Page 14

14

Советы психолога

№ 1087, 2 июня 2017

Подростки: уже не дети, еще не взрослые

Татьяна Бычкова-Валианти

Кто из нас не слышал о так называемом «переходном возрасте»? У большинства этот период жизни (12-18 лет) ассоциируется с рискованным поведением, эмоциональной нестабильностью, ну и, конечно же, с конфликтами с родителями... часть, ответственная за эмоции, развивается намного быстрее и более активна, чем та, которая отвечает за логическое мышление, планирование, самоорганизацию. Важно заметить, что у мальчиков под действием тестостерона гораздо интенсивнее, чем у девочек, активизируется центр удовольствия в мозге, что подталкивает их к поиску занятий, которые стимулируют этот центр. Например, они могут увлекаться спортом, танцами, музыкой. Но вместе с тем их могут привлечь не только полезные увлечения, но также алкоголь и наркотики. Часто ко мне обращаются родители с просьбой о помощи в воспитании «трудных подростков». Однако это, как правило, говорит о том, что сами родители изначально практиковали (и продолжают практиковать) неэффективные методы воспитания, и переходной возраст ребенка лишь обостяет их собственные непроработанные аспекты психики.

Воспитание и опыт

Несмотря на то, что все подростки имеют потребность в автономии и претерпевают существенные физиологические и гормональные изменения, каким именно образом эти изменения будут проявляться в реальном поведении подростка, в огромной степени зависит от их опыта и воспитания. Важно понимать, что потребность в автоОсобенности номии и элементы взрослого, просоциального подросткового периода и ответственного поведения не появляются Каждый возраст характеризуется определен- внезапно. Так же, как и уверенность в себе и ными психологическими задачами, которые своей способности самостоятельно добиватьребенок должен преодолеть на пути к психоло- ся целей. гическому взрослению. Главной особенностью В подростковом возрасте ребенок опирается подросткового возраста является ощущение на уже существующие у него навыки, убеждевзрослости, а главной задачей – установление ния, методы и базовые моральные ценности. автономии и поиск идентичности. Это время Если его воспитывали в самом оптимальпоиска себя, особенно вне семьи. ном – в демократическом – стиле (подробнее Для подростков чрезвычайно важно быть о стилях воспитания читайте в моем блоге на признанными своими сверстниками и нра- сайте www.vkcyprus.com), то, вероятнее всего, виться противоположному полу. Поэтому они он и в подростковом возрасте будет удовлеттак любят собираться в группы, стремятся сле- ворять свою обострившуюся потребность в довать трендам и быть похожими друг на друга, самоутверждении, автономии и стимуляции, особенно это касается внешности и интересов исходя из уже присутствующей уверенности в себе, чувства ответственности и высокого (музыки, игр, фильмов и т.п.). Если в России подростки обычно собирают- уровня эмоционального контроля. Он, скорее всего, будет выбирать занятия, ся во дворах, то на Кипре они предпочитают встречаться в закрытых помещениях (торговых для преуспевания в которых нужна самодисцентрах, спортклубах, кафе). В основном это циплина и ответственность (хорошо учиться, объясняется тем, что они живут далеко друг помогать по дому, иметь увлечения), и его от друга, и жарким климатом. отношения с родителями будут продолжать основываться на взаимном уважении. Мозг и гормоны Те же дети, которые воспитывались в автоС точки зрения неврологии, в подростковом ритарном, либеральном, или индифферентном возрасте под действием гормонов структура стилях, зачастую оказываются психологически мозга существенно меняется. В частности, его не готовы (собственно, как и их родители) к изменениям, присущим подростковому возрасту. Дело в том, что у подростка обостряется ощущение взрослости и желание вырваться из-под контроля родителей. Однако, при отсутствии ответственн ос т и , а д е ква т н ой самооценки и взрослого, который бы его направлял, не задевая его эго и не посягаясь на автономию, они оказываются ведомы, 0 3 ми инфантильными 5 25 590 011 m 6 o 6 c ценностями, импуль99 2 kcyprus. R.com edu@vAVOKIDSCENTTE сами и представлениR www.B ями о взрослости, то

вестник кипра

www.theraPSY.com.cy Лицензированный клинический психолог, Магистр возрастной и клинической психологии (США, Лондон, Кипр) (лиц. №354 Республики Кипр).

есть своим «хочу», а особенно «хочу гулять и развлекаться». Именно эти подростки, согласно исследованиям, будут конфликтовать со взрослыми, а также будут более склонны к развитию депрессии, тревожным расстройствам, девиантному поведению и пагубным зависимостям. На Кипре, как уже упоминалось в моих предыдущих статьях, родители часто излишне опекают своих детей. В результате многие подростки-киприоты психологически так и не переходят от статуса зависимого и эгоцентричного ребенка к статусу ответственного и самодостаточного взрослого. Зачастую процесс приобретения элементов самостоятельности смещается к 17-18 годам (в лучшем случае), когда они идут учиться. А в некоторых случаях человеку так и не удается достичь истинной психологической зрелости, так как родители берут его под опеку и не способствуют развитию самостоятельности.

СОВЕТЫ

 Занимайтесь воспитанием личности ребенка, начиная с самых ранних лет, при этом всегда учитывая его возраст. Имейте в виду, что демократический подход является самым актуальным подходом к воспитанию в любом возрасте. Особенность подхода к построению отношений с подростком заключается в том, что у него обостряется потребность в ощущении самостоятельности и взрослости, и поэтому ему нужно помочь установить баланс между самостоятельностью и ответственностью.  Помогите подростку расширить круг его деятельности и направить его возросшую энергию и желание активности в продуктивное русло. Предложите или поддержите его в занятии спортом, танцами, электроникой, конструированием, театром и другими полезными занятиями.  Учитывайте, что подростки более остро реагируют на все события и могут в этом возрасте вас отталкивать, но на самом деле они как никогда нуждаются в вашем понимании, поддержке, мудрости, уважении и терпении.  Также имейте в виду, что для подростка самой большой трагедией является потеря авторитета в глазах сверстников. Поэтому ни в коем случае не критикуйте и не относитесь к нему как к маленькому в присутствии других людей и особенно сверстников.  Будте примером взрослости для ребенка и приобщайте его к деятельности, способствующей развитию ответветственности, самостоятельности, способности решать задачи, которые возникают в семье и вне ее, налаживанию отношений с людьми, основываясь на взаимном уважении и ответственности.  Если вы видите, что вам никак не удается наладить контакт со своим ребенком-подростком, попробуйте найти причину. Возможно, она состоит в том, что у вас самих есть непроработанные аспекты психики, которые не позволяют вам помочь своему ребенку решить психологические задачи подросткового возраста.

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1087  

Вестник Кипра №1087  

Advertisement