Page 3

главные новости

Буфер между Грецией и Еврокомиссией Президент Кипра Никос Анастасиадис предпринял попытку стать посредником в урегулировании противостояния между Грецией и ее партнерами по еврозоне. Как сообщает Cyprus Mail со ссылкой на правительственные источники, вечером 17 февраля глава государства провел телефонные переговоры с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. «Президент Анастасиадис провел длительные телефонные переговоры с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, и, достигнув взаимопонимания, затем провел телефонные переговоры с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером», - цитирует издание слова официального представителя правительства республики Никоса Христодулидиса.

Не дорожает только керосин Топливо на Кипре опять подорожало. Как сообщает газета «Филелефтерос», нефтяные компании вновь увеличили цены – во второй раз после продолжавшегося в течение семи месяцев их регулярного падения. Новый рост остался примерно на том же уровне, что и предыдущий, и составил 3 цента за литр. Начиная с 18 февраля большинство АЗС сменили ценники. Бензин подорожал на 2,5 цента за литр, дизельное топливо – на 3,2 цента, мазут – на 1,5 цента. Цена на керосин осталась без изменений. На основании предложенных нефтяными компаниями расценок, средняя розничная цена на топливо будет установлена следующим образом: литр бензина с октановым числом 95 будет стоить 1,193 евро за литр, бензин с октановым числом 98 – 1,213 евро, дизтопливо – 1,236 евро, мазут – 0,798 евро. Цена на керосин останется прежней– 0,818 евро за литр. Напомним, цена нефти марки Brent 13 января достигла минимума – 45,22 долл. за баррель. Однако с 3 февраля начала расти и в настоящее время приближается к 61 долл. за баррель.

Руки прочь от пляжей! Экологи из общественной организации «Спасем наши пляжи» выразили удовлетворение решением Министерства внутренних дел об отзыве законопроекта, который, по их мнению, положил бы начало приватизации кипрских пляжей. Изначально спорный законопроект задумывался, чтобы навести порядок на бесхозных пляжах. Однако некоторые его статьи были приняты со скептицизмом и названы защитниками окружающей среды неприемлемыми. В связи с этим была создана онлайн-петиця. Под ней подписались около 4500 человек. «В условиях глубокого финансового кризиса становится ясно, что приватизация общественных земель и способствование разработке крупных прибрежных территорий идет на пользу частным интересам, но во вред – общественным», – говорится в заявлении организации. Экологи также связались со всеми заинтересованными депутатами и партиями, а в день обсуждения законопроекта организовали у стен Парламента акцию протеста.

1995-2015 – 20 лет с вами!

вестник кипра

№ 1009, 20 февраля 2015

3

Кипрский газ пойдет в Египет В понедельник 16 февраля Кипр и Египет подписали в Каире меморандум о сотрудничестве в энергетической области, который позволит реализовать проект поставок природного газа с месторождения на кипрском шельфе по трубопроводу на египетские предприятия. Об этом говорится в совместном заявлении министра энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Георгиоса Лаккотриписа и министра нефти и природных ресурсов Египта Шерифа Исмаила. В документе подчеркивается, что меморандум будет «содействовать сотрудничеству обеих стран в разработке и эксплуатации месторождения "Афродита" на 12-м блоке Исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра, используя газовую инфраструктуру в Египте к их взаимной выгоде». В частности, меморандум «наделяет правами Египетскую холдинговую газовую компанию и Кипрскую углеводородную по изучению технических решений по транс-

портировке природного газа по прямому морскому трубопроводу с месторождения "Афродита" в Египет». «Кипр и Египет, говорится в совместном заявлении, ста-

вят целью заключить полномасштабное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере через шесть месяцев после подписания сегодняшнего меморандума».

Харис Георгиадис: «Давайте будем серьезнее!» Министр финансов Кипра Харис Георгиадис, комментируя состоявшееся 16 февраля в Брюсселе заседание Еврогруппы, призвал кипрские оппозиционные партии прекратить политические игры. Особенно когда дело касается экономики. Будущее страны и ее народа невозможно обеспечить только красивыми словами и лозунгами, уверен министр. «Здесь, на Кипре, мы должны рассуждать серьезно и решить, каким путем идти», - заявил он, выступая в эфире национальной радиостанции. «Мы должны понять, что достоинство государства и будущее страны, общества и нации определяются не красивыми слоганами, а подчас трудными, но необходимыми и верными решениями», – подчеркнул Георгиадис. Как сообщают кипрские СМИ, данное выступление было адресовано оппозиционным партиям, которые, по мнению Георгиадиса, стремятся увеличить свою популярность за счет принятия заявлений греческого премьер-министра Алексиса Ципраса. Блокируя принятие законов об отчуждении имущества должников, они якобы защищают уязвимые слои населения и вместе с тем ставят страну на опасный путь.

Торопитесь обменять билеты Cyprus Airways Правительство Кипра напомнило во вторник пассажирам, имеющим на руках открытые билеты обанкротившейся авиакомпании Cyprus Airways, о крайнем сроке их обмена на рейсы других перевозчиков. В пресс-релизе подчеркивается, что это надо сделать до 28 февраля, после чего они будут недействительными, и никакого обмена после этой даты производиться не будет. Пассажиры должны «проверить, не были ли использованы эти билеты, и обратиться к любому туроператору, имеющему лицензию Кипрской организации по туризму, чтобы заменить их на билеты других авиакомпаний по тому же маршруту». Никакой дополнительной платы с них взиматься не будет, подчеркивается в пресс-релизе. В нем также

напоминается, что правительство Кипра взяло на себя обязательство оплатить все расходы, связанные с заменой билетов Cyprus Airways. В настоящее время авиакомпания находится в процессе ликвидации после прекращении ее деятельности 9 января в связи с вынесением Европейской комиссией решения о незаконности государственной

финансовой поддержки перевозчика на сумму свыше 100 млн евро, которые компания должна была вернуть, чтобы сохранить лицензию. Для решения всех вопросов, связанных с обменом или возвратом билетов, следует обращаться в специально назначенную для этих целей туристическую компанию Top Kinisis по тел. 77787878 или 22 869999.

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1009  

Вестник Кипра №1009  

Advertisement