Issuu on Google+


Halo CD Mania !! Kali ini, kita bakal ngebahas tentang PMB 2012 yang baru aja kelar kemaren nih.. PMB itu, singkatan dari “Penerimaan Mahasiswa Baru”, yang berupa acara rutin KMK untuk menyambut para binusian baru, dan untuk tahun ini, para binusian 2016. PMB tahun ini bertemakan “Faith, Fun, Friends, and Family”, dan dihadiri oleh ribuan binusian katolik 2016. seperti biasanya, PMB tahun ini pun akan ditutup dengan KMK Weekend, yang merupakan “welcome party” untuk para anggota baru KMK. Welcome to our family !!


Halo pembaca setia CD, kali ini kita akan meliput kegiatan Expo UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) dan HMJ (Himpunan Mahasiswa Jurusan) yang berlangsung pada tanggal 7, 8, 10,11 September 2012 yang berlokasi di Kampus Syahdan, Kemanggisan. Acara ini di khususkan untuk para Binusian 2016 supaya dapat mendaftar di UKM yang mereka minati, dan dapat mendaftar untuk lebih terlibat aktif dalam HMJ. Acara ini dimeriahkan oleh seluruh UKM dan HMJ di Binus University kita yang tercinta ini. Di kampus Syahdan dari lantai 1-3, Plaza, bahkan Lapangan parkir timur, penuh oleh stand UKM dan HMJ.

mendaftar untuk bisa mengikuti KMK Weekend dan ROD (Refresh Our Dream). KMK Weekend dan ROD (Refresh Our Dream). KMK weekend itu adalah acara yang KMK persiapkan sebagai acara penyambutan Binusian Katolik 2016, sedangkan ROD adalah acara retret tahunan KMK. Selain mendaftar, para Binusian 2016 dapat bermain rubick, UNO stacko, dan permainan lainnya yang tersedia di tempat nongkrong depan stand KMK.

Tak hanya itu, stand KMK juga punya photo booth dan berbagai macam aksesori yang dapat kalian semua pakai untuk berfoto sendiri ataupun bareng teman-teman. Stand KMK sendiri beStand KMK ramai dikunrada di parkiran belakang jungi dan setiap harinya, dekat Hoka-Hoka Bento. jumlah pengunjung stand Mengambil Tema PMB terus bertambah. Ada kali ini F4 yaitu “Fun, yang datang lagi untuk Friend, Faith, Family�, datang bermain, berstand KMK di penuhi nyanyi setelah selesai dekorasi yang amat berkeliling stand. Karena meriah. Di stand KMK ini, kita juga memberikan para Binusian 2016 dapat


jus jeruk lohhh untuk pengunjung yang datang ke stand :D Oh iya, expo UKM/HMJ tahun ini tidak hanya di Kemanggisan lohhh, kita juga ada Expo di Kampus Alam Sutera pada tanggal 13 Septembernya :D stand untuk KMK ada di ruang ASB 02. Expo di Kampus Alam Sutra ini juga gak kalah ramai dengan expo yg di kemanggisan loh, walaupun tidak semua UKM/HMJ ada disana. Expo berlangsung ramai dari jam 1 siang sampai 5 sore. Temanteman di Alsut semua sangat excited dengan kehadiran kita :D kita di sana menjelaskan 7 kategorial KMK kita serta tetap membuka pendaftaran untuk ROD dan juga KMK Weekend. Sekian, redaksi CD melaporkan dari tempat Expo KMK hahaha :P Tahun depan kita tunggu kedatangan teman-teman untuk meramaikan stand expo KMK kita tercinta ya~


Halo sobat CD! Kali ini kita akan membahas tentang acara KMK Weekend 2012 nih.... Apa sih kmk weekend itu ?? KMK Weekend adalah welcoming party – nya KMK untuk menyambut temanteman kita binusian 2016. Acara ini dilakukan pada hari Minggu, 16 September 2012 di ruang K3E-F kampus Syahdan.

Acara ini berlangsung dari jam 10 pagi dengan diawali misa bersama Rm. Iponk. Setelah misa selesai, kita langsung lanjut ke acara selanjutnya yg seru-seru. Dimulai dari sambutan dari petinggi Binus yang diwakili oleh Pak Andreas Chang, lalu sambutan Korum KMK Binus, Martin Wiranata, dan sambutan dari ketua

panitia, Wendrik Wiranata. Agar tidak bosan, kita pun memecah es alias ice break dulu sebelum lanjut ke acara berikutnya haha, dan supaya kita bisa saling mengenal teman2 lainnya juga. Setelah itu, kita langsung berkumpul bersama kelompok yang sudah dibentuk dan bersiap untuk games! Games ini berhubungan


dengan 7 kategorial yg ada di KMK. Dengan tujuan agar kita bisa mengenal kategorial di KMK dengan lebih baik. Setelah capek bermain, kita langsung lanjut dengan makan siang dan diiringi dengan perform dari KMK Band. Lalu, saatnya beberapa

kategorial perform, seperti dari PDKK dan CD. Dilanjutkan dengan film pendek yang dibikin oleh tim drama KMK Binus. Setelah itu ada perform dari panitia untuk para peserta. Sebelum acara penutup, kita masih ada perform dari kategorial THS/THM. Acara ditutup dengan doa bersama dan foto bersama

peserta dan panitia yang diiringi dengan perform dari KMK Band juga. Nahh, hayoo yang ga datang nyesal ga? Hahaha, gak masalah, buat yang ga datang, CD slalu memberikan info-info terlengkap untuk eventevent KMK kita. Jadi, simak CD selalu ya. Salam CD!!!


Ketika emosi dan amarah memuncak maka segala sifat buruk yang ada dalam diri kita akan sulit dikendalikan dan rasa malu pun kadang akan hilang berganti dengan segala sifat buruk demi melampiaskan kemarahannya pada benda, binatang, orang lain, dll di sekitarnya.

Nah kita bakal ngasi beberapa tips untuk meredam / mengatasi emosi teman-teman pembaca setia CD nihhh. Dicoba yaa:

1. Rasakan Yang Orang Lain Rasakan Cobalah bayangkan apabila kita marah kepada orang lain. Nah sekarang, tukar posisi di mana kamu Banyak orang bilang ka- yang menjadi korban lau yang dimarahi. Bagaimana kira-kira rasanya dimarahi. Tidak enak bukan?

S P I T

3. Mencari Kesibukan Yang Disukai Untuk melupakan kejadian atau sesuatu yang membuat emosi kemarahan kita memuncak kita butuh sesuatu yang mengalihkan amarah dengan melakukan sesuatu yang menyenangkan dan dapat membuat kita lupa akan masalah yang dihadapi. Contoh seperti mendengarkan musik,

Emos

Mengendalikan

kita menyimpan emosi secara terus-menerus dalam jangka waktu yang lama dapat pecah sewaktu-waktu dan bisa melakukan hal-hal yang lebih parah dari orang yang rutin emosian. Oleh sebab itu sebaiknya bila ada rasa marah atau emosi sebaiknya segera dihilangkan atau disalurkan pada hal-hal yang tidak melanggar hukum dan tidak merugikan manusia lain.

2. Tenangkan Hati Di Tempat Yang Nyaman Jika sedang marah, alihkan perhatian kamu pada sesuatu yang kamu sukai dan lupakan segala yang terjadi. Tempat yang sunyi dan asri seperti taman, pantai, kebun, ruang santai, dan lain sebagainya mungkin tempat yang cocok bagi kamu. Jika emosi sudah agak sering memuncak, mungkin rekreasi untuk penyegaran diri sangat dibutuhkan.

i

membaca buku, chating, dan lain sebagainya. 4. Curhat Pada Orang Lain Yang Bisa Dipercaya Menceritakan segala sesuatu yang terjadi pada diri kita mungkin dapat sedikit banyak membantu mengurangi beban yang ada di hati. Jangan curhat pada orang yang tidak kita percayai untuk mencegah curhatan pribadi kita disebar kepada orang lain yang tidak


kita inginkan. Bercurhatlah pada sahabat, pacar / kekasih, keluarga, dan tidak ketinggalan, curhatlah pada Tuhan. 5. Cuek Dan Melupakan Masalah Yang Ada Ketika rasa marah menyelimuti diri dan kita sadar sedang diliputi amarah maka bersikaplah masa bodoh dengan kemarahanmu. Misalnya: dalam hati berucaplah “untuk hal sepele seperti ini untuk apa aku harus marah?�. Setelah tenang, barulah kamu bisa mencoba untuk mencari solusi untuk masalah kamu itu.

Orang yang mudah marah dan cukup membuat orang di sekitarnya tidak nyaman sudah tentu sangat tidak baik. Kehidupan sosial orang tersebut akan buruk. Ikhrarkan dalam diri kita untuk tidak mudah marah. Santai saja dan anggap kemarahan yang tidak terkendali adalah musuh besarmu.

Ada juga nihh cara untuk meredam emosi orang lain: Untuk meredam amarah orang lain sebaiknya kita tidak ikut emosi ketika menghadapi orang yang sedang dilanda amarah agar masalah tidak 6. Berpikir Rasional Semenjadi semakin rumit. belum Bertindak Cukup dengarkan apa Sebelum marah kepada yang ingin ia sampaikan orang lain cobalah anda dan jangan banyak merememikirkan dulu apakah spon. Dengan begitu, dengan masalah tersebut emosi mereka tidak akan kamu layak marah pada terpancing untuk meluap suatu tingkat kemarahan. lebih jauh. Tenang, banMasalah sepele jangan yak hiraukan dan jangan dibesar-besarkan dan dimasukkan ke dalam masalah yang besar jan- hati, apa pun yang orang gan disepelekan. marah katakan. Cukup ambil intinya dan buang 7. Kendalikan Emosi Dan sisanya agar kita tidak Jangan Mau Diperbudak ikut emosi Amarah

atau menambah beban pikiran kita.

Jika marahnya karena sesuatu yang kita perbuat, maka kita jelaskanlah dengan baik. Atau minta maaf bila kita bersalah, dan selesaikanlah dengan baik, penuh ketenangan batin dan kesabaran dalam mengatasi semua kemarahannya. Akhir kata, lawan api dengan air, jangan lawan api dengan api. Semoga tips-tips di atas berhasil menjinakkan emosi temanteman smua. Salam hangat dari CD!!! ^o^ Disadur dari: organisasi.org


Hari pertama, jeng jeng! Segenap peserta dan panitia berkumpul di depan admisi Kampus Anggrek buat absen sebelum berangkat. Selama di perjalanan, suasana terasa seru. Kayaknya pada gak sabar mau cepet – cepet acara nih. Nah, waktu di Rest Area Cibubur, rombongan berenti buat bertatap muka dan bertegur sapa dengan peserta ROD dari Alam Sutera, wooo! Mereka bergabung dengan peserta lain sesuai kelompok masing – masing dan langsung meluncur ke TKP~ Sampai di sana, langsung dimulai dengan pembagian kamar. Sayangnya nih, 2 mobil peserta harus nyasar

dulu, tapi dengan selamat mereka sampai di Puncak Kana tanpa kekurangan suatu apapun (Amin..) Kegiatan hari pertama dilanjutkan dengan Misa Kudus yang dipimpin oleh Rm. Ipong (Romo pembimbing PMKAJ unit Barat, red.) Kemudian makan siang dan istirahat bersama sebelum memulai sesi sore nanti. Sesi pertama mengambil inti dimana sebagai anak Tuhan, apa sih yang harus kita lakukan untuk mengelola semangat muda? Sesinya dibawain sama Rm. Ipong juga loh. Setelah makan malam, ada yang namanya santapan rohani di Aula. Rosario kali ini terasa berbeda

dengan adanya video – video renungan yang dikaitkan dengan peristiwa Mulia hari itu. Beberapa peserta terlihat menitikan air mata waktu video tersebut diputar. Masuk ke hari keduaaaa! Bangun pagi, Rosario pagi dulu dan bersiap untuk Tracking! Jalan – jalan di sekitar Puncak Kana buat ngeliat keindahan alam ciptaan Tuhan sambil bermain di 6 pos yang uda disiapkan panitia. Tak lupa, yel – yel kelompok jadi hal wajib di tiap posnya! Acara ini berlangsung selama kurang lenih 5 – 6 jam. Setelah semua peserta sampai kembali di villa dengan selamat dan dengan


perut penuh terisi makanan, kegiatan hari itu dilanjutkan dengan 2 sesi terakhir yang dibawakan oleh Koko Stefanus bertema tanggung jawab muda – mudi Katolik pada sesamanya dan juga lingkungan sekitarnya. Gak kerasa ngantuk deh, disuguhi video –video dan sharing buat teman – teman semua. Nah, abis dinner, malam itu ditutup oleh kegiatan Amazing Night Race (ANR) dengan bantuan clue dari ayat – ayat alkitab. Hari ketigaaaa! Bangunnya agak siang nih, seperti biasa, Rosario pagi dulu dan trus langung Eating Competition!

Makannya apa yah? Hmmm, dimulai dengan STMJ (Susu Telor Madu Jahe) yang bikin semangat dan stamina grennngggg…! Setiap kelompok harus minum, baru boleh melanjutkan makan nasi goring bersama dengan menggunakan daun pisang yang uda dibawa sebelumnya. Gokil abis liat cara setiap kelompok yang beda – beda! Nah, ini nih yang paling dinantikan peserta, Outbound! 5 pos dan setiap kelompok harus bertarung demi mendapat gelar juara. Games setiap pos unik – unik sampai – sampai membuat keadaan peserta beda – beda.

Ada yang lepas baju gara – gara bajunya basah di pos pipa bocor, ada yang bajunya sabunan abiis dari games lempar busa, macem – macem deh! Kejutan juga nih, final stage! Dimana peserta harus ngelindungin 10 lilin yang uda nyala supaya gak mati sama panitia yang dikasih keuntungan buat jalan – jalan. Tapi sayangnya, games terakhir ini Cuma sebentar dan semua peserta harus kembali mempersiapkan malam persembahan. Di malam terakhir ini, semuanya tampil total! Mulai dari drama sampai musik ada semua. Setelah malam persembahan, peserta dan panitia berjalan


bersamaan ke api unggun dan menyantap BBQ bersama! :D Setelah hanya tidur beberapa jam di malam terakhir, sampai juga akhirnya di hari terakhirr! Persiapan beres – beres barang sebelum kembali ke Jakarta! Dan tidak lupa, foto – foto dongggg. Eh tapi ada yang berbeda, rekreasi ke Cibodas! Naik ke terjunnya buat melihat satu lagi indahnya karya Tuhan. Walaupun harus ujan – ujanan dan baju basah semua, tapi acara penutup kali ini berlangsung seru loh. Terlihat sekali peserta semua saling tunggu – menunggu temen – temennya supaya gak terpisah dari rombongan atau nungguin kalo ada yang jatoh atau luka pas perjalanan naik. Setelah semua berkumpul, tancap balik ke Jakarta tanpa dihadang macet! Sudah berakhir acara ROD 2012, dengan penyertaan Tuhan pastinya. Tapi tenang aja, masih ada TK ROD

dimana semua peserta dan panitia bisa kumpul – kumpul dan bernostalgia tentang ROD di Puncak Kana kemaren. Oh iya, kaos dan souvenir ROD 2012 ini juga mendukung pelestarian lingkungan loh! Buat temen – temen yang melewatkan acara taun ini, pastikan ikut acara tahunan KMK ini TAHUN DEPAN! Dijamin seru dan gak rugiiiiii~~~ Sekian duluuuu dan salam CD!


Halo temen-temen semua yang terkasih dalam Tuhan. Apakabar nih semua? Pasti nya baik dong ya.. CD mau berbagi cerita nih buat kalian semua tentang TRPM 1. Apa sih TRPM 1 itu? kasih tau gak ya? Kasih tau deh ya biar gk penasaran... TRPM 1 itu adalah Temu Rencana Pastoral Mahasiwa. Kemarin nih tanggal 19 Oktober 2012, KMK ngadain yang nama nya TRPM 1 ini, yang tujuan nya adalah pemilihan calon korum yang baru periode 2012-2013. Kenapa ini KMK ngadain ini? Karena masa kepengurusan yang sekarang (Martin) sudah mau abis. Maka nya KMK ngadain yang nama nya ini. Calon-calon nya sendiri di pilih bedasarkan angkatan, karna Martin angkatan 2009 jdi calon yang sekarang juga regenerasi, 2010. Tapi sebelum kita semua memberi suara buat mereka, kita sebelum nya juga mendapat beberapa sharing dan video tentang pelayan dan pekerjaan itu apa sih. Sharing ini juga di bawain sama beberapa alumni kita, Oky IT 2008, Baby Marcom 2008 dan Aron IT 2008. Jdi pelayanan itu kita lakukan secara tulis tanpa mengaharapkan sesuatu yang lebih, karna dengan pelayanan itu sendir akan mendapatkan sesuatu kebahagian tersendiri ketika kita melakukannya. Dan pekerjaan itu sendiri yang kita lakukan dengan tujuan untuk mendapatkan sesuatu atau upah. Nah, karna itu teman-teman muda sekalian... Tetap lah semangat di dalam pelayanan, krna Tuhan itu sendiri ingin kita ini menjadi perantara Dia untuk meneruskan kerajaan surga yang telah di bangun oleh-Nya. Setelah kita sharing bareng dan menonton video tentang pelayanan, di sini lah kita memberi suara kita untuk mencalonkan teman-teman kita dari 2010.


Dan ini lah calon-calon yang kemarin di TRPM 1 sendiri itu: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.

Hasudangan Marpaung , IT 2010 Silvanus Felix , IT 2010 Priscilla Amanda, Sas. Inggris 2010 Veneranda, Sas. Inggris 2010 Steffi , DKV 2010 Mariza Metantia , Sas. Inggris 2010 Fransiska Cintya, Sas. Inggris 2010 Rico Gunawan, SI 2010 Ferry Wijaya, SI 2010 Fransciska Debrina Putri (Chika), SI 2010 Wiliam Andrianto , TI 2010 Wendrik, Accounting 2010 Petrus , Tech. Industri 2010 Stephany Soekandar, Marcom 2010

Semoga juga dengan suara-suara dari kalian semua yang telah memilih mereka untuk dapat memberikan yang terbaik buat KMK ke depannya. Amin . Jadi nih CD-ers semuanya, jangan lewatkan untuk TRPM yang selanjutnya di tanggal 09 November 2012 di hall lantai 8 jam 11.20-13.00. Di tunggu kehadiran kalian semua karena dengan adanya partisipasi kalian semua sangat membantu untuk pemilihan korum KMK yang baru. SEE YOU ! GBU .


CD-ers ! KMK Binus pada tanggal 20 Oktober 2012 kemarin jadi tuan rumah buat Mawar Cup III loh... apa sih itu Mawar Cup III. Cekidottt ;)


Mawar Cup itu adalah event ajang keakraban antar KMK di 10 universitas yang ada di PMKAJ unit barat. Apa aja hayo 10 universitas itu? BINUS, UPH, MERCU BUANA, TRISAKTI, BUDILUHUR, PLN, UKRIDA, UNTAR, ESA UNGGUL, dan TELKOM. Tapi gak ketinggalan juga nih CD-ers, kita juga mengundang Frater Xaverian untuk ikut di event ini, dimana event nya itu sendiri berupa pertandingan futsal. Karna BINUS menjadi tuan rumah di Mawar Cup III ini, BINUS ngadain pertandingan selama 3 hari di Kampus Kijang. Pertandingannya terdiri dari babak penyisihan, semi final dan final, yang dimulai dari tanggal 20, 21 & 28 Oktober 2012. Dan gak ketinggalan juga, Mawar cup III ini juga di dukung penuh sama KMK BINUS, yang bekkerjasama dengan B-VOICE dan UKM Bola. Dan yang terpenting dan paling seru lagi, kita juga di sponsori oleh POCARI SWEAT dan BARLEYS.

Singkat cerita, hari pertama dibuka dengan open holy mass dan opening ceremony, berupa penerbangan balon dari setiap perwakilan 10 universitas dan ketua event kita Ridwan Handoko, SI MENE 2009. Pertandingan ini berjalan dengan seru, karena pemain dari 10 universitas semuanya TOP BGT n’ jago-jago, dan pastinya gak kalah serunya sama pertandingan bola piala dunia. Para suppoter juga rame buat ngedukung tim mereka masing-masing. Di hari kedua, diadakan semi final yang merupakan penentuan tim apa aja yang bakal masuk ke babak final. Tak disangka dan diduga, tim kita KMK BINUS 1 masuk ke final melawan Frater Xaverian. Sementara itu tim BINUS 2 akan memperebutkan


juara 3 melawan TRISAKTI. Pertandingan perebutan juara 3 berlangsung seru dan panas. Score yang di hasil kan pun juga wow, sesuatu... karna BINUS 2 belum berkesempatan mengalah teman-teman UKKT TRISAKTI. Gpp, karna masih ada peluang untuk BINUS 1. Pertandingan selanjutnya BINUS 1 vs Frater Xaverian.

Pertandingan yang terakhir ini seru banget karena kedua tim samasama saling menyusul dan berusaha mengejar score mereka, dengan gocekan, pertahanan yang kuat dan tendangan yang dashyat. Dengan usaha dan tekat yang kuat ternyata yang memenangkan pertandingan final ini adalah Frater Xaverian dan mereka

juga mendapat TOP SCORE karna salah satu dari frater mencetak gol terbanyak selama pertandingan di hari 1-3. wow ! Hebat gila yak? Prok prok prok. Final result, 1st Frater Xaverian, 2nd BINUS 1 dan 3rd TRISAKTI. Prok prok prok... ! SEE YOU GUYS di event KMK yang selanjutnya....


Shalom CD mania, pada tanggal 28 Oktober lalu, hari Sumpah Pemuda, pada inget gag itu ada acara apa ? Iya benurr, acara Campus Fire dari kategorial PDKK. Campus Fire adalah acara rutin setiap tahun dari PDKK untuk menyambut mahasiswa baru untuk bersekutu dengan Tuhan, memperkenalkan PDKK dan mengajak seluruh mahasiswa baru Katolik untuk merasakan kasih Tuhan bersama-sama. Nah Campus Fire 2012

kali ini bertemakan Shine Like Star, atau bahasa jawanya adalah Bersinar seperti Bintang. Jadi teman-teman diajak untuk bersinar di tengah kegelapan dunia, menjadi terang bagi sesama. Pada tahun ini agak special ya karena acara Campus Fire diadakan di Foodcourt kampus Anggrek, dan bersamaan dengan tes mahasiswa baru Binusian, jadi pastinya rame buangeet deh. Di pintu utama sudah terdapat beberapa

koko-koko dan cici-cici usher yang unyu-unyu yang menggunakan kostum peri menyambut para peserta Campus Fire yang berdatangan. Acara dimulai dengan kata pembukaan dari MC yang ga kalah gokil yang dibawakan Martinus Yopie dan Agnes Haryanto. Segenap tim PDKK memberikan salam “Selamat Datang� terdahsyat kepada para peserta yang telah menyempatkan waktunya untuk datang. Setelah ucapan


selamat datang dilanjutkan dengan Praise and Worship dari tim pujian. Tak lupa juga ada tim tari yang cantik-cantik yang membuat suasana makin meriah.

tim mime yang membawakan persembahan untuk Campus Fire, dengan lagu Who Am I, para usher membagikan makan sore untuk para peserta sekaligus menikmati mime dan Seperti temanya Shine video Retret Hidup Baru Like Star, firman yang dalam Roh, yang dipubdibawakan pun tentang likasikan lewat tayangan bersinar seperti bintang, video. Akhirnya setelah bahwa di dunia ini banmakan dan menonton yak begitu banyak kegvideo Retret Hidup Baru elapan tetapi bagaimana dalam Roh, ada satu yang kita untuk tetap berjalan ditunggu-tunggu yaitu bersamaNya dan menjadi pembagian doorprize terang untuk sesama di kepada mereka yang sekeliling kita, hal yang beruntung. Pembagian paling kecil terlebih dadoorprize diberikan oleh hulu, menjadi terang di ketua Campus Fire senddalam keluarga. iri lho.. hehehe. Setelah firman, ada

Dilanjutkan dengan doa tutup dan celebration,

semua umat bertepuk tangan dan bersoraksorai memuji Tuhan, dan juga dimeriahkan oleh tim tari yang menari lagu Campus Fire. Nah bagi teman-teman yang pada kesempatan kali ini belum dapat datang ke Campus Fire tidak perlu khawatir, masih ada Campus Fire tahun depan. Dan PDKK juga mengadakan PD Sabtu pada hari Sabtu setiap minggunya, dan tak lupa Retret Hidup Baru dalam Roh, Desember mendatang, free untuk Binusian aktif. Jadi tunggu apalagi, jangan sia-siakan kesempatan ini. Daftar sekarang juga :D Tuhan memberkati !


KEBAIKAN VS KEJAHATAN Bacaan : Mat. 13:36-43

“Seperti lalang itu dikumpulkan dan dibakar dalam api, demikian juga pada akhir zaman.�

Seperti yang kalian tahu, bahwa sekarang ini sedang terjadi pertempuran antara kebaikan dan kejahatan. Semuanya saling ingin menunjukan bahwa salah satu dari hal tersebut yang paling benar. Kebaikan maupun kejahatan datang bergantian sesuai dengan waktu. Kalau kalian mau lebih peka, kita bisa renungkan, bahwa si iblis sedang giat-giatnya melakukan kejahatan di muka bumi ini. Sebenarnya kejahatan itu telah membuat diri kita tidak nyaman sendiri, akan tetapi karena kuatnya bujukan iblis itu yang terkandang menjebak kita kedalam belenggu kejahatan. Oleh karena hal tersebut, kebaikan yang kita miliki menjadi terkalahkan oleh kejahatan yang tumbuh lebih cepat. Sementara kebaikan di dunia ini semakin jarang ditemukan dan manusia kurang berdoa memohon kekuatan dari Tuhan. Perumpamaan tentang lalang antara gandum adalah ibarat sebuah kompetesi di panggung dunia antara kebaikan dan kejahatan yang terus berlangsung hingga saat ini. Lalang simbol kejahatan tumbuh liar dan tanpa arah, tanpa kenal lelah mau menghabisi gandum yang juga bertumbuh. Kejahatan pada umumnya berdampingan dimana terjadi kebaikan manusia. Semakin manusia melakukan kebaikan semakin kuasa iblis yang membawa kejahatan ikut juga tumbuh bersamaan. Pernahkan temen-temen mengalami kebimbangan, kekacauan hati, kegundahan yang tidak menentu dalam hidup? Saat dimana kerohanian kita menemui malam-malam gelap. Hanya dengan mohon kekuatan Tuhan kita mampu menilai dan melakukan kebaikan.



Cakrawala Diakonia