Page 1


GUÍA INFORMACIONAL ▶ AVES DE NUESTRA REGIÓN

2


GUÍA INFORMACIONAL ▶ AVES DE NUESTRA REGIÓN

AVES ENDÉMICAS DE CHILE

Colibrí Enano

(Sephanoides sephaniodes) Pequeñas, grandes, silenciosas, bulliciosas, grises o verdes, Chile cuenta con una gran variedad de aves endémicas que solo pueden ser apreciadas a lo largo del territorio nacional. Nuestro territorio destaca por extenderse por más de 4.000 kilómetros de norte a sur, lo cual no solo lo convierte en el país más largo del mundo, sino que también permite la existencia de una gran diversidad de ecosistemas, cada uno con su flora y fauna particular. Debido a la gran cantidad de bosques y árboles que se encuentran en nuestro país, no es de extrañar que diversos tipos de aves hayan decidido hacer de Chile su hogar, con un poco menos de 2% de estas de carácter endémico.

3


GUÍA INFORMACIONAL ▶ AVES DE NUESTRA REGIÓN

Blanquillo

(Podicepsoccipitalis) Familia: Podicipedidae Características: Cabeza y partes superiores del cuerpo gris ceniciento con parte posterior alta del cuello gris parda a negra. Lados de la cabeza con finas plumas auriculares grises o café amarillentas. Partes inferiores blanco puro exceptuando los flancos que son grisáceos. Alas de color gris ceniciento con banda transversal blanca visible sólo en vuelo. Pico delgado y puntiagudo color negro e iris rojo muy notable. El Blanquillo es un zambullidor, es decir, se sumerge en el agua para obtener su alimento. Ave gregaria, aunque a veces se observa solo, nidifica en primavera, y su nido flotante lo construye en el agua juntando vegetales alrededor de totorales donde deposita 4 a 6 huevos. Los juveniles ayudan en la crianza y cuidado de los polluelos. Como vocalización emite un grito corto y suave. Hábitat: Lagos, lagunas, ríos tranquilos, aguas marinas. Dieta: Plantas, crustáceos, pequeños peces y sus ovas. Tamaño: Largo total 28 cm.

4


GUÍA INFORMACIONAL ▶ AVES DE NUESTRA REGIÓN

Cisne Coscoroba (Coscoroba coscoroba)

Familia: Anatidae Características: Tienen una longitud 90 a 115 cm. • El macho: tiene tarsos de 89 mm, ala promedio 480 mm, peso promedio 4,6 kg variando de 3,8 a 5,4 kg. • La hembra: culmen de 63 a 68 mm, tarso de 92 a 94 mm, ala de 427 a 458 mm, peso promedio de 3,8 kg variando de 3,2 a 4,5 kg. • Pichones: peso al primer día de 110 gramos. Promedio entre 99 a 119 gramos. • Los huevos tienen una medida de 89 X 61 mm, con promedios de 82 a 94 por de 53 a 67 mm, con un peso promedio de 170 gramos y una gama de 129 a 203 gramos. No hay dimorfismo sexual en el plumaje. El nido es grande, lo hace en el suelo, entre la vegetación alta, próximo al agua. Ponen de cuatro a nueve huevos, incubados por la hembra. El macho no incuba pero está cerca. La hembra se levanta del nido dos veces al día, cubriéndolo con plumón. La incubación dura 35 días. Los polluelos nacen con manchas grises oscuras, y comienzan a volar a los tres o cuatro meses.El cisne coscoroba es sociable con su propia especie y con otras. Vive y se alimenta en parejas o en grupos, normalmente pequeños que no superan los 100 individuos. Durante la migración vuela con flamencos y al norte de su distribución en invierno es normal encontrar uno o dos entre los cisnes de cuello negro.

5

Hábitat: Busca lagos y lagunas, con vegetación alta. Tiene preferencia por los lagos y lagunas de agua dulce, también visita las de aguas salobres como por ejemplo bahías tranquilas. Es un ave endémica del cono sur de América del Sur. Su distribución es semejante a la del Cisne de cuello negro, pero con una geonomía algo menos extensa. Dieta: Invertebrados, huevos de peces y materia vegetal. Tamaño: 90 a 115 cm.


GUÍA INFORMACIONAL ▶ AVES DE NUESTRA REGIÓN

6


GUÍA INFORMACIONAL ▶ AVES DE NUESTRA REGIÓN

Cisne de Cuello Negro (Cygnus melancoryphus)

Familia: Anatidae Características: Siendo el macho más grande que la hembra, presentando la carúncula roja más desarrollada en la base del pico. Una vez que son adultos el plumaje de la cabeza y cuello es negro. excepto por una línea blanca que corre del pico al centro del ojo y se extiende hacia la parte posterior de la cabeza. El resto del plumaje es blanco. La piel facial es roja al igual que la carúncula que le crece sobre el pico. Las patas son rosadas. Cuando nacen todo el plumaje es blanco, el pico y las patas son gris azuloso oscuro. El vuelo es vigoroso, realizando grandes travesías. Demuestra dificultad para su elevación y aterrizaje en el agua. El nido lo construyen con hierba en los márgenes de lagos, lagunas, ríos. Mientras que los huevos están siendo incubados por la hembra el macho vigila los alrededores para que no se acerquen los depredadores Hábitat: Habita en las lagunas, aguas de agua dulce o en las costas del mar. Dieta: Se alimentan de algas, plantas acuáticas y también de invertebrados como insectos. Tamaño: Largo 102 a 125 cm. aprox.

VE ESTE DOCUMENTAL

7


GUÍA INFORMACIONAL ▶ AVES DE NUESTRA REGIÓN

MÁS INFORMACIÓN

Garza Chica (Egretta thula)

Familia: Ardeidae Características: El plumaje es de un blanco oscuro de esta especie y las delicadas plumas que cuelgan de su cabeza, cuello y dorso, tienen justa fama por su belleza. Ambos sexos adquieren esta coloración al principio de la estación de cría y erizan sus plumas para exhibirse en el nido. Fuera de esta temporada es una garza pequeña blanca, de pico negro y pies amarillo brillante. Se reúne en grandes bandadas para dormir sobre los árboles, donde anida en colonias. Muy gregaria nunca solitaria. Comienza a nidificar en primavera, construyendo su nido en árboles, riscos a totorales. Hábitat: Suele vivir en zonas húmedas de aguas dulces o saladas. Dieta: Se alimenta de día correteando en busca de peces y pequeños animales. Tamaño: Largo 50 cm.aprox.

8


GUÍA INFORMACIONAL ▶ AVES DE NUESTRA REGIÓN

Colibrí Enano

(Sephanoides sephaniodes) Familia: Trochilidae Características: Su longitud es de 11 cm. De color verde metálico con brillo bronceado en la parte superior. Por debajo es verde grisáceo con los flancos verdes bronceado. Cabeza con la frente y corona con escudo rojo anaranjado iridiscente en el macho, muy notable y una mancha postocular blanca. La hembra es más pequeña y carece de iridiscencia en la parte superior de la cabeza que es del mismo color del dorso. Ave sumamente activa, de vuelo rápido y estacionario cuando se alimenta succionando néctar desde determinadas flores, tanto en la ciudad como en sectores rurales. El notro y el chilco están entre sus preferidas dentro de las nativas. Tiene la peculiar aptitud de la hibernación, de gran importancia en la economía de energía en aves de tan altísimo metabolismo. Anida entre octubre y noviembre. Nidifica bajo denso follaje. Su nido cuelga a baja altura de ramas o lianas y lo fabrica de musgo, ramas y hojas. Hábitat: Bosques, jardines, lugares floridos. Dieta: Come insectos, gusanos y especialmente néctar de flores. Tamaño: Longitud de11 cm.

9


GUÍA INFORMACIONAL ▶ AVES DE NUESTRA REGIÓN

Famil

Caracterís Lo que más garganta y cara café. Posee una una banda blanqu Su trinar es poc es fácil distinguirla buscando su alime suelto y formado p condido entre el pa mente al nido, sino hace de igual form

Hábitat: Prin Dieta: Su

Tamañ

10


GUÍA INFORMACIONAL ▶ AVES DE NUESTRA REGIÓN

Loica

(Sturnella loyca)

lia: Icteridae

sticas: s la caracteriza a estas aves es su mancha roja en el pecho, a. La mayoría de su parte trasera es de un color negruzco y cola corta, patas grises y pico grisáceo. En su cabeza tiene uecina. co variado y agradable. Vive en comunidades y en invierno as volando en bandadas. Gusta de terrenos bajos y húmedos ento tanto en el suelo como en los arbustos. Su nido es grande, por pasto seco bien unido y colocado en el suelo muy bien esasto alto. Muy cuidado por la hembra, ésta nunca llega directao que baja cerca de él y camina agachada hasta éste. Al salir lo ma, como una forma de que nadie se entere dónde está

ncipalmente se encuentra en pastizales y praderas. diete se compone de semillas, frutas y crustáceos.

ño: Longitud de 26 a 28 cms.

11


GUÍA INFORMACIONAL ▶ AVES DE NUESTRA REGIÓN

MÁS INFORMACIÓN

Pato Jergón Grande (Anas flavirostris flavirostris)

Familia: Ardeidae Características: Tiene una longitud de 51 cm. Coloración general café. Pico amarillo con culmen y punta negra. Patas grisáceas, cola larga y puntiaguda. Cabeza con jaspeado más oscuro hacia la corona. Pecho y flancos café claro con manchas oscuras. Manto y lomo pardo oscuro con plumas marginadas de café pálido. Vientre blanquecino. Espéculo negro bronceado con borde acanelado. Muy sociable con otro tipo de aves acuáticas. Excelente volador, despega directamente del agua y es común verlo desplazarse en bandadas sobre las marismas. Se alimenta filtrando microorganismos del agua o pastando a orillas de las lagunas. También consume hierbas tanto dentro como fuera del agua. Nidifica desde octubre en adelante. Anida fuera del agua en pastizales o arbustos cercanos a lagunas o ríos. Su nido es una depresión excavada en el suelo, forrado con plumas y pasto seco entre la hierba lo suficientemente larga como para cubrirlos si se ausenta. Coloca entre 4 a 10 huevos ovales café acanalado claro. Hábitat: Habita en lagos, lagunas de agua dulce, así como en estuarios y frecuenta la costa marina. Dieta: Se alimenta de pequeños invertebrados acuáticos y terrestres. También come algas y granos. También aprovecha el cultivo, como el arroz, trigo, cevada, soya. Tamaño: Longitud de 65 cms.

12


GUÍA INFORMACIONAL ▶ AVES DE NUESTRA REGIÓN

Pato Yeco

(Phalacrocorax brasilianus) Familia: Phalacrocoracidae Características: Es delgado y pequeño comparado con Phalacrocorax auritus que es la especie más grande y pesada. Tiene una cola larga y frecuentemente sostiene su cuello en forma de S. El plumaje adulto es principalmente negro, con un parche de garganta de amarillo castaño. Durante la temporada de cría aparecen mechones blancos a los lados de la cabeza y el parche de la garganta desarrolla un borde blanco. Los juveniles son de color pardusco. Esta ave es común verla posada sobre postes de alambrados, en lagunas de poca profundidad, siempre cerca o sobre el agua. Es un residente permanente, pudiendo algunas poblaciones migrar al norte, durante el invierno del hemisferio sur. Este cormorán busca alimento zambulliéndose debajo del agua, siendo propulsado con sus patas. Suele alimentarse en grupos. Son monógamos y procrean en colonias. El nido es una plataforma de ramitas con una plataforma en el centro rodeado con ramas y ramillas. Tienen una camada de cría por año. Son muy buenos y veloces buceadores, pero luego de nadar deben pararse en una roca o una rama a secar sus alas, porque la naturaleza no los dotó de la glándula uropigeal, de donde las aves acuáticas obtienen la grasa con que impermeabilizan sus plumas. Hábitat: Vive en lagunas de agua salobre, salares y en estuarios, lagunas costeras semisalobres, marismas intermareales y bahías marinas resguardadas de baja profundidad. Dieta: Su dieta consiste principalmente de peces pequeños, pero también come renacuajos, ranas e insectos acuáticos. Tamaño: Largo de entre 70 a 75 cm., las aves de las poblaciones del sur tienden a ser más grandes que las aves septentrionales.

MÁS INFORMACIÓN

13


GUÍA INFORMACIONAL ▶ AVES DE NUESTRA REGIÓN

Perrito (Perrito)

Familia: Recurvirostridae Características: Su longitud es de 42 cm. Corona, frente, garganta y partes inferiores blancas. Nuca negra con línea del mismo color que alcanza hasta bajo el ojo. Cuello y partes superiores también negras. Pico recto, largo y negro. Patas muy largas rojas a rosadas. Ojos rojos. Está adaptada para vadear por el agua, mientras picotea la superficie, mueve el pico de lado a lado o sondea el barro en busca de comida. Suele formar grupos, que a veces se reúnen con bandadas mixtas de otras especies de aves limícolas. Al necesitar aguas someras, dulces o saladas, suele hallarse en los márgenes del agua y en marismas. Estos hábitats se secan en seguida y con frecuencia son sólo temporalmente adecuados para anidar por lo que a veces se desplaza de forma nómada, buscando nuevos lugares. Hábitat: Orillas de lagos, ríos, desembocaduras y terrenos pantanosos. Dieta: Se alimenta filtrando el alimento en la superficie del agua, moluscos, insectos y lombrices. Tamaño: Longitud de 42 cm.

14


GUÍA INFORMACIONAL ▶ AVES DE NUESTRA REGIÓN

Tagua Chica

(Fulica leucoptera) Familia: Rallidae Características: Tiene una longitud total de unos 43 cm. Tiene el ápice de las secundarias color blanco. Rabadilla lateral blanca y central negra. El escudete es redondeado y color amarillo o anaranjado, nunca rojo. El cuerpo es color negro, siendo más oscuro la cabeza y el cuello, el resto es apizarrado. Pico y patas amarillo. Iris rojo castaño. Anida en zonas bajas entre la vegetación o pajonales; donde no hay vegetación suficiente lo hace a plena vista en un nido flotante amarrado al fondo con la vegetación acuático. Pone de 4 a 9 huevos de color castaño claro con muchas pintas oscuras, repartidas por toda la superficie. Los huevos miden aproximadamente 49 mm x 33 mm; y los pichones son nidífugos, a las 6 horas abandonan el nido. El plumaje del pichón es gris plomizo, con la zona gular blanca, pico parduzco, iris castaño. Hábitat: Habita, lagos y lagunas tanto de agua dulce como salobre. Dieta: Insectos, larvas, moluscos, semillas y granos. Tamaño: Longitud de 40-45 cm.

15


GUÍA INFORMACIONAL ▶ AVES DE NUESTRA REGIÓN

PILPILÉN (HAEMATOPU

16


GUÍA INFORMACIONAL ▶ AVES DE NUESTRA REGIÓN

N COMÚN US PALLIATUS)

17


Especiales agradecimientos a:

Revista Digital  

Revista digital Caren Roco Araya

Revista Digital  

Revista digital Caren Roco Araya

Advertisement