Page 3

кипрские новости

Кредиторы устали ждать Законодательство о секьюритизации и продаже банковских кредитов, а также урегулирование проблемы, с которой сталкиваются не получившие титулы владельцы недвижимости, станут основными предпосылками для выплаты Кипру очередного транша экономической помощи в размере 0,5 млрд евро. Такое условие выдвинула делегация «тройки» международных кредиторов страны. Однако даже в случае выполнения всех условий эти деньги на Кипре не останутся: они пойдут на погашение Европейского кредита в размере 1 млрд евро. Условием предыдущего обновленного меморандума было утверждение законодательства о секьюритизации кредитов Кабинетом министров и внесение в Парламент не позднее конца июля. Однако Центробанк Кипра попросил отсрочку до октября, так как законопроект до сих пор находится на рассмотрении юридической службы. Также было запрошено дополнительное время на принятие законопроекта о продаже кредитов. По предположению ЦБ, депутатское голосование по нему должно быть завершено к концу года. Что касается неработающих кредитов, то, по данным ЦБ, их объем сейчас составляет 28 млрд евро. Международные кредиторы еще раз назвали их большой «занозой» в банковской системе страны и предложили кипрским кредитным организациям ускорить процедуры реструктуризации кредитов.

В Брюссель за три миллиона Государство увеличит размер субсидии, предусмотренной авиакомпаниям, которые будут осуществлять полеты по направлению Ларнака-Брюссель. Это связано с тем, что найти подходящего кандидата в результате предыдущего тендера так и не удалось. Если предложенный кандидатам предыдущий тендер включал в себя осуществление трех рейсов в неделю и годовую субсидию в размере 600 000 евро, то победитель нынешнего, согласно заявлению Министерства коммуникаций и общественных работ, должен будет осуществлять авиаперевозки не менее двух раз в неделю. При этом размер компенсации вырос до 750 000 евро. Как ожидается, авиакомпания, выбранная в процессе тендера, подпишет контракт на четыре года. На реализацию проекта государство намерено выделить 3 млн евро.

Снижение сборов на сделки с недвижимостью Кипрский Парламент одобрил законопроект о сокращении сборов за передачу в собственность недвижимого имущества на 50%, что будет применимо ко всем сделкам по продаже недвижимости и регистрации договоров аренды или субаренды, которые будут заключены до 31 декабря 2016 года. Кроме того, законопроект отменяет трансферные сборы за передачу недвижимости от родителя к ребенку, а также сборов, подлежащих уплате при обмене равноценной недвижимости. Цель пересмотренного закона – модернизация системы налогообложения недвижимости на Кипре и стимулирование экономической активности в сфере недвижимого имущества.

1995-2015 – 20 лет с вами!

вестник кипра

№ 1031, 24 июля 2015

3

Залечить раны и стереть шрамы Продолжающиеся переговоры по воссоединению острова должны быть плодотворными. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган во время своего визита в «Турецкую Республику Северный Кипр» 20 июля. Он принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных годовщине турецкого вторжения в 1974 году. В то время как в Республике Кипр в этот день проходили панихиды по погибшим и звучали сирены в память о событиях того времени. Однако наиболее значимым стал тот факт, что 20 июля лидер турок-киприотов впервые назвал вторжение войной и признал ее последствия для греков-киприотов. По сообщениям турко-кипрских СМИ, в своем заявлении Акынджи сказал: «Нет сомнений в том, что мы называем миротворческой операцией, можно считать войной». По его словам, жертвой трагедии, инициатором которой выступила греческая хунта, пострадали обе общины: турко-кипрская

и греко-кипрская. Президент Кипра Никос Анастасиадис, в свою очередь, приветствовал заявление лидера турок-киприотов. Вместе с тем он назвал

недопустимым празднование столь трагического события. «Нам предстоит еще много работать, чтобы залечить раны и стереть все шрамы», - сказал глава государства.

RCB Bank Ltd открывает новые отделения на Кипре RCB Bank Ltd расширяет сеть отделений на Кипре и сообщает об открытии двух новых офисов. Новое отделение в Никосии располагается на 28th October Avenue, район Энгоми, в Лимасоле - на ул. Колонакиу, район Линопетра. Оба отделения оказывают услуги клиентам в полном объеме. На данный момент общее количество отделений RCB на Кипре достигло четырех, еще два планируется

открыть в ближайшее время. Все отделения Банка работают с 9:00 до 17:00. Расширение сети присутствия на Кипре – важ-

ный шаг в развитии бизнеса RCB на локальном рынке и укреплении позиций как надежного кипрского банка.

Bank of Cyprus: избавление от ненужной «дочки» Bank of Cyprus (ВоС) продает принадлежащие ему 80% «Юниаструм-банка». Об этом говорится в опубликованном 17 июля сообщении кипрской кредитной организации. Стоимость сделки – 7 млн евро. Примечательно, что в 2008 году ВоС инвестировал в свою российскую «дочку» порядка 400 млн евро. Продажа позволит Bank of Cyprus расчистить баланс от 700 млн евро активов (взвешенных с учетом риска), а также повысить достаточность капитала первого уровня на 30 базисных пунктов. «Выход из одной из главных зарубежных «дочек», станет для Группы еще одной вехой в деле реализации стратегии по снижению рисков и долговой нагрузки и приведет к снижению

возможных в будущем рисков, связанных с операциями в России», — отмечается в релизе ВоС. Новым владельцем «Юниаструма» станет Артем Аветисян, которому принадлежит банк «Региональный кредит». Как ожидается, сделка будет завершена в конце третьего квартала после получения одобрения регулирующих органов.

Осторожно: пешеход! Дорожная полиция Лимассола утром 22 июля провела акцию, направленную на усиление безопасности дорожного движения. По данным газеты «Филелефтерос», ее сотрудники два часа стояли у одного из переходов на прибрежной дороге и выдавали прохожим памятки о правильном пересечении улицы. Таким образом надеясь решить проблему неправильного использования пешеходных переходов, особенно туристами. В мероприятии участвовал и глава дорожной полиции Лимассола Кипрос Михаилидис. «Мы знаем, что много иностранных туристов пересекают дорогу без принятия необходимых мер безопасности. В основном это происходит в прибрежном районе города», - сказал он в интервью Кипрскому агентству новостей.

Новая памятка издана на греческом, английском и русском языках и распространяется в отелях и кафетериях, расположенных в туристической зоне. Целью данной акции является профилактика несчастных случаев и травм из-за неправильного использования пешеходных переходов.

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1032  

Вестник Кипра №1032  

Advertisement