Page 12

12

№ 1040, 16 октября 2015

вестник кипра

Проезжая по горам Троодоса, невольно останавливаешь взгляд на каменных домиках, почти нависающих над горными обрывами. Крохотные деревушки в Елена глухих скалистых горах... НИКОЛАЕВА Почему люди решили обосноваться здесь? Что заставило их отдалиться от комфортного побережья с плодородными землями? Как и чем они здесь живут? На все эти вопросы мы попытаемся ответить в нашей рубрике «Горные деревни Кипра».

1995-2015 – 20 лет с вами!

горные деревни кипра

Ни дня без вышивки в руках Я хочу рассказать вам о жительнице деревни Лефкара. Имя ее Евдокия. Эта женщина вышивает на протяжении всей своей жизни. Она принимала участие в создании скатерти для коронации Елизаветы Второй в 1953 году, по заказу Президента Кипра Евдокия вышивала скатерть для открытия нового аэропорта в Ларнаке в 2009, она помогала мастерицам Лефкары вышивать скатерть для Папы Римского в 2010 году... Работы Евдокии находятся под охраной ЮНЕСКО. И сегодня, в свои 84 года, эта удивительная женщина создает потрясающей красоты вещи. Продолжение. Начало см. в ВК ¹1039. В 1953 году мастерицы из Лефкары преподнесли в подарок английской королеве Елизавете II прекрасную скатерть. Евдокия принимала участие в создании этого произведения искусства. Я попросила ее рассказать об этой истории подробней. В 1953 году Британия готовилась к коронации Елизаветы II. В то время Кипр был частью Британской империи и потому местные жители были осведомлены о предстоящей церемонии. Во времена правления островом англичанами, как, впрочем, и в период Османского владычества, местные жители были обязаны платить колонизаторам довольно высокий налог, что очень осложняло их и без того непростую жизнь. И кому-то из жительниц пришла в голову неожиданная идея: преподнести королеве Елизавете в подарок прекрасную лефкарийскую скатерть ручной работы, а затем обратиться к

ней с просьбой о снижении налога. Так, по-крестьянски бесхитростно, лефкарийцы решили «подкупить» английскую королеву. И что, вы думаете, произошло дальше? «Королева Елизавета подарок не приняла, налоги понижены не были, а удивительной красоты скатерть сегодня находится в этнографическом музее деревни Лефкара», – смеется Евдокия. В 2009 году по заказу Президента Кипра женщины Лефкары вышивали скатерть для открытия нового аэропорта Ларнаки. Сегодня эта скатерть находится в одном из залов самого крупного кипрского аэропорта, как свидетельство высочайшего уровня мастерства ремесленников острова. Тогда 79-летняя Евдокия вышивала эту скатерть вместе со своими племянницами. При этом самые сложные элементы вышивки делала именно она: молодые вышивальщицы пока не смогли овладеть всеми премудростями создания лефкарийского кружева!

Нужно сказать, что в последнее время это стало серьезной проблемой – молодые жительницы Лефкары заканчивают колледжи и университеты, работают в банках, школах и магазинах и потому у них нет времени на кропотливый и низкооплачиваемый труд – вышивание скатертей и салфеток. Ведь на то, чтобы создать покрытую изящной вышивкой скатерть размером всего лишь метр на метр, порой уходит несколько месяцев! А продать ее можно всего за несколько сот евро. Итог этих перемен печален. В то время, как мы стремимся ко все более высокому уровню жизни, работаем на нескольких работах, чтобы оплатить многочисленные кредиты или купить очередную обновку, уникальное ремесло уходит вместе с покидающими этот мир бабушками из Лефкары. И потому в 2009 году организация ЮНЕСКО взяла уникальные вышивки под охрану. Продолжение следует. Фотографии автора.

Мастерица из Лефкары Евдокия. Эта работа Евдокии находится под охраной ЮНЕСКО, о чем свидетельствует надпись на большом сертификате и на маленьком сертификате, который всегда крепится к кружеву. Он подтверждает, что эта работа Евдокии получила золотую медаль ЮНЕСКО. Надпись на нем гласит: «Эта печать является гарантией того, что это кружево – стопроцентная ручная работа, выполненная мастером из деревни Като Лефкара. Каждый образец уникален. На каждом прилагаемом сертификате есть фотография мастера, а также фотография с фрагментом кружева Леонардо Да Винчи. Нить на льне кремового цвета. Размер 52х52 см. Золотая медаль. Регистрационный номер 0213».

1953 год. Женщины деревни Лефкара вышивают скатерть для коронации Елизаветы II. Евдокия – третья слева. Ей тогда было 20 лет

Евдокия и ее племянница Андри. По заказу президента Кипра они (а также племянница Евдокии Тулла, которой нет на этом снимке) вышивали скатерть для открытия нового аэропорта Ларнаки в 2009 году

Надпись на сертификате, который покупатель салфетки или скатерти в Лефкаре получает при покупке, гласит: «Кипрское кружево ручной работы, известное как "лефкаритика" и создаваемое в одноименной деревне на протяжении столетий. Происходит из деревни Лефкара, район Ларнаки. Было официально добавлено в лист национальных достояний ЮНЕСКО в 2009 году». На сертификате также есть фотография мастерицы, создавшей эту вышивку, фотография рисунка вышивки, сертификационный номер, под которым эта работа зарегистрирована в ЮНЕСКО, и стоит либо красная, либо золотая печать этой организации.

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1040  

Вестник Кипра №1040  

Advertisement