Issuu on Google+

ELLEвыходной

Где, как не во Франции, знают толк в настоящем веселье. В преддверии Нового года Александра Буринская отправилась в регион Шампань, на родину самого праздничного напитка.

поднять бокалы! ампанское в Шампани пьют всегда и везде. Брют подают на завтрак в отелях, бокалом игристого встречают гостей и, конечно, от души наслаждаются им во время ужина, тщательно подбирая соответствующий сорт под каждое блюдо, словно украшение под вечернее платье. Ведь здесь не просто производят самые вкусные элитные игристые вина в мире — здесь ими живут. Глядя на волнистый горизонт, покрытый педантично расчерченными виноградниками, трудно представить себе более идеальное место для рождения божественного напитка.

ELLE

34

Обладая дерзким характером, Дом шампанских вин G. H. Mumm не упускает возможности поддержать различные мероприятия, связанные с техническими прорывами и спортивными достижениями, — будь то Формула-1 или ужин на песчаной отмели Большого Барьерного рифа. Неудивительно, что фееричная церемония раскупоривания бутылки саблей стала со временем визитной карточкой компании.

Mario SIERRA

ш

на заметку


Но густые рощи и игрушечные мельницы — всего лишь малая часть длительного и сложного процесса. Там, под землей, годами зреют первоклассные крю, чтобы превратиться в самое ценное сокровище региона — шампанское. Нашей первой остановкой стал Дом шампанских вин G. H. Mumm в Реймсе. Небольшой особняк XIX века на Champ de Mars, 34, с милым парком на заднем дворе оказался лишь резиденцией для приемов, а напротив, буквально через дорогу, разместились завод и бесчисленные погреба. Полтора столетия назад братья Мумм заложили здесь основу большого предприятия. Уже тогда Дом отличался особым подходом к делу: Мумм покупали не просто готовое виноградное сусло (заготовку для будущего вина), как это делали большинство производителей, а непосредственно сам виноград. Сегодня, конечно же, у марки более двухсот гектаров своих плодородных земель. Но тем не менее виноград собственного производства составляет лишь четверть всего объема. Остальное закупается у местных фермеров — строжайше проверенных, разумеется. Именно это позволяет компании сохранять свой особенный почерк. Ведь главное в шампанском — умело смешать в напитке различные виды, сорта и урожаи винограда. Возникает логичный вопрос: почему именно здесь? Умудренные опытом местные виноделы рады в сотый раз рассказать о достоинствах здешних земель. Все дело в известняковых почвах, которые хорошо удерживают влагу и помогают регулировать температуру. Кстати, в Шампани на государственном уровне запрещен искусственный полив виноградников

Perrier-Jouët был одним из первых, кто начал выпускать миллезимное шампанское — т.е. полностью приготовленное из урожая одного года.

на заметку

Витиеватый рисунок на бутылках PerrierJouët Belle Époque — дело рук французского художника Эмиля Галле. Однако прежде чем мир увидел эмалевые букеты белоснежных анемонов на тысячных тиражах, прошло 60 лет. Все это время «нарядный» экземпляр пылился в погребах шампанского Дома и ждал своего звездного часа. А когда был найден, тут же стал символом изящества и стиля Perrier-Jouët. — все только в руках природы. Такой продуманный, но тонкий механизм, конечно же, необходимо контролировать. Каждые два метра вдоль виноградных рядов специально посажены розы. Капризный цветок первым отреагирует на изменения в земле и даст знать «докторам» о грядущем недуге. Побывав в Шампани, обязательно загляните и в столицу региона — городок Эперне. Его главная улица пестрит громкими именами, словно Пятая авеню в Нью-Йорке. Только вместо названий модных

бутиков — известные дома шампанских вин. Разрисованные цветной эмалью окна и стеклян-ные двери, деревянный скрипучий пол и старинная мебель с резьбой — это фамильные владения Пьера-Николя Перье и Адель Жуэ, основателей Дома Perrier-Jouёt. Поговаривают, что в год свадьбы Пьера и Адели по небу над Шампанью проплыла комета Галлея. Она-то и стала предвестником исключительного урожая, из которого Perrier-Jouët создал шампанское, прославившее его на весь мир. Сегодня марка завершает год празднования своего 200-летия. И я, поднимая бокал ароматного брюта Belle Époque среди виноградников Франции, тоже не могу не отметить — это был хороший год.

°

35

ELLE


Поднять бокалы!