Issuu on Google+

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012 | www.bpkpenabur.or.id | bestteens@bpkpenabur.or.id BanggaPrestasiSiswaBPK PENABUR

BPKPENABURJkt

Smart and Fun

st

1

An

ee

ns

Foto: Ferdy

Berhadiah

niv. BEST

T


Yuliana

M

ungkin kita bertanya, “APAAN TUH?”. Kalo ”Homo Homini Lupus” sih tahu. Artinya Manusia adalah serigala (lupus- bahasa Latin) bagi sesamanya, saling memangsa. Thomas Hobbes, ”Homo Homini Lupus” adalah ekspresi singkat tentang sifat alamiah manusia. Ini terjadi karena manusia jatuh dalam dosa. Dosalah yang membuat nature manusia menjadi ”lupus” bagi sesamanya. Kawan dapat menjadi lawan kapan saja. Makanya ada istilah ”MT” alias Makan Temen (emangnya rasa apa sampe dimakan? Emangnya rasa Barbeque? Hahaha...) atau keren dikit ”FE” alias Friend Eater, ini seperti “penyakit” (nature dosa) manusia itu belum dapat ‘obat’ yang ces-pleng. Apalagi kalo udah masalah rebutan cewek! Wuih... jangan bilang itu sohib, kalo perlu dimangsa juga, sob!!! Kalo dach kaya gini nich kan sakit bener, ya nggak ? So... apa donk ”obat” yang tepat untuk menyembuhkan ke-”lupus”-an kita??? ingat nggak sich lagu “People Need the Lord” bahwa manusia membutuhkan Allah untuk dapat ”disembuhkan”. Kristus Yesus lahir, mati dan bangkit untuk menyediakan tempat di Sorga bagi kita yang percaya dalam nama-Nya. Mengapa Yesus melakukan itu semua ? Yohanes 3:16 atau dalam lagu NKB 85. Itulah obat yang paling ces-pleng, Cinta Allah yang dapat menyembuhkan kita, 1 Yohanes 4:16 dinyatakan bahwa ”GOD IS LOVE”. God = Love, Ya… Manusia membutuhkan Cinta yang sejati!!! Pada akhirnya, nature kita dikembalikan menjadi segambar dan serupa dengan Tuhan yang adalah Cinta Sejati. Saat itu terjadi, kita dapat kembali menjadi makhluk Cinta. So..., tentunya frase ”Homo Homini Amor” yang artinya manusia adalah cinta bagi sesamanya (Amor = love –noun-; Amare = to love),

Best Lovers bisa jadi cinta bagi sesamanya. (Matius 22:39) Siapa sich yang perlu dicintai? Yang utama so pasti Tuhan Yesus, orang tua , orang yang lebih tua, yang sebaya atau dengan yang lebih muda dari kita, jutaan, milyaran, bahkan unlimited people, we must love each other. Gimana ya cara mencintai? Keputusan untuk menyediakan hidup kita untuk menyenangkan Tuhan disertai tindakan nyata, melakukan apa yang diajarkan 1 Korintus 13:4-7, dan kata Shakespeare, ”They do not truly love do not show their love” (Mereka yang tidak sungguh-sungguh mencintai, tidak menunjukkan cintanya). Koreksi hati kita deh, dan membuktikan bahwa kita amat mencintai Tuhan, melakukan setiap hari sampai nanti kita dipanggil ke Rumah Bapa di Sorga. Cinta bukan hanya kata-kata!!! Cinta butuh bukti!!! Mau nggak kita hidup “Holy”, menolak hal-hal yang salah? Memberontak, kikir, bohong, bolos, nyontek, males-malesan, ngomong kotor, mikir jorok, dll. Mengganti semua itu dengan hal-hal positif? Jadi menghargai sesama, mau memberi, jujur, rajin, berpikir positif, dan melakukan apa yang dapat menyenangkan hati Tuhan. So... met berjuang Best Lovers, ...... Buktikan CINTA-mu !!! GBU!!!

”Anak-anakku, marilah kita mengasihi bukan dengan perkataan atau dengan lidah, tetapi dalam perbuatan dan dalam kebenaran.” 1 Yohanes 3:18

Oleh: Yuliana, Guru Bimbingan Konseling SMPK 7 PENABUR Jakarta

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

3


A

syiknya awal tahun, suasananya penuh warna merah & pink. Pasti Best Lovers sudah tahu donk ada acara apa saja. Tepat sekali! Di akhir Januari ada Perayaan Imlek dan pertengahan Februari ada Valentine’s Day. Jangan lewatkan ya aneka tulisan tentang Imlek dan Valentine’s Day. Seru dan bermanfaat! Gak kerasa Best Teens sudah berusia satu tahun! Terima kasih untuk dukungan dan kesetiaan dari Best Lovers. Btw Best Lovers bisa kirim hasil kreativitasnya sebagai kado untuk si Best Teens, bagi hasil kreativitas yang terbaik akan dapat hadiah lho!

DAFTAR ISI

Jurnalis BEST

Homo Homini Amor ..............3 My Pinky Valentine ............ 5 Wo Ai Ni ......................6

Simak juga hasil laporan kegiatan di sekolah BPK PENABUR Jakarta, aneka prestasi yang diraih dan masih banyak lagi.

Chang Sha 2011 Winter Camp 12 Hari di Negeri China............7

Selamat membaca.

Leadership Champ ......... 13 Youth Winter Camp SLTAK PENABUR Ke Wuhan China ..... 17 Valentine Day di Mata Yuanita .......18

Buat kamu hobi memotret, menulis, menulis & menggambar, gabung yuuk jadi Jurnalis BEST! Kirim biodata lengkapmu ke: bestteens@ bpkpenabur.or.id”

I Wanna Know What Love is ........ 19 World Summit Youth Award 2011 Kreativitas Anak Muda Dunia .......26 Pemain atau penonton ............ 30 Siswa SMAK PENABUR Jakarta Raih 2 Emas dan 1 Perak pada IZHO 2012 .... 31

Best Teens

Media Internal dwi bulanan BPK PENABUR Jakarta Penerbit: BPK PENABUR Jakarta Alamat Redaksi: Jln. Tanjung Duren Raya No.4, Jakarta 11470

A.g.e.n.d.a FEBRUARI 10 - 11

Pelatihan Peer Educator Jenjang SMP di Graha Wisata TMII 15 – 17 Training Inggris Bagi Pustakawan dan Teknisi 23 – 24 Training for Trainer bagi Guru TKK – SLTAK 27 Coaching Clinic Floorball di Cipinang 28 Coaching Clinic Floorball di Gading Serpong Training Cambridge TKT bagi Guru PENABUR International Tanjung Duren dan Kelapa Gading

Hubungi: 021-566 6965 Venny & Nana (ext.559) Natan (ext.552) Oplah: 16.000 eks.

MARET COVER: FOTO:

YUANITA C.

Ferdy

PROPERTI:

Venny

Dewan Penanggungjawab: Ketua: Robert Robianto | Anggota: Henson, Stella Warouw, Winfrid Prayogi | Dewan Redaksi: Muljono, Eka Natanael, Sih Retno Hastuti, Venny Olyvia, Subandi | Tata Letak: Max Wahyudiana Susanta, Eric Suryanto | Desain Web: Elan Rilson Saragih | Reporter Remaja: Marvin Suganda - SMAK 3

-

Training Inggris bagi Karyawan Bagian Manajemen Gedung 21 – 22 Pembinaan Kepala Sekolah TKK - SLTAK Website: www.bpkpenabur.or.id E-mail: bestteens@bpkpenabur.or.id Bangga PrestasiSiswaBPKPENABUR BPKPENABURJkt


My Pinky Valentine

14 Februari… tanggal apakah itu?

Kalau ada soal ujian seperti di atas pasti semua sudah tahu jawabannya dan serempak menjawab... Valentine’s Day. Yupp, pada hari itu semua orang merayakannya sebagai hari kasih sayang, dan kebanyakan pasangan muda mudi menyatakan perasaan mereka. Tradisi itu berlangsung sejak lama, entah bagaimana awal mulanya namun banyak sekali mitos yang berkaitan dengan sejarah valentine.

Asal Usul Valentine’s Day Hari yang dirayakan sebagai simbol kasih sayang ini bermula dari Festival Lupercalia yang berlangsung di zaman kerajaan Romawi, sekitar abad ke-3. Festival yang berlangsung setiap 13-18 Februari ini diawali dengan persembahan untuk dewi cinta Juno Februata. Tepat pada 14 Februari, para pemuda mengundi nama-nama gadis dari dalam kotak kaca. Gadis yang terpilih

Buat BEST Lovers yang mau valentine-an pasti sedang siap-siap nich... Sudah kepikiran tempat yang asyik untuk merayakannya dengan someone? Ini ada beberapa tempat yang bisa kamu pilih.

Restoran

Makan malam berdua saat Hari Valentine merupakan hal yang romantis. Dengan posisi berhadapan, kamu bisa ngobrol dan memandang wajahnya. Pilihlah menu masakan Eropa seperti steak dan ditutup dengan es krim. Cari lokasi restoran yang memiliki pemandangan bagus seperti di puncak gedung, lembah bukit dsb. Jangan lupa beberapa minggu sebelumnya kamu survei dan mencoba masakan di restoran tersebut serta melakukan pemesanan tempat. Lokasi : Plasa Semanggi, Menara Imperium, Lembang-Bandung, Kebun Raya Bogor, dsb.

akan menjadi pasangannya. Festival ini tak jarang membuat banyak pasangan saling jatuh cinta, berpacaran, dan akhirnya menikah. Dalam perkembangannya, penguasa dan para tokoh agama setempat mengadopsi upacara ini dengan nuansa Kristiani seiring masuknya Kristen Katolik sebagai agama kerajaan. Selain itu, tanggal 14 Februari juga diperingati sebagai penghormatan Santo Valentinus yang mati sebagai martir (orang suci dalam ajaran Katolik).

Valentine = Pink Valentine selalu dikaitkan dengan warna pink? Nggak tahu mengapa, segala pernakpernik yang berhubungan dengan valentine pasti bewarna pink, dan biasanya warna pink itu identik dengan anak perempuan… Coba BEST Lovers perhatikan, di setiap sudut pertokoan baik di pinggir jalan ataupun di mal, hiasan ataupun barang/ atribut valentine itu bewarna pink. Valentine’s day memang saat yang pas untuk menyatakan perasaan seseorang

kepada orang yang dicintainya dan warna pink paling pas untuk meng-ilustrasikannya. Pink adalah warna yang memberikan perasaan kepedulian, kelembutan, harga diri dan cinta kebersamaan, perasaan tenang, damai, indah dan untuk menciptakan cinta dalam lingkungan orang terkasih kamu tentunya... Bahkan ada beberapa penjara di Amerika membuat baju tahanannya berwarna pink bergaris hitam. Dengan tujuan agar bisa meredakan perilaku agresif. Kebayang dong kalau untuk mengungkapkan perasaan sayang atau cinta itu dengan warna hitam BEST Lovers..., yang pasti jadi gothic valentine kali yah... hehe Jadi BEST Lovers, kalau kamu mau mengungkapkan kasih sayang kamu kepada orang yang kamu kasihi (orang tua, kakak atau adik, pacar), nggak perlu susah, cukup dengan menunjukkannya dengan coklat kecil bentuk ♥ diikatkan pita bewarna pink, atau kartu ucapan berwarna pink yang dituliskan isi hati kamu... manis banget deh rasanya BEST Lovers... ♥♥♥ (vny)

Gedung Pertunjukan

Kalau kalian penikmat seni, bisa menonton pertujukan atau film. Tentu saja yang memiliki tema romantis sesuai selera, seperti konser musik, tari balet, recital piano, dsb. Lokasi : Taman Ismail Marzuki, Gedung Kesenian Jakarta Gedung Bioskop, Music Lounge.

Pantai

Menyusuri pantai di sore hari saat matahari terbenam berdua pasangan adalah sesuatu yang asyik. Lokasi : Pantai Kuta, Pantai Anyer, Pantai Ancol. Atau BEST Lovers punya ide tempat yang lain? Tinggal Kalian rancang sedemikian rupa supaya lebih kreatif dan ekonomis, namun tetap berkesan buat orang yang kita sayangi. Jcx *Dari berbagai sumber

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

5


readLife

N

gomongin kasih Tuhan emang nggak akan pernah ada habisnya, kenapa? Karena memang kasih-Nya tidak akan pernah dapat diukur dengan segala alat ukur yang ada di dunia. Tuhan selalu memberikan kita kasih yang utuh dan tanpa syarat, dan itu Ia buktikan dengan kehadiranNya di dalam dunia untuk bergumul dan berjuang bersama manusia. Ia memberi begitu banyak kasih, melalui kelahiran-Nya, kehidupan-Nya, karyaNya, bahkan nyawa-Nya untuk kita. Namun apa yang terjadi? Yang terjadi adalah kasih-Nya bertepuk sebelah tangan. Walaupun tidak semua manusia menolak kasih-Nya, namun hampir sebagian besar manusia, termasuk umat pilihan-Nya menolak kehadiran dan karya-Nya. Yang luar biasa dari Tuhan kita adalah, Ia terus mengasihi walaupun Ia tertolak. Ia terus mengasihi walau tak kunjung terbalas. Ia juga terus mengasihi walau kasih itu menghantarnya pada penderitaan, kasih itu jualah yang mengucurkan darah dan air mata-Nya, kasih yang sama juga telah membawaNya tergantung di kayu salib. Dan hingga detik ini, kasih itu jualah yang memberi kita kebebasan dan hidup yang berkemenangan. Kasih itulah yang membuat kita diterima untuk menjadi seorang anak Tuhan, pewaris kerajaan Sorga. Kasih itu menjadikan kita sebagai orang-orang yang diampuni, walau sesungguhnya tidak layak mendapatkan pengampunan. Kasih yang sama itu pula yang menjadikan kita manusia yang mampu mengasihi, mengampuni, mendoakan musuhmusuh kita, dan mereka yang menganiaya kita.

6

Pertanyaannya kini adalah sampai sejauh mana kita mampu mengasihi Tuhan? Sampai sebesar apa ungkapan syukur kita atas kasih-Nya yang memberikan kita kehidupan, kebebasan yang bertanggung jawab, hingga keselamatan kekal? Dengan kita mudah bernyanyi: “Aku mengasihi Engkau Yesus dengan segenap hatiku.� Namun, tampaknya nyanyian hanyalah sebuah nyanyian, yang hanya sekedar terucap dari bibir, yang tak kunjung jadi kenyataan. Dalam kehidupan kita, kita hanya mampu menuntut kasih Tuhan dan tidak belajar dengan segenap hati untuk mengasihi-Nya. Seseorang yang dengan sungguh menyatakan kasih kepada Tuhan akan menjadi orang yang mau berubah, mau diperbaharui oleh Tuhan, mau melayani Tuhan siap atau tidak siap, baik atau tidak baik waktunya. Hidupnya akan menjadi hidup yang panas atau dingin, bukan suam-suam kuku. Coba deh kita renungkan, berapa banyak dari kita, yang menyatakan diri sebagai anak-anak Tuhan dari mau memberikan hidup kita untuk diubah oleh Tuhan. Kita menjadi manusia yang menempatkan kasih kepada Tuhan sebagai yang utama dan pertama di dalam hidup kita. Hmmm apa ya jawab kita? Jangan sampai kita menjadi manusia yang hanya mampu mengasihi Tuhan, bila kita merasa hidup kita berkelimpahan loh, sedangkan bila hidup kita mengalami banyak persoalan, tantangan, hingga cobaan, kita mengeluh, marah, bahkan

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

m meninggalkan TTuhan. Tahukah kalian kasih bukan hanya untuk dikatakan atau dijanjikan tapi untuk d dilakukan dan dibuktikan melalui perkataan, perbuatan, dan integritas hidup kita. Kita memang manusia yang penuh dengan keterbatasan. Tubuh jasmani kita masih menjadi hambatan terbesar bagi kita untuk mengasihi Tuhan. Karena daging memang lemah. Tapi apakah dengan alasan itu kita tidak mau mencoba untuk mengasihi Tuhan dengan segala keberadaan kita. Jangan pernah tubuh ini menjadi alasan bagi kita untuk tidak membalas kasih Tuhan, karena sesungguhnya tubuh kita ini diciptakan bukan hanya untuk kita nikmati namun terutama untuk mengasihi Tuhan. Berjuta lembar kertas sekalipun tidak akan dapat mengisahkan kasih Tuhan untuk kita. Namun kini, berapa lembar kertas dapat mengisahkan kasih kita untuk Tuhan? Tuliskanlah wujud kasihmu untuk Tuhan dan buktikan dengan hidupmu!

(Pdt. Yael Lamorahan-Hadiputeri, GKI Kavling Polri)


sekolahku

SMPK 4 PENABUR – Jln. Hibrida Raya Blok QA3, Kelapa Gading, Jakut.

CHANG SHA 2011

WINTER CAMP

S

MPK PENABUR Jakarta mengadakan study tour ke China (Hunan - Chang Sha) pada 18-30 Desember 2011. Kegiatan diikuti oleh 57 siswa/i SMPK 1, 2, 4 dan 6 PENABUR serta lima guru pendamping. Dalam program yang didukung oleh kedutaan RRC ini, peserta selain belajar bahasa Mandarin sehari-hari, juga mengenal kebudayaan China, seperti: kaligrafi dan chinese painting, Tarian Daerah Mongolia, ilmu bela diri wushu, double stick, Tarian Liong (naga) dan Tarian Barongsai Wow... seru sekali, mereka juga berkunjung ke salah satu sekolah menengah bo (di baca po) cai dan menjalin persahabatan dengan siswa

setempat. Semua peserta merasakan musim dingin di negara ini. Kemudian berkunjungg ke museum-museum, Zhang Jia Jie - salah satu gunung terkenal di China, a, yang pernah dijadikan tempat pembuatan film “Avatar“. Program study tour ini diadakan agar siswa/i dapat melihat secara langsung sarana// fasilitas dan sistem pengajaran di China. Selain itu, peserta dapat mengenal kebudayaan China, negara Tirai Bambu dan memotivasi mereka

untuk mempelajari bahasa Mandarin, serta menerapkan pembelajaran bahasa Mandarin dengan baik dan menambah wawasannya. * (Hollie Guru)

SMPK 3 PENABUR – Jln. Diponegoro No. 78, Jakpus.

S

MPK 3 PENABUR sukses menyelenggarakan pentas seni dua tahunan bertajuk ”Art Collabor Collaboration” Budaya,Tama di Graha Bakti Budaya,Taman Ismail Marzuki (15/12/201 (15/12/2011). dib Acara dimulai setelah dibuka dengan doa dan penyampaian penyam kata sambutan oleh Kepala SMPK 3, Bpk. Kirana Buntoro, Ketu Ketua Panitia Bpk. Sirma, serta sambutan da dari perwakilan Dina Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kebudayaan. Dalam pentas seni, siswa/ siswa/i di sekola sekolah

ini menampilkan berbagai talenta di bidang drama, solo vocal, ansamble, traditional dance, puisi, choir, modern dance, vocal group, pameran lukisan, serta persembahan tambahan dari beberapa guru. Acara ini juga menghadirkan bintang tamu, diantaranya band Kimberly, Lantika,dan Marsya Manopo. Wow... semua penampilan mereka disambut antusias oleh seluruh penonton. Acara yang usai pada pukul 10.00 malam ini memberi kesan yang indah dan tak terlupakan. Jadi, jika ada ”Art Collaboration” berikutnya, wajib ditonton ya! * (Cania Adinda - SMPK 3)

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

7


SMPK PENABUR Gading Serpong – Jln. Raya Kelapa Gading Barat, Gading Serpong, Tangerang.

sekolahku SMPK 5 PENABUR – Jln. Tarum Barat Blok KK, Cipinang Indah, Jaktim.

MELANTIK

PASKIBRA E

kskur Paskibra (Pasukan Pengibar Bendera) SMPK 5 PENABUR mengadakan pelantikan untuk para anggota baru maupun anggota lama yang bersedia berkomitmen untuk menjadi Paskibra, bertempat di SMPK 5 (910/12/2011).

Membangun Karakter Melalui

Program CPRK S

ekolah ini bekerjasama dengan Citra Pemimpin Remaja Kristen (CPRK) mengadakan kegiatan Character Building bagi siswa/i kelas 7 bertempat di Green Hill Puncak (24-26/10/2011).

Keanggotaan Paskibra SMPK 5 dibagi menjadi 4, yaitu non pin (siswa yang baru mengikuti paskibra), pin biru (siswa yang sudah mengikuti pelantikan 1x), pin merah (siswa yang sudah mengikuti pelantikan 2x), dan alumni (siswa yang sudah lulus). Acara hari pertama dibuka dengan apel pembukaan. Pada hari itu, peserta mengikuti berbagai sesi menarik, diantaranya talent show, seminar motivasi untuk mengembangkan disiplin diri dan kerjasama, mengkaji tayangan film, serta renungan malam yang mendorong peserta untuk memberikan yang terbaik bagi Allah.. Di hari kedua, dibuka dengan renungan pagi yang mengajak peserta memiliki kasih yang mempersatukan dan mengubah. Selanjutnya mereka mengikuti berbagai aktivitas menarik pada pos-pos yang disediakan, mengikuti sesi motivasi dan diakhiri dengan upacara pelantikan Paskibara, yang dipimpin oleh Pak Arie. (Okky Teguh Ariyanto - Guru)

8

Temanmu mengikuti berbagai aktivitas indoor maupun outdoor yang melatih fisik, mental, dan semangat mereka agar menjadi insan yang disiplin, mandiri, peduli, berani, berintegritas. Inilah nilai-nilai yang ditanamkan agar mereka dapat menjadi calon pemimpin remaja Kristen berkualitas. Puncak kegiatan CPRK, bertempat di hall SMAK PENABUR Gading Serpong. Para orang tua yang menjemput mendapat kesempatan mengikuti Seminar Parenting ”Anakku Sahabatku”, dengan pembicara Ibu Charlotte K. Priatna, pakar psikologi keluarga. Dalam acaraa ini, siswa-siswi peserta CPRK menyampaikan kesan mereka selama mengikuti kegiatan, sekaligus meminta maaf kepada orang tua atas kesalahan yang selama ini mereka lakukan. ”Maafkan aku pa, ma, karena belum menjadi anak yang berbakti. Aku di berjanji akan menjadi anak yang lebih baik. Terima kasih atas

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

pengorbanan papa dan mama selama ini,” ungkap salah seorang peserta sambil terisak dan memeluk orang tuanya. Banyak orang tua yang menitikkan air mata saat mendengar permintaan maaf pengakuan putra/putrinya. ”Kegiatan CPRK amat positif. Kami sebagai pendidik di SMPK BPK Penabur dapat merasakan manfaatnya. Perubahan karakter tampak pada mereka yang sudah mengikuti CPRK, terutama soal kedisiplinan belajar di kelas. Mereka juga lebih mudah diingatkan dan diberi masukan,” ujar Thomas K., Kepala SMPK PENABUR Gading Serpong.*


SMPK 4 PENABUR – Jln. Hibrida Raya Blok QA3, Kelapa Gading, Jakut.

LOMBA Family Care P

MR SMPK 7 PENABUR mengadakan lomba Family Care IX yang bertempat di sekolah ini (26/11/2011). Acara dibuka Ibu Ester Junianti selaku kepala sekolah, ditandai dengan pemukulan gong. Dalam kesempatan tersebut hadir Bapak Nasrudin, selaku Kepala Markas PMI Jakarta Barat.

Family Care IX diikuti 337 peserta yang berasal dari berbagai sekolah mulai dari tingkat Mula (SD), tingkat Madya (SMP), dan tingkat Wira (SMA) seJabotabek. Lomba yang diselenggarakan antara lain, Lomba Mencuci Tangan (untuk SD), Lomba CTL (Cepat Tepat Lapangan) yang diikuti PMR tingkat Madya dan Wira, serta lomba PK (PerawatanKeluarga) dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris yang diikuti oleh PMR tingkat Madya dan Wira. Wow... lomba berlangsung seru. Dan berikut ini adalah pemenangnya. Selamat untuk para pemenang Lomba Family Care IX.* (Yus)

sekolahku

BAKTI SOSIAL 2011

S

ebagai wujud kasih kepada sesama yang membutuhkan

dan ungkapan syukur kepada Allah yang senantiasa memberkati, SMPK 4 PENABUR mengadakan Bakti Sosial kepada pesuruh, cleaning service, tukang sapu jalanan dan tuna wisma di sekitar Kelapa Gading (19/12/2011). Sekolah ini yang diwakili beberapa guru dan siswa membagikan paket LOMBA CUCI TANGAN TINGKAT MULA Juara 1: SD Al-Azhar Juara 2: SD Al-Azhar Juara 3: SDN Cilandak Barat 06 Pagi LOMBA MADYA BAHASA INDONESIA Juara 1: SMPN 132 Juara 2: SMPN 75 Juara 3: SMPN 75 Harapan 1: SMPK 7 PENABUR Harapan 2: SMPK Vianney

sembako yang dibeli dari hasil pengumpulan dana dari seluruh siswa. Kiranya kegiatan ini dapat terus berjalan dan SMPK 4 PENABUR tetap menjadi saluran berkat bagi sesama.*

LOMBA MADYA BAHASA INGGRIS Juara 1: SMPN 75 Juara 2: SMPK 7 PENABUR Juara 3: SMP Budhi Agung Harapan 1: SMPN 75 Harapan 2: SMPN 75 LOMBA WIRA BAHASA INDONESIA Juara 1: SMAN 33 Juara 2: MA Al-Falah Juara 3: SMK Al-Wasilah LOMBA WIRA BAHASA INDONESIA Juara 1: MA Al-Falah Juara 2: SMAK Nottre Dame Juara 3: MA Al-Falah LOMBA CTL MADYA Juara 1: SMPN 132 Juara 2: SMP Budhi Agung Juara 3: SMPN 75 LOMBA CTL WIRA Juara 1: SMA Kemurnian 2 Juara 2: SMAN 112 Juara 3: SMA Kemurnian 2 Juara Umum: SMAN 33

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

9


sekolahku

SMPK 7 PENABUR – Jln. Surya Sarana, Sunrise Garden - Jakbar.

Pentas Seni di Mal

SMPK 7 PENABUR – Jln. Surya Sarana, Sunrise Garden, Jakbar.

S

iswa/i SMPK 7 PENABUR menampilkan talenta bidang seni di Mal Citraland (15/12/2011 15/12/2011).. Selama dua jam, dari pukul 13.00 – 15.00 WIB, mereka berhasil memukau pengunjung mal. Penampilan mereka berupa modern

dance, band, vocal group, solo vocal, paduan suara, ansambel,

dan kecapi cina (Guzeng Guzeng).. Melalui kegiatan ini diharapkan selain dapat mengembangkan bakat dan talenta siswa, juga semakin mengenalkan SMPK 7 khususnya dan PENABUR pada masyarakat Jakarta.* Jakarta.

Berbagi Kasih

SMPK 3 PENABUR – Jln. Diponegoro No. 78, Jakpus.

K

asih kepada sesama juga dibagikan siswa/i SMPK 3 PENABUR kepada masyarakat di Daerah Cilincing, Bekasi Utara (15/1/2012). Mereka yang adalah siswa kelas 7 – 9, ada yang menjadi relawan guru untuk mengajar murid TK sampai siswa kelas 1 SMP, berbagi sembako, serta pakaian bekas layak pakai. Panas dan terik yang menyapa serta jalanan di desa yang tidak dapat dimasuki oleh kendaraan, mengharuskan mereka berjalan kaki sampai ke tempat anak-anak dan masyarakat berkumpul. Namun rasa letih berjalan selama 15 menit, terbayarkan oleh senyuman dan keramahan masyarakat disana. ”Senang rasanya melihat anak-anak dan masyarakat di sana bahagia dengan kedatangan kami,” ujar temantemanmu.* (Cania Adinda, SMPK 3 PENABUR)

10

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012


SMAK 5 PENABUR – Jln. Hibrida Raya Blok QA3, Kelapa Gading, Jakut.

sekolahku

Beasiswa dari Bank BNI

SISWA SMAK 5 DAPAT

B

ank BNI mengadakan acara pemberian beasiswa untuk para pelajar yang berprestasi di sekolahnya. Acara ini diadakan pada 15 Desember 2011 di Bank BNI cabang MOI dan dihadiri oleh para pelajar, orang tua serta guru pendamping. Para pelajar tersebut bersekolah di jenjang SD, SMP dan SMA dari beberapa sekolah yang berada di sekitar wilayah Kelapa Gading, salah satunya adalah SMAK 5 PENABUR.

Kathleen Sucipto dan Grace Martana

Beasiswa ini diberikan kepada dua orang dari setiap sekolah dan dari SMAK 5 PENABUR, siswa yang dipilih adalah Kathleen Sucipto (XIIA) dan Grace Martana (XIIS). Beasiswa yang diberikan berupa tabungan BNI sebesar Rp 1.000.000,00 untuk pelajar SD, Rp 1.250.000,00 untuk belajar SMP dan Rp 1.500.000,00 untuk pelajar SMA.

SMAK PENABUR Gading Serpong – Jln. Raya Kelapa Gading Barat, Gading Serpong, Tangerang

S

ekolah ini menggelar Student Art Performance dengan tema “Harmoni Indonesia” (17/12/2011). Kegiatan tahunan ini bertujuan untuk mengangkat budaya Indonesia dari Sabang sampai Merauke dalam sebuah pertunjukan. Dalam acara ini ditampilkan tim paduan suara di bawah asuhan Ibu Eva Josephine, tim dance di bawah asuhan Ibu Nuryati, tim orkestra di bawah asuhan Ibu Mita dan Axel Saneta (XII A1), dan juga beberapa band SMAK PENABUR GS. Mereka semua membawakan nyanyian dan tari-tarian dari berbagai daerah di Indonesia.

Lebih dari 100 siswa terlibat dalam pertunjukan kolosal ini. Latihan cukup panjang telah dilewati oleh para pendukung acara untuk mensukseskan acara ini. Di bawah komando Ibu Triwarsi sebagai ketua panitia, Student Art Performance 2011 telah berlangsung dengan sukses dan

berhasil membawa seluruh penonton ikut berpetualang dalam buku ajaib yang ditemukan oleh Jesse (tokoh dalam pertunjukan – Red.), dalam keajaiban Indonesia!*

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

11


SMAK 5 PENABUR – Jln. Hibrida Raya Blok QA3, Kelapa Gading, Jakut.

sekolahku

abtu, 10 Desember 2011, Mal Taman Anggrek “digebrak” dengan flashmob dari siswa/i SMAK5. Acara yang merupakan bagian dari kampanye hari AIDS sedunia (1 Desember) ini, disponsori Departemen Kesehatan.

S

Sekitar 50 anak menari di area main Lobby. Siswa SMAK 5 pun meneriakkan “SMAK 5 PENABUR: Aku Bangga, Aku Tahu. No HIV, No AIDS” dan membagikan kepada para pengunjung mal leaflet, kaos dan goodie bag bertemakan AIDS. Di lantai 2 Mal, Departemen Kesehatan juga menyiapkan konsultasi dan cek HIV gratis.

Flasmob AIDS “Aku Bangga, Aku Tahu. No HIV, No AIDS!” Para siswa sangat senang dapat berpartisipasi dalam kegiatan ini karena melalui kegiatan ini mereka dapat mendukung pemerintah dalam menginformasikan dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap AIDS. “Mari waspadai penyebaran HIV bersama-sama!”* (Crystalia Candice)

SMAK 1 PENABUR – Jln Tanjung Duren Raya No. 4, Jakbar.

S

MAK 1 PENABUR mengadakan Life-Skill Workshop bagi siswa/i kelas X, XI, dan XII (9/12/2011). Terdapat 16 workshop menarik yang dapat dipilih siswa, yaitu Broadcasting, Web Design, RPG, Blog Search, Pastries, Memasak, Essay Writing, Make Up, Lomografi, Public Speaking, Hospitality, Food Tech, DKV, Product Design, Desain Grafis, dan Robotik. Wow..., dalam acara ini SMAK 1 mengundang pembicarapembicara berkualitas dari berbagai universitas ternama, seperti Universitas Pelita Harapan, Swiss-German University, Universitas Trisakti, dsb, serta pembicarapembicara lain yang memang ahli dalam bidangnya. Kegiatan ini diawali dengan seminar bagi semua siswa, kemudian dilanjutkan dengan workshop yang terbagi dalam dua sesi. Terima kasih kepada para pembicara yang telah berbagi ilmu.* (Jennifer Elissa)

12

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012


sekolahku

LEADERSHIP CAMP SMAK 4 PENABUR Jakarta – Jln. Surya Sarana, Sunrise Garden - Jakbar.

Leadership Camp Seru!!!

mengikuti berbagai sesi menarik, diantaranya tentang Kemimpinan, Emotional Intellegence, Tata Cara Presentasi, Kepengurusan OSIS, Struktur OSIS Pem Pembuatan Program Kerja yang benar serta efektif, serta men mengikuti Outbond. Wow..., berbagai perm permainan menarik dipersiapkan gun membantu pelatihan. O... ya, guna ad juga permainan menciptakan ada h harmoni mars BPK PENABUR. P Peserta sangat antusias dan m mampu melakukannya dengan baik. B Banyak pelajaran dan p pengalaman tak terlupakan. Ke Kebersamaan para peserta pun ter terasa sangat kuat selama dua hari acar berlangsung. Sukses untuk acara OSIS 2012!* (Tabitha – XIA2 Siswa SMA 4 PENABUR). SMAK

W

ah... seru sekali acara Leadership Camp OSIS SLTAK PENABUR pada 18 19 Januari 2012 di Hotel Sawangan Golf, Depok. Dalam acara ini, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok yang terdiri dari berbagai sekolah. Kami

S

eksi Kegiatan Siswa – Bagian Layanan dan Pendukung Pendidikan mengadakan kegiatan “Leadership Camp” bagi pengurus OSIS dari seluruh sekolah jenjang SMP dan SLTA BPK PENABUR Jakarta. Kegiatan berlangsung pada 16 – 17 Januari 2012 untuk jenjang SMP yang diikuti oleh 69 siswa dari 14 sekolah dari BPK PENABUR Jakarta ditambah 3 siswa dari SMP Tirta Marta dan 2 siswa dari SMPK Permata Bunda. Sedangkan untuk jenjang SLTA dilaksanakan pada 18 – 19 Januari 2012, yang diikuti 65 siswa dari 13 sekolah. Tempat pelaksanaan kegiatan di Sawangan Hotel dan Resort. Kegiatan ini diadakan dengan tujuan untuk menyelaskan kegiatan LDK OSIS yang akan diselenggarakan oleh masing-masing sekolah, dalam rangka pembekalan bagi pengurus OSIS baru yang sudah terbentuk.

Ok... selamat berkreativitas dan bersinergi dalam mewujudkan program-program yang sudah dicanangkan oleh pengurus OSIS di sekolah masing-masing.* (sty) No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

13


sekolahku

U

ntuk memupuk kepedulian kepada sesama, khususnya para remaja yang kurang beruntung, SMK Farmasi PENABUR (SMKF) mengadakan kunjungan ke Panti Sosial Bina Grahita (12/12/2011). Panti ini dipilih karena merupakan satusatunya panti Tuna Grahita yang dimiliki oleh Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta.

SMK Farmasi PENABUR – Jln. Pintu Air raya No. 11, Jakpus.

dan Yulius didampingi oleh Bu Linda selaku Guru Pembina OSIS Bidang II. Mereka sangat senang sekaligus haru, dapat belajar berbagi kepada rekan– rekan mereka yang kurang beruntung. Semoga kunjungan ini, dapat bermanfaat dan menjadi motivator bagi siswa/i untuk menghargai kehidupan ini. *

Kunjungan dilakukan oleh perwakilan OSIS SMKF, yaitu Noni Wijaya A.S (selaku Ketua OSIS), Priscilla (selaku Koordinator OSIS Bidang II), Elisabeth, Azalia, Kevin

SMAK 3 PENABUR – Jln. Gunung Sahari Raya No. 90A, Jakpus

Persembahan Kasih dari Ketua Osis kepada Pewakilan Anak Tuna Grahita.

Open House

&Scienceition S MAK 3 menggelar acara rutin

Pelatihan ini dimaksudkan untuk

tahunan, Open House, dengan

memberikan wawasan yang lebih

mengundang sekitar 30 SMP

luas kepada anak – anak SMP

di Jakarta dan sekitarnya untuk

tentang dunia science. Acara ini

mengikuti beragam lomba dan

sangat menarik bagi adik – adik

kegiatan (24/9/2011).

kelas yang ditandai dengan

Ada lomba Science (Kimia, Biologi,

banyaknya jumlah partisipan

Matematika, Fisika) serta lomba

dengan seragam biru-putih.

rubiks, design grafis dan vokal. Acara berlangsung sukses, diakhiri

14

Kepada peserta lomba Science,

dengan pengumuman lomba dan

SMAK 3 terlebih dulu telah

penyerahan sertifikat serta hadiah

memberikan pembekalan berupa

kepada para pemenang oleh Kepala

pelatihan bagi seluruh peserta.

SMAK 3 PENABUR Enche Wijaya.*

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012


SINOPSIS JU JUDUL LENGKAP SERI DISCOVERY: DI

Judul Buku/Judul Asli Salomo Penulis Pohle

: Model Bait Suci : Tim Dowley/Peter

Penerjemah : Ester Hasibuan Ukuran

: 24 x 29 cm

Tebal sisipan

: 22 hlm + 14 lembar

Penerbit

: BPK Gunung Mulia

Bait Suci Salamo dibangun oleh Raja Salomo yang terkenal bijaksana pada zaman Israel kuno. Di Bait Suci itu pula disimpan Tabut Perjanjian. Dan yang lebih penting lagi Bait Suci itu adalah pusat tempat ibadah di zaman Perjanjian Baru. Seperti apakah model Bait Suci itu dan untuk apa dibangun? Lalu, bagaimana kelanjutannya sekarang? Temukanlah jawaban dari berbagai pertanyaan lainnya di dalam buku ini. Buku yang sarat ilustrasi dan informasi yang mendidik ini akan menambah pemahaman tentang Bait

Suci S i Salomo S l bbagii remaja, guru Sekolah Minggu/Agama dan aktivis gereja lainnya. Dalam buku Model Bait Suci Salomo ini terdapat bagian yang unik dari kertas, dengan skala tertentu, yang dapat disusun sehingga menyerupai model Bait Suci Salomo pada zaman itu. Tidak perlu digunting atau dinomori: hanya telitilah dalam membuat replika Bait Suci ini agar akurat dan indah.

Se Discovery merupakan Seri kumpulan cerita yang ku mengulas tentang berbagai m hal, ha seperti tokoh dan kisah perjalanannya, model pe bangunan, dan cerita-cerita b lain la di dalam Alkitab. Tiap judul disampaikan dengan ju runtut menurut waktu r terjadinya dan lengkap t dengan ilustrasi menarik d sehingga cerita itu menjadi se hidup. Selain itu, tiap hid judul dilengkapi peta, dan replika bangunannya dalam skala tertentu yang dapat disusun sesuai dengan bentuk sebenarnya serta berbagai penemuan lain yang mendukung cerita. Pembaca diajak bertualang dan menjelajah dunia Alkitab. 1). Kehidupan Zaman Alkitab. 2). Model Bait Suci Salomo. 3). Perjalanan Melintasi Negeri-Negeri di Alkitab. 4). Model Kapal Romawi. 5).Model Tabernakel.


SMAK 1 PENABUR – Jln. Tanjung Duren Raya No. 4, Jakbar.

D

ua puluh tujuh siswa/i SMAK 1 PENABUR memulai masa liburan semester 1 dengan mengikuti LiON atau “Live In One” (17-21/12/2011). LiON adalah program OSIS SMAK 1 yang mewadahi siswa untuk merasakan pengalaman berbagi dengan warga pedesaan serta mengunjungi teman-teman yang juga menerima

bantuan SMD (Sahabat Masa Depan) dari SMAK 1. Program ini diadakan di Getasan, Salatiga – Jawa Tengah, dan bekerjasama dengan sekolah yang menerima bantuan SMD yaitu SMP Kristen Getasan. Dalam LiON, kami melakukan banyak aktivitas, seperti membantu warga desa di pasar ketika subuh, hiking keliling gunung, mencari rumput untuk ternak, memasak menggunakan kayu, membuat keripik laron, dan memerah susu sapi. Kami juga membuat acara kebersamaan dengan anak-anak SMPK Kristen Getasan – mulai dari main game, hingga menyaksikan drama dengan bahasa Jawa yang dibawakan oleh teman-teman dari SMPK Kristen Getasan. Selama 3 hari 2 malam, LiON menjadi wadah bagi kami untuk meningkatkan rasa empati dan juga pemahaman akan masyarakat yang lebih dalam. Diharapkan dengan adanya LiON, banyak siswa/i SMAK 1 PENABUR dapat merasakan pentingnya hidup berbagi dan membangun kepedulian antarsesama. * (Kezia Gabriella Agusta)


BESTinfo

BESTinfo

-1

informasi Yayasan BPK PENABUR Jakarta

No. 07 THN. II | Edisi Februari - Maret 2012 | www.bpkpenabur.or.id | bestinfo@bpkpenabur.or.id

B

PK PENABUR Jakarta menggulirkan BEST (Be tough, Excel worldwide, Share with society, Trust in God) sebagai Profil Lulusan. Untuk mencapai hal tersebut, SMPK PENABUR Gading Serpong (GS), pada 19 Desember 2011 kembali mengingatkan seluruh guru dan karyawannya dalam pengaplikasiannya. Training langsung disampaikan oleh Ka.

Bp. Santo Petrus menjelaskan Leadership dengan LEGO. __________________________________

menyadari bahwa semua manusia adalah berharga, mengetengahkan pentingnya membangun karakter, mampu menjalankan Love, Care dan Share dengan orang lain, serta benarbenar memiliki think win-win. Disinilah team building harus dibangun dalam mewujudkan tujuan bersama.

KBM, memaksimalkan moving class system, menjadikan renungan pagi sebagai sarapan pagi, guru dan karyawan menjadi good model bagi siswa, serta mewujudkan tertib administrasi siswa, guru dan karyawan ).

Excel worldwide Peserta training memberikan yel-yel BE YOURSELF __________________________________

SMPK PENABUR Gading Serpong (GS), Thomas Kristo, untuk menggali BEST dikaitkan dengan budaya sekolah.

Be Tough Bagaimana komponen PENABUR mampu memiliki jati diri, spiritual dan karakter Kristiani yang utuh dan tangguh. SMPK GS mengaplikasikannya dengan menjalankan Visi dan Misi sekolah sebagai barometer dan kompas menuju warga dengan budaya “Be Yourself “ (kreatif dalam melaksanakan

Menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, bahasa internasional dan memiliki jiwa kepemimpinan untuk tujuan positif. Hal ini dapat dilakukan apabila seluruh warga SMPK GS memegang prinsip “Jika Anda berpikir Anda mampu, maka Anda benar-benar mampu”. Budaya yang dikembangkan adalah “ I CAN “ ( buku adalah jendela pengetahuan-budaya membaca, menjadi motivator dalam menjalankan english day, penguasaan LCD sebagai media pembelajaran, dan bagaimana menjadi good leader).

Share with society Menghargai kemajemukan dan memiliki kepedulian sosial. Budaya yang dilakukan di SMPK GS adalah dengan menyokong “I believe in You “, dimana seluruh komponen mampu

Trust in God Mengandalkan Tuhan dalam menginternalisasikan PKBN2K dan mempraktikkan pola hidup dalam kehidupan keluarga, sekolah, gereja dan masyarakat. Slogan “ I Love You Jesus“ menjadi budaya yang dikembangkan di SMPK GS melalui program Life Group (KTB) bagi guru dan karyawan, pengembangan PKBN2K lewat character card, character sticker, character PIN serta Star of Character. Cell group bagi siswa, menjalankan sistem mentoring siswa dimana para mentor (kakak kelas) membimbing adikadiknya dalam menjalankan kegiatan pembelajaran di PGS. Akhir dari training, guru dan karyawan belajar untuk Berpikir Besar, sebab berpikir besar akan menghasilkan sesuatu yang besar. Orang-orang besar pasti memiliki pemikiran besar, tidak ada orang besar yang berpikir kerdil. Jadi jika kita menginginkan hasil yang spektakuler, mari kita mulai berpikir besar. “ You cannot push someone up the Change when he himself doesn’t want to CHANGER“. Thomas Kristo M.

Edisi Februari - Maret 2012


BESTinfo

-2

endaan

Yenny Mango

B

ullying kerap menjadi ketakutan bagi para peserta didik, orangtua, dan kalangan pendidik. Sejumlah kasus bullying yang terjadi di sekolah menjadi momok tersendiri di dunia pendidikan (www.kompas.com). Selain kekerasan fisik, bullying juga mengakibatkan tekanan psikologis yang mengakibatkan siswa menjadi stres dan trauma.

Jenis Bullying

BULLYING NON-VERBAL; lebih mudah dikenali, karena perilaku dan hasilnya lebih nyata. Misalnya, seseorang yang mendorong, mencubit, memukul, menendang, atau tindak kekerasan lainnya, yang secara langsung melukai korban BULLYING VERBAL; dimulai dari mencibir, mengejek, berbicara ketus, membentak, menghina dari level terendah hingga tertinggi, atau yang sedikit tersamarkan dengan gaya bahasa sarkastis, dan lain-lain. Bullying verbal tetap sama menyakitkannya dengan non verbal, atau malah lebih, menjadi satu penyebab seseorang untuk bunuh diri. CIRI BILA ANAK MENGALAMI BULLYING, DIANTARANYA: 1. Enggan untuk pergi sekolah 2. Sering sakit secara tiba-tiba 3. Mengalami penurunan nilai akademik 4. Barang yang dimiliki hilang atau rusak 5. Mimpi buruk atau bahkan sulit untuk terlelap 6. Rasa amarah dan benci semakin mudah meluap & meningkat 7. Sulit untuk berteman dengan teman baru 8. Memiliki tanda fisik, seperti memar atau luka

Edisi Februari - Maret 2012

Anggota Komunitas

Bullying?

Pelaku; para pelaku biasanya pernah menjadi korban;datang dari berbagai kalangan, dari sekolah dasar hingga orang dewasa, sehingga akhirnya melibatkan pihak kepolisian (Metronews.com, November 2011).

1

Korban; akan berada dalam keadaan ketakutan,dan akan berkembang menjadi pribadi yang tidak percaya diri, mudah stres, depresi, pencemas yang berpotensi menjadi Psiko-somatis, bahkan secara statistik anak yang mengalami bullying pada masa sekolah berpotensi untuk melakukan bunuh diri

2

Penggembira; Orang yang hanya menjalani peran pembantu dalam komunitas tersebut dan ikut bertepuk tangan dan bersorak-sorai ketika korban mendapatkan aniaya .

3

Pengamat; hanya berdiri dan mengamati namun tidak bertindak, karena tidak mau ikut mendapatkan kesulitan.

4

Pernahkan Anda menjadi salah satu anggota komunitas di atas?

dalam pasal 368 (1) Kitab UndangUndang Hukum Pidana (KUHP), yaitu pemerasan dan sebagaimana diatur dalam Bab XXIII tentang Pemerasan dan pengancaman. “Dalam UU Perlindungan Anak, setiap orang yang melakukan kekejaman, kekerasan atau ancaman kekerasan, atau penganiayaan terhadap anak, dipidana dengan pidana penjara paling lama 3 tahun 6 bulan dan/atau denda paling banyak Rp 72.000.000,00 (tujuh puluh dua juta rupiah). (http:// bphntv.bphn.go.id) Setelah membaca artikel ini, marilah kita bersama-sama memerangi bullying di sekitar kita dan terus berharap tidak ada lagi orang-orang yang terlibat dalam komunitas bullying di lingkungan kita. Immanuel!.

Konsekuensi Hukum bagi pelaku Dalam hukum pidana istilah pemalakan (bullying) secara sempit dapat dirujuk

Oleh: Yenny Mangoendaan, Guru BK SMAK PENABUR Internasional, Tanjung Duren


BESTinfo

H

alo Bu, apa kabar? Saya Andika. Ibu pasti masih ingat saya. Waktu itu adalah masa ketika saya belum dapat memercayai orang-orang dewasa di sekitar saya. Apalagi seorang guru yang bahkan saat itu belum terlalu saya kenal. Namun, sebuah masalah membawa saya pada situasi dimana saya memerlukan bantuan pihak ketiga. Saat itu saya tidak menemukan sahabat yang mampu membantu, dengan berbekal tekad untuk dapat menyelesaikan masalah ini, saya datang kepada Ibu karena Ibu adalah seorang Guru Bimbingan dan Konseling (BK). Saya teringat, sebuah drama picisan mengenai percintaan anak muda yang pada akhirnya berhasil membawa saya untuk terbuka pada orang lain yang umurnya jauh lebih tua daripada saya untuk pertama kalinya. Waktu itulah kali pertama saya berkonsultasi, meminta bantuan dan dukungan dari orang lain yang bukan sahabat saya. Berkat bantuan dan kerjasama dari Ibu, saya berhasil mengetahui sumber permasalahan dan mengambil keputusan yang tepat untuk menyelesaikannya. Hal pertama yang saya dapatkan ketika berkonsultasi dengan Ibu adalah kepercayaan, keberanian, dan keyakinan untuk bisa menyelesaikan masalah. Kepada Ibulah saya mulai berani memercayakan rahasia kemudian bercerita lebih jauh, juga mencari tindakan dan solusi untuk menyelesaikan permasalahan. Dari ibu juga saya belajar tentang ketabahan dalam menghadapi setiap permasalahan, seberat apapun itu. Saya merasa nyaman konsultasi karena Ibu sangat sabar, ceria dan humoris. Ibu selalu memberi dukungan dengan berbagai macam bentuk. Dan yang terutama, Ibu bersedia menemui saya kapan pun saya butuhkan. Hal-hal sedih yang saya ceritakan kadang berubah menjadi suatu hal konyol yang pantas untuk ditertawakan, meski tetaplah sedih. Tak jarang, puluhan lembar tissue habis untuk saya seorang. Dan Ibu masih menemani dengan penuh simpati dan tak pernah memperlihatkan kebosanan.

-3

Tidak jarang pada suatu permasalahan, keputusan akan suatu tindakan adalah inisiatif saya. Maka jika mengetahui itu baik dan patut dicoba, ibu akan memberi dukungan dan bantuan yang diperlukan. Ibu memberi saya kepercayaan dan keyakinan, bahwa saya pasti bisa melewati masa-masa sulit seperti apapun dalam hidup. Berkonsultasi atau sekedar mengobrol enteng dengan Ibu tidak pernah membosankan. Ada keseriusan, ketegasan, simpati, canda tawa dan penghiburan. Siapa pun akan suka dengan keceriaan Ibu dan nyaman dengan sifat keibuan dan perhatian yang diberikan. Kata-kata yang ditawarkan tak pernah menggurui. Itulah mengapa semua kata-katanya adalah nasihat, bukan perintah. Tidak pernah saya merasa diinterogasi atas suatu kesalahan-kesalahan yang saya perbuat. Tidak seperti beberapa sekolah yang diisukan bahwa ruangan BK mirip ruangan interogasi berisi ‘polisi-polisi’ yang siap memberi hukuman, ruang BK SMAK tempat saya sekolah lebih berisi pada orang-orang yang murah senyum yang bersiap untuk memahami apa yang terjadi pada kita. Ibu masih ingat ..., ketika saya condong akan mengambil suatu keputusan yang kurang tepat, Ibu akan menanyakan pada saya, “Kamu yakin?� Lalu membimbing saya supaya tidak tergesa-gesa dan menyelesaikannya dengan kepala dingin. Tidak lupa, Ibu selalu mengingatkan saya untuk tetap dekat pada Sang Pencipta, Yang Maha Kuasa. Dengan semua fitur-fitur unik, baik dan menarik tersebut, tidak heran jika di kemudian hari saya merekomendasikan namanya kepada beberapa teman saya yang mengalami suatu masalah. Ibu BR, Guru BK yang menyelesaikan masalah, bukan menambah masalah. Sumber: Andika Satyakusuma: ask_dika@ yahoo.com Alumni PENABUR Jakarta

Edisi Februari - Maret 2012


BESTinfo

-4

Participants Comments

on IPC New Zealand Training

International Pacific College/IPC New Zealand sent two instructors Gillian Claridge & Bridget Percy to train 18 PENABUR English teachers from Jakarta, Bandung and Cirebon, Nov 25-Dec 7, 2011. Next are their comments:

Ki-ka: Alexander, David, Dhimas, Agustinus, Galih Ratna, Mia, Lisa, Angelia, Deasy dan Anastasia.

P EM BE K A L A N

GURU BK BARU TAHUN PELAJARAN 2011-2012

Guru Bimbingan dan Konseling (BK) yang baru bergabung dengan BPK PENABUR Jakarta mengikuti pembekalan yang dibutuhkan guru BK pada 22-23 November 2011. Kali ini diikuti 10 peserta, yaitu: Mia Fransisca (SDK 10), Angelia (SDK BJ), Galih (SDK JBBK), Deasy (SMAK 1), Anastasia (SMAK 5), Dhimas Bayu Wicaksono (SMAK GS), Agustinus (SMAK GS), Ratna Veronica (SDK Inter KG2), David Ongkowijoyo (SMPK Inter TD), dan Alexander (SMAK Inter KG 2). Pembekalan Guru BK ini diisi dengan berbagai kegiatan yang dibimbing oleh Ibu Lisa, Kepala Seksi Bimbingan & Konseling dan Psikoedukatif (BK & P) BPK PENABUR Jakarta. Pada hari pertama, kami dibekali dengan prinsip dan norma Bimbingan dan Konseling (BK) yang harus dimiliki oleh seorang Guru BK. Sedangkan pada hari kedua, kami mendapat bekal administrasi BK sebagai pendukung layanan konseling dan mendiskusikan beberapa alternatif pemecahan masalah. Kegiatan pembekalan ini selain menolong Guru BK baru memahami Visi dan Misi Bimbingan dan Konseling BPK PENABUR Jakarta, penjiwaan seorang Guru BK, dan tips-tips menghadapi masalah yang mungkin terjadi dalam pekerjaan sebagai Guru BK, juga dapat mengakrabkan sesama Guru BK baru. Kesan Bapak Agustinus dari SMAK GS, “Ada rasa kebersamaan dalam satu tim BK PENABUR ini sehingga membuat kita semakin bersemangat dalam menjalankan tugas dan pemberian materinya juga bervariasi dan menggali pengalaman kita dalam proses ke-BK-an. Diharapkan akan ada pertemuan lagi untuk dapat saling berbagi pengalaman dan menambah wawasan�* (Dhimas Bayu Wicaksono, S.Psi. - Guru BK SMAK GS)

Edisi Februari - Maret 2012

Yustina Atik Suswanti (SMAK Bintaro Jaya): Although I had learned about it in the university, I realized that sometimes I forgot to apply the method to my classes. The way Ms. Gillian and Ms. Bridget taught us is a good example of how I should place my students.

Risuli Hutauruk (SMAK1 Jakarta): The way the two trainers presented the materials was gorgeous, persistent, and straight away. The training managed to elicit our motivation to try those interesting teaching techniques again in our classes. Veronica Vero (SMAK2 Bandung): There were two major benefits: sharing ideas how to teach English creatively and effectively, and the changing of the mind-set from teacher-centered to studentcentered. I feel so empowered and enlightened in doing my job, as an English teacher.

Crystian Haryanto (SMAK1 Bandung): They dissected each method part by part and in details so that I could get a global picture of how to put those skills into realization. The second trainer, Bridget is enthusiastic and more talkative.

Nidya Mawar Sari (SMAK5 Jakarta): Gillian Claridge gave us a lot of great class activities we could apply in our classroom. She also asked us to perform a 7-minute peer teaching. I was reminded that there are always ways to make learning English fun. Teaching English is not always about Caroline Octavia (SMAK 3 Jakarta): teaching I used to know that reading texts, magazines, what is in the or articles were authentic materials, but text book and actually what is meant by authentic materials putting it in are things that we directly experience and power point have in our daily life, such as conversation, and lecturing. instructions.


.

sekolahku YOUTH WINTER CAMP SLTAK PENABUR KE WUHAN, CHINA

12 HARI DI NEGERI CHINA etapa senangnya kami mendapat

kesempatan pergi China, lebih tepatnya

Wuhan pada 24 Desember 2011 – 5 Januari 2012. Kesempatan untuk belajar ini tidak kami sia-siakan. Di sana kami dapat mengalami langsung kehidupan masyarakat China, suasana belajar di kelas, melihat langsung kebudayaan dan cara hidup ow..., masyarakat suku minoritas, belajar MENYENANGKAN . . . !!! menggunting, menggambar dan mengikat tali Saya pergi ke banyak tempat, seperti museum-museum, huang he lou, menjadi hiasan, dan berkeliling ke sebuah san xia daba, perkebunan, universitas obat bendungan, dimana ada beberapa tempat hubei, suku tu jia zhu, belajar kebudayaan China, yang tidak sembarangan orang boleh dan homestay. Saat homestay, saya tinggal di kota masuk, hanya para pejabat tinggi yang Wuhan bersama keluarga di sana. Belajar tradisi diperbolehkan. Betapa beruntungnya China juga sangat menarik, akhirnya saya bisa kami. Kesempatan mengalami membuat gantungan merah seperti anyaman yang ami selalu kelihatan pas imlek. Begitu banyak hal langsung kehidupan masyarakat dibawa ke tempat-tempat berkesan, namun tak tergambar lewat di sana, kami alami saat kami yang unik, salah satunya adalah kata-kata. tinggal bersama sebuah desa tempat tinggal suku minoritas (–Johanes William, SMAK 7–) keluarga selama tiga hari. Tu Jia Zu di kota Yichang. Sebuah desa yang indah dikelilingi pegunungan Tidak hanya belajar, tetapi dan alam yang masih hijau. Mereka kami juga berinteraksi inter kemudian menampilkan teater yang dengan banyak teman dari Camp ini sangat berguna untuk menceritakan kehidupan mereka. berbagai negara, seperti masa depan saya. Dapat berkunjung ke Sungguh senang rasanya bisa Venezuela, Canada, Autralia, menyaksikan ini semua. beberapa tempat yang jarang bisa dikunjungi New Zealand, Hong Kong, dan (–Ignes, SMAK 6–) orang-orang biasa, melihat kebudayaan China, Malaysia. berteman dengan orang-orang dari berbagai Negara,

W

K

W

merasakan makanan China, dan homestay dengan anak orang China yang sangat baik. Selama home stay kami jalan-jalan dengan anak dari sekolah atau dengan keluarganya. Kami diajak jalan-jalan ke tempat yang kami mau. Menonton opera Beijing yang biasa hanya dilihat dari TV merupakan hal yang mengejutkan karena awalnya tidak ada acara seperti itu. (–Gabriela Safitri, SMAK Bintaro Jaya-)

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

17


A

pa sih valentine menurut Kak Yuanita? “Menurut aku pribadi.. Everyday is Valentine karena menunjukkan kasih sayang itu bisa setiap hari, setiap saat. Namun istimewanya, hari itu dijadikan 1 hari

Waktu menunjukkan pukul 13.30, cukup panas dan terik rasanya... Tapi nggak memudarkan semangat BEST bertemu presenter cantik yang tidak asing lagi untuk BEST Lovers ketahui... Yupp dia adalah alumnus SMAK 4 PENABUR, Yuanita Christiani. Cantik, ramah, baik, santun dan asyik. Itu kesan yang BEST rasakan. Tidak hanya itu saja, ‘tante’ alias mama nya Ka Yuanita pun nggak kalah cantik, seperti kakak dan adik pokoknya..., he... he... Di tengah jadwal syutingnya yang sibuk, Ka Yuanita mau menyempatkan waktu untuk share kepada BEST mengenai pengalamannya saat Valentine. Yuk sama-sama kita simak...! khusus di seluruh dunia yaitu setiap tanggal 14 Februari dimana semua orang merayakannya.”

Yuanita & mama

Saat valentine biasanya ada acara khusus nggak, misalnya sama

someone special? “Hmm ini kalo pas punya pacar yah. Sekarang kebetulan lagi nggak punya pacar nih..hehe. Seperti pada umumnya kaya candle light dinner trus dapat special gift gitu .. yah layaknya anak SMA deh..”

Pengalaman Kak Yuanita yang paling berkesan saat valentine kaya gimana sih? “Saat sekolah SMA dulu aku punya satu genk, namanya genk jomblo, karena kebetulan 1 genk jomblo semua. Kita buat party saat valentine namanya “jomblo party”. Kita bersepuluh orang tukeran kado yang berhubungan dengan kejombloannya kita atau jadi request-nya kita. Misalnya aku suka sepatu, dapat sepatu ada kartu

18

didalamnya, kaya kartu ucapan yang ditulisin semoga cepet dapet jodoh yah... hehe... semacam make a wish-nya. Itu menurut aku yang paling berkesan dan seru karena tambah kesini-sini aku udah nggak suka merayakan valentine secara khusus.” Ada hadiah khusus untuk orang-orang yang disayang nggak? “Kasih hadiah sering sih... Kalau memang aku mau kasih pasti aku berikan nggak mesti nunggu moment. Kadang suka dinner rame-rame dan kalau untuk seru-seruan suka kasih coklat, kasih bunga. Karena untuk menyatakan sayang itu bisa dalam bentuk apa saja, apalagi untuk orang tua kita menunjukkannya hampir setiap hari” Majalah BEST pada Januari 2012 ini genap berusia 1 tahun. Apa nich, kesan-kesan dan harapan Kak Yuanita untuk majalah BEST di hari ultah yang pertama? “Menurut aku majalah BEST merupakan media yang bagus untuk semua murid BPK PENABUR. Misalnya, dengan pemilihan nara sumber yang bisa menjadi sumber inspirasi bagi pembacanya. Harapan aku semoga bisa terus berkembang, bisa mengedukasi pembacanya, dan bisa memberikan informasi yang sesuai untuk pembacanya .. so god job for BEST” J J Reporter: Venny Olivia

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012


“Aku benci…! Aku benci…! Aku benci…!” Mengapa aku benci sekali melihat dia? Setiap kali mengingat wajahnya, mataku kembali basah. Hatiku terasa perih, seperti tersayat-sayat. Aku benci dia, tapi aku tidak mengerti. Setiap kali

I gotta take a little time A little time to think things over I better read between the lines In case I need it when I'm older Judha S.

pain In my life there’s been heartache and I don’t know if I can face it again Can’t stop now’ I’ve traveled so far To change this lonely life

aku ingin melupakannya, wajahnya malah semakin sering muncul dalam pikiranku. Aku bingung. Seandainya ia tidak berkata kasar kepadaku. Seandainya ia tidak membuatku malu di depan teman-temanku. Seandainya ia tidak menertawakanku saat aku keliru mengerjakan tugasku. Seandainya… Kok aku malah terus memikirkan dia? Aku bingung.

t you to I wanna know what love is’ I wan show me you can I wanna feel what love is’ I know show me

sampai tidak bisa berbicara. Mama melanjutkan kalimatnya, “Mama tidak melarang kamu bergaul dengan siapapun. Mama malah senang kalau kamu bergaul tanpa membedakan orang. Pesan mama, kenalilah setiap orang. Jangan hanya sifat baiknya. Kamu juga harus mengenal sifat buruknya. Ada sifat orang yang memang susah diubah. Hanya kamu yang tahu, apakah kamu bisa menerima orang itu apa adanya atau tidak.”

Memang ada saat-saat dia begitu baik kepadaku. Aku masih ingat saat ia datang ke rumahku. Dengan siapa ya waktu itu? Uhhh, aku cuma ingat dia saja. Waktu itu, dia memakai baju kaos merah putih. Nafasnya terengah-engah. Baru saja tiba di rumah, tanpa malu dia langsung minta minum air dingin. Haus…, haus… , haus…! Kata-kata itu terus diulanginya. Waktu itu aku tertawa geli, sambil mengejek bajunya yang mirip bendera. Mama yang membawakan minuman dingin untuknya. Aku kembali tertawa geli saat minuman itu habis dalam sekali teguk. Mama hanya bisa gelenggeleng kepala, sambil tersenyum menyuruhnya duduk. Tak lama, mama kembali lagi membawakan minuman dingin untuknya. Huh, keenakan sekali dia. Diambilkan minum sampai dua kali. Mending kalau si mbak yang mengambilkannya. Ini mamaku sendiri. Astaga, aku baru sadar. Mamaku itu ternyata baik sekali orangnya. Belum kenal saja, mama

Now this mountain I must climb Feels like a world upon my shoulders e And through the clouds I see love shin er It keeps me warm as life grows cold

Apalagi kenal ya?

sudah baik begitu. kalau sudah

Aku jadi ingat. Sore itu, begitu dia pulang, mama langsung mendekatiku. Mama bertanya, “Itu temanmu?” Aku jawab saja kalau aku sudah mengenalnya sejak masuk SMA. Eh, mama malah tersenyum. Ada apa nih. Aku curiga. Mama langsung duduk di sampingku. Ya, aku masih ingat. Setengah berbisik, mama berkata, “Mama tahu kamu suka sama dia!” Mukaku langsung memerah. Aku

Aku tiba-tiba tersadar. Aku sadar aku terus memikirkan dia. Aku tahu hatiku terluka. Tapi luka itu membuat pikiranku semakin terbuka. Ternyata mama benar. Keputusannya ada padaku: mau menerima dia apa adanya atau tidak. Sayup-sayup terdengar lantunan lagu foreigner… I want to know what love is… Sambil mendekap bantal aku menjerit. “ WO AI NI… !” Judha Semal Irianto (Bagian Kerohanian dan Karakter)

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

19


Buat BEST Lovers yang pecinta movie, ada beberapa film yang pas nih buat kamu tonton menjelang Valentine’ Valentine’s Day. Yah bisa sambil nge-date sama

Angel dipertemukan saat mereka sama-sama sedang refreshing. Angel tidak mengetahui kalau Martin yang menabraknya. Martin yang dirundung rasa bersalah berusaha menebus kesalahannya tanpa memberitahu kenyataan sesungguhnya pada Angel. Seiring waktu benih cinta mulai tumbuh diantara mereka, sampai akhirnya lagi-lagi kenyataan pahit harus diterima Angel...

MY LAST LOVE Dibintangi oleh Donita yang berperan sebagai Angel, percaya bahwa cinta sejatinya adalah Hendra (Ajun Perwira) pria yang diimpikan menjadi pasangan hidupnya kelak. Namun, semuanya berubah, musibah tragis menimpa Angel, mobil yang dikendarai oleh Martin (Evan Sanders) menabraknya dan Martin kabur begitu saja tanpa bertanggung jawab. Angel selamat tapi kedua kakinya cacat dan yang membuat lebih terpukul sikap Hendra yang menghilang begitu saja. Secara tak disengaja Martin dan

20

ketika pacarnya justru menikahi perempuan lain. Dua sahabatnya, Mint dan Yee berjanji untuk mencarikan Ing pacar baru. Ing lalu menemui Jeud, seorang peramal yang memberikan tips tentang bagaimana menemukan laki-laki yang tepat. Mengikuti saran sang peramal, Ing bertemu dengan banyak lelaki, termasuk Tan, seorangg p pria

Film persembahan dari MD PICTURE production ini merupakan kisah drama percintaan yang sekilas mudah untuk ditebak jalan ceritanya, tapi dari film ini kita bisa belajar untuk melihat hidup yang tidak harus ‘stuck’ ditempat, membuka hati dan pikiran untuk bisa menjalani masa depan... .

30+ SINGLES ON SALE Nah BEST Lovers, film yang satu ini cocok banget buat para jombloers, cukup menginspirasi tapi tetap harus diambil dari sisi positifnya yah... Film dari Negara Gajah Putih (Thailand) ini dimulai dari kisah hidup Ing yang sudah berpacaran selama 7 tahun. Namun, rasanya seperti dunia sudah tamat

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

yang sempurna. Sayangnya, Ing telah lebih dulu membiarkan pria lain memasuki hatinya. Film yang berdurasi 112 menit ini, cukup menghibur. Kisah yang sedikit kocak namun tetap menyentuh, dimana ada kisah percintaan, rasa putus as a, dan persahabatan yang selalu menopang teman lainnya yang berkesusahan. * (vny)

Dampak Sofdrink untuk

si ’dia dia’’ atau buat yang lagi jomblo bisa bareng sama sohib kamu tentunya..


a..

EST Lovers, apa kamu suka minum softdrink?? Softdrink atau minuman ringan yang segar dan nikmat apalagi dikonsumsi saat udara panas menyengat atau sehabis olahraga. Minuman ini banyak digemari oleh anak-anak dan remaja. Tapi kamu perlu berhati-hati, karena dibalik segarnya minuman ini dapat berakibat buruk bagi kesehatan bila sering dikonsumsi dan dalam jangka waktu lama karena dapat terakumlasi. Nah, mari kita liat satu per satu bahayanya bagi tubuh. Salah satu bahaya terhadap kesehatan adalah obesitas. Hal ini disebabkan softdrink memiliki kandungan kalori yang tinggi. Sebagian besar softdrink

Dampak Sofdrink untuk kesehatan

at

B

Obesitas

buatan sehingga kadar gula menjadi tinggi. Kandungan gula softdrink 9 sendok per kalengnya, sementara tubuh disarankan mengonsumsi 2 sendok gula per hari. Akibatnya dapat menimbulkan resitensi insulin sehingga terganggunya metabolisme karbohidrat, lemak dan protein akibatnya timbul diabetes. Diabetes juga dapat memicu penyakit lainnya, seperti stroke dan jantung koroner. Selain gula, softdrink juga mempunyai kandungan asam yang tinggi berkisar antara 2,5 hingga 3,5, sementara PH dalam tubuh manusia adalah 6,9 hingga 7,4. Akibatnya tubuh akan berusaha menetralisir dengan cara mengambil

Jantung Koroner

Diabetes

Penyakit Ginjal Osteoporosis

mengandung 250 kalori per 600 ml, Gigi Rusak. sementara kalori yang dibutuhkan remaja sebanyak 2200 kalori per hari dan itu sudah hampir seperempat dari kebutuhan zat gizi. Tidak ada kandungan vitamin dan mineral di dalamnya melainkan hanya gula dalam setiap kemasan. Rasa manis pada softdrink berasal sukrosa atau pemanis

kalsium yang ada di tubuh. Sementara kalsium sangat dibutuhkan tulang agar semakin kuat. Berkurangnya kalsium dapat memicu timbulnya resiko osteoporosis dan dapat juga membuat gigi rusak pada anak-anak.

pernah dilakukan penelitian terhadap 3256 responden dan rutin minum softdrink minimal 2 kali sehari. Hasilnya, sebanyak 30% responden mengalami kerusakan ginjal dan penurunan fungsinya. Hal ini terjadi karena softdrink mengandung asam fosfor sehingga tubuh berusaha menetralisir asam dengan menarik kandungan kalsium dari tulang dan gigi, padahal tubuh sulit mencerna kalsium. Akibatnya kalsium menumpuk di ginjal, lama kelamaan kalsium akan mengkristal dan membuat fungsi ginjal berkurang yang bisa memicu terjadinya gagal ginjal. Kafein juga ada dalam softdrink, sehingga membuat orang ketergantungan. Dampak yang lain insomnia, tekanan darah tinggi dan membuat jantung berdebar. Pada umumnya softdrink menggunakan pewarna buatan yang dapat menyebabkan

asma, gatal-gatal, dan reaksi alergi lainnya pada beberapa orang. Nah sekarang kamu sudah tau kan bahaya bila sering mengonsumsi softdrink? Pilihan ada pada kamu, memilih sehat atau sakit. Bila pilihanmu hidup sehat maka mulai sekarang belajarlah mengganti softdrink dengan minuman yang lebih sehat seperti AIR PUTIH (minimal 8 gelas per hari), susu, jus buahbuahan dan lainnya. Dengan demikian kamu akan terhindar dari risiko penyakit-penyakit tersebut di atas. (ES) ======================== Sumber:http://www.sinergifitness. com/site2/kumpulan-artikel-fitnessa-kesehatan/34-artikel/116-bahayasoftdrink-yang-tidak-disadari http://dedetnaswira.wordpress. com/2011/11/25/minuman-softdrinkadalah-minuman-beracun/ http://kosmo.vivanews.com/news/ read/174077-10-efek-buruk-minumanbersoda http://www.putraindonesiamalang.or.id/ bahaya-mengkonsumsi-soft-drink-setiaphari.html

========================

Ternyata softdrink juga dapat membahayakan ginjal. Di Amerika Serikat No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

21


Hari kasih sayang atau Valentine’s Day dirayakan setiap 14 Februari oleh banyak orang di berbagai belahan dunia. Mau tahu bagaimana orang-orang merayakannya? Yuuuk kita lihat tulisan di bawah ini! Jepang Pada hari Valentine di Negeri Sakura ini, para wanita memberi permen coklat kepada para pria yang mereka sukai. Hal ini merupakan suatu kewajiban. Coklat ini disebut Giri-choko, dari kata giri (kewajiban) dan choco (coklat).

jerman Para lelaki di Jerman akan mengirim bunga kepada pasangan mereka untuk menunjukkan kasih sayang pada hari Valentine. Selain bunga mereka juga mengirim kartu ucapan, coklat dan hadiah lainnya.

prancis Italia Hari Valentine merupakan bagian dari Festival Musim Semi dan digelar di tempat terbuka. Para muda-mudi berkumpul di lapangan atau taman sambil mendengarkan musik dan pembacaan puisi.

Inggris Menurut cerita, pada Hari Valentine para perempuan Inggris yang belum berpasangan, akan bangun lebih pagi dan lelaki pertama yang mereka jumpai di pagi itu akan menjadi pendamping mereka.

22

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

Para pria dan wanita yang masih lajang masuk ke rumah dan saling berhadapan dan mulai saling memanggil dari satu jendela ke jendela lainnya dan berpasangan dengan seseorang yang mereka pilih.

Amerika serikat Hari kasih sayang di Negara paman Sam ini diekspresikan melalui saling bertukar kartu ucapan yang memiliki hiasan indah dan kata-kata cinta. (jcx) *Dari berbagai sumber


ina Louise Angelin

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

23


CINTA

Cinta… Perasaan yang tak terduga Perasaan yang bisa datang kapan saja Perasaan yang indah tapi juga menyakitkan Cinta… 5 huruf yang gampang terucap Tapi tak gampang untuk dimengerti 5 huruf yang dapat membahagiakan Tapi juga membingungkan

Kasih Kekal Aku terbang melayang, namun terjatuh Aku berlari melangkah, tapi terdiam Aku berbicara teriak, tetapi bisu tak terdengar Aku berdiri tegak, sebaliknya aku terduduk lemas

Cinta… Begitu indah jika dimiliki Dan begitu menyakitkan Jika tak terbalaskan

Dunia mengolok mencaci Menghimpit mendesakku ke dalam jurang pencobaan Dunia memaksaku berlutut! Tapi, tahukah? Itu posisi terbaik untuk berdoa

Cinta.. Dapat muncul dimana saja Dapat muncul pada siapa saja Dapat tumbuh di hatiku Begitu juga di hatimu

Aku mulai menangis terisak “Tuhan dimana, Engkau?” “Sanggupkah Engkau menolongku?”

Aimi Fajirah (8) – SMPK PENABUR Kota Jababeka

Valentine Jika jantungku berhenti berdetak Ku kan tetap mencintaimu Jika kakiku berhenti bekerja Ku kan tetap mengejarmu Jika tanganku berhenti bergerak Ku kan tetap menggenggammu

Namun waktu telah memisahkan kita Bulan berhenti bersinar Bintang berhenti berkelip Kita tidak ditakdirkan bersama Di hari Valentine ini Ku kan meninggalkanmu Meninggalkan cerita cinta kita Bagai mawar yang abadi Valeria (8) – SMPK PENABUR Kota Jababeka

24

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

Sayup-sayup terdengar suara Bagaikan desahan angin menjawab gelisahku “Kau anak-Ku yang Ku kasihi, percayalah! Maka, Aku berkenan kepadamu” Aku tahu Dia ada, disampingku.. Memelukku erat hangat Menghapus membersihkan tiap tetes air mata Yesus hidup Ya! Dia Bapaku yang terbaik Dia tuntun setiap langkah, tawa, dan air mata Kini ku tahu kasih sayang kekal abadi… Valencia Angel (8) – SMPK PENABUR Kota Jababeka


im ucapan Valentine BEST Lover suka kirim-kir a ucapan Valentine yang bis nggak?? Ini ada beberapa u, unik kam ih kas ter ng ora ngkamu gunakan untuk ora n dengan bahasa lain, sekalia kan kalau pengucapannya Lover T BES u kam ta aka kos belajar untuk nambah t lebih romantis kalau dan siapa tau jadi terliha biasanya.. Jour heureux de i dar pengucapannya beda l‛amour BEST lover ;-*

Indonesia Inggris Mandarin Korea Jepang Prancis Rumania

UNGKAPAN VALENTINE DALAM

BERBAGAI BAHASA

: : : : :

Selamat hari kasih sayang Happy Valentine Qíngrén jié kuàilè / 情人节快乐 salang-ui haengbog il / 사랑의 행복 일 Ai no shiawasena tsuitachi / 愛の幸せな一日 : jour heureux de l’amour : Sarbatori Fericite

Belanda Hindi Pilipino Portugis Vietnam Spanyol Rusia Italia Bengali Thai Sloven Yunani

: : : : : : : : : :

gelukkige dag van de liefde Pyāra kī khuśī kā dina masaya Puso valentine feliz hạnh phúc valentine feliz día de San Valentín schastlivyĭ denʹ lyubvi Buon San Valentino Hyāpi bhyālēnaṭā’ina Wạn wālenthịn̒ mī khwām s̄ uk̄ h / วันวาเลนไทน์มีความสุข : Srečno Valentinovo : Chrónia pollá gia ti̱ n i̱ méra tou Agíou Valentínou

Quizku

Best Teens 1st Anniversary!!! Wah, Best Teens sudah 1 tahun lho. Untuk memeriahkan pesta-nya si Best Teens, kami mengundang Best Lovers untuk mengirim aneka kreasi Best Lovers bisa berbentuk gambar, lukisan, kartun, kue dsb yang tentu saja harus buatan asli/kerajinan tangan dari Best Lovers yaaa…

ns

Kreasi tersebut silakan Best Lovers kirim ke Redaksi Best Teens di Kompleks BPK PENABUR, Blok C, Jln. Tanjung Duren Raya No.4, Jakarta 11470 atau email ke bestteens@bpkpenabur.or.id sebelum 30 Maret 2012.

st

Untuk 5 karya terbaik yang terpilih akan mendapat kado dari si Best Teens.

1

An

Yuukk… buruan kirimm!

PEMENANG QUIZKU EDISI DES.-JAN. 2011

JAWABAN: 1. White Christmas, 2. Winter Wonderland, 3. Little Drummer Boy PEMENANG: 1. Yessica Nathania – SMPK 1 PENABUR 2. febemonika@xxx.com 3. Evelyn Gracia – SMAK 3 PENABUR

* Lomba Tandu Darurat Juara I SMPK PENABUR Gading Serpong Juara II SMPK 2 PENABUR Jakarta Juara III SMPK PENABUR Gading Serpong. * Lomba Tata Upacara Bendera Juara I SMPK PENABUR Gading Serpong

niv. BEST

T

ATURAN PENGAMBILAN HADIAH: Hadiah diambil paling lambat 30 Maret 2012, dari hari Senin s.d. Jumat pk.09.00-15.00 WIB, di Ruang PPSB Blok C Jln. Tanjung Duren Raya No. 4 Jakarta 11470

HADIAH BUKU & VOUCHER PIZZA Rp50.000

RALAT Dalam berita Lomba P3P (Pramuka, PMR dan Paskibra) yang diadakan SMPK PENABUR Gading Serpong - 5 November 2012 pada BEST Teens edisi Desember 2011 – Januari 2012 (hal 7), terdapat kekeliruan keterangan Pemenang Lomba P3P. Pemenang lomba yang seharusnya adalah sbb.:

ee

Sertakan nama lengkap, sekolah dan alamat-mu.

Saat mengambil hadiah membawa 1 lembar foto kopi KTP/kartu pelajar sesuai dengan nama pemenang

Juara II PGRI 400 Tangerang Juara III SMPN 2 Curug * Lomba Baris Berbaris Tongkat Variasi Juara I Putra SMP Dirgantara Curug Juara II Putra SMPN 219 Jakarta Juara III Putra SMPK PENABUR Gading Serpong Juara I Putri SMPK PENABUR 2 Jakarta Juara II Putri SMPK PENABUR Gading Serpong dan SMPK PENABUR Bintaro Jaya Juara III Putri SMP Aulia Tangerang dan SMPK PENABUR Gading Serpong.

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

25


Ap Apakah A kalian kka a ttahu a bahwa b a sseti se e ap 3d e k, deti seor se oran angg anak anakk meninggal mening seorang karena kelaparan? Bahwa terdapat lebih dari 100 juta anak yang tidak memiliki akses pendidikan? Bahwa di luar sana terdapat 33 juta kehamilan yang tidak diinginkan?

APA SI H IT U UN IT ED NATI ON S M ILL EN NI UMS AL IA DE VE LO PM EN T GOAL S UN M DG S?

Dalam mengatasi hal ini, terciptalah UN MDGs yang diprakarsai oleh para pemimpin dunia pada tahun 2000

MDGs sejak tahun 2005.

Sebuah inisiatif dari anak muda Mesir yang ingin membuat Mesir aman dan bersih dari penyuapan, korupsi dan kejahatan merupakan proyek dari Zabatak, pemenang dalam kategori ‘Pursue Truth’.

Di dalam WSYA, MDGs terbagi dalam 6 kategori: ‘Fight Poverty, Hunger and Disease’; ‘Education for All’; ‘Power 2 Women’; ‘Create your Culture’; ‘Go Green’; dan ‘Pursue Truth’. Kompetisi WSYA ini, bukanlah kompetisi untuk mendapatkan sejumlah uang tetapi pengakuan dunia terhadap kreativitas e-Content yang mendukung MDGs dan ajang bertemunya anak muda dari

Dari kategori ‘Power 2 Women’, terdapat 2 pemenang yang menarik: Harassmap, yaitu sebuah website yang berperan sebagai wadah bagi perempuan Mesir untuk melaporkan pelecehan seksual melalui sms dari

World Summit Yout h Award 2011

KREATIVITAS

Anak Muda D unia dalam e-Content un tuk mencapai Unite d Nations Millenniu m Development Goa ls (UN MDGs) berbagai belahan dunia yang memiliki proyek yang kreatif dan innovatif.

BE RAGA M PROY EK W SYA

Adeline Tiffanie Suwana, saat menerima penghargaan.

yang ditujukan dapat tercapai pada tahun 2015, dengan tujuan utama: Menanggulangi kemiskinan dan kelaparan, Mencapai pendidikan dasar universal, Mendorong kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan, Menurunkan angka kematian anak, Meningkatkan kesehatan ibu, Memerangi HIV/AIDS, malaria dan lainnya, Memastikan kelestarian lingkungan hidup, Mengembangkan kemitraan global untuk pembangunan.

WSYA 2011 dilaksanakan di Graz, Austria pada 10 - 13 November 2011. Dari total 687 aplikasi yang masuk dari 99 negara anggota PBB, WSYA 2011 memiliki 18 pemenang dan 15 runnerup yang berasal dari berbagai negara, seperti Bangladesh, Kanada, Portugal, Indonesia, Mesir dan 14 negara lainnya. Terdapat banyak sekali proyek menarik.

Secara ringkas, MDGs ditujukan untuk memenuhi hak-hak dasar manusia – dari hak untuk edukasi, keamanan dan kelangsungan hidup. Dalam rangka menyebarkan pesan akan pentingnya MDGs ini, diadakan World Summit Youth Award atau WSYA.

Dalam kategori ‘Go Green’, salah satu pemenangnya adalah organisasi Sahabat Alam yang didirikan penulis (Adeline Tiffanie Suwana – Siswa SMAK 1). Sahabat Alam memiliki program edukasi dan aksi lingkungan bagi generasi muda untuk dapat mencintai alam dan lingkungannya melalui kegiatan aksi peduli lingkungan yang berasal dari Indonesia.

WSYA adalah kompetisi tahunan anak muda dunia di bidang e-Content dalam memaparkan informasi guna membangun sebuah sistem dengan menggunakan internet dan mobile yang berkontribusi dalam pencapaian

Kherna, pemenang dari kategori ‘Fight Poverty, Hunger and Disease’ merupakan landasan sosial networking untuk organisasi di Mesir guna mendapatkan hasil yang baik termasuk didalamnya aktivitas pencarian donasi.

26

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

handphone mereka dan ‘Girls Only Radio Station’, stasiun radio on-line yang dikendalikan hanya oleh para wanita Mesir. Salah satu pemenang dalam kategori ‘Education for All’: Iko, the Pupil’s Best Friend dari Perancis memiliki proyek yang menggunakan pen digital yang berfungsi sebagai sinkronisasi apa yang para siswa tulis ke aplikasi multimedia. Adapun proyek mengenai musik yang merupakan pemenang dalam kategori ‘Create your Culture’. Melalui applikasi web, Play my Jamz dari Nigeria mempromosikan musik yang diciptakan para musisi yang belum terkenal tanpa dikenakan biaya. WSYA merupakan ajang yang sangat bagus untuk mengekspresikan proyek yang kita miliki. Bagi yang belum memulai melakukan aksi untuk mendukung MDGs, mulailah! Segala sesuatu meskipun hal tersebut kecil, tentulah akan bermakna. Ketika kita mulai beraksi, kita mulai berinisiatif, hal ini merupakan langkah pertama untuk berkontribusi dalam mencapai MDGs – memenuhi hak-hak dasar manusia. Adeline Tiffanie Suwana, Go Green Winner, WSYA 2011


S

MPK PENABUR Jakarta menorehkan prestasi dalam The 13th International Robot Olympiad (IRO), pada 15 – 18 Desember 2011, di Universitas Tarumanegara, Jakarta. Prestasi membanggakan direbut SMPK PENABUR Gading Serpong (Nico Iskandar dan Stephani) yang meraih GOLD MEDAL dengan karya “Robot Ondel-ondel” untuk kategori Robot Indonesiana. Sementara,

Thailand, USA dan tuan rumah Indonesia. Hadir dalam pembukaan, Director General of International Robot Olympiad Committee (IROC) dan President of Australian Robotics Association, Dr. Jun Jo.

juga Symposium Robotic yang menghadirkan pembicara terbaik dari Indonesia dan Luar

selaku General Chair of International Robot Olympiad 2011 kepada President of

Dalam IRO 2011 digelar 14 kategori lomba yang terdiri dari Pre-Junior (peserta umur < 8 thn) Junior (8 – 12 thn),

Nico Iskandar dan Stephani peraih Gold Medal dengan Robot Ondel-ondel-nya.

SMPK 2 (Jeremy Tobias, Steven Phan dan Joshua), dan SMPK 7 (Andre, Darrel, Joan) meraih TECHNICAL AWARD. IRO dibuka oleh Menteri Komunikasi dan Informasi Teknologi, Ir. H. Tifatul Sembiring dan diikuti 13 negara, yaitu Australia, Brunei, Canada, China, Japan, Malaysia, New Zealand, Philippines, Singapore, South Korea,

Challenge (13 – 18 thn) dan Robo (> 19 thn). Sekolah PENABUR, yaitu SMPK PENABUR Gading Serpong, SMAK 1 dan SMAK PENABUR Gading Serpong ikut serta untuk kategori Challenge. Kegiatan IRO dikelola oleh ROCI (Robotic Organization Committee Indonesia) sebagai technical committee. Selain kompetisi, digelar

negeri. Tahun ini pemenang masih banyak didominasi oleh peserta dari South Korea. Tetapi Indonesia juga meraih beberapa medali, baik gold, silver, bronze, technical award dan special award.

IROC, Prof. Jong-Hwan Kim, yang kemudian diteruskan pada delegasi South of Korea sebagai tuan rumah IRO 2012 mendatang di Guang Zhou City. * (Thomas Kristo M.)

Acara diakhiri dengan penyerahan bendera IRO 2011 dari Ir. Santoso Gondowidjojo, GD.Mus

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

27


BIDANG KEGIATAN

NAMA PESERTA

PENYELENGGARA LOMBA

JUARA 2

FLOOR BALL

Tim A

SMPK 4 PENABUR

JUARA 2

BASKET PUTRA

Tim A

JUARA 2

BASKET PUTRI

Tim A

JUARA 3

MODERN DANCE

Tim MD

JUARA 3

PHOTOSHOP

Joshua Nathanael

JUARA 1

SPELLING BEE

Levina Putri

PRESTASI

SMPK 7 PENABUR – Jln. Surya Sarana, Sunrise Garden - Jakarta Barat

RAIH BANYAK

PIALA P

ada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2011-2012 lalu, siswa-siswi SMPK 7 PENABUR meraih berbagai prestasi di berbagai ajang lomba, baik dalam bidang olahraga, seni, bahasa, IT, maupun Sains. Selamat untuk para siswa yang telah mengharumkan nama SMPK 7 khususnya dan nama PENABUR pada umumnya. Teruslah berkarya untuk meraih prestasi yang lebih baik lagi. Tuhan memberkati.*

JUARA 1

PHOTOGRAFI

Breenda Gabriel

PHOTOGRAFI

Yovita Purwanto

JUARA 3

PHOTOGRAFI

Nathania Christie

JUARA 2

MODERN DANCE

Tim MD

JUARA 2

MADING

Cicil, Kezia A, Kezia Y, Flavia

JUARA 2

MODERN DANCE

Tim MD

JUARA 3

PADUAN SUARA

Tim Padus

PESTA SENI PELAJAR JAKARTA BARAT

JUARA 1

WALL MAGAZINE

Cicil, Kezia, Jesica, Yovita

PELITA 2 CUP

JUARA 2

MODERN DANCE

Tim MD

SMPK 1 PENABUR

JUARA 2

ROBOTIC

Andre, Derryl , Joan

IRMC MASTERS ROBOTIC

JUARA 2

ROBOTIC

Jody, Gunardi, Kevin

SOCCER ROBOTIC

JUARA 1

BASKET PUTRA

Tim A

SMP PROVIDENTIA CUP

JUARA 1

BASKET PUTRI

Tim A

SMP PROVIDENTIA CUP

JUARA 1

MGMP MATEMATIKA

Davin Reynaldo

DKI JAKARTA

JUARA UMUM

MGMP MATEMATIKA

Davin Renaldo

DKI JAKARTA

JUARA 2

CHEESS COMPETITION

Michael, Bledian, Daniel, Michael Hubert

SMPK 2 PENABUR

JUARA 2

DRAWING COMPETITION

Nadia Priguna

SPECIAL OLYMPIAD

INTERNATIONAL ROBOT OLYMPIAD

Andre, Derryl , Joan

D

ua siswa SMAK PENABUR Gading Serpong kembali menorehkan prestasi bidang menulis.

28

OPEN HOUSE SMAK 4 PENABUR

SMAK 2 PENABUR

INDONESIA

tempat terumbu karang hidup dan berkembang. Dalam karya sepanjang 2 halaman itu, Fifiani juga menuliskan beberapa langkah yang bisa ditempuh untuk menjaga kelestarian terumbu karang Indonesia. Selamat untuk Fifiani! Tuhan memberkati seluruh karya dan prestasimu!

JUARA 2 LOMBA MENULIS

Judul tulisan Fifiani, yaitu “Melindungi yang Jauh di Mata, Dekat di Hati”, berhasil menghantarkannya meraih

SMAK 7 PENABUR

JUARA 2

SMAK PENABUR Gading Serpong – Jln. Raya Kelapa Gading Barat, Gading Serpong - Tangerang.

Mereka adalah Fifiani, siswi kelas XII, yang berhasil meraih juara 2 dalam lomba menulis yang diadakan Coremap (Coral Reef Rehabilitation and Management Program) LIPI dan diberi tajuk Forkom Matabuka (Forum Komunikasi Masyarakat Pecinta Terumbu Karang) (-24/11/2011).

TUNAS MUDA INTERNATIONAL SCHOOL

Fifiani posisi 2, i i juara j 2 menyisihkan i ihk hk 250 peserta t lain. Dalam tulisan tersebut, dibahas bahaya-bahaya apa yang dihadapi oleh terumbu karang, juga keprihatinan akan kurangnya kesadaran masyarakat Indonesia untuk melestarikan terumbu karang padahal Indonesia memiliki garis pantai yang sangat panjang

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

Prestasi juara 2 juga diraih Liticia dalam kompetisi jurnalistik antarsekolah se-Jabodetabek yang digelar oleh Indopos. Tema kompetisi tahun ini adalah mengenai kelapa sawit. Dalam babak grand final, para finalis mengunjungi kebun kelapa sawit dan pabrik pengolahan minyak di Bogor dan Jakarta. Sesudahnya, mereka diharuskan untuk menyusun sebuah karya jurnalistik berdasarkan hasil kunjungan mereka itu.*

SM


SMPK 5 PENABUR – Jln. Tarum Barat Blok KK Cipinang Indah, Jaktim.

L

Indonesian Folklore

ast Saturday, on December 3, 2011, students of SMPK 5 PENABUR Jakarta (P5), joined the Indonesian Folklore Story Telling Competition held by LIA Pramuka English Course. Brahma (7G), Carlos (7C), Christopher (7D), Fredrick (7G), Celsea (8A), Farah (8E), Jessica (8A), Johanna (8A), Elaine (9C), Odelia (9E) and Patrick (9E) were the participants from our school.

Christofer told the story about Malin Kundang and Elaine (9C), “The Legend of Lake Toba” in the final round. It was really a surprise for us because both of them won the Consolation Prize: Elaine the Third and Christopher the First. Each of Them got a trophy, a goody bag and some cash. We thank God for this achievement and also for the chance. He gave to us to experience many new things from this competition. So, would you like to be the next participant of Indonesian Folklore Story Telling Competition? Come on guys! Enrich your knowledge, develop your talent and practice your skills. We can do better next time. *(Yunianto, SMPK 5 PENABUR)

t ris Ch

In this contest, all the participants should tell the Indonesian folklore, such us a fable, legend, or folktale. The participants were grouped into two categories; Elementary and Junior High School level. And the contest was organized in two stages: selection round and final round. There were four main aspects that were assessed on each participant, they were as pronunciation, fluency, expression, and media.

Story Telling Competition

op he

r

i Ela

The results were very surprising. Twelve participants were announced the finalists and they had to retell their stories again. Two of our participants from P5 managed to go to the final, they are Christopher (7D) and Elaine (9C).

ne

SMPK 3 PENABUR – Jln. Gunung Sahari Raya No. 90A, Jakpus

Hujan Berkat untuk Tim Akuntansi SMAK 3

P

uji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yesus, karena atas berkatNya Tim Akuntansi dan Ekonomi SMAK 3 berhasil meraih kemenangan di beberapa lomba yang diadakan oleh UKRIDA (11-12/10/2011), IBII, UNTAR, serta lomba di Maranatha Christian University (21-22/10/2011).

Foto Bersama peraih medali Tim Akuntansi dan Ekonomi SMAK 3. PENYELENGGARA

BIDANG

UKRIDA

Akuntansi

IBII

Akuntansi

Akuntansi UNTAR

PRESTASI

NAMA SISWA

Juara 1

Silvia Indriani, Charlie,Indra

Juara 3

Novi Putri Ayu, Gerry Chandra, Gabriella Pieline

Juara 1

Silvia Indriani, Charlie,Indra

Most Valuable Player

Marcella

Juara 2

Mira Muliani, Charles Pandhega, Felix Juwono

Juara 1

Marlina, Stella Eka Surya, Samuel Roberto

Juara 2

Ninies Melodi, Florencia, Janice Tjin

Juara 1

Mira Muliani, Gerry Chandra, Gabriella Pieline

Juara 2

Jonathan, Marcella, Jessica Janet

Best Person

Mira Muliani

Ekonomi

Maranatha

Akuntansi

KETERANGAN

mempertahankan gelar juara 1 selama 9x secara berturut-turut

mempertahankan gelar juara 1 secara 3x berturut sehingga mendapat piala bergilir

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

29


PEMAIN atau PENONTON

H

ai teman-teman BEST, motivator terkenal Stephan Covey mengatakan â&#x20AC;&#x153;Seek first to understand, then to be understood, Listen to people sincerely. Artinya kita sebagai manusia harusnya bukan hanya duduk mematung menunggu siapa yang mau datang padaku, melainkan manusia yang mau datang kepada orang lain, kita hidup perlu teman, dan kita jika berteman harus paham akan teman-teman kita, kita tidak boleh egois terhadap diri sendiri. Masih ingat cerita dan kisah seorang mother Theresa? Ketika bunda Theresa meninggal, bukan hanya orang-orang Calcuta India yang menangisi kepergiannya, tetapi seluruh dunia merasakan kehilangan sosok orang yang menjadi panutan bagi siapapun, miskin, kaya, hitam, putih, semua bangsa, karena bunda Theresa adalah orang yang dalam kehidupannya tidak duduk

Asuhan: Nugroho Staf Ahli Matematika

mematung, melainkan M. isto, M.M Drs. Thomas Kr berjalan dari satu lorong ke lorong, dari kota ke kota di Calcuta India, hanya untuk memberikan rasa cinta dan kasih baik mereka yang papa dan yang sakit. Bunda Theresa menjadi teman bagi mereka yang tidak berteman. Bagi beliau tidak ada orang yang sulit, karena orang yang sulit adalah orang yang sakit. Tangannya terbuka, pangkuannya siap untuk mereka yang sulit, hatinya lapang bagi setiap orang yang datang dan yang didatanginya. Nah ..., marilah kita sebagai remaja-remaja BEST jangan hanya jadi penonton, tetapi pemain dalam kancah dunia sebagai makhluk sosial di sekolah, di gereja, maupun di rumah. * Drs. Thomas Kristo M., M.M. Ka. SMPK PENABUR Gading Serpong

Jawab

BPK PENABUR Jakarta

Soal D

C E

F

D

G

C

E x F A

a-y

B

a y

A

30

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

a2-x

B


Siswa SMAK BPK PENABUR Jakarta

Raih 2 Emas dan 1 Perak pada IZHO 2012

P

restasi membanggakan kembali diraih siswa SMAK PENABUR Jakarta di ajang olimpiade internasional. Pada International Zhautykov Olympiad (IZHO) 2012 yang berlangsung pada 15-21 Januari 2012 di Almaty, Kazakhstan, siswa PENABUR berhasil meraih 2 medali emas dan 1 medali perak. Medali emas diraih oleh Limiardi Eka Foto bersama dengan Ibu Etiwati Sancerio dan Albert Datui, keduanya siswa SMAK PENABUR Gading Serpong, Kali ini, Natasya Sutedja, siswa SMAK untuk bidang studi Fisika. Sementara, medali PENABUR Gading Serpong, yang juga menjadi duta PENABUR di ajang tersebut, Perak diraih oleh Fransisca Susan, siswa SMAK 1 PENABUR Jakarta untuk bidang belum berhasil membawa pulang medali. studi Matematika.

IZHO 2012 diikuti 343 peserta dari 54 tim yang berasal dari 18 negara. Indonesia mengirimkan sembilan siswa, dan tujuh diantaranya berhasil membawa pulang medali (3 emas, 3 perak, dan 1 perunggu). Selamat kepada Albert, Limiardi, Susan dan Natasha yang telah mengharumkan nama Indonesia!*

SMAK 1 PENABUR. Ini merupakan SMA SMPK 6 PENABUR – pencapaian yang luar biasa, pen Jln. Muara Karang Blok Z3 S - Jakut. mengingat WoPhO merupakan men event internasional yang cukup eve besar. bes Mengutip berita yang ditulis Me kompas.com, WoPhO kali ini kom diikuti oleh 125 peserta yang dii meliputi 15 negara, antara lain me IIndonesia, Jerman, Rusia, Cina, Hungaria, Singapura, C EEstonia, Slovakia, dan TTurkey. Para peserta p ames elamat untuk Jam SMAK 1 & SMAK GS diminta d PK 6 PK SM a sisw Surya, menyelesaikan m asiiill erhhas PENABUR yang telah ber tiga soal teori Mikael Harseno dan dua soal d membawa nama Indonesia al Junior nal eeksperimen. dalam Internation adaa Science (IJSO) pad WoPhO kali ini berlangsung pada 28 Desember 2011 – 2 bulan Desember 2011 di tann.. Januari 2012 di Mataram, elaata Durban, Afrika Sel Nusa Tenggara Barat, Dalam event bergensi yang antara lain dihadiri iswa SMAK PENABUR Jakarta tersebut, James oleh Prof. Yohanes Surya meraih dua medali perak dan berhasil meraih dari Surya Institute. Event dua medali perunggu di ajang World uk internasional ini ditutup oleh medali Perak unttuk Physics Olympiad (WoPhO). Medali Gubernur NTB, Zainul Majdi. bidang studi Fisika. perak diraih oleh Limiardi Eka Sancerio * (Mc. Sius Srimulyono, S.Pd. dan Samuel Wirajaya, keduanya siswa Selamat kepada Albert, SMAK PENABUR Gading Serpong, dan – Wakasis SMPK 6) Limiardi, Samuel dan medali perunggu diraih oleh Albert Mikael!* James Surya, peraih medali perak. Datui, siswa SMAK PENABUR Gading (SMAK GS & SMAK 1) Serpong dan Mikael Harseno, siswa

JAMES SURYA

RAIH MEDALI PERAK IJSO JSO 2011 1

Raih 4 Medali WoPhO 2012

S

S

No. 7 THN. II Edisi Februari - Maret 2012

31



Bestteens no.7.II Februari-Maret 2012