Page 15

вестник кипра

образование

№ 1087, 2 июня 2017

15

НАШИ ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ «Здравствуйте! На днях мы с моей знакомой говорили о дополнительном экстернатном обучении ребенка в русской школе. Наши дети вместе ходят в английскую школу, а ее дочь во второй половине дня учится еще и в русской. Она очень довольна и считает, что это очень полезно для ребенка. Я с ней не согласна! Ведь в английской школе преподают почти все те же предметы. Зачем перегружать ребенка? Пожалуйста, скажите, кто из нас прав? С уважением, Елена Р.» С первого занятия ученики Уважаемая Елена, спасибо за ваш КОГДА РЕБЕНКА ЛУЧШЕ начинают писать ручками, а не вопрос! Подобная спорная ситуация ОТДАВАТЬ НА ЭКСТЕРНАТ? возникает у многих родителей. Но о том, кто прав, можно будет узнать только в будущем, когда ребенок вырастет и отправится в самостоятельное «плавание». Для начала родители должны честно ответить сами себе на вопрос: «Зачем мой ребенок, который учится в английской или греческой школе, должен дополнительно заниматься в русской? Для документа? Для знаний? Чтобы не отставать от друзей?» После того, как вы четко осознаете свою цель, будет проще принять решение.

Мой тридцатилетний педагогический опыт позволяет с уверенностью сказать, что дополнительное (экстернатное) обучение в начальной русской школе (1 – 4 классы) дает ребенку множество преимуществ и помогает ему гораздо успешнее учиться в основной – английской или греческой – школе. У него повышается успеваемость, он становится более аккуратным, более собранным, более развитым, более успешным! Константин Циолковский, Илья Мечников, Иннокентий Анненский, Муслим Магомаев, Александр Градский, Хулио Иглесиас, Василий Шукшин, Александр Сокуров, Павел Чухрай, Геннадий Бортников, Николас Кейдж окончили экстерном – кто школу, кто гимназию, кто институт, кто университет, кто консерваторию. Если вы жалеете, что в сутках всего 24 часа, то отныне вы вправе не тратить треть из них на посещение одной школы. Экстернатная система дает детям более широкие возможности. Главный принцип экстерната – освободить учеников от ежедневных многочасовых занятий в школе, сэкономив таким образом время, но при этом дать полноценное образование. Система экстерната устроена так, что за минимальный период времени учащийся получает максимальное количество информации. Мнение о том, что получаемые знания поверхностны, как правило, ошибочно. Ученики качественно осваивают программу, а степень ее усвоения контролирует педагог.

Будет лучше, если ребенок уже отзанимается один год в английской или греческой школе, так он психологически и физически будет более готов к экстернату. Ведь, что скрывать, нагрузка на ребенка увеличится: занятия в «Школе России» проходят дважды в неделю по три часа, и за это время ученики качественно усваивают весь учебный материал, который в обычной школе дети изучают ежедневно в течении года!

КАКОЙ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ У РЕБЕНКА?

При поступлении в первый класс «Школы России» ребенок должен знать буквы и уметь читать. Также у будущего первоклассника должны быть начальные знания по математике, он должен уметь решать примеры на сложение-вычитание в пределах десяти.

КАКИЕ СЛОЖНОСТИ У ЭКСТЕРНАТА?

Несмотря на то, что данная форма обучения существует давно, и в ней накоплен большой опыт работы, существует немало трудностей, которые приходится преодолевать в работе с учащимися-экстернами. Это, например, отсутствие навыков самостоятельной работы; нерегулярное посещение учащимися занятий; несвоевременная сдача домашних работ; большая занятость в других учебных заведениях; состояние здоровья; учащиеся с низкими интеллектуальными возможностями, ограниченным кругозором.

КАКИЕ ПЛЮСЫ У ЭКСТЕРНАТА?

Если у родителей есть возможность дополнительно дать ребенку образование в начальной русской школе, то пусть они не сомневаются! Система подачи знаний в ней более системная. В русской школе серьезное внимание уделяется культуре речи и поведения. Первоклассники сразу же учатся соблюдать орфографический режим, то есть аккуратно, правильно и красиво оформлять классные и домашние работы.

простыми карандашами. У детей вырабатывается каллиграфический почерк. На уроках математики ребята учатся вдумчиво решать и доказывать правильность выбора решения задач, анализировать и определять тип каждой задачи. Они решают нестандартные задачи, вычисляют выражения в два действия и более, умеют проверять вычисления и прочее. Русский язык преподается полноценно – как для носителей языка по Государственной программе Министерства Образования РФ. Эта программа кардинально отличается от методики «Русский язык как иностранный». А в английских и греческих школах преподается именно «Русский для иностранцев».

Астра Дорогинина Интеллект-центр «BRAVO» Магистр, педагог начального образования Автор учебно-методических пособий

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ВЫДАЮТСЯ ПО ОКОНЧАНИИ ЭКСТЕРНАТА?

По окончании четвертого класса ученики получают «Личную карту учащегося» и Сертификат об окончании начального образования РФ. Далее ребята могут продолжить изучение русского языка, литературы и истории по программе средней общеобразовательной школы РФ (5 – 9 класс) с последующей сдачей экзамена на Международный Сертификат GCSE.

Преимущество экстерната состоит в том, что он дает возможность реализовать индивидуальную образовательную траекторию, позволяющую одновременно получить несколько образований.

ГДЕ В ЛИМАССОЛЕ ЕСТЬ ЭКСТЕРНАТ?

В Русском Образовательном центре, который входит в группу компаний «Вестник Кипра», в интеллект-центре «BRAVO» работает программа Министерства образовании РФ «Школа России», по которой учащиесяэкстерны получают образование РФ. Подробности можно узнать по телефонам 25 582120 или 99 266011.

КАК ПРОХОДЯТ ЗАНЯТИЯ?

Дети с первого по четвертый класс занимаются в «Школе России» два раза в неделю с 15:00 до 18:00. В каждом классе учится до 10 детей. Все аудитории «Школы России» специально оборудованы. В первом классе мы стараемся не задавать домашних заданий. Со второго класса у детей постепенно увеличивается объем домашней работы. В течение учебного года дети проходят несколько промежуточных (диагностических) аттестаций. Их порядок устанавливает школа при Посольстве Российской Федерации. Выпускные экзамены четвероклассники сдают в Посольской школе в Никосии. Кстати, в этом году наши ученики показали высокие результаты на выпускных экзаменах и стали одними из лучших выпускников!

В завершение хотелось бы отметить, что экстернат как форма обучения накладывает огромную ответственность как на учащегося, так и на его родителей, а также на педагогический коллектив и администрацию образовательного учреждения. Следует помнить: от нас, учителей зависит многое, но далеко не все. Очная, очно-заочная форма обучения или экстернат – это лишь формы, а результат обучения (то есть, ЗНАНИЯ) зависит от трудолюбия ребенка и мудрости родителей! Специалисты Образовательного центра ВК и Интеллект-центра «BRAVO» всегда ответят на ваши вопросы, касающиеся образования, воспитания и развития детей: 25 582 120 Bravo Kids Center www.bravokidscenter.com edu@vkcyprus.com

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1087  

Вестник Кипра №1087  

Advertisement