Page 8

8

полезная информация

№ 1118, май 2019

вестник кипра

Назад к демократии: выборы в Европарламент и кипрские политические сюжеты 26 мая на Кипре пройдут прямые выборы в Европейский парламент. Киприоты, как и другие граждане ЕС, выберут 705 депутатов, которые будут представлять их интересы до 2024 года. Это будет юбилейная кампания: впервые европейцы избирали своих парламентариев ровно 40 лет назад, в июне 1979 года. Голоса граждан сейчас особенно важны, от них зависит легитимность европейских институтов ЕС и, без преувеличения, судьба демократии. Продолжение. Начало на стр. 2. Например, многие авторитетные экономисты считают, что на общественные дебаты давно надо было вынести вопрос кардинального разделения ЕС на еврозону и остальные страны. Это принципиально важно с точки зрения экономической устойчивости и дальнейшего предотвращения кризисов. Другой пример – затянувшийся и крайне болезненный для обеих сторон Брексит, которого можно было избежать, если бы британские и европейские депутаты решали бы все противоречия на общеевропейской парламентской площадке. Для реанимации демократии необходимо расширять полномочия Европарламента, это своего рода шанс на выживание народовластия и сохранения Европы в ее нынешнем виде.

Кипрские сюжеты

За месяц до выборов намечается определенная интрига. Девять политических партий выставили списки из шести кандидатов, которые будут включены в избирательные бюллетени. Две ведущие партии представили довольно пестрый состав – от лидера молодежного крыла (Панайотис Сентонас от ДИСИ) до турко-кипрского профессора политической экономии (Ниязы Кизилырек от АКЕЛ). Кстати, за места в Европарламенте намерено бороться и турко-кипрское движение Жасмин (Yasemin Haraketi), выступающее против военнополитической оккупации Турцией северных территорий и обеспокоенное бесконечным потоком турецких переселенцев, вытесняющих коренное население.

По данным последних соцопросов Прогрессивная партия трудового народа (АКЕЛ) сокращает разрыв (он уже менее 5%) с правящей президентской партией «Демократический сбор» ДИСИ. Бронзовые медали у Демократической партии (ДИКО). Здесь нет никаких сенсаций, эта триединая партийная конфигурация уже много лет задает тон в кипрской политике. Интереснее другое. За последние годы в ожесточенной борьбе за четвертое место между социалдемократами ЭДЕК и ультранационалистической партией ЭЛАМ чаша весов склоняется в пользу последней. Одно место в Европарламенте по итогам прошлых выборов – также важный козырь партии. Это важная политическая симптоматика, отражающая изменение общих настроений в обществе. Партия грамотно эксплуатирует негативные последствия миграционного кризиса и усиливающиеся симпатии к националистическим образам кипрской истории. Причем ЭЛАМ в финале предвыборной борьбы может отобрать голоса у политического истеблишмента. Соцопросы пока-

зывают, что порядка 5% электората ДИСИ может уйти под ультраправые знамена ЭЛАМ. С этой точки зрения показательна недавняя резонансная история в информационном пространстве. Депутат от ДИСИ Элени Ставру (одна из ключевых фигур в партии, входящая в список кандидатов в Европарламент) недвусмысленно высказалась в соцсетях в поддержку исторической идеи энозиса (союза с Грецией) и, соответственно, генерала Георгиоса Гриваса – весьма неоднозначной фигуры в политической истории. Кипр ждут интересные выборы, обещающие острую политическую борьбу. Их результаты будут оценены как важный пролог к парламентским выборам 2021 года. Исходя из последних опросов, можно предположить следующих претендентов на шесть мест Кипра в Европарламенте – два кресла займут депутаты от ДИСИ и АКЕЛ и по одному – от ДИКО и ЭЛАМ. Впрочем, в последний момент удача может улыбнуться и партии ЭДЕК. Совсем скоро у читателей будет возможность проверить точность прогноза.

Началась регистрация в ГЕСИ Регистрация граждан в Генеральной системе медицинского обслуживания (ГЕСИ) началась 24 апреля. Об этом объявил управляющий совет Организации медицинского страхования. Регистрация проходит в два этапа. На первом этапе должны зарегистрироваться лица от 15 лет и старше. На втором этапе (он начнется 6 мая) будут регистрировать детей и подростков. Способы регистрации

Подать заявку на регистрацию можно тремя способами:  лично, на интернет-портале ГЕСИ (www.gesy.org.cy);  с помощью третьих лиц (в случае отсутствия подключения к сети интернет);  с помощью личного врача: для этого надо посетить того доктора, которого вы выбрали в качестве своего личного врача (список врачей, участвующих в системе, можно уточнить на том же сайте или по телефону 17000).

Как зарегистрировать членов семьи?

Каждый член семьи, включая маленьких детей, должен пройти стандартную процедуру регистрации.

Как выбрать личного врача?

Для этого сначала нужно создать свою страницу на сайте ГЕСИ (она создается в ходе регистрации). После этого на сайте надо будет выбрать своего личного врача и ввести свои данные для внесения в реестр его пациентов. Второй вариант – лично посетить врача и записаться в его приемной. Выбор врача пациент делает самостоятельно, из числа тех врачей, которые вступили в систему.

Неприсоединившиеся к ГЕСИ

Однако стоит учитывать, что четырнадцать частных клиник заявили о том, что не планируют присоединяться к Генеральной системе медицинского обслуживания. Они останутся в

секторе частной медицины. Из них шесть находятся в Никосии, по три – в Лимассоле и Ларнаке и по одной – в Паралимни и в Айя-Напе. Согласно заявлению Кипрской ассоциации частных клиник (PASIN), речь идет о следующих медицинских учреждениях: yyAmerican Medical Center (Никосия), yyApolloneio (Никосия), yyAretaieio (Никосия), yyМедицинский центр Evangelistria (Никосия), yyApostolon Petrou kai Pavlou (Лимассол), yyAgios Raphail (Ларнака),

yyLito (Паралимни), yyTimios Stavros (Ларнака), yyIppokrateio (Никосия), yyКлиника акушерства и гинекологии Agios Georgios (Ларнака), yyNapa Olympic Private Hospital (Айя-Напа), yyОфтальмологическая клиника Pantheo (Лимассол), yyYgia Polyclinic (Лимассол), yyКлиника акушерства и гинекологии Ledra (Никосия). Специалисты, которые решили не связываться с ГЕСИ, образовали независимую организацию – Сеть частной медицины (DII). По заявлениям PASIN, в нее вступили около 600 врачей.

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1118  

Вестник Кипра №1118  

Advertisement