Page 15

вестник кипра

полезная информация

участка, не снимает побои, не пишет заявление на партнера. Прием заявления о совершении насилия должен производиться полицейским того же пола, что и заявитель, если сам заявитель не требует обратного.

Социальные службы, медиаторы по правам человека и волонтеры сообщают о пренебрежительном отношении мужчинполицейских к женщине-заявителю — сотрудники правоохранительных органов часто просят женщину вернуться домой к мужу, постараться не раздражать супруга и проявить терпение. Что это — халатность? Нежелание брать новое дело в своем участке? Или кипрское панибратское отношение к знакомому там, где, прежде всего, должен быть исполнен долг? Те, кто решаются покончить с унижениями и пробиваются через все формальности и уговоры полиции, получают запрет на приближение супруга, по крупицам собирают свою жизнь и становятся лишь сильнее. Как и в любом другом уголовном деле, необходимо предъявить доказательства. Правоохранительные органы должны завести уголовное дело по всем правилам, иначе у другой стороны появится возможность «списать» несостоятельность дела на недостаточную обвинительную базу. Словам никто не верит. И правильно делает. Реальные показатели уголовных дел по данной статье трудно представить. Цифры официальной статистики сильно занижены из-за того, что многие заявления не принимаются и не оказывается должная помощь пострадавшим. По данным Европейской комиссии за последние три года, 47% населения Кипра не доверяют полиции.

Стамбульская конвенция

Международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье было открыто для подписания 11 мая 2011 года. В числе других 46 стран и Евросоюза, Кипр ратифицировал «Стамбульскую конвенцию» в июне 2015 года, а ее действие вступило в силу с марта 2018 года. Первый юридически обязывающий документ, который создает «всеобъемлющую правовую базу и к борьбе с насилием в отношении женщины», состоит из 81 статьи. Главными принципами конвенции являются предупреждение, защита и поддержка женщин, судебное преследование правонарушителей и комплексная

политика. Государства, которые подписали этот документ, должны криминализировать психологическое и физическое насилие, преследование, сексуальное насилие, принудительный брак, домогательства. Как работает конвенция на Кипре:  Полицейские, отказывающие в приеме заявления о совершенном насилии в отношении женщины, нарушают принципы конвенции, которая была принята государством.  Социальные службы, которые не могут предоставить психолога или другого необходимого специалиста на языке, понятном пострадавшей, нарушают принципы конвенции.  Наличие на Кипре всего двух приютов, которые способны принять и укрыть всего около 40 женщин одновременно, нарушает принципы конвенции.

№ 1122, сентябрь 2019

В июне 2019 года общественность Кипра потрясло убийство Софии Зенонос, которая была застрелена бывшим партнером. Этот случай стал поводом для организации протестного митинга в Никосии с призывом к полиции, парламенту страны и судебным органам не оставаться в стороне и работать согласно Стамбульской конвенции, а также быстро реагировать на случаи домашнего насилия.

ARSI — помощь русскоязычным женщинам на Кипре

Домашнему насилию подвергаются женщины и дети, независимо от их национальности и гражданства. Светлана Киртока и общественный деятель Федора Эпштейн считают, что острову необходима организация, которая будет помогать русскоговорящим женщинам. В этом году появил-

Фото: www.in-cyprus.com

 Бесплатная горячая линия, по которой можно попросить о помощь, работает до 22 часов, вместо положенных 24/7, что нарушает принципы конвенции. Поддержка и защита пострадавшего — это несомненно важно, но не менее важно сообщать женщине о ее правах, о том где и как получить необходимую помощь. Каждый случай индивидуален, но схема у всех одна: 12 из 15 женщин на Кипре вернутся к своему супругу, даже если они подали на него заявление.

страшно сделать первый шаг на пути избавления от агрессора. Только лишь финансовая зависимость женщины от партнера приводит к тому, что она вынуждена вернуться в тот дом, где подвергалась унижениям. Особенно остро этот вопрос стоит у пострадавших с детьми. Проживание в приюте возможно только ограниченное количество дней, но даже эта передышка не дает шанса на начало новой жизни.

ся сайт ARSI www.arsi.news, а в следующем году команда планирует оформить все юридические документы по Association of the Russian-Speaking Immigrants. — Светлана, какой вы видите главную роль ассоциации? — Мы уже много лет поддерживаем женщин на Кипре, но только в этом году решили начать путь к регистрации ассоциации. Имея огромный опыт в помощи пострадавшим от домашнего насилия, наша команда сможет оказывать должное внимание каждому делу, помогать на все 100%, ведь сейчас мы занимаемся этим на волонтерских началах. Но лично я просто не могу сидеть сложа руки, когда мне звонит девушка и просит о помощи сквозь слезы. После работы, а иногда и в обеденное время, я мчусь к ее дому и помогаю чем могу — в основном, это подача заявления в полицию или переговоры с адвокатами. — Может ли пострадавшая обратиться к вам уже сейчас? — Разумеется. К нам поступают звонки с просьбой составить заявление, найти адвоката или

15

рассказать о дальнейших шагах избавления от агрессора. Мы видели абсолютно разных женщин, но объединяло их одно — страх. Страх за себя и за ребенка. И тут главное — найти поддержку, найти того, кто вас услышит и будет на вашей стороне. — Какие специалисты будут в вашем центре помощи? — Для оказания должной помощи в подобной организации обязаны работать адвокат, психолог и волонтеры. К сожалению, поиск хорошего русскоговорящего адвоката, который действительно будет активно участвовать и консультировать, очень сложен. Пока те, кого я встречала, искали лишь наживы на пострадавших. Никто не говорит о том, чтобы работать бесплатно, однако специалисты должны прекрасно осознавать, что взявшись за дело, они обязаны вести его до конца, предоставлять консультации, оформлять необходимые справки и, в результате, тоже заработать. Я вижу, что мы нужны кипрскому обществу и женщинам, которые чувствуют себя здесь еще более одиноко в трудной ситуации. Главной задачей государства является выявление возможных вспышек насилия или поведения типичного агрессора в семье. Это предотвратит множество новых случаев домашнего насилия, но потребует квалифицированного персонала, семейных консультантов и психологической поддержки пар. Если кто-либо из специалистов заподозрит отклонения в психическом здоровье супруга, об этом должно быть немедленно заявлено в соответствующие инстанции с целью предотвращения домашнего насилия, и сообщено партнеру с целью информирования его о его же собственных правах. Здесь действует правило трех: распознать, сообщить, предотвратить. Однако не только государство должно взвалить на свои плечи решение этой задачи, но и само общество. Как только мы перестанем бояться мнения соседа или коллеги, сможем не опускать глаза при общении с тем, кто пострадал от домашнего насилия, действительно начнем слушать, а не укорять, тогда больше женщин смогут рассчитывать на поддержку и своевременную помощь. Напоминаем, что вы можете сообщить о любом случае насилия по телефонам или обратиться в любой ближайший полицейский участок: Горячая линия кризисного центра (до 22:00) — 1440 Горячая линия полиции 24/7 — 1460, 112 или 199 Отдел по борьбе с домашним насилием — 22 808442, 22 607254.

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1122  

Вестник Кипра №1122  

Advertisement