sección J

37

Carlos Pérez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra académica: Parque de los sentidos

(2006)

-Este proyecto surge alrededor de la cicatriz dejada por el antiguo trazado del ferrocarril Valencia-Barcelona a su paso por Benicassim. Se pretende crear un parque a su alrededor, aprovechando la situación privilegiada de la colina creada para el ferrocarril. -La idea del proyecto es un parque que estimule todos los sentidos de los usuarios (en su más amplia inerpretación: los 5 sentidos, el cuerpo y la mente), para lo que se vale de plantas autóctonas aromáticas para el olfato, unas gradas y un escenario para actuaciones para la vista y el oido, unas termas para el tacto y el cuerpo, una biblioteca municipal para la mente, etc. -La cicatriz del ferrocarril se reconvierte en una ruta para caminar y circular en bici, recuperando los dos antiguos puentes pasa este uso. Bajo esta ruta, los edificios se construyen semienterrados en la colina, creando huecos que la atraviesan, pasando bastante inadvertida la gran construcción que supone el programa. -La materialidad principal del conjunto son los muros de piedra, junto con los suelos de homigón de los paseos que abrazan la colina, dando acceso a los distintos niveles y usos del parque. -Se mantienen todos los pinos preexistentes en el solar y se añaden algunos para generar una arboleda en la ladera que da la espalda al mar, consiguiendo un ambiente muy diferente, con caminos que recorren la misma. -En cuanto a la carretera que pasa por detrás de la colina, se crean elementos de control de la velocidad del tráfico, como “lomos de toro” y ligeros zigzagueos junto con la colocación de arbolado en una mediana; reduciendo así el ruido del tráfico de manera importante y el riesgo para los viandantes que tengan que cruzar para acceder al parque.

38

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575


Representaciones del parque

Obra académica: Parque de los sentidos

39

Carlos Pérez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Obra: Parque de los sentidos

40

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575

Planta y alzado principal


Secciones transversales

Obra académica: Parque de los sentidos

41

Carlos Pérez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Currículum

Carlos Pérez Robles, Valencia 1978 lutxos@hotmail.com +34 670 399 575 Formación: Arquitecto (2008), por la ETSA de Valencia, en la UPV Erasmus (2002-03) Academie Henry Van De Velde, en Amberes, Bégica Experiencia: -Prácticas en HAC 90 arquitectes, estudio de arquitectura. 2006-2007: Diseño de viviendas colectivas y unifamiliares. Mediciones, instalaciones, etc... -Técnico en accesibilidad en la Fundación CEDAT, Valencia 2008-2012: Análisis del cumplimiento de la normativa de los ámbitos urbanistico, edificato- rio y de infraestructuras, propuesta de soluciones y presupesto aproximado. Programas informaticos manejados: Autocad, 3dStudio MAX (general, iluminación y animación), Photoshop, archiCAD, SketchUp, InDesign, Presto, Arquimedes, Office y otros programas de apoyo.

42

lutxos@hotmail.com +34 670 399 575


43

Carlos Pérez Robles aka. Lutxo’S Arquitecto


Portafolio obra Carlos Pérez Robles  

Portaflio de la obra arquitectónica de Carlos Pérez Robles, Arquitecto. Especialista en accesibilidad.

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you