Page 15

СПОРТ

1995-2015 – 20 лет с вами!

вестник кипра

№ 1010, 27 февраля 2015

ИТОГИ ГОДА

БОКС

«Серебряная лань» лучшим спортсменам

Долгожданный бой с Пакьяо

Премия «Серебряная лань» ежегодно вручается лучшим спортсменам страны по версии спортивных журналистов. Было представлено несколько сотен анкет, исходя из которых и были определены лауреаты премии по итогам прошлого года. Российская фигуристка, чемпионка Олимписких игр в Сочи Аделина Сотникова стала первым лауреатом премии. Сотникова стала первой в истории советского и российского фигурного катания олимпийской чемпионкой в индивидуальном зачете. Стоит отметить, что ее фамилию в своих анкетах указали все опрошенные журналисты. Помимо Сотниковой, награду получили и другие победители сочинской Олимпиады: трехкратный чемпион Игр шорт-трекист Виктор Ан, двукратные обладатели «золота» в бобслее Александр Зубков и Алексей Воевода, лыжник Александр Легков, скелетонист Александр Третьяков, пятиборец Александр Лесун. Лучшей командой названа сборная России по фигурному катанию, а тренер Сотниковой Елена Буянова-Водорезова признана лучшим тренером года. Среди паралимпийцев лучшим стал обладатель шести золотых медалей Алексей Петушков. Свои награды получили и представители летних видов спорта – пловец Владимир Морозов, прыгуны в воду Евгений Кузнецов и Илья Захаров, а также восьмикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева.

15

Знаменитый американский боксер Флойд Мэйвезер-младший сообщил, что его поединок с филиппинцем Мэнни Пакьяо состоится в Лас-Вегасе 2 мая. Переговоры о проведении боя продолжались около пяти лет. Ожидается, что бой, скорее всего, станет самым дорогим в истории и соберет около 250 млн долларов. До этого самым денежным считался бой Мэйвезера против Саула Альвареса в 2013 году, входные билеты и платные трансляции которого были проданы приблизительно за 150 млн долларов. Мэйвезер сообщил: «То, чего ждал весь мир, произойдет. Мэйвезер против Пакьяо 2 мая 2015 состоится. Это будет крупнейшее событие в истории этого вида спорта. Любители бокса и спортивные болельщики во всем мире увидят силу 2 мая». «Я очень рад, что мы с Флойдом Мэйвезером сможем показать болельщикам бой, которого они ждали на протяжении многих лет. Я посвящаю этот бой всем фанатам, которые ждали его, а также, как и всегда, во славу Филиппинам», – написал Пакьяо на своей странице в социальной сети. 37-летний Мэйвезер и 36-летний Пакьяо считаются лучшими боксерами своего поколения. В то же время, по

мнению некоторых наблюдателей, сейчас оба они уже миновали пик своей боксерской карьеры. Бой пройдет в Лас-Вегасе на арене отеля «Эм-Джи – Эм Гранд». Все билеты на поединок и места в отеле были распроданы за 15 минут после появления новости о подписании бойцами контракта. 36-летний Пакьяо владеет титулом чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в весовой категории до 66,68 кг, становился лучшим в восьми весовых категориях. На его счету 57 побед (38 нокаутом), пять поражений и две ничьи. В последнем поединке 23 ноября он выиграл у американца Криса Алгиери по очкам. 37-летний Мэйуэзер – обладатель чемпионских поясов по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирного боксерского совета (WBC), завоевывал титулы в пяти весовых категориях. В его активе 47 побед (28 нокаутом) и ни одного поражения.

ВЕЛОСПОРТ

Итоги чемпионата мира по трековым велогонкам

ФУТБОЛ

Календарь на ЧМ-2022 Рабочая группа «Катар-2022» рекомендует организовать чемпионат мира по футболу в ноябре-декабре 2022 года и сократить сроки его проведения, сообщает прессслужба Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Данное решение поддержано всеми шестью конфедерациями. Рабочая группа «Катар-2022» во вторник 24 февраля провела заключительное заседание, по итогам которого сформированы рекомендации по международному календарю с 2018 по 2024 годы и времени проведения мирового первенства в Катаре. Группу возглавлял президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) Салман бин Ибрагим аль-Халиф. Предложение о проведении мирового первенства в ноябре-декабре связано с тем, что летом в Катаре температура воздуха превышает 40°С. Пресс-служба ФИФА отмечает, что организация обязана принимать во внимание сроки проведения зимних Олимпийских игр 2022 года (с 4 по 20 февраля), а также время начала священного для мусульман месяца Рамадан в 2022 году (2 апреля). «Мы очень рады, что после тщательного рассмотрения различных мнений и подробного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами мы приняли лучшее решение для международном календаря 2018-2024 годов, – отметил глава рабочей группы. – Это было сложной задачей, и я хочу поблагодарить всех членов футбольного сообщества за их продуктивную работу». Рабочая группа не предлагает сократить количество участвующих команд или матчей чемпионата. Но сроки турнира могут быть сокращены на несколько дней, сообщает BBC. Рабочая группа будет рекомендовать проведение турнира с 26 ноября по 23 декабря. Окончательные даты проведения ЧМ-2022 в Катаре будут обсуждаться на следующем заседании исполкома ФИФА, которое пройдет 19-20 марта в Цюрихе.

В воскресенье 22 февраля во французском Сен-Квентин-ан-Ивелин завершился чемпионат мира по велоспорту на треке. Сборная России завоевала две золотые и две серебряные медали, что позволило ей занять четвертое место в общем зачете. Лучший результат показали хозяева соревнований (5-02), вторыми стали австралийцы (4-4-3), третьими – немцы (3-1-3). В нашей команде особо отличилась Анастасия Войнова, выигравшая гит на 500 м и взявшая «серебро» в командном спринте вместе с Дарьей Шмелевой. В

гонке по очкам на 40 км первенствовал Артур Ершов, а Денис Дмитриев поднялся на вторую ступень пьедестала по итогам индивидуального спринта. Министр спорта России Виталий Мутко сказал о прошедшем чемпионате: «Мы должны серьезно подготовиться к Олимпийским играм в Рио. В целом команда выступила достойно. Нам нужно многое решать в треке, нужно сохранять эту команду».

ХОККЕЙ

Определились призеры чемпионата России В воскресенье 22 февраля определились обладатели серебряных и бронзовых медалей чемпионата России по хоккею, которые разыгрываются в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Ими стали питерский СКА и московское «Динамо» соответственно. Претендовавшие на серебро белоголубые вынуждены были довольствоваться бронзой после воскресного поражения на своем льду от нижегородского «Торпедо» – 2:3, хотя вели по ходу встречи со счетом 2:0. У «Динамо», занимающего третье место, осталось 120 очков, что на три меньше, чем у идущего вторым петербургского СКА. За тур до финиша регулярного чемпионата СКА стал недосягаем для «Динамо». Даже в случае равенства очков динамовцы

Подготовил Дмитрий Маглёванный

уступят второе место по дополнительному показателю – количеству побед в основное время. Первое место и звание чемпиона России досрочно гарантировал себе московский ЦСКА, вернувший себе этот титул спустя 26 лет. У армейцев 137 очков. Все медалисты представляют Западную конференцию КХЛ. Лучшая команда Востока – казанский «Ак Барс» – имеет в своем активе 117 очков.

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1010  

Вестник Кипра №1010  

Advertisement