Page 39

вестник кипра

Хобби

№ 1122, СЕНТЯБРЬ 2019

На Кипре – сезон охоты Охотничий сезон идет с августа по сентябрь. В это время все кипрские охотники достают свое снаряжение и уходят в леса. Ожидается, что в этом году на охоту выйдут порядка 17 тысяч человек. В связи с этим Департамент охотничьего хозяйства призывает всех следовать законам и неписаным правилам безопасной охоты, проявлять уважение к сотоварищам и чужим владениям. Ведомство просит охотников:  не находиться под прямыми солнечными лучами слишком долго;  одеваться в легкую одежду, носить головной убор и очки;  пить много жидкости и не употреблять алкоголь;  заранее определить свой маршрут или границы участка для охоты;  сообщить третьему лицу о своем местоположении или идти на охоту в компании;  заранее определить порядок своих действий в случае несчастного случая. Департамент совместно с Пожарной службой также напоминает, что разведение костров в неположенных местах запрещено, так как может вызвать лесной пожар.

Фото: http://pixabay.com

Если охотник не имеет обновленной лицензии, его ждет штраф в размере 2 тысяч евро и пошлина за выдачу новой лицензии, которая составляет 77 евро в год.

В случае обнаружения огня, задымления или лиц, разводящих костер, сообщайте по телефону 112 или 1407. Охотникам рекомендуется заранее осмотреть место охоты и в случае возникновения вопросов или замечаний связаться в департаментом по горячей линии 1414 или по телефонам региональных

39

отделений. По этим же телефонам можно звонить любому жителю, который хочет сообщить о нарушениях во время охоты в его районе. Никосия: 99 445697 Лимассол: 99 445728 Ларнака и Фамагуста: 99 634325 Пафос: 99 445679. Всего за прошедший сезон было выпущено 41 680 охотничьих лицензий, что на 1,2% меньше, чем в позапрошлом году. Примерно 42% всех кипрских охотников принимают участие в летнем сезоне охоты. Как правило, охотиться можно по воскресеньям и средам, но существуют места, где можно стрелять в другие дни, равно как и территории, где охота категорически запрещена круглый год. На острове охотятся, в основном, на птиц. Согласно статистике, число застреленных пернатых в сезон 2018–2019 гг. увеличилось на 203%, в основном из-за увеличения популяции.

Согласованные даты охоты в сентябре – 8 и 15 сентября

Как получить лицензию охотника?

Четыре бухты для снорклинга

Не секрет, что киприоты – страстные охотники. Лицензией на подобную деятельность владеют около 42 тысяч человек. Рассказываем, как получить такую же.

Кипрские воды скрывают от нас не только пещеры, коралловые рифы, но и красивый мир необычных рыб, моллюсков и морских звезд. Чтобы увидеть его, не нужен акваланг, найдите плотно прилегающую маску, трубку и ласты. Места, где можно заняться снорклингом, уже выбрал «Вестник Кипра».

Если вы хотите получить лицензию охотника, тот должны обратиться в Департамент охотничьего хозяйства. Заявку на предоставление разрешения необходимо подать в одно из региональных отделений ведомства по указанным ниже контактам вместе со справкой от врача, подтверждающей ваше физическое и душевное здоровье, и копией паспорта. Госпошлина на выдачу разрешения – 30 евро. Право на его получение имеют все жители острова старше 17 лет, которые не имеют уголовной судимости в последние два года. После того как ваше заявление будет рассмотрено, вам предложат пройти несколько занятий и сдать экзамен. Стоимость курса занятий составляет 60 евро. По итогам аттестации успешным кандидатам выдается подтверждение, которое понадобится для разрешения на владение охотничьим оружием. После этого вы можете получить лицензию через интернет-портал www.jccsmart.com.

Контакты региональных отделений Департамента охотничьего хозяйства: Никосия Телефоны: 22 662428, 22 664606, 99 445697 Электронная почта: lefkosia.gf@cytanet.com.cy Адрес: Game Fund, Ministry of interior, 1453, Nicosia Лимассол Телефоны: 25 343800, 99 445728 Электронная почта: lemesos.thira@cytanet.com.cy Ларнака и Фамагуста Телефоны: 24 805128, 99 634325 Пафос Телефоны: 26 306211, 99 445679

Каво Греко Восточное побережье острова – настоящий рай для любителей плавания с маской. На берегу – национальный парк, а у берега – кораллы, разноцветные рыбы и глубокое синее море. Заходить в воду лучше всего в районе часовни святых Бессребреников (Агии Анаргири). Манолис Бэй Ничто не может сравниться с красотой природного заповедника Акамас с его нетронутыми пляжами и береговой линией. Отправляйтесь прямиком в бухту Манолис Бэй, которая находится прямо рядом со знаменитой «Голубой лагуной». При погружениях будьте осторожны, дно резко уходит вниз на 5 метров. Не пропустите живущую здесь рыбу-флейту. Вы будете очарованы тем, как она меняет цвет в зависимости от окружающей воды.

Белые скалы Еще один великолепный скалистый отрезок береговой линии находится рядом с монастырем Св. Георгия Аламанского недалеко от Лимассола. Осадочные породы, образовавшиеся несколько миллионов лет назад, сменяются великолепными галечными бухтами. Обратите внимание на снующих туда-сюда сибасов и дорад, которые иногда уплывают с близлежащих рыбных ферм. Залив Хрисохус Еще одно чудо западного побережья – пляж у Купален Афродиты. Если вы направитесь далеко от мест публичного купания, в крошечные песчаные бухты, окруженные скалистыми утесами, то увидите стайки рыб. На мелководье рядом с самыми скалистыми частями пляжа просто окунитесь и поплавайте, наблюдая за подводным миром.

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1122  

Вестник Кипра №1122  

Advertisement