Page 11

вестник кипра

ПРАВОСЛАВИЕ

№ 1087, 2 июня 2017

11

День Святой Троицы 4 июня Церковь отмечает праздник Пятидесятницы или, как его еще называют, день Святой Троицы.

На пятидесятый день после Воскресения Христова апостолы были собраны вместе, как вдруг «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них». Это было сошествие Святого Духа, о котором им говорил и сам Иисус. Мы много слышим и рассуждаем о «духовной жизни». Это словосочетание обычно понимается как связь человека с Богом. Но как возможна такая связь? Через разум? Он требует доказательств и не может принимать факты на веру. Через эмоции или чувства? Они во многом обусловлены физическим состоянием или темпераментом и не могут быть прочной основой. Через физический контакт? Но, как известно, Бог «плоти и костей не имеет».

Общение с Богом возможно только в Духе, то есть в особом состоянии Его посещения, Его присутствия, которое затрагивает все три стороны нашей жизни – и физическую, и разумную, и эмоциональную. Такое состояние еще называют «духовным опытом». Как определить, есть ли в нашем сердце Святой Дух? Это, пожалуй, самый сложный вопрос. На языке Священного Писания это называется «дар различения». Он имеет два важных критерия: соотнесение новых духовных переживаний со своим первым опытом встречи Христа, равно как и с преданием Церкви, то есть той традицией, «жизнью Святого Духа в Церкви», которая сформировалась в общине Его учеников и которую они передали нам. Как же обрести духовный опыт желающим его получить? Распахнуть для Бога двери своего сердца, молиться о Его посещении, но при этом всегда помнить крылатую фразу: «Поэзия (читай – благодать) это не что-то, что ты находишь. Это то, что находит тебя». Важно еще, что подлинная духовная жизнь познается по плодам, которые суть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание», а также дар общения и единства с ближними. На следующий день после Пятидесятницы празднуется день Святого Духа. Неделя, которую он начинает, является сплошной (на ней нет постных дней) и готовит

нас к Петровскому посту (в этом году начинается 12 июня). Первое воскресенье после Пятидесятницы (11 июня) – день всех святых. Второе (18 июня) – Собор всех святых, в земле Русской просиявших. Как и со многими другими церковными праздниками, с Пятидесятницей связан ряд народных суеверий, появившихся преимущественно в недавнее время. Самое распространенное – необходимость именно в этот день посетить могилы родственников. При этом смысл праздника полностью нивелируется, остается только поход на кладбище, который иногда принимает откровенно языческие формы (оставить на могиле пшено, конфеты, выпить «вместе с усопшими» и т.д.). Все это не имеет к самому празднованию, да и вообще к христианству, никакого отношения.

Расписание мероприятий: 3 июня (суббота) – 8:30 – Троицкая родительская суббота (храм в Калогири, Monis Stoudiou Str., 1/1). – 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str.). 4 июня (воскресенье) – 9:00 – литургия в праздник Святой Троицы (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str.). – 17:00 – вечерня с чтением коленопреклоненных молитв (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str.).

Черная Святая Поднимаясь вдоль русла реки Криос в районе деревни Килани, вы увидите огромный многовековой платан. Под его мощными ветвями находится небольшой домик – старая церковь Айя Маври.

Говорят, что этот купольного типа храм был построен в XII веке. Западная стена храма буквально погружена в скалу. Стены старой церкви покрыты фресками. Некоторые из них пострадали во время ремонта крыши церкви в 1920 году. Лучше всего сохранились фрески, изображающие евангелистов, сюжеты на тему Рождества Христова, Преображения, Тайной Вечери, предательства Иуды, жертвоприношения Авраама... На полу церкви есть квадратное отверстие – там находится источник со святой водой, который выведен за пределы церкви.

Благодаря записям русского монаха Василия Барского (1734 год) известно, что когда-то возле церкви находился небольшой монастырь, которому и принадлежал храм. Предания о святой Мавре Святые Тимофей и Мавра были родом из Египта. Они оба были выходцами из праведных христианских семей. Однажды Тимофей был арестован за то, что публично произносил речь, обличающую язычество. Произошло это через 20 дней после его женитьбы на Мавре. Девушка последовала за своим арестованным мужем в тюрьму. В течение девяти дней их подвергали жесточайшим пыткам. На десятый день они были казнены. Сегодня ничего не известно о том, как традиция поклонения египетским святым Тимофею и Мавре пришла на Кипр. История говорит, что в те времена много египетских христиан приезжало на остров из-за гонений – обе территории

находились во владении Римской империи и потому имели между собой тесные связи. Есть и другое предание о святой Мавре. Местные жители считают, что она была уроженкой одной из местных деревень – Пера Педи или Килани. Родители Мавры настаивали на ее замужестве по расчету, вопреки воле девушки, любившей юношу Тимофея. Накануне свадьбы Мавра опустила свое лицо в горящую печь! Опаленное лицо молодой красавицы не обезобразилось, но навсегда стало черным: в переводе с греческого «маври» означает «черная». Мавра покинула родную деревню и поселилась в небольшой горной пещере. Но ее родные пришли к скале, чтобы увести Мавру домой. В отчаянии Мавра ударила рукой по скале, и, о чудо, скала расступилась, девушка вошла в нее, а из щели сомкнувшейся за Маврой скалы хлынул животворящий источник.

Георгий ВИДЯКИН Настоятель русскоязычного прихода Свт. Николая в Лимассоле

5 июня (понедельник) – 8:30 – утреня и литургия в праздник Святого Духа (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str.). – 18:00 – евангельский кружок (центр «София», Theoskepastis Str., 13). 8 июня (четверг) – 18:00 – акафист свт. Николаю (храм в Калогири, Monis Stoudiou Str., 1/1). 9 июня (пятница) – 16:30 – 19:30 – исповедь (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str.). 10 июня (суббота) – 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str.). 11 июня (воскресенье) – 9:00 – литургия в праздник всех святых (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str.). 12 июня (понедельник) – 18:00 – евангельский кружок (центр «София», Theoskepastis Str., 13). 15 июня (четверг) – 18:00 – акафист свт. Николаю (храм в Калогири, Monis Stoudiou Str., 1/1). 16 июня (пятница) – 16:30 – 19:30 – исповедь (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str.).

Елена НИКОЛАЕВА Журналист

www.kipr-excursions.com

Тел. +357 99163404 Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.

На этом месте впоследствии и была построена церковь, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Источник со святой водой здесь никогда не иссякает. А местные жители говорят, что святая Мавра до сих пор живет в скалах между селениями Мандрия и Пера Педи.

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1087  

Вестник Кипра №1087  

Advertisement