Page 1

Felinos

Felinos

PUMA

VARIEDADES

E

l Puma es una de las especies en los félidos (familia Felidae). Esta especie es la más pequeña entre los felinos (subfamilia Felinae), siendo en tamaño y peso mayor que algunas especies en las Panteras. Si observamos bien a Puma concolor veremos que la forma de la cabeza es muy similar a la de los gatos, resaltando la distancia relativa de los ojos a la nariz.

de Florida donde vive una pequeña población.

Es activo las 24 horas del día, aunque demuestra preferencia por el amanecer y atardecer.

El Puma es natural de las Américas. Su distribución natural, la más extensa de un animal terrestre en el Nuevo Mundo, comprende desde el Canadá hasta la Patagonia. En Canadá y los Estados Unidos esta especie ha sido exterminada en las provincias y estados del este, excepto por el extremo sur del estado 24

E

n el Reino Animal, los félidos son animales mamíferos placentarios que se agrupan en la familia Felidae de los carnívoros. Esta familia está compuesta por animales con ciertas características similares a las que presentan el Gato Doméstico y el majestuoso León.

la naturaleza, además del Gato Doméstico.

fotografo : Juan Flores

Los Felinos y las Panteras

fotografo : Javier Durdos fotografo : Juan Flores

Familia Felidae

En cautiverio se le estima una longevidad de unos 19 años. se alimenta de mamíferos desde roedores hasta los ciervos grandes. También come serpientes.

fotografo : Juan Flores

Se distinguen dos subgrupos en los félidos, referidos como subfamilias de la familia Felidae. El subgrupo de los “felinos”, también llamado de los gatos o félidos menores, es compuesto por la mayoría de las especies en la familia. En este grupo se incluye el Puma, el Guepardo, los linces y otras especies peculiares junto con un buen número de gatos que ocurren en

La otra subfamilia de los félidos es la de las “panteras”. A este subgrupo también se le refiere por los félidos de mayor tamaño, Son seis especies las que aquí se incluyen: el León, el Tigre, el Jaguar, el Leopardo, el Leopardo de las Nieves y la Pantera Longibanda.

“Los felinos más conocidos” Leon Leopardo Jaguar Tigre Guepardo Pantera Puma 17


s LEOPARDO

Felinos

után, China y Nepal, o su presencia por eras hacia el norte golia y Rusia, cerda kal. No es una distriinua.

Felinos

LEÓN

PANTERA

R

ey de la Selva: Al León muy frecuentemente se le llaman el Rey de la Selva. Hay quienes dicen que es por la melena del macho. Otras personas opinan que es su comportamiento indiferente o de aparentar no importarle mucho lo que pasa a su alrededor, excepto a la hora de comer.

u otra razón, pero sólo hay que verlo u oírlo rugir y de veras que es majestuoso.

P

anthera onca es un gran felino nativo de Sudamerica, Centroamericay parte de Norteamerica, donde se le conoce por multiples nombres segunla zona, tales como: yaguarete, nahuel, yaguar, otorongo o tigre siendojaguar el mas utilizado.

los felinos, y el mayor peso relativode la cabeza, lo que le proporciona su perfil caracteristico.

fotografo : Juan Flores

fotografo : Juan Flores

habita en regiones iertas por nieve, tal En algunos lugares preferencia por lue el terreno es bien , no llano o plano.

fotografo : Juan Flores

“Las mandas se conforman por una docena de embras y un solo macha para conservar el linage del unico macho. “

mentación mamíferos pes y medianos de las especies as consume hierbas.

Hay quines afirman que es por ser capaz de rendir a cualquier otro animal, lo cual no está muy lejos de la verdad. No sabemos si le llaman así por una de éstas

19

18

Por su puesto que no es un término estricto de descripción científica o literaria. Tal vez sería más apropiado llamarle Rey del Reino Animal o como también se le refiere, Rey de las Bestias. En fin de cuentas, sólo es una forma simbólica, o tal vez alegórica, de describir esta magnífica especie que dado el caso que se encuentre.

Rara ves hay dos machos en una sola manda, y pasa por que los dos machos son hermanos.

fotografo : Juan Flores

fotografo : Juan Flores

Pertenece al genero Panthera al igual que el leon, el tigre y elleopardo. La Panthera onca es el mayor de los felinos de America, mide entre1.1 y 1.85 metros de longitud cuando adulto; puede llegar a medir 80 cmde altura en los hombros y pesa entre 57 y 113 Kg, aunque, algunosenormes machos han alcanzado los 131 151 Kg. Posee la estructuramandibularmas poderosa de entre

Aunque las Panthera onca se asemejan mucho en apariencia a los leopardos y se encuentran emparentados con ellos, su rol ecologico y comportamiento sonmas acordes a los del tigre, puesto que sonpredominantemente terrestres y carecen de predadores o competidoresnaturales, al ser el resto de losfelinos americanos significativamentemas pequeños.

Melanismo en panteras común en los genes gracias a un alelo. 23


Felinos

Felinos LEOPARDO

GUEPARDO

E

l Guepardo (Acinonyx jubatus) es un félido de buen tamaño que habita en África y el Medio Oriente. A simple vista se parece mucho al Leopardo por el color y pintas en la piel, sin embargo, aunque emparentado a los otros felinos y las panteras, el Guepardo es una especie propia.

lientes durante el día). En otros lugares, espera que los leones hayan terminado su cacería temprano en la mañana antes de ir en busca de su sustento, o se le adelanta y caza temprano en la tarde antes que los leones regresen a la actividad.

E

ntre los félidos, el Leopardo de las Nieves,es considerado por muchos como el más bello, y por el resto de nosotros, indiscutiblemente uno de los más bellos y menos vistos. La cola es larga y coposa, sus ojos son claros y aparentan ser trasparentes y el color de su pelaje muy acogedor y pasivo. Claro, esta descripción es mirándolo de lejos, o del otro lado de la reja, porque es tan félido como cualquier de las otras panteras.

tán, India, Bután, China y Nepal, continuando su presencia por otras cordilleras hacia el norte hasta Mongolia y Rusia, cerda del lago Baikal. No es una distribución continua.

fotografo : Juan Flores

Habitad:

fotografo : Juan Flores

“El guepardo logra alcanzar los 110 Km/h (68.4 millas por hora). Con respecto a sus horas de mayor actividad, el Guepardo se adapta al medio ambiente y otros depredadores mayores. En algunos lugares, donde la temperatura del día llega a ser demasiada elevada, el Guepardo caza de noche (también se le ha visto cazando de noche en otras partes que no son tan ca22

fotografo : Javier Durdos

Otros nombres Chita, Onza y Onza Africana fotografo : Juan Flores

ALIMENTACIÓN la alimentación incluyen mamíferos medianos, siendo las gacelas una de sus presas preferidas.

Hábitos : Este félido es de hábitos diurnos, siendo más activo al amanecer y oscurecer. El Leopardo de las Nieves es natural de Asia. En la naturaleza se encuentra en las montañas Himalayas de Afganistán, Pakis-

Uncia uncia habita en regiones rocosas cubiertas por nieve, tal vez hierba. En algunos lugares demuestra preferencia por lugares donde el terreno es bien accidentado, no llano o plano.

Alimentación Come mamíferos pequeños y medianos Es una de las especies que mas consume hierbas. 19


Felinos

Felinos

JAGUAR

TIGRE

E

l Jaguar habita en las selvas y otros lugares donde la vegetación es densa. Frecuenta las orillas de los ríos y otros depósitos de agua dulce. También habita en las sabanas húmedas, zonas semiáridas, bosques secos, bosques de montañas y manglares. Usualmente el Jaguar se mantiene en elevaciones desde el nivel del mar hasta los 1,200 metros de elevación, sin embargo, se le documenta hasta los 3,800 metros.

fotografo : Juan Flores

“Esta pantera tiene gran afinidad por el agua. Excepto talvez por el Tigre, el Jaguar es la pantera que más se ve en el agua; y nada tan bien como el Tigre.” 20

E fotografo : Juan Flores

El Jaguar caza durante las horas del amanecer y atardecer. Son muy activos durante la noche, aunque no es extraño verlos activos durante el día. En algunos lugares son principalmente nocturnos, en otros lugares diurnos y en otras partes no demuestran preferencias en el horario. El Jaguar es también buen trepador. La mayor parte del tiempo se mantiene en la tierra, pero no es extraño que se suba en algún árbol. Maniobra con gran destreza caminando por troncos y ramas caídos.

El jaguar mayormente pasa casi toda su vida en un árbol

ntre los félidos (familia Felidae) que han logrado sobrevivir hasta nuestros días, el Tigre (Panthera tigris) es el más grande. En su estado salvaje, el Tigre de Siberia logra alcanzar los 315 Kilogramos. La dimensión promedio del cuerpo, incluyendo la cabeza, es cerca de los 3 metros, a la que se le suma la cola de .8 metros.

fotografo : Juan Flores

Hasta no hace mucho, el Tigre habitaba desde Turquía hasta el Mar Caspio, continuando su distribución hacia el este hasta las costas de Siberia en el océano Pacífico, a la península Indochina y las islas al sur en el archipiélago de Sonda. En el presente se le encuentra en una reducida y fraccionada parte de su distribución natural.

fotografo : Juan Flores

REPRODUCCIÓN:

Una vez que una hembra entra en celo busca un macho. En el Tigre, como en la mayoría de los otros félidos, el papel del padre en la reproducción de la especie termina una vez fecundada la hembra. La madre por sí sola se encarga de buscar un lugar donde tener los cachorros, de cuidarlos mientras son pequeños y más tarde de enseñarlos a cazar y sobrevivir.

El tigre es el felino que mas disfruta el agua, descansando y apara nivelar su temperatura.

21

Felinos  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you