Page 6

6

кипрские новости

№ 1122, сентябрь 2019

вестник кипра

Заберите беженцев! – Кипр просит помощи

Кипр согласовал туристические пакеты с соседними странами

Министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис просит ЕС перераспределить беженцев, прибывших на Кипр, в другие страны. В настоящее время на острове находится около 15 тысяч человек, которые ищут убежища. Еще 15 тысяч претендуют на международную защиту.

Министр по туризма Республики Кипр договорился с Израилем, Египтом, Иорданией и Ливаном о продвижении совместных туристических пакетов. В скором времени к программе присоединится и Греция.

Министр отправил официальное письмо своим коллегам в Европейский Союз и Европейскую комиссию с просьбой принять у Кипра часть беженцев. Таким образом, он хотел проверить, как реализуются на практике принципы солидарности, о которых так любят говорить коллеги из других стран. Ответа пока не поступило. По данным статистики, на Кипр приходится самое большое количество беженцев на душу населения в ЕС. При этом, такие небольшие страны, как Кипр и другие государства на границах с Евросоюзом, расположенные в непосредственной

На Кипре живет 30 000 человек, требующих статуса беженца

близости от Ближнего Востока, не могут больше нести это бремя. Ранее Петридис объявил, что министерством внутренних дел подготавливаются дополнительные помещения для приема примерно 1000 человек, которые ищут убежища. «К сожалению, мы являемся страной Евросоюза, которая не может проконтролировать ситуацию на северных границах», — посетовал министр. Из этого следует, что число беженцев будет постоянно расти.

Совместные туристические пакеты предназначены для привлечения гостей из США, Канады, Китая, Японии и Франции. В них будут включены тематические туры, которые рекламируют особенности стран и основные достопримечательности на их территории. В списке — природные заповедники, памятники культуры, значимые мероприятия, которые можно посетить в рамках одного турпакета. В настоящее время разработаны следующие туры: «Погружение в море Афродиты», «Современный взгляд на искусство, традиции и ремесла», «По следам Святого Павла», «Гастрономия Средиземноморья и Ближнего Востока», «Адреналин на колесах», «Скрытые сокровища финикийцев», «По следам богини Афродиты» и «Фотопутешествие по природным заповедникам Восточного Средиземноморья». В этом году туризм только беспокоит кипрские власти. Один из столпов кипрской экономики — туризм — демонстрирует явные признаки слабости. За первые пять месяцев 2019 года число прибывающих туристов сократилось на 1,1% по сравнению с тем же периодом в 2018 году. Это частично связано с банкротством некоторых авиакомпаний, обслуживающих Кипр, а также замедлением туристического спроса. Доходы от туризма в первом квартале, по оценкам статистической службы, упали на 3,1% по сравнению с соответствующим периодом в 2018 году.

Кипр хочет построить плавучую электростанцию Фото: pixabay.com

Важные лекарства вернулись в аптеки Распределение лекарств из государственного сектора в частные аптеки идет по плану — теперь важные лекарства снова доступны для всех нуждающихся. Передача лекарств в частные аптеки, сотрудничающие с ГЕСИ, стала необходимой из-за того, что список препаратов, доступных для бенефициаров системы, был опубликован слишком поздно. Аптеки не успели пополнить свои запасы необходимыми медикаментами, и тысячи людей остались без необходимых таблеток и микстур. Теперь частные аптеки могут закупать препараты на государственных складах. Мера по распределению лекарств носит временный характер и будет работать, пока рынок не стабилизируется. Дистрибуция будет осуществляться частной компанией, имеющей сеть распространения по всем аптекам. «Мы начали с 12–13 наименований, включая два типа инсули-

на, — говорит руководитель отдела лекарств Организации медицинского страхования (ОМС) Гносия Ахниоти. — Их не хватало, поскольку у поставщиков не было запасов для частных аптек». Чтобы минимизировать неудобства для пациентов, Кабинет министров одобрил предложение расширить применение рецептов, выписанных врачами-специалистами, на людей, больных хроническими заболеваниями, связанными с гастроэнтерологией, онкологией, неврологией, ревматологией и психиатрией. Представитель ОМС уверила, что проблема нехватки лекарств будет полностью решена в сентябре. «Компании пытаются восполнить нехватку, зная спрос, они будут лучше планировать свои закупки», — добавила она.

У берегов страны в 12 морских милях может появиться плавучая ветряная электростанция. Ее мощность предварительно оценивается в 100 мегаватт. Переговоры о реализации этого проекта ведет Кипрская ассоциация ветряной энергии (SAEK). Бюджет плавучей ветряной электростанции оценивается предварительно в 200 млн евро. Для получения субсидий от ЕС проект должен соответствовать критериям проектов, представляющих общественный интерес, и стандартам фондов Connecting Europe Facility (CEF) и ETS Innovation Fund (именно они спонсируют проекты по возобновляемым источникам энергии). На Кипре сегодня действуют шесть ветряных парков. Они вырабатывают 18% от всей электроэнергии острова. Первый из них был запущен в 2010 году в регионе Пафоса и до сегодняшнего дня является одним из самых крупных проектов в Восточном Средиземноморье. По словам исполнительного директора Кипрской ассоциации ветряной энергии Христоса Цингиса, на Кипре из возобновляемых источников энергии производится 307 МВт. Из них 157,5 МВт приходится на ветряные установки и 137 МВт – на солнечные батареи.

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1122  

Вестник Кипра №1122  

Advertisement