Page 1

PORTFÓLIO CARLA

PRETE arquitetura

&

urbanismo


2


“Eu não acho que a arquitetura seja apenas sobre abrigo, apenas sobre um espaço muito simples. Ela deveria ser capaz de excitar você, acalmá-lo, fazer você pensar.” - Zaha Hadid

3


CARLA PRETE VASCONCELOS GRADUANDA EM ARQUITETURA E URBANISMO

NOME NACIONALIDADE IDADE ESTADO CIVIL ENDEREÇO

EMAIL carlaprete@gmail.com TELEFONE (11) 95978-8561 (11) 5031-8944 SITE carlaprete1.wixsite.com/portfolio LinkedIn linkedin.com/in/carlaprete/

CARLA PRETE VASCONCELOS BRASILEIRA 20 ANOS SOLTEIRA AV. DAMASCENO VIEIRA, 44

SOBRE MIM

CONTATO

QUALIFICAÇÕES

FORMAÇÃO ACADÊMICA

Word Avançado

Ensino médio Dezembro/2015

Colégio Adventista de Santo Amaro

Office

Power Point Avançado Outlook Avançado

Arquitetura e Urbanismo Quinto semestre

Publisher Básico Universidade Presbiteriana Mackenzie

Excell Básico AUTOCAD Avançado

IDIOMAS

2D

Inglês

PHOTOSHOP Intermediário REVIT Básico

Avançado (EFSET English Certificate – Advanced CEFR C1) Excelente desempenho na leitura e audição, boa comunicação.

SKETCHUP Intermediário 3D

VRAY Básico

CURSOS • AutoCad Essential 2D (40 horas) – Cadritech com certificado Autodesk Nº 1YMUB4Y012

• Minicurso de Revit - Projeto + Render (5 horas) - Axion com certificado Autodesk Nº 14SFNHUK51

• AutoCad Complementary (20 horas) – Cadritech com certificado Autodesk Nº 11587009W4

• Minicurso de Revit - Projeto do Loft (4 horas) – Axion com certificado Autodesk Nº 1QNYTQNY53

• Sketchup Essential (20 horas) – Cadritech + DRC

• Minicurso de Modelagem de Famílias no Revit (4 horas) – Axion com certificado Autodesk Nº 1160245853

4

• Sketchup Advanced (20 horas) – Cadritech + DRC • Minicurso de Modelagem Orgânica no Revit (3 horas) – Axion com certificado Autodesk Nº 1701557278


OFICINAS E WORKSHOPS

• Workshop FAUM e Paris Val de Seine – Mackenzie (20 horas) • Oficina Iluminação Cor e Ergonomia – Mackenzie (20 horas) • Oficina Espaço Humanizado – Mackenzie (20 horas) • Oficina de Diagramação – CURA/Semana Viver Metrópole (3 horas)

EXPERIÊNCIA ACADÊMICA MONITORIA 3º SEMESTRE—TÓPICOS ESPECIAIS A MONITORIA É UMA OPORTUNIDADE DE PRESTAR AUXÍLIO AOS PROFESSORES E ALUNOS NA REALIZAÇÃO DE ATIVIDADES ACADÊMICAS. NA MONITORIA DE TÓPICOS ESPECIAIS PUDE AUXILIAR A COORDENADORA DE TÓPICOS ESPECIAIS ATRAVÉS DA CRIAÇÃO DE MATERIAIS GRÁFICOS PARA DIVULGAÇÃO DE EVENTOS E AVISOS, ADMINISTRAÇÃO DAS PÁGINAS DE TÓPICOS ESPECIAIS E DE ESTÁGIOS E DIGITAÇÃO DAS LISTAS DE ATIVIDADES COMPLEMENTARES.

• Workshop Teoria e Projeto na Era Digital (Montagem de Estrutura no sistema Wikihouse) – Mackenzie MONITORIA 4º SEMESTRE—TEORIA E HISTÓRIA DA ARQUITETURA II PARTICIPAÇÃO EM CONCURSO

Concurso Pavilhão Toronto Canadá 2017 – 44 ARQUITETURA e SKOPE ITERCÂMBIO CULTURAL O Concurso 001 - Pavilhão Toronto Canadá teve como objetivo o projeto de um pavilhão temático, para uso diverso, focado na cidade de Toronto, Canadá. O concurso recebeu 418 propostas de estudantes e recém-formados com até 01 ano de conclusão.

Nota da proposta na avaliação primária: 8,368

NA MONITORIA DE TEORIA E HISTÓRIA DA ARQUITETURA PUDE CONTRIBUIR NA ASSISTÊNCIA AOS ALUNOS NO DESENVOLVIMENTO DOS TRABALHOS E NAS DÚVIDAS SOBRE A MATÉRIA, ASSIM COMO COLABORAR COM O DIÁLAGO ENTRE OS PROFESSORES E A CLASSE. ESTÁ MONITORIA ME PROPORCIONOU A OPORTUNIDADE DE REVER A MATÉRIA DO CURSO ATRAVÉS DE UMA NOVA PERSPECTIVA.

MONITORIA VOLUNTÁRIA NA EXPOSIÇÃO “ARQUITETURA MACKENZIE 100 ANOS, FAU-MACKENZIE 70 ANOS” EM 2017, A FAU-MACKENZIE COMPLETOU 70 ANOS DE FUNDAÇÃO E 100 ANOS DO CURSO DE ARQUITETURA, QUE ENTRE OS ANOS DE 1917 A 1947 ESTEVE VINCULADO À ESCOLA DE ENGENHARIA, ENTÃO MACKENZIE COLLEGE. A EXPOSIÇÃO COMEMORATIVA OCORREU NO CENTRO CULTURAL SÃO PAULO E TEVE COMO PROPÓSITO APRESENTAR AS PRINCIPAIS ATIVIDADES ACADÊMICAS E REFERÊNCIAS PROJETUAIS DA CIDADE DE SÃO PAULO – ELABORADAS POR PROFISSIONAIS FORMADOS PELA FAU-MACKENZIE.

5


sumário

1

Projeto II - Livraria

2

Residência Unifamiliar

3

Escola FDE Glicério

4 5

6

Pg. 8 - 13

Pg. 14 - 17

Pg. 18 - 23

Edifício Multifuncional Pg. 24 - 27

Projeto V - Recinto Pg. 28 - 29

Pavilhão Toronto Canadá Pg. 30 - 31

6


7

Revit - Projeto + Render Pg. 32 - 33

7


PROJETO II - LIVRARIA PROJETO DE ARQUITETURA - 2ยบ SEMESTRE

8


FICHA TÉCNICA

PROJETO II - LIVRARIA

Obra: Livraria

O projeto do segundo semestre de Arquitetura e Urbanismo permitiu a escolha de um lote na região da Vila Buarque próximo ao Elevado Pres. João Goulart. Após o levantamento e estudo de contexto foi escolhida a R. Marquês de Itu por ser um espaço de bastante movimento comercial, com uma boa quantidade de árvores e um ponto de ônibus.

Endereço: R. Marquês de Itu, 425 - Vila Buarque, São Paulo - SP, 01223-001

9

2º SEMESTRE

O programa exigia espaços para o acervo, área de funcionários (com copa, vestiário, estoque, gerência), área kids e um café.


10


11


12


13


RESIDรŠNCIA UNIFAMILIAR PROJETO DE ARQUITETURA - 3ยบ SEMESTRE

14


FICHA TÉCNICA

RESIDÊNCIA UNIFAMILIAR

Neste projeto foi apresentado um perfil dos clientes como uma forma de nortear as decisões do partido arquitetônico e da exigência do programa.

Obra: Residência unifamiliar Endereço: Rua Madalena, Vila Madalena – São Paulo – SP Zona de uso: ZER – 1

Uso: Residencial

Outro desafio do projeto era a topografia do terreno, sendo um declive extremamente inclinado. Isso norteou a solução do projeto dividindo-o em três níveis, tendo o programa dividido ao longo desses três volumes retangulares. A implantação foi feita de maneira a aproveitar ao máximo a insolação, a melhor iluminação foi aproveitada nos quartos e na área gourmet externa. Em frente ao terreno se encontra uma praça extremamente arborizada e serve de vista para a suíte do casal. No nível da rua fica a ampla sala de estar integrada a cozinha americana e a sala de jantar, o escritório, a área de serviço e o quarto de hóspedes, que foi pensado no térreo para ser acessível aos avós da família. No andar de cima se encontram as suítes da família e uma sala de televisão. No pavimento inferior fica a área gourmet e de festas, com um forno de pizza e fogão a lenha; um estúdio de música para o adolescente, uma academia, espaço de meditação com ofurô. Na área externa fica a piscina, com um formato orgânico, jacuzzi e escorregador além de uma grande cascata proporcionada pelo avanço do pavimento 96.

15

Testada do terreno: 30 m Área do terreno: 1006 m² Área total a construir: 383,5 m²

3º SEMESTRE

A família é composta por um pai com 45 anos, 1,92 m de altura, 120 kg, origem italiana, sedentário fumante, odeia esporte, renomado chefe de cozinha que adora cozinhar para os amigos e familiares, necessitando dessa forma de uma ampla cozinha e de um escritório em casa. A mãe é uma desembargadora de 40 anos, 1,60 de altura, 52 kg, origem alemã, gosta de nadar, possuí interesse em temas espirituais, precisando de um espaço para exercícios físicos e meditação, além de uma piscina. O casal possuí dois filhos, um caçula entrando no ensino médio (odeia esportes e é sedentário) e um recém universitário do curso de arquitetura que possuí um carro, toca vários instrumentos, ama futebol e viagens a namorada que costuma passar alguns dias em sua casa. Além disso os avós dos meninos costumam ser hóspedes eventuais.


16


17


ESCOLA FDE GLICร‰RIO PROJETO DE ARQUITETURA - 4ยบ SEMESTRE

18


ESCOLA FDE GLICÉRIO

19

FICHA TÉCNICA Obra: Escola FDE Glicério Endereço: Rua Pedro Severiano, Liberdade – São Paulo – SP Uso: Institucional

Área total a construir: 4446,83 m² Estrutura de concreto prémoldado

4º SEMESTRE

A escola foi implantada de forma a criar um diálogo com o entorno do terreno e está organizada em dois blocos articulados pelo pátio coberto onde se encontra a rampa e as passarelas que estabelecem o vínculo entre ambos. O formato do edifício determina os espaços externos, criando três áreas específicas que podem ser usadas como praças e ocupadas pelos alunos e pela comunidade do entorno. A disposição dos ambientes da escola possibilita que partes específicas possam ter seu acesso restrito sem prejudicar seu uso pela comunidade aos fins de semana. A entrada dos alunos fica próxima às circulações verticais facilitando os fluxos dos mesmos e possuí uma área que serve de foyer para o auditório, sendo um espaço onde os espectadores podem aguardar o início da sessão e permanecer nos intervalos, tendo acesso à cantina e permitindo que o resto das escola se feche sem prejudicar o uso do auditório nos fins de semana. O pátio coberto possuí um pé-direito triplo, sendo aberto no nível do térreo e com fechamento feitos através de cobogós, criando uma relação com as áreas externas e gerando transparência no volume, além de propiciar uma maior ventilação para a escola e iluminação natural. As rampas e passarelas recebem a luz emoldurada pelos cobogós ao longo do percurso, privilegiando as visuais decorrentes do movimento neste espaço. O refeitório fica próximo ao pátio coberto e se estende para o pátio descoberto, gerando um ambiente descontraído para as refeições dos alunos em seus intervalos. O bloco didático onde se encontram as salas de aula possui faces para o norte e para o sul, visando um maior conforto térmico e por serem os lados mais silenciosos do terreno. Na parte externa os vêdos das estruturas de concreto foram feitos com brises de madeira que atenuam a incidência do sol e da chuva, além de gerar uma maior privacidade para as salas de aula e quebrar a rigidez do concreto pré-moldado, criando identidade para o edifício. O final dos corredores possuem cobogós que auxiliam na ventilação do edifício e reforçam o uso de elementos abertos que integram o espaço físico dos alunos com o meio externo que a escola sem insere. A biblioteca e salas de aula especificas ficam no bloco norte do edifício, tendo acesso através das rampas e passarelas. A biblioteca possuí uma grande área e se relaciona com o lado interno e externo do conjunto através de grandes aberturas. A sala de artes foi adicionada de forma a complementar o programa da escola e contribuir na educação dos alunos, além de possibilitar uma área de recreação e uso para a comunidade. A área administrativa possuí uma entrada própria, com estacionamento para pais e funcionários, facilitando o acesso dos mesmos. A quadra coberta possuí o térreo integrado ao pátio externo da escola, se abrindo para o terreno. Seu fechamento é feito através de cobogós, que peneiram a luz, atenuando a incidência solar, e ventilam o ambiente. A quadra descoberta fica próxima a uma árvore de grande porte, recebendo a sombra de sua extensa copa e gerando uma área externa recreativa que pode ser desfrutada pelos alunos e pela comunidade.


20


21


22


23


EDIFรCO MULTIFUNCIONAL PROJETO DE ARQUITETURA - 4ยบ SEMESTRE

24


25


26


27


PROJETO V - RECINTO PROJETO DE ARQUITETURA - 5ยบ SEMESTRE

28


29


30


31


REVIT - PROJETO + RENDER MINICURSO DE REVIT AXION | 2018

32


33


34

Profile for Carla Prete

Portfólio Carla Prete  

Portfólio Carla Prete  

Advertisement