Issuu on Google+


08

10

18

32

28


Pengen jual sesuatu atau cari sesuatu? Cabe Rawit Online menyediakan media informasi untuk bertransaksi jual beli di China. Disini juga tempat bertukar informasi mencari Roomate untuk tinggal bareng, mencari lowongan kerja full-time, part-time, internship, atau volunteer.

Selalu up to date dengan berita-berita di Tiongkok dan Indonesia. Informasi event-event yang akan datang di kotamu, beserta liputan berita event.


广 东

山 东 江 苏

Sichuan


Sichuan/Chuan (四川/川) Yang mana aja? Ma la tang, hotpot Sichuan, ayam kung pao Asalnya? Daerah pusat – Chengdu, Chongqing Masakan Sichuan terkenal dengan rasa pedasnya yang didapat dari pemakaian cabe dan bawang putih yang sangat royal. Banyak masakan Sichuan yang menggunakan daging sapi, kemungkinan ini karena ba-nyaknya sapi di daerah ini. Lucunya, orang Sichuan percaya bahwa makan pedas di musim panas bisa membantu menurunkan panas tubuh karena tubuh akan mengeluarkan keringat. Jadi jangan heran kalau pada musim panas di Chongqing, orang masih gila-gilaan makan yang pedas. Fakta: kesalahan umum orang Indonesia adalah menyebut huajiao/花椒 (rempah pedas yang membuat seluruh rongga mulut jadi mati rasa) sebagai “mala” (麻辣). Kesalahan ini sudah sangat umumnya sampai sekarang sering diabaikan.


10 | caberawit #30


caberawit #30 | 11


Aquarius 21 Jan - 19 Feb

Ada ajakan dari seorang teman untuk menemaninya ke sebuah acara. Tapi kamu rasanya enggan karena ingin bersantai saja di rumah dan menikmati kesendirianmu dengan melukan hobimu. Jadi yang perlu kamu lakukan adalah jangan takut untu menolaknya secara halus.

Taurus

21 Apr - 21 Mei Karena kamu memang bisa dipercaya dan tahu banyak hal, banyak orang yang m e n g - gantungkan keputusan padamu. Hal ini tentu saja menjadi beban buatmu, tapi cobalah lihat sisi positifnya. Ngag semua orang lho bisa dapat kepercayaan dari banyak orang seperti yang kamu miliki.

Leo

23 Jul - 21 Agustus Sering kali keputusan yang kamu ambil hanya memikirkan untuk kepentingan dirimu sendiri saja. Padahal kamu juga bisa menjadi sosok yang bijaksana dan lebih bertoleransi dengan keadaan. Hanya saja kamu sering gengsi mengakui kalau kamu pun punya sisi lembut.

Scorpio

24 Okt - 22 Nov Kecintaanmu pada suatu bidang harus dipelihara dengan baik. Jangan kamu sepelekan dan kamu anggap itu merupakan suatu hal yang ngga bisa dikembangkan. Karena jika kamu mau menekuninya dan fokus menjalan-kannya, kamu bisa besar dengan apa yang jadi ketertarikanmu itu.

Pisces

20 Feb - 20 Mar Jangan segan-segan untuk meminta bantuan orang lain kalau kamu merasa lemah dalam bidang itu. Ini bukan berarti kamu malas kok, justru kamu meminta tolong karena ingin tahu jalan terbaik dari orang yang sudah lebih berpengalaman. Kamu bisa menerapkan hal ini selama selanjutnya kau berusaha atas kemampuanmua sendiri.

Gemini

22 Mei - 23 Jun Jangan pelit donk untuk memberikan bantuan pada orang lain. Masa gara-gara kamu lagi punya banyak pikiran, kamu juga harus membebankan orang lain dengan wajah cemberutmu terus. Cobalah untuk tersenyum dan memandang apa yang kamu hadapi sebagai suatu tantangan.

Virgo

22 Agu - 23 Sept Ada suatu tantangan yang diberikan padamu, dan kamu menyanggupinya. Padahal di belakang itu kamu merasa ngga yakin bisa atau tidak mengerjakannya sendirian dan dalam waktu yang singkat pula. Ngga ada salahnya jujur dan mengakui hal ini , daripada mengecewakan orang lain.

Sagitarius

23 Nov - 22 Des Adanya pencapaian prestasi yang diraih salah seorang teman dekatmu membuatmu iri. Eh.., jangan gitu donk. Justru jadikan semangat buatmu, karena kamu bisa kok melakukannya. Mungkin dalam bidang yang sama, tapi bidang lain yang sesuai bakatmu. Carilah apa yang menjadi minat dan se-suai kemampuanmu.

Aries

21 Mar - 20 Apr Kesederhanaan bukan berarti kamu ngga mampu kan? Justru dengan begitu kamu bisa hidup sewajarnya dan ngga berlebih-lebihan. Jangan terpengaruh sama lingkungan yang bergaya hidup jor-joran dan memang ngga sesuai sama apa yang jadi nilai hidupmu selama ini.

Cancer

22 Jun - 22 Jul Kecintaanmu pada suatu bidang harus dipelihara dengan baik. Jangan kamu sepelekan dan kamu anggap itu merupakan suatu hal yang ngga bisa dikembangkan. Karena jika kamu mau menekuninya dan fokus menjalankannya, kamu bisa besar dengan apa yang jadi ketertarikanmu itu.

Libra

24 Sep - 23 Okt Karena ingin tampil istimewa, kamu jadi membutuhkan waktu lebih lama untuk memilih busana yang sesuai dan mematut diri di kaca. Kamu ngga mau mengecewakan sekelompok orang yang bakal melihatmu dan mengharapkanmu untuk tampil lebih hari ini. Tenang, usahamu ngga siasia kok.

Capricorn

22 Des - 20 Jan Kalau kamu ngga tahu perkara yang sedang dihadapi temanmu itu, lebih baik jangan sok ikut campur dan memberikan masukan yang aneh-aneh. Kalau dia menganggap serius nasehatmu dan dia melakukannya, nanti justru kamu yang bakal merasa bersalah karena asal ngomong aja.


Enesoe Chen, Brazil Chicken satay because it has the peanut sauce .

Yitreen, Malaysia

Jeong Eric, Korea Grilled fish! Reminds me of my hometown’s grilled fish.

What’s Your Favorite Indonesian Food???

Gado-gado! Because it’s the first food I ate when I first visited Indonesia.

Asami Ueda, Japan I like vegetables, I like tofu, and I like peanut! Gado-gado has everything that I like.

Simon Lybecken and Christel Asplund, Sweden Gado-gado and chicken soup (soto ayam). Peanut sauce was awesome for the peanut lover while chicken soup was so different from another ‘common’ chicken soup. So special…

Jamie Sy, Canada Chicken satay for its tender meat… Thanks to Bali Bistro Shanghai for conducting this fun poll


Chengyu Slang

Wisdom

人为财死,鸟为食亡

粉丝

食言而肥

Rén wéi cái s , ni o wèi shí wáng

Fěn sī

Shí yán ér féi

Arti harafiah: bihun

Arti harafiah: Menjadi gemuk karena memakan perkataannya (sendiri)

Arti harafiah: manusia mati karena harta, burung mati karena makanan,

Arti slang: Fans, penggemar

Arti Chengyu: Tidak bisa menepati janji

Arti Wisdom: Keserakahan mendatangkan celaka

绝食

jué shí

mogok makan

零食

ling shí

makanan ringan

日食

rì shí

gerhana matahari

食谱

shí p

buku resep

素食

sù shí

makanan vegetarian

食堂

shí táng

kantin

食欲

shí yù

nafsu makan

主食 zh shí

makanan utama


26 | caberawit #30


caberawit #30 | 27


Hola! Para pembaca Cabe Rawit, sudah pada tahu nggak sih, kalau di Suzhou juga ada organisasi mahasiswa Indonesia yang bernama SISC (Suzhou Indonesian Student Community)? Anggota SISC adalah semua pelajar Indonesia di Suzhou yang jumlahnya mencapai 118 orang dan tersebar di empat universitas (anak-anak medical dan bahasa di Soochow University/Suda, Liverpool University, Hongkong Space University serta anak-anak perhotelan di Blue Mountain). SISC yang Oktober lalu genap berusia satu tahun, baru saja menyelenggarakan event akbar pertamanya, yakni “SISC Indonesian Festival 2010 To The World We Share”, 22 Oktober 2010. Event ini mengambil tema “To The World We Share” sesuai dengan tujuan SISC: memperkenalkan budaya Indonesia ke masyarakat Tiongkok dan ekspatriat yang ada di Suzhou dan sekitarnya. Karena masyarakat Indonesia di Suzhou jumlahnya jauh lebih sedikit dibandingkan dengan yang ada di Beijing, Shanghai, dan kota-kota lainnya, nama Indonesia belum begitu terdengar di sini. Makanya, SISC merasa acara seperti ini perlu diadakan, supaya dunia lebih mengenal negeri kita tercinta.

P

ada tanggal 9 Oktober lalu di Chongqing Normal University diadakan penyambutan bagi mahasiswa asing baru. Mahasiswa/i Indonesia yang berjumlah 12 orang ikut meramaikan acara ini dengan mempertunjukkan tarian khas Xinjiang yang bertajuk达坂城姑娘 (da ban cheng gu niang). Pertunjukkan ini menceritakan tentang usaha pemuda dalam memikat hati gadis Xinjiang yang sudah terkenal dengan kecantikannya. Selain tarian Xinjiang, perwakilan dari Indonesia juga membacakan puisi yang berjudul 水调歌头 (shui diao ge tou) dan menyanyikan bersama lagu 真的英雄 (zhen de ying xiong) Salam dari Chongqing!


P

ukul 5.30 pagi di hari Rabu yang dingin (29/09/10), sejumlah mahasiswa/i Indonesia bergegas menuju Peking University, menggotong barang display, ornamen Gapura Bali dan Ondel-ondel dari Styrofoam – hasil 2 hari bergadang ramai-ramai. Setibanya di gedung Bainian Jiniantang(百年纪念堂), mereka bergegas memasang poster-poster tentang keberagaman masyarakat Indonesia, florafauna, makanan Indonesia, wisata Bunaken, Borobudur, Bali, hingga sejarah hubungan Indonesia-Tiongkok. Pengunjung International Cultural Festival 2010 (ICF) segera terpikat keunikan Pojok Indonesia yang bertema “INDONESIA: Kenali Indonesia, Cintai Indonesia印度尼西 亚,认识印尼、关爱印尼”.


Met pagi semua, mari sambut pagi hari di musim dingin ini dengan senyum dan sarapan yang sehat. Di musim ini, ga perlu pasang alarm karena perut kita akan bunyi lebih pagi dari alarm kita untuk minta diisi. Sarapan memberi modal energi bagi kita untuk beraktifitas sepanjang hari. Nadya pagi ini pergi sarapan di kantin karena gak begitu ramai, beda dengan siang hari. Sarapan di kantin = enak + sehat + murah. Menu sarapan hari ini: hamburger = 2 kuai cakwe = 1 kuai susu = 1,3 kuai = 4,3 kuai

Setelah seharian cape shangke, Nadya memilih jiaozi sebagai menu santap malam hari ini. Jiaozi (鼺�) atau Chinese dumpling adalah makanan tradisional Tiongkok yang sangat populer, terbuat dari adonan tepung terigu yang berisi daging atau sayuran. Menu makan malam hari ini: 1 keranjang jiaozi = 4 kuai

TOTAL Sarapan Makan siang Makan malam

= 4,3 kuai = 6 kuai = 4 kuai = 14,3 kuai



Caberawit Edisi 30