Page 21

вестник кипра

История Кипра

№ 1122, СЕНТЯБРЬ 2019

Что вы знаете о Кипре? Топ-10 фактов об острове Кипр делают особенным не только его природа и географическое положение, но и богатая история. Правда, разобраться в ней бывает непросто. «Вестник Кипра» выбрал десять неожиданных фактов, о которых знают далеко не все местные жители. Весь Пафос является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО Город называют «гигантским учебником истории». Любители древностей, безусловно, избалованы выбором: здесь и античные мозаики Пафоса, и Гробницы царей, и древнее святилище Афродиты, и множество других мест, которые перенесут в прошлое. Кипр – одна из старейших винодельческих стран мира История кипрского виноделия насчитывает более пяти тысяч лет, а десертное вино коммандария носит почетное звание одного из старейших вин в мире, которое производится до сих пор. Сегодня по всему острову расположено более 50 виноделен, где можно попробовать десятки сортов вин. Раз в год все они собираются вместе – на Винный фестиваль в Лимассоле. Кружево Лефкары произвело впечатление на самого Леонардо да Винчи Считается, что великий мастер эпохи Возрождения в 1481 году посетил Кипр и купил в Лефкаре ткань для алтаря Миланского собора. Есть и другая версия, объясняющая сходство накидки на престол в главном миланском храме и произведений кипрских рукодельниц, – ноу-хау плетения кружева киприотки переняли у итальянок.

Фото: http://pixabay.com

Айя-Напа раньше была покрыта густым лесом Это следует из того, что довольно редкое древнегреческое слово «напа» обозначает «лес». Район был фактически необитаем, его посещали только охотники из окрестных селений. Затем здесь основали рыбацкую деревушку, которая сегодня превратилась в популярный шумный курорт. Потребность перепрофилироваться возникла после 1974 года, когда знаменитая и любимая по всему миру Фамагуста оказалась под оккупацией. Регион Никосии – единственная часть Кипра, которая была постоянно заселена со времен бронзового века

Первые жители в долине Месаории появились примерно в 2500 г. до н. э. С тех пор нынешняя столица постоянно процветала и развивалась, в то время как другие города-государства постепенно прекратили свое существование. Хирокития известна как одно из наиболее важных и хорошо сохранившихся доисторических поселений всего Восточного Средиземноморья Каменные домики цилиндрической формы представляют собой впечатляющий пример первоначального строительства, которое возникло среди оседлых общин острова, и развития самобытной цивилизации: кипрского неокерамического неолита.

Самый старый дуб Кипра «Королевский дуб» – так называли многовековое дерево, которое росло недалеко от деревни Ланья, примерно в 25 км от Лимассола. Это был предмет гордости, ориентир и место обязательной остановки путешественников. За деревом тянется целый шлейф легенд, некоторые из которых сохранились до наших дней. Дерево в течение многих столетий предоставляло прохладу и тень всем, кто оказывался под его кроной. У самого ствола дерева размещалась небольшая стойка, за которой разливали напитки, продавали кофе и закуски. Согласно легенде, название «королевский дуб» было дано дереву королем Франции Генрихом. Тот оказался на Кипре в поисках виноградной лозы, которую он мог бы привезти в свою страну. В этой легенде, однако, есть нестыковка, так как во времена господства на

Кипре франков (1195–1489) во Франции не было королей с таким именем. Как бы то ни было, размеры дуба вполне оправдывали его название даже без ссылок на авторитет монарших особ. Вероятно, этот долгожитель дал название самой деревне Ланья. Оно происходит от греческого слова «валанья» (или «валанидья»), которое и означает «дуб». Круг жизни этого природного гиганта завершился в середине 1990-х, когда из-за отсутствия надлежащего ухода ствол дуба сгнил и сломался пополам.

21

Кипрские пляжи на протяжении последних десяти лет регулярно называют самыми чистыми в Европе Всего 65 пляжей острова получили сертификат «Голубой флаг» в 2019 году. Возраст рецепта знаменитого кипрского сыра халлуми насчитывает сотни лет Сыр начали готовить еще во времена средневекового византийского периода. Халлуми известен во всем мире, но больше всего его любят в Великобритании, куда поставляется почти половина всего экспортируемого продукта. Хотя соседние государства Ближнего Востока тоже претендуют на то, чтобы объявить себя родиной халлуми, киприоты твердо уверены, что рецепт был придуман их предками. Столица Кипра Никосия в античности называлась Ледра В течение I тысячелетия до н. э. Ледра была одним из двенадцати городов-государств Древнего Кипра, построенных, как считается, ахейцами после окончания Троянской войны. Однако она не сильно выделялась размерами, Пафос и Саламин были гораздо больше. Самые старые в мире духи в мире были обнаружены на Кипре Ароматные сосуды нашла команда итальянских археологов в 2007 году. Парфюм возрастом более 4 тысячи лет был ароматизирован экстрактами лаванды, розмарина, сосны и кориандра. Он хранился в крошечных полупрозрачных флаконах. Археологи также обнаружили древние аппараты для дистилляции.

Сегодня остатки этой достопримечательности все еще можно увидеть напротив полицейского участка Ланьи. В деревне растет еще несколько многолетних деревьев, среди которых есть еще один почтенный дуб.

Фото: allaboutlimassol.com

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1122  

Вестник Кипра №1122  

Advertisement