Page 49

вестник кипра

досуг

№ 1118, май 2019

49

На велосипеде по Кипру На Кипре 1 мая – выходной. Предлагаем вам провести его с пользой для здоровья и отправиться на природу на велосипеде по одному из восьми маршрутов. Лимассол – Аматунда – пляж Гавернорс

Этот маршрут предназначен для любителей поездок на горных велосипедах. Он проходит вдоль старой дороги Лимассол – Никосия, в районе Мони сворачивает на грунтовую дорогу и направляется на юг, к побережью и завершается в районе пляжа Гавернорс. Вам потребуется горный велосипед хорошего качества с 24 скоростями. Состояние дороги: 5 км по асфальтированному покрытию и 10 км по неровной поверхности. Протяженность: 15,4 км. Рельеф: плоский. Поверхность: неровная.

Полис Хрисохус – Акамас

Маршрут начинается в Полисе Хрисохусе и идет на запад, в направлении Лачи и «купален Афродиты». Вскоре после Лачи он поворачивает на юг, взбираясь к Нео Хорьо. Маршрут проходит через деревню, а затем направляется на запад, где начинается грунтовая дорога. Затем он идет мимо места для пикника, где можно попить воды. Оттуда поднимается в гору и поворачивает направо, направляясь на югозапад по склонам холма. Далее по этой дороге находится маяк Акамас. Протяженность: 22 км. Уровень сложности: высокий, требуется горный велосипед с 21 скоростью. Поверхность: разнообразная.

Ставрос тис Псокас – Панайя – Пафос

От лесной станции в Ставростис-Псокас дорога поднимается до самой большой деревни в этом районе, Панайи. Здесь родился первый президент Кипра архиепископ Макариос III. Недалеко находится монастырь Пресвятой

Богородицы Хрисороятиссы. Маршрут продолжается в направлении Пафоса. Сложность: низкая, в основном спуск. Протяженность: 64,2 км. Рельеф: горный.

Лес Ризоэлья

Небольшой лес Ризоэлья расположен рядом с кольцевой развязкой на окраине Ларнаки, к западу от деревни Арадиппу. Здесь много грунтовых дорог для любителей горных велосипедов, а также для тех, кто любит прокатиться по красивому лесу или хочет полюбоваться видом с вершины холма. Протяженность: 65 км Сложность: средняя, требуется горный велосипед с 21 скоростью. Поверхность: лесные тропы.

Гермассойя – Кало Хорьо – Полемидия

Маршрут проходит по деревням муниципалитета Лимассола, а также по некоторым горным деревням. Сначала вы направляетесь на север, начиная с кольцевой развязки Гермассойи. Двигаетесь вдоль деревни, мимо дамбы Гермассойи и деревень Акрунда, Диерона и Аракапас. Там маршрут поворачивает на запад и продолжает подниматься в деревню Кало Хорьо. В направлении Лимассола, на небольшом расстоянии вниз от трассы, проходит грунтовая дорога, ведущая к монастырю св. Маманта. Оттуда маршрут начинает спускаться по асфальтированной дороге, проходящей через деревни Капильо и Корфи, чтобы добраться до кольцевой развязки Полемидия. Уровень сложности: средний, требуется шоссейный велосипед с 20 скоростями. Протяженность: 65,9 км. Рельеф: горный.

Кофину – Лимассол – Пафос

Маршрут начинается в Кофину, направляется сначала на юг, а затем на юго-запад, чтобы добраться до Лимассола, проходя через селения и районы Хирокитья, Мони, Амафунт и Потамос Гермассойяс. Из Лимассола он идет на запад, в направлении Закаки, Фасури и Куриона вплоть до Петра-ту-Ромью, откуда следует на северо-запад, заканчиваясь возле замка Пафоса. Покрытие: асфальтированная дорога. Сложность: высокая. Протяженность: 114 км. Рельеф: смешанный.

Холм Геракомутис

Холм Геракомутис (кипрск. «соколиный клюв»), расположенный недалеко от селения Ороклини, находится на высоте 207 м над уровнем моря. На его вершине стоит часовня, посвященная пророку Илии. Отсюда открываются великолепные виды на побережье Ларнаки. Сложность: разные уровни, требуется горный велосипед с 21 скоростью. Поверхность: грунтовая дорога.

Лимассол – Фасури – Пахна

Маршрут проходит по деревням к западу от Лимассола, мимо традиционных винодельческих деревень, по живописной дороге к Фасури, минуя Курион. От перекрестка на новый порт маршрут идет на запад, в направ-

лении Закаки. На протяжении примерно 15 км вы едете вдоль цитрусовых садов. Деревня Асоматос и поселение Фасури являются основными районами выращивания апельсинов в регионе Лимассола. Дорога проходит мимо храма св. Ермогена, археологического парка на Курионе и пляжа. Затем она круто поднимается на протяжении 1 км и достигает античного стадиона Куриона и святилища Аполлона Илатского. Далее маршрут проходит через военную базу (Епископи) и деревню Парамали, откуда поворачивает на север, в направлении Авдиму и Прастио, пока не достигнет Пахны, главной винодельческой деревни региона. В районе Кивидес открывается живописный вид на восток, на город и море, раскинувшиеся во всей своей красе. Прямая дорога, ведущая к Суни и Канду, позволяет немного передохнуть и полюбоваться сельской местностью. Вскоре после Канду следует Эрими, деревня, расположенная на старой дороге Лимассол – Пафос. Оттуда маршрут поворачивает в восточном направлении, а затем к Колосси и его средневековому замку. Обратный путь в Лимассол лежит через Фасури. Уровень сложности: относительно длинный маршрут, который не представляет особой сложности, за исключением нескольких крутых подъемов, которые требуют велосипеда со скоростями. Состояние дороги: асфальтовое покрытие.

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1118  

Вестник Кипра №1118  

Advertisement