Page 5

вестник кипра

кипрские новости

№ 1118, май 2019

5

Что общего у зимних дождей и летних пожаров?

Основатели кипрской Академии наук: кто они?

Сильные ливни нанесли ущерб не только сельским и асфальтированным дорогам, но, как бы парадоксально это ни звучало, грозят и лесному массиву Кипра. Угроза состоит в том, что лесные тропы, предназначенные для пожарных машин в случае лесных возгораний, стали непроходимыми для транспорта.

Десятого апреля учредительный комитет Академии наук, литературы и искусств Кипра избрал на своем заседании 12 членов-основателей.

Наступающее лето может быть рекордным по числу лесных возгораний. Причина этого в том, что вся растительность, которая обильно выросла за дождливые месяцы, летом засохнет и станет потенциально возгораемым материалом. Поэтому профилактические меры надо принимать уже сейчас. Особенно после того, как выяснилось, у Департамента лесного хозяйства существует ряд нерешенных проблем. В частности, у пожарного

самолета до сих пор нет пилота. По словам главы департамента Хараламбоса Александру, летчики не высказывают интереса сесть за его штурвал, так как считают предлагаемую зарплату (11 500 евро в месяц) слишком низкой. Вторая проблема, которую срочно надо решать, – это аренда двух пожарных вертолетов. Тендер на этот проект был отменен, и Департамент лесного хозяйства самостоятельно ведет

переговоры с компанией, с которой сотрудничает несколько лет, но пока безрезультатно. Тем временем уже ведется расчистка от травы лесных троп в преддверии летнего периода. По словам главы департамента, тропы в районе Саиттаса, Платаньи и Панайи будут расчищены к концу мая, при этом, по его же словам, опасность лесных пожаров традиционно увеличивается, начиная с 1 мая.

Кто ответит за нехватку спасателей на пляжах? В результате неоправданной задержки с наймом спасателей половина спасательных вышек в Лимассоле и Пафосе остаются закрытыми. Такая ситуация создает риск для пловцов. Об этом сообщил 11 апреля Кипрскому агентству новостей президент Ассоциации профессиональных спасателей Андреас Исихиу. Он отметил, что из 14 спасательных вышек в Лимассоле, которые должны были открыться с 1 апреля, работают только семь. Проблема еще более серьезна в Пафосе, где работают только семь из 20 наблюдательных постов. К счастью, в Ларнаке проблем нет, так как

в районе гораздо меньше спасательных вышек как таковых. Причина – неоправданная задержка с наймом спасателей. В Министерстве внутренних дел говорят, что задержка вызвана тем, что Министерство труда до сих пор не

направило списки кандидатов, с которыми необходимо провести собеседования. Глава администрации лимассольского региона Мариос Александру сказал, что власти готовы нанять до 30 спасателей, но все еще ожидают от Минтруда списка кандидатов.

Российский противолодочный корабль в порту Лимассола Большой противолодочный корабль «Североморск» заходил в порт Лимассола. Главная цель – пополнить запасы воды и продовольствия, а также предоставить краткий отдых корабельной команде. Корабль вышел в дальний поход из главной базы Северного флота 5 июля 2018 года. За первый этап своего похода судно преодолело более 30 тыс. морских миль и выполнило ряд военно-дипломатических задач, побывав в портах Алжира, Виктории (Сейшельские острова), Пембы (Мозамбик), Анцираны (Мадагаскар) и Джибути. БПК «Североморск» был заложен в Калининграде в 1984 году, спущен на воду в конце 1985 года. В 1988 году вошел в состав ВМФ СССР. В 1996 и 1997 годах был признан одним из лучших противолодочных кораблей на Северном флоте. Полное водоизмещение судна – 7 480 т, длина – 163 м. Имеет две установки ракето-торпед «Раструб»

Напомним, закон об основании Кипрской академии наук был принят в 2017 году. 5 апреля нынешнего года парламент утвердил порядок избрания членов академии. До недавнего времени Кипр оставался одной из немногих стран Европы, в которых не было своей академии наук. По словам главы Министерства образования и культуры Костаса Кадиса, новое учреждение «должно вносить свой вклад в поддержание высокого уровня научного развития и достижений в нашей стране». 12 основателей разделены на четыре группы. Отделение естественных наук: Сотирис Калогиру, Леондиос Костриккис, Костас Папаниколас, Мариос Поликарпу. Отделение литературы и искусства: Димитриос Михаилидис, Элена Музала, Ефросини РизопулуИгумениду, Кирьякос Хараламбидис. Отделения этических, экономических и политических наук: Ахиллевс Эмильянидис, Андреас Димитриу, Ставрос Зеньос, Ставрос Фотиу. В учредительный комитет академии, который действует с 2017 года, входят: Лукас Христофору, Христофорос Писсаридис, Кириакос Николау, Васос Карагеоргис.

В Ларнаке под землей найден огромный некрополь За время проведения работ по ремонту канализационной сети Ларнаки Департаментом древностей было обнаружено и зарегистрировано более 110 захоронений. Такое обилие находок говорит о существовании обширного некрополя. Самое древнее захоронение датируется ранним бронзовым веком, а самое позднее – временами римского господства на Кипре. Подавляющее большинство из них представляют собой подземные гробницы прямоугольной формы, высеченные в породе и состоящие из одной или двух смежных камер. Вход в некрополь осуществлялся через наклонный коридор с выдолбленной лестницей. Эти гробницы использовались для коллективных захоронений и, по-видимому, в большинстве случаев, на протяжении нескольких веков. Они характеризуются богатыми находками, включающими в себя сосуды и предметы первой необходимости, а также личные украшения из золота, бронзы и полудрагоценных камней.

Фото: Википедия

(могут уничтожать как подводные лодки, так и надводные корабли), восемь пусковых установок ЗРК «Кинжал» (предназначены для отражения массированных налетов). На борту располагаются два вертолета Ка-27. Экипаж состоит из 293 человек.

Фото: in-cyprus.com

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1118  

Вестник Кипра №1118  

Advertisement