Page 3

кипрские новости

Сотрудники CyTA против приватизации Профсоюзы Государственной телекоммуникационной компании (CyТA) выразили несогласие с планируемой приватизацией полуправительственной организации. Об этом они заявили во время встречи с делегацией «тройки», потребовав диалога с правительством касательно будущего компании. «Профсоюзное движение CyТA единогласно выразило разочарование и протест в связи с проволочками, которые поощряет правительство при формировании совместного консультативного комитета», – заявил представитель профсоюза Алекос Tрифанидис. Он добавил, что права сотрудников были полностью защищены законом, решением парламента и личными гарантиями президента. По его словам, в случае приватизации СуТА серьезный ущерб понесут не только ее работники, но и другие предприятия и экономика страны в целом. Другой же представитель профсоюза Антонис Хрисостому заявил, что сотрудники дали понять «тройке», что против денационализации компании будет стоять все профсоюзное движение, которое привлечет к проблеме внимание общественности.

Выборы главы ЭДЕК назначены на 1 марта Центральный комитет Движения социал-демократов /ЭДЕК/ принял решение о проведении выборов нового председателя партии 1 марта. В случае необходимости, может быть проведен второй раунд голосования ровно через неделю. За это решение высказались 85 членов комитета при 5 воздержавшихся. Вопрос о порядке выборов возник в связи с неожиданным решением Яннакиса Омиру оставить пост председателя партии. На заседании ЦК было также решено, что до проведения голосования во главе партии будет находиться заместитель ее председателя Маринос Сизопулос. Кандидатуры на высший партийный пост должны быть представлены до 18 февраля. Участки для голосования будут организованы во всех округах Кипра, а также в Афинах, Салониках и Лондоне.

И в Айя-Напе будет марина! Египетский бизнесмен инвестирует порядка 220 млн евро в строительство марины в Айя-Напе. Об этом говорилось во время встречи Нагиба Савириса с президентом Никосом Анастасиадисом. Савирис объяснил свое решение тем, что «верит в страну, у которой прекрасные пляжи». По словам министра энергетики и туризма Йоргоса Лаккотриписа, египетский инвестор пришел к соглашению с консорциумом, который планирует строительство марины в районе Айя Фекла. Как ожидается, строительные работы начнутся в середине 2015 года и завершатся через три года. Проект будет включать в себя пристань, роскошный отель, виллы и апартаменты. Марина в Айя-Напе станет одним из наиболее привлекательных для туристов мест.

1995-2015 – 20 лет с вами!

вестник кипра

№ 1006, 30 января 2015

3

Забастовка в порту Ларнаки Работники порта Ларнаки провели утром 28 января трехчасовую забастовку в знак протеста против намерения Правительства Кипра пролонгировать договор о правах консорциума «Зенон» на аренду порта. Портовые служащие возмущены непрерывными продлениями сроков соглашения, подписанного в 2012 году. Выступая в эфире государственного радио, представитель профсоюза портовых служащих Глафкос Константину заявил, что порт ежедневно теряет огромные суммы денег из-за продолжающегося состояния «статус-кво». Три года назад консорциум «Зенон», в который входят Petrolina, Paraskevaides Group, Iacovou Bros и Vouros, подписал с властями Кипра соглашение о развитии порта Ларнаки на сумму около 700 млн евро. Но в результате банковского кризиса и экономического коллапса возможности

консорциума значительно оскудели и финансирование было приостановлено. Между тем, правительство предоставило консорциуму отсрочку и согласилось вложить часть своих средств. В соответствии с соглашением о государственно-частном партнерстве, консорциум должен был вносить деньги в два этапа в течение трех лет. Работники также возмущены тем, что по условиям заключенного соглашения, концерн «Зенон» сохраняет за собой право на поставку топлива всем судам, которые загружают или разгру-

жают товар в порту Ларнаки. При этом, как сообщил Константину, из-за «ошибки» в первоначальном договоре, консорциум, не вкладывая ни копейки, получает свои дивиденды, которые должны идти в казну администрации по управлению портами. Константину предупредил, что опасения профсоюза небезосновательны: нынешняя ситуация может привести порт к той же участи, которая постигла национального авиаперевозчика Cyprus Airways, цитирует профсоюзного лидера Incyprus.com.

Студенты протестуют Около двух сотен студентов собрались у здания Министерства образования во вторник, 27 января, в знак протеста против предлагаемого законопроекта об изменении условий выдачи студенческих стипендий. Акция состоялась несмотря на то, что министр образования Костас Кадис объявил еще 23 января, что законопрект будет заморожен. До настоящего времени государство выдавало каждому студенту до 2 550 евро, учащимся из многодетных семей доплачивали еще по 850 евро. В соответствии с предлагаемым законопроектом, теперь право на получение стипендии смогут иметь студенты, семьи которых владеют недвижимостью не дороже 500 тыс. евро. В настоящее время порог стоимости недвижимого имущества составляет 1,2 млн. евро. Студенческие профсоюзы утверждают, что предложенный законопроект лишит сотни студентов стипендии только потому, что их семьи владеют землей. Они также возражают против замораживания так называемого студенческого пакета – помощи, оказываемой нуждающимся в виде жилищных субсидий, продовольственных талонов или помощи на приобретение учебников и ноутбуков. Комментируя акции протеста, Кадис

заявил, что студенческие стипендии не сократились, а остались на прежнем уровне – впервые за много лет. И что цель правительства состоит в том, чтобы выделять деньги только тем, кому они действительно необходимы. По его словам, акция была политически мотивированной, и он намерен провести встречу с Кипрским студенческим союзом с целью обсуждения законопроекта.

Кипр и Украина укрепляют сотрудничество в области культуры Министр образования и культуры Кипра Костас Кадис и Посол Украины на Кипре Борис Гуменюк подписали Программу сотрудничества в области культуры между Министерством образования и культуры Республики Кипр и Министерством культуры Украины на период до 2018 года. Как отметил Кадис, «подписание данной программы поможет выйти на новый уровень в сотрудничестве между двумя странами и придаст новый импульс двусторонним отношениям». Он также подчеркнул, что «культура является не только основополагающим элементом общества, но и катали-

затором международного сотрудничества». «Программа поощряет сотрудничество и диалог между учреждениями и организациями в области музыки, театра и других искусств, а также поддерживает тех, кто работает в области культуры и искусства», – сказал он.

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1006  

Вестник Кипра №1006  

Advertisement