Page 1

Cape Cursos Prepartórios 1) Concordância nominal é a dependência que o artigo, o numeral, o adjetivo e o pronome adjetivo mantêm com o substantivo referido, em gênero e número. Diante do exposto, aponte a única alternativa em que há a correta concordância. a) Aqui sempre foi proibido a colocação de cartazes políticos. b) Parece-me que são livros e frutos saborosos. c) Sós viajaram pai e filha. d) Nunca encontrei meio medidas para suas atitudes. 2) Qual a alternativa que não apresenta concordância correta do verbo ser? a) Ontem foi vinte e dois de maio. b) Dez anos é muito tempo. c) Isso é águas passadas. d) Quando veio, era perto de cinco horas. 3) Que frase não apresenta erro de regência verbal: a) Avisei-lhe da hora da reunião. b) Quando iremos na empresa? c) Reclamava muito, mas ninguém o ajudava. d) Lembrei de suas palavras. 4) Assinale a frase em que há erro de concordância: a) Esta verdade, só a conhece minha irmã e eu. b) Nossos empregados e teus assessores farão o trabalho. c) Ele ou eu ficarei em primeiro lugar. d) A mãe ou o pai receberão a primeira fatia do bolo. 5) Assinale a alternativa correta quanto à regência: a) Fomos ao cinema e assistimos um filme. b) Prefiro mais trabalhar do que estudar. c) Ele aspira a um cargo de chefia. d) Ele está curioso em saber a resposta. 6) Observe a regência dos verbos das frases reescritas nos itens a seguir: I - Chamaremos os inimigos de hipócritas. Chamaremos aos inimigos de hipócritas; II - Informei-lhe o meu desprezo por tudo. Informei-lhe do meu desprezo por tudo; III - O funcionário esqueceu o importante acontecimento. O funcionário esqueceu-se o importante acontecimento. A frase reescrita está com a regência correta em: a) I apenas b) II apenas


c) III apenas d) I e III apenas 7) Já ________ ser sete horas quando, ________ a fumaça e o fogo, os bombeiros abandonaram o local do incêndio. a) deveria, extinto b) deveria, extinta c) deveria, extintos d) deveriam, extinta 8) Pedimos a V. Sª que ________ auxiliares sobre o novo horário de trabalho. a) informe seus b) informe vossos c) informes vossos d) informeis seus 9) As normas de concordância verbal estão plenamente respeitadas na frase: a) Todo aquele que se previne, quaisquer que sejam os problemas a enfrentar, têm mais aptidão para solucioná-los. b) A reação a manifestações localizadas de extrema violência não implicam o emprego de uma violência proporcional e indiscriminada. c) É preciso que se valorize na justa medida os laços de confiança que devem haver entre os policiais e a população. d) Que aos nossos olhos não represente o outro uma permanente ameaça, mas um desejável aliado. 10) Quanto às normas de concordância verbal, a frase inteiramente correta é: a) Mais gente, assim como o fez a juíza brasileira, deveriam ponderar as sábias palavras que escolheu Disraeli para convocar a ação dos justos. b) A muitas pessoas incomodam reconhecer que sua omissão diante da barbárie as torna cúmplices silenciosas dos contraventores e criminosos. c) É comum calarmos diante dos descalabros a que costumam dar destaque o noticiário da imprensa, e acabamos, assim, por consenti-los. d) Quando não se opõem à ação do homem acanalhado, quando ocorre essa grave omissão, os homens justos deixam de fazer valer seu peso político. Gabarito: 01) C 02) A 06) D 07) D

03) D 08) A

04) D 09) D

05) C 10) D

Simulado 13 Concordância e Regência  

Simulado sobre concordância e regência

Advertisement