Page 3

вестник кипра

кипрские новости

№ 1118, май 2019

3

Возместят ли госслужащим 1,6 млрд евро? Административный суд в конце марта вынес решение о том, что начавшееся в 2012 году сокращение заработных плат и пенсий государственных служащих было незаконным. Данная новость вызвала широкий резонанс. Особенно после того, как министр финансов Харис Георгиадис объявил, что в качестве компенсаций урезанных выплат государству придется перечислить на зарплаты госслужащим 1,6 млрд евро. Откуда такой ажиотаж?

Закон о сокращении зарплат государственных служащих, который был принят в годы финансового кризиса, ставил своей целью спасение экономики Кипра путем экономии части бюджетных средств, которые шли на оплату жалований. Нынешний ажиотаж вызван тем, что на Кипре количество государственных служащих традиционно высоко. Следовательно, решение Административного суда касается большого числа людей, занятых на работе в госструктурах. Во-вторых, если закон признается антиконституционным, то его последствия должны быть исправлены не с момента вынесения решения суда, а с момента применения закона. Иными словами, раз закон 2012 года признан нарушающим Конституцию, то для того, чтобы вернуться к конституционной норме, надо выплатить компенсации всем, кто пострадал от действия закона с 2012 по 2019 год. Альтернативным вариантом могло бы стать простая отмена закона на будущее, без выплат компенсаций за прошедшие годы. Но законодательство Кипра (в отличие от других стран, например, Греции) такой возможности не предоставляет.

Чем грозит выполнение решения суда бюджету страны?

По словам Президента Республики Кипр Никоса

Отток российского капитала превысил показатель 2013 года Фото: Бюро печати и и информации

Анасастасиадиса, возмещение удержанных в период кризиса выплат (необходимость этой меры следует из решения суда) станет сильным ударом по бюджету страны. По оценкам Министра финансов Хариса Георгиадиса, компенсация потребует порядка 1,6 млрд евро.

На что могут рассчитывать госслужащие?

Те госслужащие, чьи зарплаты и премии были урезаны с 2012 года (сокращение коснулось только части госслужащих) и, что важно, которые подавали жалобы в Административный суд, имеют право получить свои деньги обратно. Также предполагается, что впредь никаких вычетов из зарплат и премий производиться не будет.

А как же остальные госслужащие?

Если люди не подавали в прошедшие годы жалобы на то, что у них вычитаются средства из зарплаты, то они могут рассчитывать только на то, что урезать жалованья

и премии у них государство впредь не имеет права.

Что делает правительство?

Оно уже оспорило правомерность вынесенного решения. Если суд второй инстанции удовлетворит апелляцию государства, то никаких компенсаций производиться не будет. Параллельно с этим изучается вопрос того, какие могут быть последствия, если государство откажется следовать решению суда и производить выплаты. Интересно, что существуют прецеденты как компенсаций в пользу госслужащих, так и удержания выплат, которые суд не счел антиконституционными. Вопрос в том, какой из прецедентов посчитают более подходящим для нынешней ситуации. Вместе с тем глава Минфина предложил уполномочить Генерального прокурора Республики Кипр Костаса Клиридиса провести проверку судебного решения, а также рассмотреть возможность корректировки статьи 23 Конституции Республики Кипр.

А что происходит с зарплатами сейчас?

Фото: alphafreepress.gr

Согласно закону, все вычеты из зарплат и премий должны быть прекращены. Государство, однако, может сделать «ход конем» и вместе с апелляцией потребовать отсрочки в исполнении решения Административного суда до окончательного решения вопроса Верховным судом Республики Кипр.

Депозиты банков-нерезидентов в 2018 году сократились на 13% в результате более строгой политики по борьбе с отмыванием денег, реализуемой в банковском секторе. Об этом сообщил Центральный банк Республики Кипр. С учетом компаний специального назначения депозиты нерезидентов сократились на 1,4 млрд евро или на 12,7% (в годовом исчислении) в 2018 году по сравнению с 2,1% в 2017 году. Что касается местных депозитов, в отчете говорится, что неопределенность, возникшая в результате краха Кооперативного банка, стабилизировала их вклады, которые в годовом исчислении увеличились на 2,1% по сравнению с 5,5% в конце 2017 года. В докладе Центробанка отмечается колоссальный отток российских капиталов. За первый месяц 2019 года россияне – клиенты кипрских банков – забрали средства на сумму 93 млн евро, а к концу февраля эта сумма составила уже 140 млн евро. Всего за два года Кипр потерял российские капиталы на сумму 2,65 млрд евро, а если считать с 2015 года – то на 5 млрд. Даже в конце 2013 года показатели по оттоку денег из кипрских банковских структур не достигали такого уровня. Доклад ЦБ совпал с отчетом об отмывании денег американского Бюро по международным аспектам проблемы наркотиков и правоохранительной деятельности. «Кипрская финансовая система уязвима в плане отмывания денег местными и зарубежными преступными предприятиями и частными лицами», – говорится в документе. Согласно отчету, в конце 2017 года на Кипре было зарегистрировано 217 588 компаний, многие из которых были нерезидентами. В докладе идет речь о том, что «организованные преступные группировки» и другие лица использовали кипрские банки для отмывания доходов от незаконной деятельности за рубежом. Но опасность исходит не только от неопределенных «преступных группировок». Организация предупреждает, что сектор азартных игр может создать на Кипре новую потенциальную угрозу нарушения закона, поскольку «кипрские власти приспосабливаются к надзору за деятельностью казино». Государственный департамент признает, впрочем, что Кипр продолжает совершенствовать свою правовую базу в сфере борьбы с экономическими преступлениями.

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1118  

Вестник Кипра №1118  

Advertisement