Page 1


Pada KMK Jumat 11

Januari kemaren, kita bahas “NEW” atau Never Ending Worship. Nah, new ini diibaratkan sesuatu yang baru dari diri kita. Di sana kita bahas tentang kehidupan baru kita dan melihat masa lalu sebagai pengalaman. Petrus yang saat itu menjadi pembicarakan mengajak semua peserta untuk hidup lebih mengandalkan Tuhan dalam hal apapun. Lebih lanjut Petrus menjelaskan bahwa Tuhan selalu ada buat kita dan Tuhan tidak pernah pergi dari kita. Apapun keadaan kita, Dia selalu mendampingi. Ada yang menarik nih sahabat CD. Saat sharing ada teman kita Herri Hartono yang mengungkapkan sharingnya dan menyampaikan sebuah pernyatan seperti ini, “Tuhan memberikan sebuah perumpamaan yang patut menjadi renungan kita bersama: Jangan meminta BUAH tapi mintalah BENIH sebab BUAH akan habis di makan sesaat tapi BENIH akan menghasilkan BUAH-

BUAH dalam jumlah banyak. Dan BUAH dari BENIH itu bisa menjadi BENIH lagi." Dari situ dia mengajak kita untuk tidak meminta yang indah-indah kepada Tuhan tapi mintalah yang membuat kita bisa mencipkan keindahan itu sendiri. Kalau perumpamaan orang tua sekarang kurang lebih begini “Jangan meminta ikan, tapi mintalah pemancing ikan”. Di sela-sela acara juga ada games yang nggak kalah serunya sehingga tidak terasa waktu 100 menit habis. Nah, buat yang pengen seru-seruan, belajar yang seru di KMK jumat tempatnya. Waktunya setiap hari jumat jam 11.20 di hall lantai 8 kampus anggrek. Sampai jumpa [BB]


Topik KMK Jumat 18

Januari 2013 adalah UAS. Nah, udah ada yang tau apa kepanjangan dari UAS? UAS adalah singkatan dari Utamakan Allah Selalu. Kenapa sih nama topiknya UAS? Karena sebentar lagi mahasiswa Binus akan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS), oleh karena itu kita juga mau mohon berkat dari Tuhan supaya UAS-nya dapat berjalan dengan lancar. Pada KMK Jumat minggu ini, yang dipimpin oleh Martin, kita membahas

hal-hal apa saja yang bisa kita lakukan untuk mengutamakan Allah. Kebanyakan dari anak muda jaman sekarang pasti mencari Allah kalau ada butuhnya aja. Hayo.. bener ga? Kadang kita pun nggak sadar akan hal itu. Semestinya kita harus mengutamakan Allah dalam segala hal, baik saat kita senang maupun sedih atau sedang menghadapi masalah. Allah saja selalu menjadikan umat-Nya sebagai prioritas, jadi kenapa kita tidak bisa menjadikan Allah sebagai prioritas dalam hidup kita? Sekarang, kita ambil contoh tentang Ujian Akhir Semester (UAS). Beberapa mahasiswa berdoa Novena atau rosario mohon berkat dan bantuan Allah ketika mulai ujian sampai ujian selesai, tetapi ada juga yang selalu berdoa Novena setiap saat meskipun tidak ada ujian. Jadi intinya, janganlah kita jadikan Allah sebagai ban serep yang hanya sewaktuwaktu kita pakai †[puyi]


Kali ini, CD bakal ngebahas tentang acara gathering kepengurusan KMK tanggal 27 Januari di Kampus Kijang kemaren. Secara total ada 98 pengurus, tapi yang dateng cuman 46 orang. Ya mungkin pada sibuk nyiapin ujian kali ya.. Tapi jangan salah guys, walaupun yang dateng cuman 46 orang, acaranya tetep seru loh! Acara gathering kali ini dibawakan oleh Bima dan Petrus sebagai host-nya. Sebelum mulai membahas tentang kepengurusan KMK, acara ini diawali dengan perkenalan diri dimana masing-masing orang harus menyebutkan nama, jurusan, angkatan, divisi, dan tanggal lahir. Lalu orang yang di sebelahnya harus menyebutkan nama dan divisi teman-teman KMK lain yang sudah memperkenalkan diri. Jadi kalo ada yang ga hapal nih, dapet hukuman disuruh dance ala SNSD. Selain perkenalan diri, ada juga ice break dan game untuk menyelingi acara biar ga bosen. Game-nya dibagi dalam 5 kelompok yang masing-masing kelompok terdiri dari 9 orang.

Dalam game ini, setiap kelompok harus mengikuti perintah host. Jadi misalnya nih ya si host bilang “Urutin dari yang paling pendek ke paling tinggi�, setiap kelompok harus mengurutkan tinggi badan dari yang paling pendek tanpa ngeluarin suara, jadi pake bahasa isyarat gitu. Lumayan lah.. kelompok yang kalah dapet hukuman niruin dance Ma Boy – Sistar19, tapi karena pada malumalu jadinya ga ada yang dance Ma Boy deh. Nah.. Setelah game itu, mulai nih acara serius kepengurusan KMK yaitu sharing tentang hal-hal apa aja yang bisa dilakuin supaya KMK Binus jadi lebih baik lagi ke depannya. Ada yang usul supaya ga nge-geng, lalu ada pula yang membahas mengenai divisi perkap supaya tetep ikut beres-beres barang yang digunakan setelah event yang diadakan KMK. Oh iya.. Masing-masing kategorial KMK juga mempromosikan kategorial mereka secara lebih detail mengenai supaya lebih banyak mahasiswa yang ingin ikut aktif. Setelah itu, gathering ditutup dengan makan siang bersama dan doa [puyi]


Kali ini, CD akan membahas pelantikan pengurus KMK Binus yang baru loh! Pelantikan kepengurusan 2012/2013 dilaksanakan di kapel gereja Maria Bunda Karmel yang biasa kita sebut dengan singkatan MBK pada tanggal 20 Januari. Biasanya pelantikan kepengurusan hanya diikuti oleh pengurus internal dan eksternal saja tetapi kali ini diikuti oleh seluruh kategorial juga loh! Rame banget deh pokoknya. Dresscode yang kita gunakan bernuansa batik. Pelantikan dilaksanakan seiring dengan berjalannya misa. Misa dimulai pukul 17.00 dan yang datang rame banget loh sahabat CD! Ada alumni dari KMK Binus juga dan juga teman – teman dari KMK Binus. Misa dibawakan oleh romo Agustinus Purwantoro, Sj. yang biasa kita kenal dengan sebutan romo Ipong. Inti dari homili yang dibawakan oleh beliau adalah panggilan Tuhan dalam melayani. Pas banget untuk teman-teman yang akan dilantik sebagai pengurus. Dalam melayani, harus didasari dengan hati yang tulus. Setelah homili selesai, dilanjutkan dengan pelantikan secara resmi di depan altar. Dimulai dari ketua, wakil, sekretaris, bendahara, dan para koordinator dari tiap kategorial maju kedepan menghadap altar dan berlutut. Para anggota berdiri di tempatnya masing – masing dan bersama – sama mengucapkan janji sebagai pengurus KMK Binus. Setelah selesai mengucapkan janji, dibagikan rosario satu per satu.

Lalu misa dilanjutkan dengan komuni seperti biasa sampai selesai. Tentunya ada sesi foto bersama loh dengan masing – masing divisi dan kategorial. Sekali lagi, selamat untuk para pengurus dan kategorial KMK Binus periode 2012/2013 dan selamat melayani yah teman – teman! GBU [KA]


Kebahagian yang sulit di terjemahkan kedalam tulisan, itulah yang tim redaksi CD lihat dari pawas wajah teman-teman KMK Binus University pada hari minggu 13 Januari 2013. Pasalnya di hari itu KMK genap berusia 23 tahun. Udah tua juga ya? Lumayan lah. Nah, buat yang nggak dateng, CD akan bahas selengkapnya di sini. Holy Mass Acara yang bertemakan All For Jesus ini seharusnya dimulai pukul 10, tapi karena ada kendala teknis dan sebagainya

sehingga acara baru bisa di mulai pukul 1 siang. Walaupun telat tapi tidak melunturkan semangat teman-teman yang datang. Acara yang di gelar di Foodcourt Kampus Anggrek Binus University ini di mulai dengan misa yang di pimpin oleh Romo Antonius Didik Pr. Dalam homilinya, Romo Didik mengajak seluruh peserta untuk tidak hanya mengejar kesuksesan duniawi seperti keuangan, karier popularitas, dan lain-lain, tapi yang tidak


kalah penting adalah kesuksesan iman. Apapun yang kita dapatkan didunia ini, tapi tidak diimbangi dengan iman yang kuat maka akan siasia. Karena semuanya itu dari Tuhan. Dalam akhir homilinya, Romo Didik mengajak seluruh kaum muda untuk

terus berkarya untuk Tuhan dan Gereja. “Sebab masa depan gereja ada ditangan kita kaum muda ini�, pesannya. Pada kesempatan yang sama, dalam sambutannya, Pak Petrus yang juga Pembina UKM dan HMJ Binus University mengajak teman-teman KMK lebih erat lagi dalam persaudaraan dan kekeluargaan.


“Di Binus datang dari berbagai daerah dan latar belakang, kami berharap KMK menjadi tempat dan keluarga buat semua anggotanya. Jadikan KMK inis ebagai home away from home buat kita”, ujar pak Petrus. “Sukses buat KMK, semoga KMK semakin banyak penghuninya, semakin di cintai Tuhan dan sesama, semakin kreatif, semakin semarak ke depannya. Happy Birthday, we love you KMK”, ungkap pak Petrus seraya menutup sambutannya. Sementara itu, Martin, koordinator umum KMK berharap semoga KMK ini lebih baik, menjadi rumah buat kita semua dan setiap pelayanan kita semuanya untuk Tuhan. Di usia yang ke-23 tahun ini semua kategorial tetap solid dan selalu menjalin kerjsama yang baik. Di akhir sambutan, Martin miminta semuanya untuk tetap semangat dalam melayani dan yakin bahwa Tuhan akan selalu membimbing setiap langkah kita.

Ceremonial Party Setelah acara resmi selesai, acara dilanjutkan dengan Ceremonial Party yang so pasti meriah banget. Di sela-sela acara, CD pengen mencari informasi dari ketua panitia Felix, tapi berhubungan Felix lagi sakit, jadi kita tanyatanyanya ke Caca yang menjadi PIC acara ini. Menurut Caca, acara ini merupakan kerjasama antar kategorial. 7 kategorial semuanya hadir termasuk CD. Sedangkan untuk temanya kita memilih “All For Jesus” ini karena kita ingin semuanya kita serahkan kepada Tuhan. Dan tema ini juga menjadi slogan di KMK Binus, sahabat CD. Caca melanjutkan, “Sebenarnya kita mengundang banyak UKM dan HMJ di Binus, tapi hanya beberapa yang datang termasuk BNEC yang memberikan kado special yang di serahkan oleh Kana. Serta ada juga BNMC yang mempersembahkan performance ala mandarinnya.” Caca menambahkan dengan berharap semoga pesertanya terhibur

dan terkesan dengan acara kita. Teman-teman semakin maju, anakanakanya tambah banyak, nggak ada kelompok sendiri-sendiri, serta lebih meningkatkan iman dan semangat melayani. Menurut pantauan CD nih, acaranya seru banget, sahabat. Ada penampilan dari UKM band juga yang mempersembahkan 3 lagu sekaligus, ada penampilan break dance dari Rico, Renard, dan Albert yang membuat terikan cewecewe makin kenceng. Tidak hanya itu, ada lagi penampilan dari ilusionis Ivan yang memainkan berbagai permainan ilusi yang menarik serta Tungki yang bermain dengan kaleng dan uang koinnya. Seru banget pokonya! Hanya itu? Tentu tidak sahabat, masih ada penampilan drama musikal dari kategorial PDKK yang sarat akan makna pertolongan Tuhan. Ada juga performance dari kakak-kakak alumni yang membawakan lagu dari theme song Bible Camp tahun 2009.


Jadi.. seru kan acaranya? See You di acara ultah tahun depan dan tetap semangat![BB]

“Seru..seru banget deh pokoknya. KMK Keren deh. Harapannya? Semoga makin lebih lagi kekeluargaanya, tambah sukses dan lanjutkan acaranya.“ -Mery“Menarik, walaupun agak telat gpp, semoga semakin berkembang, Orang-orangnya nambah dan jangan menyerah.” -Steven“Keren ya, meski terlambat. Acaranya ultahnya bagus, konsep acaranya keren. Tetap kompak. Semoga KMK bisa lebih banyak lagi anggotanya sehingga bisa buat acara yang keren-keren. Buat yang belum join, buruan join KMK, karena ngak bakalan nyesel dapat pengalaman yang selalu di ingat di Binus.” -Hendry (alumni KMK) -


Belum lama ini, tepatnya tanggal 17-19 Januari 2013, sebuah acara yang luar biasa digelar, yaitu Festival of Life. Acara tersebut diselenggarakan oleh Joyce Meyer Ministry. Siapa aja yang datang? Pasti ketagihan ya, begitu juga saya. Acaranya berlangsung di SICC pada tanggal 17 Januari 2013, dan di Gelora Bung Karno pada tanggal 18-19 Januari 2013 pada pukul 17.00-22.00. Dipandu oleh MC beken, Mellisa Karim dan Juson. Panggung nan megah di tengah stadion, begitu indah dengan lighting yang menari ke setiap sisi. Langit yang gelap tak bersahabat, tidak menyurutkan niat para penonton untuk berlari ke tengah stadion untuk mendekati panggung. Dalam sekejap stadion hijau berubah menjadi lautan manusia. Para pendoa dan penonton tidak berhenti memanjatkan doa supaya hujan berhenti. Tebak apa yang terjadi? Kuasa Tuhan dinyatakan. Awan gelap berjalan beriringan pergi, berganti dengan awan cerah nan menawan, dan hujan pun berhenti. It was really amazing! Joyce Meyer merupakan penulis terlaris menurut New York Times. Tulisannya banyak menginspirasi para pembaca.


Dalam acaranya kali ini, Joyce Meyer didampingi oleh Hillsong Australia, Pendeta Gilbert Lumoindong, dan masih banyak yang lain. Joyce Meyer mengangkat tema “Fear” dalam topic khotbahnya. Beliau berkalikali mencetuskan bahwa kita harus menanamkan mindset “Do Not FEAR!”. Beliau mengatakan bahwa FEAR itu sebenarnya Fiction Effect Appears Real. Jadi, hanya kelihatannya saja nyata padahal sebenarnya tidak ada, hanya terbawa perasaan saja. Setiap orang pasti pernah memiliki rasa takut, tapi jangan pernah mau dikendalikan oleh rasa takut. Jangan berhenti! Semua orang berhasil juga memiliki rasa takut dalam dirinya, tetapi bedanya mereka adalah orang yang berhasil untuk terus maju menghadapi tantangan. Sejak kecil Joyce tidak diperlakukan dengan baik oleh ayahnya. Sampai beliau berumur 18 tahun beliau mengalami tekanan mental dan seksual dari ayahnya sendiri. Kemudian beliau menikah dan berharap kehidupannya bisa berubah, tetapi ternyata tidak. Suaminya sering membawa wanita lain ke rumah, bahkan saat beliau sedang mengandung anak mereka yang pertama.

Tahun ini Joyce berumur 80 tahun. 43 tahun yang lalu, pertama kalinya beliau mewartakan firman. Berdiri di hadapan kurang lebih 300 orang. Beliau merasa minder karena pembicara yang lain sudah memiliki title di depan nama masing-masing, sudah cukup dikenal. Tetapi, belum ada yang mengenal beliau. Beliau gemetaran, kakinya lemas, tidak bisa mengeluarkan suara. Rasanya beliau ingin lari dari tempat itu dan tidak kembali. Hanya ada 2 pilihan. TERUS MAJU atau LARI? Beliau memilih untuk terus maju dan mencoba lagi. Ternyata hingga saat ini beliau ketagihan untuk melayani Tuhan. Beliau sudah berkeliling berbagai negara untuk melakukan pelayanan. Banyak pesan yang beliau sampaikan, salah satunya beliau berkata, “Do Not FEAR! Burung di udara saja dipelihara, terlebih kita, anak-anak-Nya. Carilah dahulu kerajaan Allah, maka semuanya akan ditambahkan kepadamu! Tidak apa-apa mengungkapkan apa yang kita inginkan kepada Tuhan, tetapi mungkin tidak semua hal yang kita inginkan, Tuhan wujudkan. Tetapi, Tuhan selalu mewujudkan apa yang kita butuhkan.” So, teman-teman inget selalu. Believe in faith! Keep in touch with Daddy Jesus! God Blesses Abundantly. ^^ [FY]


Sudah sebulan natal berlalu. Kali ini CD akan membahas perayaan natal bersama KMK kita tercinta. Pastinya acara natal tahun ini seru banget, bukan seru aja. Nah, acara natal kemarin dilaksanakan pada tanggal 6 Januari 2013 tepatnya di foodcourt Binus Anggrek dan acara dimulai dengan misa pada pukul 11.30. Seusai misa, acara segera dilanjutkan dengan sambutan dari orang-orang penting. Karena sebelumnya kita sudah menerima siraman rohani saat misa dan hanya duduk2 saja, supaya tidak monoton

dan hanya duduk diam memperhatikan ke depan, setelah sambutan selesai, games pertama langsung dimainkan. Nama games yang pertama adalah TONO TINI TOTO TITI. Games ini merupakan games dimana para penonton acara harus bergerak, gak boleh diem-diem doang. Awalnya MC menjelaskan cara permainannya dan langsung diperagakan oleh beberapa orang yang ditarik ke depan sebagai contoh. Games pembukaan tentunya seru banget dan bikin orang-orang

semakin hot! Semakin panas maksudnya. Kemudian, dilanjutkan ice break bersama KMK BAND. Wow banget pastinya dan semakin panas juga suasananya,sampai serasa di padang gurun. Selanjutnya, ada performance saudara – saudari kita dari Rumah Tri Asih. Rumah Tri Asih dikenal sebagai rumah asuh anak berkebutuhan khusus. Saudara-saudara kita yang terkena cacat mental dan sebagainya, mereka tetap percaya diri dan memiliki talenta juga seperti apa yang Tuhan berikan


kepada kita. Salah satu contohnya ada yang menyanyikan sebuah lagu saat performance. Sungguh besar kasih karunia Tuhan kita bukan? Meskipun ada yang salah dari tubuh atau mental mereka, tetapi Tuhan masih memberikan sesuatu yang baik yang mulia bagi mereka. Setelah itu, mereka pamitan untuk pulang. Nah, ada lagi nih performance yang tidak kalah serunya yaitu DANCE BINUZIANZ dimana ada tiga orang teman kita yang melakukan dance bersama yang biasa

dikenal dengan breakdance. Lalu ada games lagi nih yang pastinya kali ini bisa modus-modusan buat para jombloers. Nama games nya CINDERELA. Games ini akan dibagi dua kelompok dimana ada yang menjadi cinderela dan juga ada yang menjadi pangeran. Sesuai dengan ceritanya, sang pangeran harus mencari pasangannya dengan mencari sepatu yang dipegangnya. Nah ada syaratnya nih sahabat CD. Sang pangeran harus kenalan dulu sama cinderela sebelum menanyakan apakah

sepatu tersebut miliknya atau bukan. Secara teknisnya para panitia sudah membagi-bagi sebelah sepatu kepada sang pangeran - pangeran secara random. Kebayang banget kan gimana crowded dan serunya saat games berlangsung. Tujuan dari games ini sebenarnya supaya orang – orang yang hadir di acara natal dapat mengenal satu sama lain atau bisa juga sekalian cari pacar buat yang jombloers. Berikutnya dilanjutkan lagi dengan games yang


namanya SUMPIT HIDUNG. Seperti apa sih gamesnya? Yang terlintas di benak kita kalau mendengar dari namanya mungkin agak ekstrem gitu ya memasukkan sumpit ke hidung. Tapi, jangan salah mengira dulu ya. Yang dimaksudkan pada games kali ini adalah menyelipkan sumpit di hidung kita untuk estafet cincin yang dibuat dari sedotan. Nah untuk games ini yang paling banyak dapat mengumpulkan cincin sedotan dari depan sampai belakang, dapat hadiah loh!! Berikutnya adalah performance yang berhubungan dengan magic. Tentu saja yang berbau sulap yang dilakukan oleh Ivan dan Tungky. Tangannya itu loh lincah banget. Bener – bener deh pokoknya mereka itu top banget kalau yang berhubungan dengan sulap. Selanjutnya adalah acara yang paling ditunggutunggu oleh teman-teman yang hadir. Kira – kira sahabat CD tau gak apa yang sudah ditunggu tunggu??

Bisa dibilang acara yang kali ini untuk memenuhi hawa nafsu lapar kita. Yup! Akhirnya waktunya makan!! Ketika makan, suasana tidak hanya diam duduk makan sepi, tetapi diiringi musik tentunya bersama KMK BAND. Setelah semua sudah selesai makan dan kenyang, acara segera dilanjutkan kembali dengan performance dari THS – THM + KMK Drama loh!! Sahabat CD pada tahu gak nih apa sih THS – THM itu? Kepanjangan dari THS-THM sendiri itu adalah Tunggal Hati Seminari dan Tunggal Hati Maria. Nah, kegiatan yang dilakukan adalah kegiatan seperti bela diri. Drama yang dipentaskan bersama KMK Drama didalamnya terdapat aksiaksi dari beberapa anak THS – THM loh! Bagus banget deh pokoknya dan kocak juga ceritanya. Selain itu juga ada performance dari para panitia nih bisa dibilang semacam flashmob. Para panitia berjoget – joget ria diiringi musik yang random. Yakin banget saat


itu semua urat malu pada putus deh. Selanjutnya kita semua bersama – sama menuliskan harapan – harapan kita untuk tahun 2013 di sebuah kertas yang dibagika oleh panitia. Lalu kertas tersebut dimasukkan ke dalam sebuah kotak yang dipegang oleh santa claus. Entah dari mana itu santa claus tiba – tiba muncul. Tapi jangan salah, santa clausnya imut dan menggemaskan loh sahabat CD! Setelah semuanya sudah terkumpul di dalam kotak, kotak tersebut ditaruh dibawah pohon harapan dan nantinya secara simbolis didoakan kepada Tuhan supaya harapan kita semua tercapai di tahun yang baru ini. Lalu juga ada tukar kado yang dibagikan oleh santa claus secara random. Lucu loh banyak yang dapat barang – barang unik. Setelah tukar kado, ada door prize juga buat yang sudah datang. Tiga orang beruntung mendapatkan doorprize. Tapi ternyata mau dapat doorprize juga tidak gampang loh!!

Ada syarat dan ketentuan berlaku. Istilah lainnya bisa juga dibilang dikerjain dulu. Mereka harus menebak lagu yang diputar dan yang paling banyak poinnya akan mendapatkan doorprize. Dan selanjutnya kita semua doa penutup yang dibawakan oleh korum kita tercinta Martin Wiranata. Ada guest star juga loh!! AWRIGHT BAND. Personilnya ganteng – ganteng loh buat para kaum hawa bisa meleleh kalau kelamaan lihatnya. Mereka membawakan lagu gereja dan juga beberapa lagu terkenal yang mereka arrange sendiri. Selesai deh acara natal kita tahun ini. Terakhir, kita ada photo session loh! Narsis bareng – bareng. Nah buat sahabat CD yang belum sempat ikut acara natal 2012, jangan berkecil hati karena kalian dapat ikut acara natal selanjutnya di tahun 2013. So, MERRY CHRISTMAS & HAPPY NEW YEAR 2013 to all of you guys!! God Bless You Always [KA]


Cakrawala Diakonia #2 | 2013  
Cakrawala Diakonia #2 | 2013  

Februari 2013

Advertisement