Page 2

2

№ 1006, 30 января 2015

вестник кипра

От редакции

Наталия КАРДАШ

Неоднозначные новости…

Главной позитивной новостью недели стало решение инвестора из Египта вложить более 200 миллионов евро в строительство марины Айя-Напы. Я видела место, где планируется возвести причалы и виллы: очень приятный и живописный небольшой залив. Очень рада, что у жителей Айя-Напы на ближайшие три года будет работа – для такого большого проекта наймут не только профессиональных строителей, но и сотни разнорабочих. Кроме того, такое строительство будут обслуживать все местные предприниматели – от пекарен и ресторанов до работников транспортных компаний. АйяНапа только кажется большим и шумным курортом. Да, правда, за лето там отдыхает почти миллион туристов. Но официально – жителями Айя-Напы считаются не более 3 тысяч человек. Им работы хватит. И на время строительства марины и после – с момента сдачи проекта в эксплуатацию. Бензин заметно подешевел. Надолго ли? Даже при таких ценах продажи топлива в январе снизились. Жители Кипра стараются экономить. Снизились и доходы государства – налогов в казну поступает все меньше, многие компании закончили прошлый год с убытком. К сожалению, значительно сократились доходы и основных «кормильцев» – туристической и шиппинговой отраслей. На Кипр снова приехала «тройка»: но не с обычной проверкой, так как кредиторы до сих пор сердятся на кипрских парламентариев, которые приняли постановление об отсрочке вступления в действие новых законов, описанных в договоре с «тройкой». Тем временем, в Греции на выборах победила партия, лидеры которой пообещали выйти из программы европейской поддержки и вообще перестать «слушаться» кредиторов. Европейские лидеры в недоумении: все ждут дальнейшего развития событий. А на Кипре радуются: можно теперь с безопасного расстояния посмотреть, получится ли у греков «сорваться с крючка», простят ли кредиторы долги… И сделать свои выводы. Подробнее об этом – в одном из материалов этого выпуска газеты. Мы попросили подробно рассказать обо всех возможных сценариях: ведь тех, кто живет на Кипре, события в Греции коснутся самым непосредственным образом. Если кипрские политики вдруг решат, что Греция – пример для подражания.

1995-2015 – 20 лет с вами!

НоВОСТЬ недели

Победа левых радикалов в Греции не отразится на Кипре Президент Кипра Никос Анастасиадис 26 января поздравил по телефону Алексиса Ципраса – главу Коалиции радикальных левых Греции (СИРИЗА), победившей в воскресенье на досрочных парламентских выборах. Оба лидера договорились, что Ципрас посетит остров с визитом «в самое ближайшее время, когда представится возможность». Еще в ходе предвыборной кампании лидер СИРИЗА пообещал, что в случае победы его коалиции, первый зарубежный визит он совершит на Кипр – страну, которая считает Грецию своей исторической родиной. Греки в массовом порядке проголосовали за СИРИЗА, которая в предвыборной программе сделала ставку на обещании отменить меры жесткой экономии и списать часть огромного долга страны, достигающего 320 млрд евро. Результаты воскресного голосования показали, что большинство населения не согласно с курсом на «затягивание поясов» в борьбе с кризисом. Греция, как и Кипр, находится под действием программы стабилизации, разработанной «тройкой» международных кредиторов.

Выступая в эфире государственного радио, официальный представитель Правительства Кипра Никос Христодулидис сказал, что власти республики искренне желают Ципрасу удачи, и развеял опасения в том, что отклонение Греции от курса реформ и жесткая позиция в отношении Евросоюза может рикошетом ударить по Кипру. «Это демократическое решение Греции, и мы его уважаем», – отметил Христодулидис, выразив надежду, что новым властям Греции удастся выполнить свои предвыборные обещания.

Выборы в Греции: триумф популизма и кипрские проекции Судя по результатам традиционно внеочередных выборов, греческие граждане сделали резкий вираж «влево». Протест против технократов-либералов («Новая демократия» бывшего премьер-министра Антониса Самараса), исполняющих решения внешних кредиторов, выразился в симпатиях к антилиберальной и популистской партии СИРИЗА во главе с харизматичным Алексисом Ципрасом. Его старший товарищ по партии Димитрис Пападимулис, вице-президент Европарламента, заявляет: «Греческий народ хочет, наконец-то, покончить с политикой жесткой экономии, которая разрушила наше общество и нашу страну». В этом материале мы верифицируем подобные утверждения с точки зрения макроэкономики, поговорим о популизме, а также спроецируем влияние греческих событий на Кипр. Харизматический популизм СИРИЗЫ Популизм в политике бывает «левым» и «правым». Популизм из центра, как шутят политологи, называется более респектабельно – «электоральными стратегиями». СИРИЗА – классическая левая популистская партия. Избиратели голосуют за такие партии не потому, что их политика привлекательна, а просто по принципу par excellence, выражая протест в целом против происходящего. Популисты – всегда евроскептики. Создается впечатление, что если бы не существовало ЕС, популистские партии просто исчезли бы. Объединенная Европа стала

очень удобным объектом критики. Популисты, как «справа», так и «слева», представляют ЕС как управляемый элитой антинациональный механизм, ржавеющий от коррупции и дефицита демократии. Как бы то ни было, после выборов приходится считаться с реальностью. К СИРИЗЕ надо относиться серьезно. Хотя бы потому, что она пытается устранить изъяны современной

демократии, сокращая разрыв между политическими элитами и простыми гражданами. То, как партия провела предвыборную кампанию, показывает, что это у нее получилось. Основным объектом критики является проводимая с 2010 года экономическая политика страны, фактически находящаяся под внешним управлением «тройки». С популизмом и харизмой лидеров у СИРИЗЫ все хорошо. А вот экономические аргументы для избирателей и стратегия будущего правительства вызывают много вопросов. СИРИЗА упрощает новейшую экономическую историю страны, обвиняя в кризисе исключительно «внешние силы». (Продолжение на стр. 6)

Читайте в номере: общество стр. 7

На Кипре строится спутниковый центр связи полезная информация: стр. 8-9

Вопрос адвокату: компенсация за неполную занятость

интервью: стр. 12

Дмитрий Демчук: «В лодке главное – голова» мнение: стр. 15

«ЭКО»: погоня за модой или поиск истинных ценностей?

спорт: стр. 17

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. В Стокгольме стартует чемпионат Европы культура: стр. 18

Русский театр «Остров»: главный талант – быть человеком!

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1006  

Вестник Кипра №1006  

Advertisement