Issuu on Google+

Aves ÑANDU DE MAGALLANES

E

sta especie es ave residente en las pampas patagónica entre Aisén y Magallanes. A mediados del 1900 fue introducida en Tierra del Fuego, pero en la actualidad se encuentra aparentemente erradicada de esta zona ya que el último registro es de Enero de 1981 cerca de Cullen.

El Ñandú es un ave de unos 93 a 95 cms de largo, ineptas para el vuelo por tener las alas muy reducidas, pero excelentes corredoras, pudiendo llegar a los 70 kmph. Visualmente algo similares a las avestruces (Strucioniformes), se diferencian de éstas por ser de menor 32

tamaño, color gris parduzco, cuello cubierto de plumas y por tener 3 dedos en cada pata en vez de 2. Se alimentan de granos y pastos.

Aves Las aves son animales vertebrados con el cuerpo recubierto de plumas y con las extremidades anteriores transformadas en alas, y se reproducen por huevos. Su complejidad se halla casi en la cima del Reino Animal. Poseen gran independecia respecto al medio lo que les permite colonizar todo tipo de ambientes.

CONDOR

A De costumbres muy sociales y polígamas, se pueden ver bandadas de hasta 30 o 40 ejemplares. En la época de apareamiento el macho tiene varias hembras las cuales pueden colocar en conjunto hasta 30 e incluso 50 huevos en un mismo nido, que no es más que una depresión en el suelo cubierta con hierbas y ramitas secas. HABITAT: Pampas patagónicas (extremo sur de América del Sur).

ve que aprovecha las corrientes ascendentes para mantenerse por horas sobre las grandes alturas. Puede estar en el aire caliente del desierto, en el húmedo del mar o sobre las áreas boscosas y lluviosas del sur.

Esta ave rapaz diurna pertenece a los catártidos de cabeza y cuello desnudos, plumaje negro azulado, collar y espalda blancos, cola pequeña y pies negros. Habita en los Andes y es la mayor de las aves voladoras.

Tiene una envergadura de alas que alcanza los 3,5 metros; los machos, más pesados que las hembras, pesan unos 11,5 kg. Alcanza a medir casi 1 metro, llega a la cintura de un hombre.

HABITAT: Flanco occidental de la cordillera de Los Andes. 25


Aves AGUILA

E

squiva y desconfiada, por lo que difícilmente se le puede ver de cerca. Le gusta volar aprovechando las corrientes de aire pudiendo vérsele en grandes planeos circulares.

Su alimento consiste en animales vivos, como conejos, ratones, culebras, perdices y otros, los cuales caza lanzándose en picada y apresándolos con sus poderosas patas, para luego matarlos enterrándoles su fuertes uñas o dándole golpes con su pico.

Construyen un nido voluminoso con ramas secas entrelazadas y forrado con crin o lana, en salientes o grietas de riscos, o en la copa de grandes árboles, nido que les puede servir durante varios años si no son molestados, ya que suelen parearse por toda la vida.

JILGUERO CORDILLERANO

E

s el más conocido y abundante de los “Jilgueros de cabeza negra”, encontrándose normalmente en las zonas cordilleranas entre Atacama y Biobio, y como ave ocasional más al norte hasta la cordillera de Arica, como es el caso de un ejemplar encontrado por Froben en Putre.

de arbustos y otras plantas que le suministren semillas para su alimentación. HABITAT: Cordilleras entre la región de Atacama y Biobio. Los hábitos de nidificación no estan claros, ya que aparentemente buscan lugares adecuados en salientes rocosas de lugares poco accesibles, por lo que es muy difícil encontrar un nido de esta ave.

Ponen generalmente 2 huevos, a veces 1 y rara vez 3, de color blanco o blanco con algunas pintas pardas. HABITAT: En todo lugar, pero más numerosa en las zonas bajas de las cordilleras de la zona central.

26

Aves

Se mueve en bandadas entre las zonas cordilleranas, posiblemente realizando migraciones locales, dependiendo del estado del tiempo o en busca de lugares con mayor cantidad

Además, durante el verano, las parejas que pueden nidificar se muestran muy lobas, volando distancias largas hasta perderse si se sienten observadas.

31


Aves PICAFLOR GIGANTE

Aves YAL

E

A

pesar de su gran tamaño y coloración poco llamativa, es imposible confundirlo con otras aves, ya que posee todas las características de los picaflores, especialmente el mantenerse inmóvil en el aire en cualquier momento. El nido es bastante chico en comparación al tamaño del ave, y cuando la hembra se echa encima, sobresale por todos lados.

l Yal se encuentra bien extendido en todo el territorio Chileno, desde Arica a Tierra del Fuego. En la zona norte debido a la escases de agua, debe quedarse en los pocos lugares con vegetación existentes como son los oasis y quebradas de la pre-cordillera hasta cerca de los 4.000 metros de altitud.

HABITAT: Zonas arbustivas, desde la costa y hacia la pre-cordillera a alturas no mayores de 2.000 m.s.n.m. Aunque se le puede encontrar en laderas y zonas secas, cuando llega la época de nidificación escoge casi siempre un lugar lo más próximo al agua para construir su nido, el cual coloca encima de alguna rama horizontal de un árbol o arbusto, especialmente eucaliptus, álamos o palquis. 30

los 1.000 metros. Sin embargo, durante el invierno tiende a bajar a los valles y llanuras e incluso llega a la zona costera. HABITAT: De preferencia en laderas de cerros cubiertos con matorrales o arbustos tupidos. Tambien en valles y llanos. Es un ave muy sociable, que suele andar en bandadas casi todo el año y anidar varias parejas a la vez en un mismo territorio. El nido de costrucción suelta, va forrado con vegetales blandos y la nidada consta generalmente de 3, pero a veces 2 huevos, de fondo azul-verdoso pálido y con gran cantidad de pintas.

Más increible aún es cuando los polluelos están creciendo y todos están apretados en ese pequeño lugar. Hacia la zona centro y sur suele preferir para vivir y anidar las laderas y quebradas tupidas de matorrales y arbustos de la pre-cordillera, por sobre 27


Aves ZORZAL

E

sta es una de las aves más conocidas de Chile, pués habita en todo el territorio desde Atacama hasta Tierra del Fuego y las islas del archipiélago de Juan Fernández; y desde la costa hasta unos 2.000 metros de altura hacia la cordillera.

Algo parecida a la Tenca (Mimus thenca), se distingue de ésta por tener un cuerpo más pesado y oscuro, por la cola más corta y por su característico pico de color amarillo fuerte. HABITAT: Campos, praderas y zonas de cultivo. En jardines, plazas y parques de las ciudades.

Aves TORTOLA CORDILLERANA

D

e tamaño un poco menor a la Tórtola (Zenaida auriculata), la tórtola cordillerana puede ser distinguida fácilmente por sus alas negras con una mancha blanca en el doblez de ésta.

Habita en toda la faja cordillerana entre los 1.000 y 4.500 m.s.n.m. desde el extremo norte hasta Llanquihue; sin embargo, durante la época invernal, suele bajar hacia el Valle Central e incluso llegar a la costa. O en la zona norte llegar hasta los valles pre-cordilleranos.

En vuelo, dicha mancha blanca se transforma en una banda blanca que separa los colores negros de las primarias y secundarias de las cobertoras grises.

Muy abundante, salvo en la zona norte, Coquimbo y Atacama, en que encuentra alimento solo en los valles. 28

HABITAT: Zona cordillerana, entre los 1.000 y 4.500 metros sobre el nivel del mar. En invierno puede bajar hasta la zona costera.

29


Aves