Page 1

Ingin Speaking Bahasa Inggris Lancar?

Speaking adalah keterampilan yang paling diidam-idamkan oleh kebanyakan pelajar. Orang yang mahir casciscus tentu dikatakan telah menguasai bahasa asing tersebut. Tak heran jika banyak orang ikut kursus hanya untuk meningkatkan kemampuan berbicara saja. Setelah kursus bahasa asing beberapa bulan, koq nggak ada peningkatan ya? Tetap aja ngerasa seperti waktu belum ikut kursus dulu. Udah banyak cara yang diterapkan tapi nggak ada peningkatan yang signifikan. Kira-kira salahnya di mana ya? Kalau kamu mencari informasi di internet tentang tips belajar bicara bahasa Inggris, ada buuaanyak sekali tips dan trik agar mahir dengan cepat bahkan dalam sekejap. Ada yang bilang hanya dalam 1 hari mahir berbicara atau bahkan 1 jam, WOW banget. Tapi, setelah dibaca ternyata sama saja. Ah, kecewa! Diambil dari beberapa sumber, ini dia trik Speaking Bahasa Inggris supaya lancar: Praktiklah Let’s Practice to Speak English! Ah ntar dulu, grammarnya masih belum bagus. Ntar dulu deh, belum mahir 16 tenses. Hmm, belum hapalin semua aturan dan pola kalimat. Gimana ya‌ Wooalllaaaa, kalau ntar-ntar terus, kapan bisanya? Eits, siapa bilang harus hapalin satu buku grammar sebelum terjun ke lapangan? No, no, no, itu konsep yang salah. Faktanya, makin banyak tahu, makin banyak yang kamu lupa. Ini kalau nggak dipraktekan ya‌


So, stop delaying what you have to do. Jangan kebanyakan alasan sehingga membenarkan penundaan yang dilakukan. Alasan yang paling sering dan ampuh untuk menunda berlatih speaking karena belum mahir grammar. Utamakan memahami frase atau kalimat sederhana daripada menghapal katakata. Pernahkah kamu diminta ngapalin banyak kosakata agar keterampilan speaking makin bagus? Sayangnya, cara ini tidak bekerja dengan baik. Segera meninggalkan cara yang kurang efektif ini. Mengapa? Walaupun hapal semua kata dalam kamus, itu nggak menjamin bisa bicara dengan baik dan benar. Trus, apa yang harus dipelajari? Pelajari frase dan kalimat sederhana yang biasa digunakan sehari-hari. Misalnya frase dan kalimat dalam dialog sehari-hari di sekolah, di rumah, di tempat kerja, di supermarket, cafe dll. Lebih baik memahami frase dan kalimat sederhana daripada menghapal arti setiap kata. Ada orang yang merasa tahu banyak kata, tapi nggak tahu gimana merangkainya. Ini disebabkan karena ia nggak tahu gimana caranya membuat kalimat sederhana. Jika telah menguasai frase dan kalimat, berdialog pun jadi lebih mudah. Setelah dipahami, praktikkan beberapa frase terus menerus setiap hari Setelah kamu sudah tahu kan kalau frase dan kalimat sederhana harus diutamakan agar keterampilan speaking bahasa Inggris meningkat pesat. Kalau sudah mempelajarinya, kunci selanjutnya yang wajib digenggam adalah praktek. Ya, gunakan frase dan kalimat tersebut terus menerus dalam sehari atau dua hari. Tapi aku malu kalau didengar orang-orang di rumah saat lagi berlatih. Gimana dong? Hm‌itu bukanlah masalah besar yang dapat menghentikanmu, bukan? Ceritakan kepada orang-orang terdekatmu bahwa kamu sedang balajar bahasa baru. Jadi, nggak ngerasa malu saat berlatih, bahkan di depan orang-orang yang nggak ngerti sekalipun.


Semakin sering berlatih, frase dan kalimat itu akan terus terngiang-ngiang di kepalamu. Kamu jadi terbiasa mendengar kalimat tersebut. Bisa jadi, orang terdekat bisa mengingatkanmu karena mereka sering mendengarkan kalimat itu darimu. Sungguh menyenangkan, bukan? Ciptakanlah Lingkungan Bahasa Inggris Cara yang paling efektif untuk meningkatkan keterampilan berbahasa asing adalah berbaur dengan para penutur asli. Jika dibaca sekilas (tanpa kreativitas), seolah diarahkan untuk pergi atau traveling ke luar negeri (misalnya ke Aussie, Amerika, atau ke Inggris). Padahal, jika kreatif, kamu bisa mencari bahkan menciptakan lingkungan berbahasa Inggris. Caranya gimana ya? Jika ingin praktek dengan penutur asli secara langsung, kamu bisa traveling / berkunjung ke tempat wisata. Cari rekomendasi tempat yang biasa dikunjungi para bule di sekitar tempat tinggalmu. Kunjungi dan belajar bicara bahasa Inggris dengan beberapa bule. Tenggelamkan dirimu dalam lingkungan tersebut. Tapi, kalau enggan keluar rumah, kamu bisa ciptakan lingkungan berbahasa asing sendiri lho. Caranya? Semuanya bisa dengan internet. Cari teman bule (yang baik) melalui internet. Ajak mereka ngobrol melalui skype atau media sosial lain. Selain itu, juga bisa menghiasi rumahmu dengan berbagai kutipan dalam bahasa asing. Konsistensi dan Konsentrasilah Jadwal dan Konsistensi. Yap, dua hal ini adalah kunci selanjutnya yang harus dimiliki untuk bisa masuk ke level yang lebih tinggi. Tentu kamu tahu makna keduanya. Jadwal identik dengan perencanaan, yaitu pengaturan hari dan kegiatan. Sedangkan konsistensi terkait bagaimana mengeksekusi hal yang telah direncanakan. Jadwal (perencanaan) yang matang, apabila tidak disertai dengan konsistensi maka hanya

jadi

impian

yang

segera

terlupakan.

Namun,

konsistensi

tanpa

jadwal/perencanaan yang matang sama dengan kerja keras tapi nggak bisa ngatur uang. Habislah sudah! Tanya kepada diri: sudahkah aku punya kedua hal ini: jadwal dan konsistensi?


Kelima kunci di atas akan menjadi kolaborasi yang pas jika kamu memiliki antusias yang pantas. Keberhasilan seseorang saat mempelajari bahasa baru adalah ketika ia punya antusias yang membuatnya pantas berada di level atas. Jadi, sudah sampai level berapa antusiasmemu saat belajar speaking bahasa Inggris?

0823-7539-0094 Ingin Speaking Bahasa Inggris Lancar  

kursus bahasa inggris di pare, kursus bahasa inggris di australia murah, kursus bahasa inggris di rawamangun, kursus bahasa inggris di ubud,...

0823-7539-0094 Ingin Speaking Bahasa Inggris Lancar  

kursus bahasa inggris di pare, kursus bahasa inggris di australia murah, kursus bahasa inggris di rawamangun, kursus bahasa inggris di ubud,...

Advertisement