Issuu on Google+

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013 | www.bpkpenabur.or.id | bestteens@bpkpenabur.or.id

TheAddie Conductor: MS


K A LA U B E S T LO VE R S D IT A N YA MERASAK TENTANG A N JA T U H C IN T A … P A C IN T A A T STI SUDA LA G I JA T U A U F A LL IN LO H B A N YA H C IN T A VE . K A LI A N K YA N G ADA TAN TAU NGGA D A -T A N D Kamu m elihat ad A N K A LA U O R YA … YU K K IT A a sesua ANG LI H A T A P tu yang untuk dit Ini membuktikan suatu A A JA T A berbeda elusuri, N D d A a N YA : la m diri d Suka se ketabahan atau kesabaran ia yang nyum-se menarik nyum ata Salah tin yang luar biasa. u ketawa-k gkah di d etawa s epan dia endiri ngg Suka nge , a jelas, lamun, Menghay al yang Melihat hal tersebut indah-ind ah tenta Ngga nafs ng kamu diatas, yuuk kita lihat u makan dan dia, , Isi diary bagaimana cara anak mu sepu tar dia, Sering d dia, dia Tuhan berpacaran engerin d iaaaa te lagu mello russss, Jadi care w yang lir menurut Alkitab : iknya ab ama pen out lovee ampilan Seneng d e a m n e b lu e banget n rusaha ta lu, gira-ngira mpil kere Deketin lewat ra n terus sobatny m di depan ♥ Pacaran tuh harus a la n bintang, a, buka dia, akses la Jadi ja’im ngsung ke didasari kasih Allah sehingga berat ka dia, lo deket Badan s ama dia emerbak orientasi pergaulan dalam , mewangi Kalau dia sana sin pacaran hanya ada di dalam negur, ra i tr alala…trili sanya ka li… , Sok jual yak kes tubuh Kristus, bukan berduamahal ka e tr umm, lo dideke Bilangny tin, tapi duaan…karena akibat berduaa cuma ka lo dia ngga nganggep ada kela Rela nyis temen, p bakan s duaan itu….”nenek bilang….. ihin uang adahal ke endiri, jajan un sengsem Selalu m tuk beli berat berbahaya” emuji se hadiah u gala hal la n g tahun Menyuka tentang dia…hmm i hal-hal dia, m, yang dia ♥ Pacaran harus ngikutin standar Kadang sukai, ngga ped uli apap moral Alkitab. Standar Alkitab un kekura Ngga bias ngan dia ngelupain …(wah… dia…seka tentang pacaran menginginkan bahaya lipun dia nihhh…), udah nge kita ada dalam kekudusan cewain b erat…. ** *

S

o….ada nggak tanda-tanda seperti di atas melanda diri sobat muda? Kalau ada beberapa tanda-tanda muncul, berarti ada yang lagi jatuh cinta nih. Tapi, ternyata perasaan jatuh cinta yang kemudian membuat sepasang muda-mudi mengikatkan diri dalam “hubungan” yang disebut pacaran itu…di Alkitab nggak ada lo…. Alkitab tidak pernah menyinggung soal kata pacaran, tetapi ada kisah-kisah yang menceritakan tentang hidup seorang pemuda yang sangat mencintai seorang wanita, misalnya Yakub (Kej 29:18). Kisah ini memang tidak dicatat secara terperinci bagaimana sikap kedua insan ini, tetapi yang jelas Yakub mendapatkan Rahel setelah ia bekerja dengan patuh selama tujuh tahun tujuh hari, tapi harus menambah selama tujuh tahun lagi.

2

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

(1Tes4:3). Dengan demikian orangorang Kristen harus menghindari percumbuan menghin dalam masa berpacaran, m sebab tindakan tersebut tin merupakan merupak penyerahan diri kepada kepa seksualitas, membiarkan hawa nafsu membiar berperan yang akan membawa membaw kecemaran dan pelanggaran pela kehendak kehenda Allah. Jadi, kalau lagi lag pacaran perginya harus bersamai sama dengan teman d atau anggota keluarga lain sehingga selalu ada rem untuk mengendalikan tingkah laku.

Jadi sobat muda, sudah tau kan apa yang harus dilakukan bila sedang jatuh cinta atau naksir seseorang? Tetaplah menjadi anak Tuhan yang taat, pandanglah tubuhmu dan tubuhnya adalah bait Roh Kudus. * Theresia Tyapul Gurning Guru BK SMPK PENABUR Bintaro Jaya


Mama dan Papa... merekalah yang membuat kita ada dan bisa seperti sekarang ini. Kita bisa sekolah, bisa tinggal di tempat (rumah) yang nyaman, bisa makan ini itu, bisa beli ini itu, bisa liburan kesana kemari, dan bisa melakukan dan mengalami banyak hal yang lain... Tanpa mereka, kita mungkin nggak akan bisa melakukan semua itu. Wah... kalau kita ingat semua itu, kita harus bersyukur pada Tuhan yang telah memberikan Mama Papa seperti Mama dan Papa kita ya... BEST Lovers. Ya... mungkin aja, ada beberapa diantara kita yang kadang bete sama Mama Papa karena sesuatu hal yang kita anggap nggak sejalan. Seperti ketika Mama ‘cerewet’ nggak ngebolehin kita nonton film yang emang udah ditunggu-tunggu karena tayang di TV mulai jam 22.30, padahal besok kita ada ulangan. Mungkin kita jadi kesel banget karena harus ngelewatin film itu. Namun, kalo kita mau pikir lebih panjang lagi, kita pasti akan bersyukur karena pagi harinya kita bisa bangun dalam keadaan segar dan sehat sehingga kita bisa ngerjain ulangan dengan baik. Dan ternyata ada maksud baik ketika Mama Papa menghendaki kita melakukan sesuatu. Karena tidak ada Mama dan Papa yang menghendaki sesuatu yang tidak baik terjadi pada kita bukan? Kalo Mama Papa begitu mengasihi kita, sudah seharusnya kita juga mengasihi mereka khan...

Sssttt...BEST Lovers... kita harus mengasihi Mengapa Mama Papa karena itu yang sudah kita harus Tuhan perintahkan mengasihi kepada kita, seperti yang tertulis pada Mama Efesus 6:1-3 „Hai Papa? anak-anak, taatilah orang tuamu di dalam Tuhan, karena haruslah demikian. Hormatilah ayahmu dan ibumu--ini adalah suatu perintah yang penting, seperti yang nyata dari janji ini: supaya kamu berbahagia dan panjang umurmu di bumi.” Jadi, harus kita lakukan donk…

Seperti apa kita mengasihi Mama Papa?

Ah… kalo dipikir-pikir, bingung ya BEST Lovers. Bagaimana kita bisa membalas kasih sayang Mama Papa yang begitu besar. Kita khan masih SMP dan SLTA? Apa yang bisa kita lakukan?

Nah, mulai

kalo gitu yuk sekarang kita dengan lebih mentaati dan menghormati Mama dan Papa kita. Kita taat kepada Mama Papa kalo mereka menghendaki kita melakukan sesuatu yang positif dan baik untuk kita. Tapi ingat ya BEST Lovers…, muka kita jangan cemberut atau bete selagi kita melakukannya, nanti cepet tua loh… he he… Kita harus melakukannya dengan muka yang gembira, ceria karena kita melakukan semua itu dengan sadar bahwa kita mengasihi Mama Papa. Kalo kita nggak ngerti atau kurang setuju dengan apa yang dikehendaki Mama Papa, kita bisa kok sampaikan kepada mereka. Pasti Mama Papa pun akan melakukan yang terbaik untuk kita. BEST Lovers…, dengan taat kepada Mama Papa, berarti kita juga sudah hormat kepada mereka lho... Dan, Mama Papa pun pasti makin sayang sama kita karena kita menjadi anak-anak yang seperti mereka harapkan. Yuk… kita lakukan sekarang! Katakan selalu dalam hati ”I Love u mom … dad…”, setiap kali kita melakukan kehendak yang baik dari orang tua kita. Pasti dech kita akan merasakan ‘Oh… indahnya hari-hari kita dalam keluarga, bila kita saling cinta’. * (Sih)

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

3


daftar isi Haiii Best Lovers,

Aku Naksir Dia Gimana

Wah sudah sebulan kita menapaki tahun 2013. Sekarang sudah masuk ke bulan Februari, yang memiliki dua perayaan menarik ,yaitu Perayaan Sin Chia dan Valentine’s Day. Kedua event besar itu memiliki makna dasar, yaitu kasih sayang, dimana hal tersebut seirama dengan tema BEST Teens kali ini, yaitu “Oh… Indahnya Cinta”. Apakah cinta kasih itu dan bagaimana agar cinta kasih itu menjadi indah? BEST Lovers dapat menyimaknya dalam berbagai tulisan yang kami sajikan di edisi ini. Buat BEST Lovers yang ingin siap-siap buat acara Valentine kami punya tips-nya, juga sekelumit cerita tentang Sin Chia. Nah…, BEST Lovers yang ingin jadi konduktor alias dirigen, bisa simak perbincangan BEST Teens dengan ikon orkestra Indonesia, yaitu Addie MS.

Donk? ............ 2 I Love Mom ... Dad .............. 3 Valentine = Share ............ 5 Oh ... Indahnya Cinta ............ 6

Jurnalis BEST Buat kamu hobi memotret, menulis, menulis & menggambar, gabung yuuk jadi Jurnalis BEST! Kirim biodata lengkapmu ke: bestteens@ bpkpenabur.or.id”

Aksi Sosial di Panti Asuhan Bakti Luhur ............ 7 English Competition 2012 SMPK PENABUR Jakarta ....... 10 Latihan Dasar Kepemimpinan PMR Wira ............ 11 XII IPA’s Charity: Goes to Rawinala ............ 11 Melayani dan Belajar dalam Kasih dan Kebersamaan ............ 13

Jangan lewatkan juga laporan prestasi dan kegiatan para guru dan siswa BPK PENABUR Jakarta. Selamat membaca yaa..

The Conductor: Addie MS ............ 15 Agape, Filia, & Eros ............ 16 Tahun Baru Imlek Tiba ............ 17

Salam,

Cinta?? Apa Sih Cinta Itu ............ 21

BEST Teens

Kidung Merdu SMUKIEZ CHOIR Beroleh Emas ............ 25 Stephen Sanjaya Peroleh Emas IZho 2013 ............ 26

A.g.e.n.d.a

Cania Adinda Sinaga: Duta Anti Bullying Indonesia ............ 27

FEBRUARI 1 4 7 21 - 22 Setiap Rabu

Latihan Gabungan Paskibraka Jenjang SLTAK Couching Counceling Bagi Wakil Kepala TKK s.d. SLTAK Follow Up Leadership Camp SLTAK Latihan Dasar Kepemimpinan Osis Jenjang SMPK Pelatihan Bahasa Inggris Bagi Kasek TKK SLTAK

Meraih Prestasi pada IJSO IX di Iran ............ 28 Siswa PENABUR Jakarta Berprestasi di IRO 2012 ............ 28 Fotografer Muda dari SMAK 7 PENABUR ............ 29

MARET

PENATA GAYA:

Eggie |

Best Teens

Media Internal Dwi Bulanan BPK PENABUR Jakarta Penerbit: BPK PENABUR Jakarta Alamat Redaksi: Jln. Tanjung Duren Raya No.4, Jakarta 11470

FOTO:

COVER:

Yunita

Chelsea & Albert SMAK GS

Setiap Rabu Pelatihan Bahasa Inggris Bagi Kasek TKK SLTAK

Hubungi: 021-566 6965 Yunita & Nana (ext.559) Natan (ext.552) Oplah: 16.000 eks. Dewan Penanggungjawab, Ketua: Robert Robianto| A n g g o t a : Henson, Stella Warouw, Winfrid Prayogi | Dewan Redaksi: Muljono, E k a N a t a n a e l , S i h R e t n o H a s t u t i , Y u n i t a , | F o t o g r a f e r : N a t a n , E g g i e , B a n d i | T a t a L e t a k : Max. Wahyudiana S., Yan Reggi

Website: www.bpkpenabur.or.id E-mail: bestteens@bpkpenabur.or.id Bangga PrestasiSiswaBPKPENABUR BPKPENABURJkt


Valentine

Share

=

B

ulan Februari bisa dikatakan bulan yang penuh cinta. Coba dech... BEST Lovers perhatikan di setiap mal atau tempat-tempat publik lainnya. Wow..., semua dihiasi pernak-pernik nuansa pink yang melambangkan cinta. Ya..., di bulan ini semua berhias diri menjelang peringatan Hari Valentine atau Hari Kasih Sayang, yang biasa diperingati setiap 14 Februari.

TIKET

Bila ada suatu hal yang dicintai orang terkasih dan ingin sekali ia nikmati, misalnya pertandingan olahraga, konser musik, film, atau pertunjukkan yang lainnya, maka berikan tiketnya. Wow... ini bisa menjadi hadiah yang sempurna untuk membuat Valentine-nya berkesan.

Saat Valentine menjadi momen yang tepat untuk berbagi (share) cinta kasih kepada orang-orang yang kita sayangi. Nggak hanya terbatas kepada pacar, tapi juga kepada orang-orang disekelilingmu seperti papa, mama, kakak, adik, guru, atau temantemanmu. Namun, cinta dan kasih tak hanya bisa diberikan saat hari Valentine lho BEST Lovers... Kamu pun tetap bisa berbagi cinta kasih itu setiap saat. Nah... buat kamu yang belum menemukan ide akan memberikan hadiah seperti apa, BEST Teens merekomendasikan beberapa pilihan hadiah yang bisa menginspirasimu.

CAKE Selain coklat, di hari Valentine kamu juga bisa memberikan cake. Sebagai hadiah istimewa, kamu bisa pilih Valentine’s Rainbow Cake atau Valentine’s Cupcake. Hmm... pasti orang terkasihmu akan bahagia karena perutnya dimanjakan dengan cake-mu.

BONEKA Imut... lucu... dengan warna pink yang melambangkan cinta, bisa menjadi hadiah istimewa buat orang terkasih. Pilih sesuai karakter orang terkasih ya... Bila tipenya romantis, kamu bisa pilih boneka beruang yang tengah memeluk hati dan bertuliskan namanya. Oh... so sweet...

BUNGA Bunga adalah hadiah yang tak lekang oleh waktu. Sekuntum mawar merah hati akan menjadi hadiah manis buat orang terkasihmu.

MAKAN MALAM ROMANTIS

Makan malam romantis akan menjadi hadiah tak terlupakan bagi orang terkasih. Nggak perlu harus dilakukan di hotel atau restoran lho..., namun bisa juga di rumah. Dengan diterangi cahaya lilin, segelas wine, dan menu spesial valentine apalagi hasil masakan kreasi sendiri, wow... romantis dan akan menjadi kenangan manis.

PAKET SPESIAL Valentine-mu pasti akan sangat berkesan bila kamu dapat berbagi dengan sesama yang membutuhkan. Kamu bisa membuat Paket Spesial yang dapat kamu berikan kepada mereka. Misalnya, ke Panti Asuhan, kamu dapat membuat Paket Spesial berisi alat sekolah atau cake untuk anak panti. Atau ke Panti Werda, kamu dapat membuat Paket Spesial berisi syal atau cake untuk oma opa di sana. Oh... indahnya Valentine karena mereka yang menerima hadiahmu tersenyum bahagia...

MENJADI RELAWAN Kamu bisa menjadi relawan di posko korban banjir, rumah singgah atau tempat-tempat lainnya. Di sini kamu sendiri yang menjadi hadiah Valentine buat mereka yang ada di sana. Wow... indahnya...* (Sih) No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

5


readLife

O

h indahnya cinta, itulah tema perenungan kita di bulan Februari yang identik dengan bulan cinta. Sobat, berbicara tentang cinta saya punya pengalaman menarik. Waktu itu saya praktik lapangan di Panti Werda Kristen Hana (PWK Hana) di Ciputat selama dua bulan (1 Juni31 Juli 2004). Setiap hari Sabtu saya off dan waktu off saya gunakan untuk berkunjung ke rumah saudara atau pulang ke rumah kos. Suatu kali pada hari Sabtu, saya hendak pulang ke rumah kos saya di daerah Matraman. Hampir di pintu gerbang, ada seorang Oma yang memanggil-manggil saya. Lalu saya pun menoleh, “Ada apa Oma?” Tanya saya. “Nak Daud mau pulang yah, ini Oma mau kasih sesuatu buat nak Daud…” Akhirnya, diselipkanlah sesuatu ke tangan saya. Coba tebak, apa hayo??? Meskipun mata jasmani saya tidak melihat tapi dengan mata rohani saya mengatakan, “Itu pasti duit…” he..he.. Saya pun menolak pemberian Oma itu. Mengapa? Pertama, pengurus PWK Hana pernah menyampaikan kepada saya bahwa tidak boleh menerima uang dari OpaOma. Kedua, saya tahu betul kondisi ekonomi Oma ini. Sedari gadis sampai lanjut usia ia bekerja sebagai pembantu rumah tangga. Sampai akhirnya, sang majikan membawa si Oma ke PWK Hana untuk menetap di sana. Kedua alasan inilah yang mendorong saya untuk menolak pemberian si Oma. Dengan wajah tertunduk dan suara lirih Oma berkata, “Iya deh, kalau dari Oma yang kaya kamu mau terima, tapi kalau dari Oma yang miskin ini kamu tolak…” Sobat, bayangkan kalau kalian jadi saya. Pasti sedih deh. Akhirnya saya terima uang ini dan memasukkannya ke kantong celana. Dengan uang itu, saya pun berniat membelikan si Oma buah kesukaannya yaitu tomat. Dalam perjalanan di bus kota, akhirnya saya

Oma memberi bukan di dalam kelimpahan tetapi ia memberi di dalam kekurangannya.

6

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

coba merogoh kantong celana saya. Berapa sih yang dikasih si Oma??? Ternyata, hanyalah 4 lembar uang seribuan alias 4.000,-. Namun, saya terharu dengan pemberian si Oma. Mengapa? Karena Oma ini memberi bukan di dalam kelimpahan tetapi si Oma memberi di dalam kekurangannya. Di dalam hidupnya yang terbatas dan bergantung pada orang lain, si Oma mau tetap membagikan cintanya. Seorang Oma yang miskin harta tetapi kaya cinta. Namanya Oma Sijah. Sampai akhirnya, pada hari Senin 14 Februari 2011 saya diberikan kesempatan oleh Tuhan untuk memakamkan jenazah Oma Sijah. Ketika peti jenazah dimasukkan ke dalam liang kubur, dalam hati saya berdoa, “Terimakasih Tuhan atas kehadiran Oma Sijah di dalam kehidupan saya. Melaluinya, saya belajar untuk berbagi cinta.” Oleh karena itu, setiap hari Valentine alias 14 Februari saya selalu mengingat Oma Sijah dan cintanya kepada saya. Sobat, kalau saja Oma Sijah yang serba kekurangan bisa berbagi cinta, apalagi saya dan Sobat. Seharusnya, kita dapat membagikan cinta kita kepada sesama. Firman Tuhan dalam I Yohanes 4:11 berkata, “Saudarasaudaraku yang kekasih, jikalau Allah sedemikian mengasihi kita, maka haruslah kita juga saling mengasihi.” Kasih Allah yang luar biasa di mana Ia telah memberikan Putra TunggalNya (ay. 9) seharusnya menginspirasi dan mendorong kita untuk hidup memberikan cinta kepada sesama. Bahkan di dalam penderitaannya, Tuhan Yesus rela mengorbankan nyawa-Nya demi keselamatan kita. Sebuah teladan dari Tuhan Yesus yang sangat luar biasa. Sobat, saya yakin kita semua mampu mencintai. Tetapi, pertanyaannya maukah kita membagikan cinta kita kepada sesama? Ibu Theresa pernah berkata, “Penyakit yang paling berbahaya di dunia ini bukanlah kusta atau TBC, tetapi penyakit kurang cinta kasih. Dunia butuh cinta kasih.” Inilah PR kita bersama, yaitu membagikan cinta kepada sesama. Selamat mencintai dan dicintai. Tuhan mencintai dan memberkati Sobat sekalian. Amin.

Pdt. Daud Chevi Naibaho GKI Kepa Duri


sekolahku

SMPK 4 PENABUR – Jln. Hibrida Raya Blok QA3, Kelapa Gading, Jakut .

Di Balik “Live In di Sukawana, Lembang”

SMPK 3 PENABUR – Jln. Diponegoro No. 78, Jakpus

S

MPK 3 PENABUR Jakarta diwakili 40 siswa dan guru mengadakan Bakti Sosial dengan mengunjungi Panti Anak Bakti Luhur, Ciputat pada 19 Desember 2012. Wow… senangnya, kami diizinkan utk mengikuti kegiatan belajar di panti itu.

K

ami, peserta didik kelas 7 K dan 7 J program Akselerasi SMPK 4 PENABUR Kelapa Gading, Jakarta Utara beserta 5 guru pendamping, mengikuti program tahunan live in di Lembang, Bandung, Jawa Barat pada 7-9 November 2012. Program ini bertujuan untuk mengembangkan jiwa peserta didik agar dapat bersosialisasi sekaligus beradaptasi dengan lingkungan alam, masyarakat dan dengan kehidupan sehari-hari mereka di sana. Live in bertempat di sebuah kampung yang jauh dari hiruk pikuk dan hingar bingar kota, yaitu, Kampung Sukawana, Desa Karyawangi, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Kampung Barat. Kampung Sukawana ini dihuni oleh masyarakat yang sederhana yang memiliki mata pencaharian bercocok tanam dengan berkebun teh, dan berternak. Semua peserta live in hanyut melebur dalam keseharian kegiatan masyarakat di Kampung Sukawana, mulai dari bangun dini hari, memasak dengan peralatan tradisionalnya, membantu berkebun, membantu berternak dan berinteraksi dengan rekan-rekan seusia mereka. Kegiatan berlangsung sampai sore hari, bahkan hingga larut malam. Kegiatan di malam harinya khususnya malam ke-2 adalah victory night. Program malam hari ini adalah menelusuri jalan setapak ke perkebunan teh dan kembali lagi menuju jalan pulang, dengan diberi petunjuk berupa kertas pita-pita kecil atau tali rafia warna merah. Sepanjang kegiatan victory night, kami bersama-sama melakukan refleksi guna merenungkan arti kehidupan ini. Kami disadarkan bahwa hidup ini penuh perjuangan dan pengorbanan. Satu hal yang kami yakini sekarang adalah apabila kami ada sebagaimana kami ada sekarang ini, bukanlah oleh karena kemampuan kami, bukanlah oleh kepintaran kami, juga bukanlah oleh karena keberadaan orang tua kami, tetapi semuanya itu oleh karena anugerah dari Tuhan semata. Untuk itu kami mengucap syukur karena rencana-Nya indah untuk setiap kami. Kami pun berjanji akan semakin berusaha untuk terus melakukan hal yang terbaik, dimana pun kami berada, baik di rumah, sekolah, dan lingkungan dimana kami berada, karena bersama Tuhan segalanya mungkin.

Ada 27 kelas jenjang SD – SMA yang dapat kami masuki. Semua sangat mengesankan, tetapi yang paling menarik di kelas SMA, kami melihat para siswa diajarkan belajar hidup mandiri. Misalnya, mereka berternak lele dan setelah besar lele tersebut mereka jual. Kami benar-benar mendapat pelajaran berharga tentang kehidupan. Alangkah senang dan bangga kami dapat menjadi bagian dalam kegiatan ini.* (Erlina Manalu-SMPK 3 PENABUR)

SMPK 3 PENABUR – Jln. Diponegoro No. 78, Jakpus.

Meriahkan Natal di MoI, Kelapa Gading

S

elama satu jam Paduan Suara (PS) SMPK 3 PENABUR memeriahkan Natal di panggung utama Lt. LG Mall of Indonesia (MoI), Kelapa Gading, dalam event “Christmas History for You” yang diselenggarakan oleh kelompok Christian Books and Gift pada 13 Desember 2012. Lagu-lagu Natal dikumandangkan PS SMPK 3 PENABUR dengan merdu. Syair-syairnya menyatakan kegembiraan bahwa Yesus Kristus telah lahir bagi kita umat manusia dan membawa pengunjung Mal mensyukuri rahmat Tuhan yang teramat besar. *

(Erlina ManaluSMPK 3 PENABUR)

(Juditha Soedyatmiko Kelas 7 K Akselerasi SMPK 4 PENABUR Kelapa Gading)

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

7


sekolahku

SMPK PENABUR Gading Serpong – Jln. Raya Kelapa Gading Barat, Gading Serpong, Tangerang.

2013-2014 pada 9 Januari 2013.



Rentetan Pesta demokrasi pemilihan ketua OSIS telah dimulai sejak bulan Desember (7-9/12/12). Tiga kandidat calon ketua OSIS yang sudah lolos wawancara dengan Pembina OSIS melakukan kampanye lewat poster dan selebaran tentang sosialisasi program. Kemudian ketiga calon tersebut berpidato di depan seluruh warga SMPK PGS (12/12/12). Puncak acara demokrasi adalah pemilihan ketua OSIS SMPK PGS TAHUN 2013 -2014 yang berlangsung pada 3 Januari 2013. Hasilnya adalah sbb.:

M

asa jabatan Pengurus OSIS SMPK PENABUR Gading Serpong periode 2012-2013 telah berakhir bersamaan dengan pelantikan Pengurus OSIS baru periode

Kuis Best Teens Februari – Maret 2013 Wah… nggak terasa yah..., BEST Teens sudah genap berusia 2 tahun. Makanya, kuis kali ini adalah seputar BEST Teens. Ini dia Soalnya: Siapakah cover BEST Teens edisi pertama? • Latinka • Yuanita Christiani • Grace Natalie

8

NO

NAMA CALON

HASIL SUARA

1

Gregorio Yeheskiel

388

2

Felicia Hananto

81

3

Jehuda Ebenhaezer

486

Suara Rusak

Sebagai pengesahan, maka pada 9 Januari 2013 di depan seluruh peserta upacara bendera dilantiklah 40 siswa/i pengurus, serta 10 bapak/ibu guru Pembina OSIS SMPK PGS tahun 20132014. Terima kasih bagi Pengurus OSIS 2012-2013 dan selamat bekerja bagi Pengurus OSIS 2013 -2014. Tuhan memberkati setiap apa yang sudah dan akan kita lakukan. Handoyo - SMPK PENABUR Gading Serpong

32

Petunjuknya:

dia adalah alumnus SMAK 3 dan pernah menjadi presenter di sebuah stasiun TV swasta. Jawaban paling lambat diterima redaksi 15 Maret 2013. Yuuk… buruan kirim jawabanmu ke: bestteens@bpkpenabur. or.id Atau ke redaksi Best Teens di Blok C Jln. Tanjung Duren Raya No.4, Jakarta 11470. Jangan lupa sertakan nama lengkap dan asal sekolahmu ya… Jawaban Quiz edisi Desember Januari 2013: 1–C 2–E 3–D 4–B 5–A

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

Pemilu yang diikuti oleh bapak/ ibu guru, karyawan, seluruh siswasiswi , serta disyahkan oleh MPK SMPK PGS itu memilih Jehuda Ebenhaezer sebagai ketua OSIS baru menggantikan Steven Suntoso.

Para pemenang:

• Meilia Natalia (SMAK 2) – meal voucher @ Rp.50.000,- + 1 buah buku • Grace Layrensius (SMPK HI) – meal voucher @ Rp.50.000,- + 1 buah buku • Lydia Danela (SMK Bhinneka Tunggal Ika) – meal voucher @ Rp.50.000,- + 1 buah buku -------------------------------------------Hadiah diambil paling lambat 25 Maret 2013, dari hari Senin s.d. Jumat pkl.09.00 – 15.00 WIB, di Ruang PPSB Blok C, Jln. Tanjung Duren Raya No.4 Jakarta 11470. Saat mengambil hadiah membawa 1 lembar foto kopi KTP/Kartu Pelajar sesuai dengan nama pemenang.


sekolahku SMPK 6 PENABUR – Jln. Muara Karang Blok Z3S, Jakut.

Sukacita Natal di SMPK 6 PENABUR

D

Permainan Musik Guzheng.

engan tema “God is Love”, SMPK 6 PENABUR mengadakan perayaan Natal pada Jumat, 14 Desember 2012 yang diikuti semua siswa. Kebaktian Natal dilaksanakan di GKI Muara Karang yang terletak tidak jauh dari sekolah dan acara perayaan Natal di koridor sekolah karena aula sedang direnovasi.

tim paduan suara. Mereka bernyanyi dengan sangat merdu dan indah. Siswa siswi pun menjadi antusias mengikuti kebaktian. Kami bernyanyi dengan sukacita dan berdoa dengan khusuk. Kami juga mendengarkan Firman Tuhan dengan sungguhsungguh. Saat hendak meninggalkan ruang kebaktian, kami bersalamsalaman satu sama lain mengucapkan selamat Natal. Selesai kebaktian, acara dilanjutkan dengan perayaan Natal, bertempat di koridor sekolah lantai 2. Acara yang dipimpin oleh Bu Wiwid, Pak Raiders, dan Bu Adesta, ini dimeriahkan dengan penampilan siswa-siswi SMPK 6, diantaranya permainan musik guzheng, angklung dan kolintang, penampilan dance crew, break dance, hip hop dance, ensemble dan band. Acara Natal ditutup dengan pembagian souvenir. Wow… kami pun pulang dengan hati penuh sukacita natal.* (Livia Theda 9D, SMPK 6 PENABUR)

SMPK 6 PENABUR – Jln. Muara Karang Blok Z3S, Jakut.

Pengalamanku Ikut Winter Camp

W

ah… ternyata seru juga ikut Winter Camp di China. Acara ini berlangsung selama 12 hari dari tanggal 12 – 23 Desember 2012. Nggak nyesel dech, banyak sekali pengalaman baru yang kudapatkan. Apalagi ini pertama kalinya aku menginjakkan kaki di China, bisa merasakan winter, dan pertama kalinya juga aku melihat salju. Banyak kegiatan yang kuikuti, mulai dari mengunjungi tempat-tempat wisata, mengunjungi sekolah-sekolah, menyaksikan budaya China, dan mempelajari budayabudaya China, seperti wushu, tarian China, menggunting kertas, dan membuat anyaman tali China. Acara yang paling kusuka adalah perayaan natal yang

Kebaktian dipimpin oleh Ibu Pirna dan diiringi oleh Pak Suko dengan SMPK 6 PENABUR – Jln. Muara Karang Blok Z3S, Jakut.

Yuk … Miliki Karakter Remaja Unggul!

U

ntuk mendidik siswa/i menjadi seorang pemimpin yang baik dan memiliki karakter-karakter remaja unggul, SMPK 6 PENABUR mengadakan kegiatan Citra Pemimpin Remaja (CPR) bagi siswa/I kelas 7 pada 23 – 25 oktober, di hotel Green Hill Resort, Puncak. Dalam acara ini, kami diajak untuk belajar menjadi remaja yang memiliki karakter unggul. Remaja yang berkarakter unggul adalah remaja yang disiplin, mandiri, jujur, religius, kreatif , cinta tanah air, percaya diri.

Selain itu, kami juga dididik supaya lebih sayang terhadap orang tua, mau peduli dan menolong orang lain melalui kegiatan hiking dan outbond. Kegiatan ini sangat bermanfaat buat kami karena membantu membangun karakter kami lebih baik lagi. Yupz… menjadi remaja berkarakter unggul, kenapa enggak??? * (Gabriella L.W. / 7F / 16)

diadakan di sana, dengan banyak games dan pertunjukan seru. Sekarang aku juga punya banyak teman, baik dari sekolahku sendiri, sekolah PENABUR lain, maupun yang berasal dari tempat lain. Sampai sekarang pun kita masih keep in touch dan bertegur sapa ketika bertemu. Tahun depan, aku dan teman-teman janji bakal ikut lagi acara ini. Sampai ketemu di Winter Camp 2013 yah…! * (Vivian W, 9A, SMPK 6)

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

9


The Conductor: Addie MS Nama

A

ddie MS,

TTL Hobi Profesi

: Addie Muljadi Sumaatmadja : 7 Oktober : Membaca : Konduktor, composer, produser, arranger

seorang konduktor kenamaan Indonesia, berbagi cerita dengan BEST Teens, tentang perjalanan musiknya hingga bisa menjadi seperti sekarang. Musik sudah menjadi keseharian Addie, di rumah, saat Ibunya menjahit ditemani oleh alunan musik klasik. Pamannya kerap membawakan oleh-oleh piringan hitam musik klasik kepada Addie. Saat kelas 1 SMP Addie mulai kursus piano klasik kepada Oma Rotti. Tapi hal itu tak berlangsung lama, karena Addie ingin lebih bebas mengeksplorasi musiknya tanpa dipagari berbagai aturan.

Salah satu hobi Addie adalah membaca buku. Dan ini sangat menolong, karena sebagian besar kemajuan musikalitasnya, Addie konduktor harus diperoleh dengan banyak bisa mentransfer membaca literatur musik, ikut pelatihan konsep yang dan kursus singkat. Bahkan Addie ada dibenaknya yakin dia adalah kepada para satu-satunya musisi, bagaimana musisi di Indonesia yang memiliki mereka bisa perpustakaan musik terlengkap. membawakan

Addie sangat gemar mempelajari musik. Sambil membaca partitur yang dibeli di Pasar Baru, Addie mendengarkan piringan hitam berisi musik klasik sesuai partitur. Hal ini bisa dia lakukan berjam-jam.

karya musik tersebut.

dipercaya menggarap d i album Vina a l Panduwinata, P a Chrisye dsb. C Saat S a itu Addie mandiri secara ssudah u keuangan dan tidak bergantung k e kepada orang tua. Lama meninggalkan musik klasik membuat Addie menjadi galau. Tahun 1991 Addie bersama teman-temannya dan salah satunya adalah Indra Bakrie, mereka mendirikan Twilite Orchestra. Padahal musik klasik bisa dibilang “kurang laku” untuk dijual di industri musik. Tapi tekad Addie sudah mantap untuk menekuni dunia orkestra. Addie sang konduktor/dirigen Twilite Orchestra berkata,”There is no bad orchestra, only a bad conductor!” Maksudnya sebagai konduktor, ia harus memikirkan tiap detil hal yang berhubungan dengan orkestranya. Bila terjadi kesalahan saat pementasan, dirinyalah sebagai pemimpin, yang harus pasang badan, bertanggung jawab. Bukan para pemain musiknya. Mulai dari pembentukan konsep, pemilihan lagu, pemilihan pemusik, penentuan jadwal latihan, penetapan anggaran, sampai saat konser, menurut Addie itu adalah tanggung jawab penuh dari sang konduktor. Beberapa bulan sebelum konser, konduktor harus dengan seksama mempelajari tiap lagu yang akan dibawakan oleh orkestra yang dipimpinnya. Pada saat latihan bersama para musisi, konduktor harus sudah bisa mentransfer konsep yang ada dibenaknya kepada para musisi, bagaimana mereka bisa membawakan karya musik tersebut.

Di masa remaja yang penuh dinamika, Addie sempat menekuni musik rock. Bahkan sempat membuat grup band rock bersama teman-temannya di SMA.

Konduktor juga harus membawa suasana positif saat orkestra membawakan suatu komposisi, harus bisa menyemangati tiap musisi. Supaya terwujudnya suatu permainan musik yang indah dan penuh penjiwaan.

Addie pun mulai berkenalan dengan industri musik saat kuliah, dan dia kemudian

Penguasaan seorang konduktor terhadap alat musik (organologi) adalah

penting, karena bila ada permasalahan yang terjadi antara musisi dengan alatnya, konduktor bisa menghadirkan solusi. Lebih lanjut Addie menambahkan bahwa saat konser sebenarnya konduktor bekerja tidak terlalu berat. Tugasnya saat itu adalah memotivasi dan menginspirasi penonton dalam menikmati konser, lewat gerakangerakan konduktor sebagai pemandu. Menurut Addie konduktor bisa juga disebut sebagai “The ambassador of composer”. Dimana konduktor adalah perwakilan sang pencipta lagu, yang direpresentasikan lewat konser. Dan di waktu yang sama konduktor juga adalah representasi dari penonton yang sudah bayar mahal untuk nonton konser, pasti menuntut yang terbaik. “Di tahun 1983 Titik Hamzah menyertakan lagunya di sebuah festival di Chili, dimana saya saat itu yang mengaransemen lagu tersebut. Titik menginginkan saya yang memimpin orkestra yang mengiringinya. Itulah pengalaman pertama saya sebagai konduktor, dan langsung terjun di event internasional. Dan lagu tersebut meraih juara dua. Hal itulah yang menguatkan keyakinan saya bahwa orkestra adalah pilihan yang tepat untuk karir saya”, tutur Addie. Semua yang Addie MS raih hingga saat ini adalah buah ketekunannya, keyakinannya pada musik yang ia cintai. Apa yang Addie Pesan Addie untuk Best Lovers, “Strive for excellence, do your best and get the perfection!”*** Eka Natanael

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

15


sekolahku

ENGLISH COMPETITION 2012 SMPK PENABUR JAKARTA

J

enjang SMPK PENABUR Jakarta kembali mengelar English Competition untuk kedua kalinya pada Rabu, 12 Desember 2012,

Pemenang English Competition 2012 Jenjang SMPK PENABUR: No 1.

2.

3.

4.

5

Jenis Lomba Juara 1 Debate 2 3 1 News Casting 2 3 1 Story Telling 2 3 1 Presentation 2 3 1 Speech 2 3

Sekolah SMPK 6 PENABUR Jakarta SMPK PENABUR Cirebon SMPK 7 PENABUR Jakarta SMPK 4 PENABUR Jakarta SMPK PENABUR Harapan Indah SMPK PENABUR Kota Modern SMPK PENABUR Tirta Marta PI SMPK PENABUR Gading Serpong SMPK 4 PENABUR Jakarta SMPK 2 PENABUR Jakarta SMPK PENABUR Serang SMPK PENABUR Gading Serpong SMPK PENABUR Cirebon SMPK 5 PENABUR Jakarta SMPK PENABUR Harapan Indah

SMPK 5 PENABUR – Jln. Tarum Barat Blok KK Cipinang Indah, Jaktim.

DRAGONS

CUP SMPK 5

D

alam rangka memperingati Hari Pahlawan tanggal 11 November 2012, SMPK 5 PENABUR mengadakan porseni yang diberi nama LOMBA

JUARA 1

bertempat di SMPK PENABUR Gading Serpong. Acara dibuka oleh Bapak Hadiyanto (Pengurus BPK PENABUR Jakarta). Kegiatan yang dikoordinir oleh Guru Bahasa Inggris SMPK PENABUR Gading Serpong, SMPK PENABUR Bintaro Jaya, dan SMPK PENABUR Kota Modern ini, diikuti 145 peserta. Peserta tidak hanya berasal dari BPK PENABUR Jakarta, namun juga dari BPK PENABUR Cirebon, BPK PENABUR Bandung, BPK PENABUR Serang, BPK PENABUR Lampung, dan Tirta Marta BPK PENABUR. Adapun kompetisi yang digelar tahun ini adalah News Casting, Debate, Story Telling, Presentation, Speech. Keseluruhan lomba dinilai oleh Tim Juri dari Ukrida PENABUR Interternational, dengan Mr. Martin sebagai ketua.

“DRAGONS” (Defence Race Athlete Goal Olympics November Sports) pada 5 – 10 November 2012. Dalam acara ini diadakan berbagai lomba seperti Kid’s Athletics, Story Telling and English Quiz, Modern Dance, IT (Lomba Komputer), Lukis Poster. Pembukaan DRAGONS berlangsung meriah. Dimulai dengan sambutan Ketua Panitia, Bapak Tommy Fondy, dilanjutkan dengan pembukaan secara resmi yang diitandai sebuah tendangan bola ke gawang JUARA 2

JUARA 3

Futsal SMP Pa

SMP Alawatoniyah SMP 123

SMPK 5 A PENABUR

Futsal SMP Pi

SMP Penuai

SMPK 5 A PENABUR

SMPK 2 PENABUR

Futsal SD

SD JISC

SD Cipinang Muara 19 SD Ibnu Sina

Kid’s Athletic

SD Cinta Kasih

SDK 4 A PENABUR

English Quiz SD SDK 8 PENABUR

10

SD Nurul Iman

SD PENABUR Agus SD Ibnu Sina Salim

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

Kegiatan i t yang dilangsungkan dil k dari d i pk. k 07.30 07 30 – 16.00 ini, ditutup dengan pengumuman pemenang, yang dimeriahkan dengan berbagai performance dari SMPK PENABUR Gading Serpong, diantaranya band, tari kreasi dan modern dance. Pada tahun ini, Juara Umum yang berhak membawa piala bergilir “English Competition, SMPK PENABUR level“ adalah SMPK PENABUR Cirebon. Selamat! * (Thomas Kristo)

oleh Kepala Sekolah SMPK 5, Ibu Esther Mukim. Porseni ini diramaikan dengan pertunjukan modern dance siswa-siswi SMPK 5 dan dimeriahkan dengan stan-stan makanan serta minuman. Acara DRAGONS diikuti peserta siswa tingkat SD dan SMP baik dari dalam maupun luar PENABUR, yaitu futsal SMP putra sebanyak 16 tim, putri 8 tim. Sedangkan untuk tingkat SD terdiri atas 16 tim. Selain itu, diadakan pula lomba Kid’s Athletic yang diikuti oleh 17 sekolah dan English Quiz SD yang diikuti oleh 7 sekolah. Sorak-sorai penonton memeriahkan setiap

pertandingan. Penutupan berlangsung tidak kalah meriah dengan pembukaan yang diisi dengan Group Band dari SMPK 5, pengumuman pemenang serta pembagian hadiah. Pemenang lomba porseni kali ini adalah: Sampai Jumpa di Porseni 2013!*

Ibu Esther Mukim menendang bola ke gawang sebagai tanda dibukanya DRAGONS CUP SMPK 5 PENABUR.


sekolahku

Latihan evakuasi korban dari air.

LATIHAN DASAR

KEPEMIMPINAN PMR

WIRA

BPK PENABUR JAKARTA

S

eksi Kegiatan Siswa-Bagian Layanan dan Pendukung Pendidikan, mengadakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) Palang Merah Remaja (PMR) Wira bagi pengurus PMR siswa jenjang SLTAK dan Bapak/Ibu guru pendamping di Sakabahari, Buperta Cibubur pada 10 – 11 Januari 2013. Walaupun tidak semua sekolah jenjang SLTAK ada ekskur PMR, tetapi kegiatan ini tetap diikuti oleh 11 sekolah jenjang SLTAK BPK PENABUR Jakarta yang terdiri atas 48 siswa dan 11 guru pendamping.

LDK PMR kali ini berbeda dengan LDK yang pernah diadakan pada tahun sebelumnya. Dalam kegiatan yang didukung PMI Cabang Markas Kota Administratif Jakarta Timur ini tidak ada sesi Administrasi PMR karena tidak semua sekolah ada ekskul PMR. Sesi ini diganti dengan sharing seputar kegiatan PMR di sekolah yang disampaikan oleh Ibu Lidya Ida Fatonah (Ka. Seksi Kegiatan Siswa). Peserta tampak antusias mengikuti pelatihan. Mereka mendapatkan berbagai materi yang terbagi dalam enam sesi, yaitu Evakuasi Ambulance/Mobil Pribadi dan Dapur Umum; Penggunaan tandu yang benar; Penanganan kasus-kasus di sekolah; Tribakti, Kepalangmerahan; Administrasi PMR; Administrasi PMR; Simulasi pertolongan di darat dan air. Kegiatan berlangsung seru karena dalam acara ini peserta harus menyediakan makanan sendiri dengan memasak menu makanan sesuai dengan bahan yang sudah disiapkan oleh panitia. Banyak hal yang didapat dari kegiatan ini, diantaranya kemandirian, belajar tanggung jawab, rela berkorban dan banyak hal-hal positif yang dapat dipelajari dan dipetik dari setiap sesi yang diikuti. Keberanian dan kemandirian juga diperoleh dari materi pertolongan air, dimana setiap peserta dilatih 3 hal, yaitu menolong diri sendiri bagi yang tidak bisa berenang, menolong orang lain yang tenggelam dan menggunakan perahu karet. Selamat melanjutkan dan menerapkan hasil pelatihan di praktik kehidupan sehari-hari dan membagikan pengetahuan serta pengalaman kepada teman-teman yang lain. Mari menjadi PMR sejati sedia menolong dan membantu dengan tulus hati. * (Keg. Siswa)

SMAK 2 PENABUR – Jln. Pintu Air Raya No. 11, Jakpus.

XII IPA’s Charity:

Goes to Rawinala T

his year’s Christmas is certainly will be more meaningful when we shared happiness with others, especially to those who really need it.

First of all, to be closer to the kids, we become acquainted with each other. After that, we sang and played together. Then T we saw the appearance of o them (vocal group, musical instrument, etc) . It’s cool and i incredible! i We W gave them a number of goods and stuff that they need g routine such as backpack and r stationery for their learning activities, etc. We also a gave fund to the Rawinala g foundation. f

On December 10th 2012, some people of grade 12th natural science did social service to Yayasan Pendidikan Dwituna Rawinala. Rawinala is the foundation that take care of children who had a multiple disabilities and outstanding.

Well, W maybe our visit was only for f a while, but hopefully it can give g themselves a glimmer of happiness, so they can enjoy a h Christmas love :) Fiona Supardi – SMAK 2 PENABUR

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

11


Di setiap langkahku Kukan selalu memikirkan dirimu Tak bisa ku bayangkan Hidupku tanpa Siap y a lanju ang ta Yukk tan lag cintamu ‌ u ter hu k k mah sebut ita

S

iapa yang tahu

saling melengkapi. Cinta filia

lanjutan lagu

saling memberi dan menerima,

tersebut?? Yukkk kita

berkomunikasi dan kerjasama.

nyanyi sama-sama, tapi di rumah masing-masing yah sobat BEST, hihi.. Lagu tersebut

Agape

cinta abadi, suatu

bercerita tentang seseorang

cinta yang tak

yang tidak bisa hidup tanpa cinta dari orang lain. Hmm, sebenernya apa sih cinta itu sobat BEST Lovers??

pernah terkalahkan oleh apapun, termasuk oleh kematian atau kejahatan. Cinta agape hanya dimiliki oleh Tuhan, karena Ia

Cinta merupakan salah satu bentuk emosi yang dimiliki oleh setiap orang dan sifatnya pun subyektif

mengasihi kita dengan tulus tanpa memberikan syarat apapun yang harus kita penuhi dan walaupun kita

sehingga setiap orang

juga sering melakukan kesalahan,

akan mempunyai makna

Tuhan tetap mengasihi kita.

yang berbeda tergantung n m ? erita asing-m yanyi sa ? pada penghayatannya dan as m t lain. entang s ing yah aso Hmm e pengalamannya. , seb seorang bat enern yang meru s ya ap p Cinta sendiri BE ama, a sih fatny akan sa tidak ST, hihi tapi lah a pu satu di n su dapat dibagi cinta bisa hi .. Lagu ber b b dup t terse itu so a sen beda te yektif se entuk an bu bat B menjadi 3 e d r EST? pa cinta t has s iri dapat gantung hingga se mosi yan d ? a r atu p g i d t jenis yaitu ersat ibagi me pada pe iap oran dimilik i ole u yuk ngha g ak njadi Filia h y a sobat n a 3 s iala filia, agape, BES jenis yai tannya d mempun etiap oran kasih h cinta y T. tu fil a y g n a i p ia, ag ang m di dan eros. ape, engalama akna angg antara a mengan dan e nnya nggo ota k dung ros. K . Kita bahas ta k elu nil filia ita meru arga, cin eluarga ai etis. F ilia m ta an atau satu persatu mem pakan en ta k iliki namu cinta yan ra sahab asih seba cakup yuk sobat BEST a g tid g n sal ing ak in t. Cinta ai gin Lover??T.

Agape, Filia, & Eros

Filia ialah

Filia

Sedangkan eros

Eros

merupakan cinta yang tumbuh diantara sesama

manusia, khususnya kepada mereka yang sedang jatuh cinta. Cinta eros merupakan cinta yang tidak kekal, karena cinta ini bisa hilang bila kita merasa sakit hati. Sekarang BEST Lovers udah tahu kan artinya cinta itu apa. Tetapi yang paling penting ialah kita harus

cinta yang

mengasihi Tuhan, karena seperti

mengandung

yang telah BEST Lovers ketahui,

nilai etis. Filia mencakup kasih

Tuhan mengasihi kita dengan tulus, mengasihi keluarga kita, sahabat kita,

diantara anggota keluarga atau kasih

dan juga sesama kita ď Šď Š -Ita *dari

sebagai anggota keluarga, cinta antara

berbagai sumber

sahabat. Cinta filia merupakan cinta yang tidak ingin memiliki namun

16

Agape disebut

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013


sekolahku SMAK PENABUR Gading Serpong – Jln. Raya Kelapa Gading Barat, Gading Serpong, Tangerang.

Gading Serpong Olympic VII

“LEGACY : THE LEGEND GOES ON”

G

ading Serpong Olympic (GSO) adalah kegiatan rutin SMAK PENABUR Gading Serpong sebagai ajang kompetisi dalam bidang olahraga dan seni. Pada tahun 2013 ini merupakan GSO yang ketujuh. Tahun ini, GSO berlangsung dari tanggal 12-19 Januari dan mengambil tema “Legacy” yang berarti warisan atau peninggalan, karena seperti yang kita tahu acara ini adalah acara tahunan yang dilaksanakan secara turuntemurun. Jadi, bisa dibilang bahwa GSO VII ini ada untuk memperingati sekaligus mengucap syukur atas GSO-GSO yang sudah berlalu sampai GSO VII ini. Lomba-lomba yang diadakan dalam GSO kali ini antara lain basket, futsal, bulutangkis, D’Bangfest (band lagu gerejawi), grafitti, fotografi, modern dance, PMR, dan Paskibra. Sekitar lima belas stand bazaar yang digelar di lantai satu gedung SMAK PENABUR Gading Serpong juga ikut memeriahkan acara yang diikuti lebih dari lima puluh SMP dan SMA se-Jabodetabek ini. Selain itu, ada lebih dari dua puluh sponsor yang ikut ambil bagian dengan BNI sebagai sponsor utama yang memberikan hadiah untuk para pemenang serta menyediakan sebuah band, Pee Wee Gaskins yang tampil di penutupan GSO pada 19 Januari.

SMAK 2 PENABUR – Jln. Pintu Air Raya No. 11, Jakpus.

FIELD TRIP 2012

Ketua p panitia guru, B Sri Iryanto Bpk. m mengatakan b bahwa GSO V ini berbeda VII d dibanding GSOG sebelumnya. GSO T Tidak hanya k karena pesertanya y yang lebih banyak d lomba yang dan l lebih beragam, t tetapi juga karena m malam penutupan y yang untuk pertama Penampilan Project Pop. k kalinya mengundang t bintang tamu tiga s sekaligus yaitu Pee Wee Gaskins, Project Pop, dan Forthboxx serta diadakannya flashmob dan pembagian flyer yang berlangsung sehari sebelum pembukaan di Summarecon Mall Serpong. Acara ini tentu saja tidak lepas dari pihak-pihak panitia yang terlibat. “Kami, para panitia guru hanya bekerja kurang lebih sepuluh persen saja. Sembilan puluh persennya adalah kerjaan panitia siswa,” ujar Pak Iryanto. Dennis Nathaniel, ketua panitia siswa, bahkan sampai menginap dua malam di sekolah dan rela hujan-hujanan di atas mobil pick up saat pembuatan maskot GSO VII Legacy. Meski begitu, usaha kerasnya terbayarkan dengan suksesnya acara GSO VII Legacy. Semoga di tahun selanjutnya GSO kembali lagi dengan suasana yang tidak kalah keren dengan tahun ini! (Ditulis oleh Priscilla Wibowo, siswi SMAK PENABUR Gading Serpong)

The first day, we visited a well-known university at Bandung, it is Maranatha and ITB. We came over to listen a bit about the university. We also saw the performances that was shown. At Maranatha, we share the hall with SMAK 4 PENABUR. After that, we went straight to Jalan Riau for shopping and leisure. We stayed at Kampung Legok in Lembang. On the second day, we went to Balitsa to hear the explanation of vegetable research. We also visited the Museum of Geology to see a fossil and heritage. Before we went to the hotel, we spent the night at Paris Van Java.

n October 3rd - 5th 2012, me and my friends (12th grade), attended a field trip to Bandung. When the rundown was given, I think it will be bored because of less free time. But guess what, this field trip was really great! We can feel the togetherness in this trip.

O 12

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

The last day in Bandung, we went to the yoghurt company, at there we were taught how to make a yoghurt and pasteurised milk, and we also taste the sample. In the afternoon we went to the soybean curd factory, Cihampelas Walk and Prima Rasa for shopping. And after that we went back to Jakarta. Never thought this would be so fun. Surely, i’m gonna miss this moment. Fiona Supardi-XIIA2 - SMAK 2 PENABUR


sekolahku R – Jln. Hibrida SMAK 5 PENABU

lapa Gading, Jakut.

Raya Blok QA3, Ke

B. BOY Apresiasi untuk TIMAK 5 Mtim B. Boy dan Beat EA5TyangBterOgabuXng daSlam daniswB a SMAK Utara saat

SMAK AK 5 PENABUR – Jln. Jln Hibrida Raya Blok QA3, QA3 Kelapa Gading, Gading Jakut. Jakut

Serve Our Lord With

a Grateful Heart in SMAK 5

S

elasa, 11 Desember 2012, SMAK 5 menyelenggarakan acara Natal dengan tema “SLEIGH5” (Serve Our Lord With a Grateful Heart in SMAK 5).

Kebaktian Natal dilayani oleh Pdt.Nanang. Kemudian para siswa disuguhi Drama Musikal yang menceritakan pertobatan seorang gadis atas sikap dan pandangannya terhadap kehidupan. Peristiwa dan kejadian dalam hidupnya membawanya dalam suatu pengertian yang benar dalam hidup.

arta iasi dari Walikota Jak Box mendapat apres rmotor (Car Be an ara nd Ke s ba ri Be tampil pada acara Ha ber 2012. sem De ,9 Gading pada Minggu free Day) di Kelapa kota Jakarta Utara , tidak disangka Wali ut langsung Setelah selesai tampil m luar biasa. Ti terseb ng ya i ias t res ap n ka memberi ti oleh Bapak Cama kota kemudian diiku ali W n k da pa an Ba tif t bu rea ke am dis karena ke rsama. Hal tersebut ara su i ny bu ri dan diminta foto be da ik antara beat box (mus keunikan perpaduan p berani dari tim B. i gerakan yang cuku ng iri ng me ng ya ) lut mu tim tersebut. Boy. Selamat untuk

S

3) (Ryvia Lidya, XIIS

Hadir dalam acara ini teman-teman Sahabat Masa Depan (yang mendapat bantuan dana uang sekolah dari siswa SMAK 5) yang juga mempersembahkan sebuah pujian. Di penghujung acara Ms.Nidya & Ibu Riona (guru SMAK 5), memberikan sebuah persembahan sebuah lagu yang berjudul “Oh Happy Days”. Kemudian SLEIGH5 ini ditutup dengan penyalaan lilin dan penampilan yang sangat memukau dari Edison & Ninok (siswa) yang menyanyikan lagu “The Prayer“. Setelah Acara Natal, kegiatan dilanjutkan dengan pengumuman dan pembagian hadiah untuk para siswa pemenang lomba dalam English Competition yang berlangsung pada 6 Desember 2012. (Albert Kuncoro, XIA1)

SMAK 5 PENABUR – Jln. Hibrida Raya Blok QA3, Kelapa Gading, Jakut.

Melayani dan Belajar dalam

KASIH DAN KEBERSAMAAN

D

alam rangka belajar melayani sesama dan membiasakan diri hidup dalam kesederhanaan, pada 7-11 Januari 2013, SMAK 5 PENABUR mengadakan acara live in yang bertajuk LA5KAR (Melayani dan

Belajar dengan SMAK 5 dalam Kasih dan Kebersamaan). Kegiatan live in yang diikuti oleh seluruh siswa angkatan 18 ini diadakan di Desa Sindang Jaya Cianjur. Kegiatan yang dikoordinasikan Siswa Kelas XIIA1 ini meliputi kebaktian, mengajar di SD in Palalangon 2, bermain futsal bersama P anak-anak desa, mengecat keranjang a ssampah, dan food festival. Bersamaan dengan LA5KAR, siswa B kkelas XIIA4 (EO Kegiatan Baksos) mengadakan fun fair, Pembagian m Sembako, serta layanan kesehatan S gratis. Kegiatan tersebut sangat g menarik perhatian warga sekitar. Selain m mengikuti acara yang telah dipersiapkan m

panitia, peserta dibiarkan bersosialisasi dengan penduduk Desa Sindang Jaya atau membantu pekerjaan orang tua/ keluarga asuh, di tempat tinggal mereka masing-masing. Seusai live in, siswa angkatan 18 SMAK 5 BPK PENABUR langsung melanjutkan aktivitas dengan mengikuti KURCACI (Kegiatan untuk Mempersiapkan Diri dalam Mencapai Cita-cita). Kegiatan tersebut merupakan acara study tour dengan mengadakan kunjungan ke Universitas Parahyangan dan Trans Studio pada 10 Januari 2013. Masih dalam rangka study tour, esok paginya (11/1) peserta dibawa bertandang ke Institut Teknologi Bandung (ITB). Kunjungan ke ITB tersebut menutup rangkaian acara live in dan study tour. (Vinska Talitha, XIIA2)

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

13


BESTinfo

informasi Yayasan BPK PENABUR Jakarta

No. 13 THN. III | Edisi Februari - Maret 2013 | www.bpkpenabur.or.id | bestinfo@bpkpenabur.or.id

Natal 2012

BPK PENABUR Jakarta Kompleks Tanjung Duren

D

engan tema “Allah adalah Kasih”, BPK PENABUR kompleks Tanjung Duren menggelar perayaan Natal 2012 pada Jumat, 11 Januari 2013, bertempat di aula SMAK 1 lantai 8. Acara ini dihadiri oleh guru dan karyawan BPK PENABUR kompleks Tanjung Duren. Kebaktian Natal disampaikan oleh Pdt. L. Z. Raprap dari Gereja POUK Kelapa Gading. Dalam Natal kali ini, Pdt. L. Z. Raprap menyampaikan agar kita hidup dalam kasih, karena kasih itu selalu mengandung sukacita, kasih membawa kita menerima orang lain, kasih membawa kita hidup dalam damai, dan kita mengasihi karena Allah lebih dulu mengasihi kita. Acara Natal dimeriahkan oleh tarian “O Holy Night” yang dibawakan oleh Siswa SMAK 1 PENABUR. Ada juga

persembahan paduan suara dari Vocal Group Karyawan Sekretariat BPK PENABUR Jakarta dan persembahan lagu dari Guru dan Karyawan PENABUR Internasional Tanjung Duren. Dalam kesempatan Pdt. L.Z. Raprap tersebut, jemaat memberikan persembahan palungan yang akan disumbangkan ke Yayasan Kasih Abadi Untuk Mentawai (KAUM). Yayasan KAUM merupakan yayasan yang bertujuan untuk mendampingi dan mendidik anak-anak yatim, piatu, dan yatim-piatu korban gempa dan tsunami secara jangka panjang, sehingga anakanak ini diharapkan dapat menjadi anak-anak yang mandiri dan bahkan dapat membangun kembali daerah Mentawai. * (Ita)

Natal GURU/

perayaan Natal tersebut, guru/karyawan

KARYAWAN

dalam berbagai rupa penampilan. TK

Kompleks PENABUR Gading Serpong

dan SD menampilkan Vocal Group,

abu, 19 Desember 2012,

R

jenjang SMP menyuguhkan tarian

diselenggarakan kebaktian

Natal bertema Mentawai, sedangkan

dan perayaan Natal Guru/

SMA menampilkan paduan suara.

Karyawan PENABUR kompleks

Dalam perayaan Natal tersebut juga

Gading Serpong. Acara terbagi menjadi

diadakan pembagian door prize bagi

dua segmen utama, yaitu kebaktian

bapak ibu guru/karyawan.

Natal dan perayaan Natal. Pendeta

Acara kebaktian dan perayaan Natal

Santoni memberikan pelayanan firman pada kebaktian yang berlangsung sekitar 1,5 jam tersebut.

dari semua jenjang mengisi acara

kompleks Gading Serpong berlangsung meriah walau dalam suasana kesederhanaan. Semua persembahan

Setelah kebaktian usai, diadakan

yang terkumpul akan diberikan pada

perayaan Natal sederhana. Dalam

saudara-saudari kita di Mentawai.**


Memasuki tahun 2013, tren fashion untuk remaja nggak banyak yang berubah dari tahun 2012. Ternyata nggak hanya perempuan lho yang memperhatikan penampilan, tetapi ada juga sebagian laki-laki yang sangat memperhatikan penampilannya, hihi.. Di edisi kali ini, BEST mau membahas tren fashion 2013 untuk BEST Lovers, biar kamu tetep up-todate sama tren fashion tahun ini

Untuk perempuan: * Terusan peplum masih akan tetap eksis. Terusan yang satu ini nyaman dipakai siang hari dan cocok juga digunakan untuk acara pesta di malam hari. Kalau siang hari, pilih yang coraknya ceria dan berwarnawarni, kalau malam, pilih terusan peplum yang berwarna gelap untuk menimbulkan kesan elegan. * Pakaian dengan corak digital print pada awal tahun 2012 sangat banyak bermunculan, sampai sekarang pun corak itu masih akan tetap bermunculan lho BEST Lovers, seperti motif ornamen bunga-bunga kuno (vintage) dan motif tribal. * Pakaian berwarna pastel akan menghiasi tahun 2013. Warna ini diam-diam menghanyutkan lho

14

Tren Fashion 2013 * Warna biru navy merupakan salah satu warna yang tren di tahun 2012. Di tahun 2013 warna ini juga akan tetap menjadi salah satu warna yang tren untuk pakaian laki-laki. Warna navy cocok digunakan sebagai padanan untuk atasan dengan hampir semua warna dan warna ini bisa digunakan dalam acara resmi maupun acara santai, tergantung padanannya. * Kemeja dengan motif kotakkotak juga masih akan banyak bermunculan di tahun 2013.

BEST Lovers, walaupun warnanya lembut tapi warna pastel akan tetap membuat kamu stand out di tengah kerumunan. Warna ini juga lembut dan dapat menonjolkan sisi kewanitaan dalam diri seorang perempuan. Hihi.. * Menggunakan aksesoris yang berukuran besar, BEST Lovers bisa menggunakan aksesoris untuk mempercantik penampilan, misalnya dengan menggunakan kalung dan gelang yang ukurannya besar, karena di tahun 2013 aksesoris yang berukuran besar masih tetap diminati.

Untuk laki-laki:

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

* Jaket kulit dapat membuat penampilan sobat BEST terlihat sporty sekaligus membuat sobat BEST terlihat lebih keren. Banyak pilihan warna dan model jaket kulit yang bisa sobat BEST jadikan pilihan saat membeli. Warna cokelat dan hitam adalah dua warna klasik yang bisa dipadankan dengan semua warna pakaian. Cool! Itu dia beberapa tren untuk tahun 2013 sobat BEST. -Ita- *dari berbagai sumber


BESTinfo

-2

MENDIDIK DENGAN

KASIH

Anak merupakan anugerah terindah yang Tuhan berikan bagi sebuah keluarga. Dan orang tua bertanggung jawab mengasihi dan merawat anak dengan baik, karena keluarga merupakan wahana pertama dan utama dalam pembentukan kepribadian anak. Mendidik dengan kasih sejak dini berarti berbicara tentang sejauh mana orang tua memberikan pendidikan dan bimbingan kepada anak dengan memahami bahasa kasih anak, dengan tujuan agar anak takut akan Tuhan, bisa menjadi berkat bagi sesama dan dapat menghadapi tantangan hidup. Rohner (dalam Megawangi, 2003) menggunakan teori PAR (Parental Acceptance-Rejection Theory)-mengatakan bahwa cara mendidik orang tua sejak dini, mempengaruhi perkembangan kepribadian, emosi, perilaku, sosial-kognitif, dan kesehatan fungsi psikologisnya ketika dewasa kelak. Meski anak dibesarkan dalam keluarga yang sama, oleh orang tua yang sama, tetapi anakanak tidak mengalami pemenuhan kebutuhan akan kasih yang sama, setiap anak memiliki bahasa kasih yang berbeda-beda. Dengan memahami bahasa anak maka anak akan merasa di sayang, dilindungi, berharga dan diberi dukungan.

ADA LIMA BAHASA KASIH MENURUT GARY CHAPMAN : 1. Sentuhan fisik (PhYsical Touch) Sentuhan fisik adalah bahasa kasih

yang paling mudah digunakan tanpa syarat dalam keluarga, seperti menepuk pundak, menggandeng, merangkul, memeluk dsb. yang penerapannya dapat berbeda menurut usia dan jenis kelaminnya. Anak dengan bahasa sentuhan fisik akan terluka jika ada punishment fisik, (dipukul).

2. Kata-kata penegas (Words of Affirmation) Kata-kata penegas merupakan “penentu� bagi barometer emosi. Anak-anak haus akan kata-kata pujian, dukungan, motivasi, pernyataan kasih sayang, hal ini dapat dilakukan secara eksplisit diucapkan berulang kali dan dengan cara yang tepat.

3. Waktu berkualitas (Quality Moment) Memberikan waktu berkualitas pada anak, ia butuh perhatian yang terfokus, baik melalui kontak mata, berbagi pikiran dan perasaan, bercerita atau melakukan sesuatu bersama-sama. Anak-anak ingin mendapatkan waktu dan perhatian untuk mengisi tangki emosinya yang kosong.

4. Hadiah (Recieve Gift) Anak-anak dengan bahasa kasih hadiah merasa dirinya dicintai bila orang tua memberi hadiah, tetapi bukan untuk menggantikan keterlibatan mereka secara pribadi karena sibuk, atau sebagai imbalan, suap atau penebus rasa bersalah. Hadiah dapat mengisi tangki emosi anak bila yang diberikan sebagai ungkapan kasih yang tulus.

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013|BestInfo

5. Layanan (Act of Service) Anak dengan bahasa kasih layanan akan merasa dikasihi jika dibantu, diajari, dan senantiasa hadir di saat mereka membutuhkan. Walaupun perhatian seperti ini yang dibutuhkan, tetapi nampaknya seperti memanjakan dan tidak membuat anak mandiri. Bahasa anak dapat dikenali melalui ekspresi kasihnya pada orangtua, pada orang lain, permintaan, dan keluhannya. Bahasa kasih utama bukan satu-satunya bahasa yang digunakan oleh anak, karena setiap anak memiliki kombinasi dari kelima bahasa kasih. Perlu kebijaksanan orang tua dalam mengasihi melalui bahasa kasih yang lain. (Disadur dari The Five Love Languages, Gary Chapman)

Jika anak dibesarkan dengan kasih sayang dan persahabatan, maka ia belajar menemukan kasih dalam kehidupannya ..... . Yuliana, S.Pd. - Guru BK SMPK 7 PENABUR


BESTinfo

-3

PERAYAAN NATAL DAN KEBERSAMAAN GURU- KARYAWAN SMAK 5

MENINGKATKAN JALINAN KASIH

P

ada Senin, 17 Desember 2012, SMAK 5 mengadakan kegiatan Perayaan Natal dan Kebersamaan GuruKaryawan SMAK 5. Kegiatan ini diawali dengan kebaktian singkat yang diisi dengan puji-pujian, doa-doa, pembacaan narasi asal-usul pohon natal, dan pelayanan Firman yang semuanya mengingatkan untuk saling mengasihi dalam kebersamaan di SMAK 5. Setelah kebaktian, kegiatan dilanjutkan dengan Kebersamaan diawali dengan pengucapan syukur atas ulang tahun kepala sekolah (Ibu Duma Hutahaean) yang jatuh pada 16 Desember 2012. Kemudian perpisahan dan pemberian kenang-kenangan kepada guru yang tidak lagi melayani di SMAK 5 dan kepada karyawan yang memasuki masa pensiun. Kegiatan dilanjutkan dengan acata Tukar Kado. Seluruh peserta larut dalam kegiatan yang cukup seru karena ‘degdeg an’ menunggu kado apa yang akan didapat. Rangkaian acara diakhiri dengan acara makan bersama. Semoga kebersamaan ini semakin erat dalam kasih Kristus.

(Albert Kuncoro, XIA1)

CAREER DAY SMAK 5 PENABUR Membantu agar memilih yang Tepat

U

ntuk membantu orang tua dan para siswa dalam memilih jurusan di Perguruan Tinggi dan profesi yang tepat, SMAK 5 mengadakan acara Career Day dengan tema DREAM5 (Dare to Pursue Your Profession with a Great Talent

and Ambition). Career Day yang dilaksanakan pada Sabtu, 15 Desember 2012 merupakan hal baru bagi warga SMAK 5. Acara yang diselenggarakan oleh kelas XIIA3 ini diawali dengan seminar bagi orang tua siswa kelas XI dan XII yang

dibawakan oleh Bapak Eko Tjia dari Gloria Edukasindo. Seminar pertama yang berlangsung di aula TKK 6 ini, membahas tentang bagaimana seharusnya orang tua dan siswa dalam menentukan jurusan di universitas, diikuti dengan pemaparan berbagai bidang yang dapat ditekuni oleh siswa. Pemaparan yang menarik dari Bapak Eko Tjia membuat orang tua tertarik untuk mendengarkannya. Seusai seminar pertama, aula TKK 6 kembali dipenuhi oleh orang tua siswa kelas X untuk mendengarkan seminar sosialisasi psikotest, yang juga dibawakan oleh Bapak Eko Tjia. Sementara itu, seusai pembagian rapor semester ganjil, orang tua siswa kelas XI dan XII serta seluruh siswa SMAK 5 mengikuti Career Club yang berlangsung di ruang-ruang kelas SMAK 5. Dalam kegiatan ini, orang tua dan siswa dapat memilih satu dari 15 jurusan yang sudah ditentukan panitia, meliputi kedokteran, bisnis, IT, design, psikologi, teknik industri, teknik kimia, bioteknologi, arsitektur, akuntansi, teknik sipil, pariwisata, komunikasi, pertambangan, dan hukum. Dalam tiap kelas, masing-masing jurusan dipaparkan oleh perwakilan dari universitas yang meliputi para dosen dan mahasiswa. Selama kurang lebih satu jam, para pembicara di tiap kelas memaparkan tentang pengalaman mereka dengan bidang yang dibahas, apa saja yang mereka pelajari, serta prospek karier di masa mendatang. (Elva Vidya, XIIA3) No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013 |BestInfo


BESTinfo

-4

PERAN PENDIDIK DAN PESERTA DIDIK untuk Indonesia Berprestasi

S

menggunakan kekerasan, m seperti pembunuhan, se demo, dan berontak de dalam suatu pertandingan, da politik dan ketidakadilan. po Padahal masalah itu bisa Pa diselesaikan dengan di damai. Hal tersebut da karena anak adalah peniru ka yang paling baik. Anak ya yang diberi pendidikan ya yang ya baik dan benar, maka anak itu pasti menjadi an anak yang berprestasi.

alah satu materi bahasa Indonesia kelas 7 adalah wawancara. SMPK 4 PENABUR Kelapa Gading ingin membuat proses pembelajaran tidak hanya di kelas, melainkan di luar kelas. Untuk materi wawancara, peserta didik kelas 7 diberi tugas kelompok untuk melakukan wawancara dengan berbagai topik yang telah ditentukan, diantaranya: pendidikan, transportasi, kesehatan, olahraga, kesenian, dan pariwisata. Peserta didik berhak atau mempunyai keleluasaan untuk memilih narasumber sesuai dengan topik yang ditentukan. Ada yang mencari narasumber di dinas perhubungan, dinas kesehatan, atlit olahraga, dan lain sebagainya. Salah satu narasumber yang dipilih peserta didik adalah tokoh pendidikan di kalangan anak-anak, yaitu Bapak Seto Mulyadi atau yang lebih akrab dipanggil Kak Seto. Setelah melalui proses yang tidak mudah untuk deal mendapatkan narasumber Kak Seto, akhirnya Kak Seto sendirilah yang bersedia untuk diwawancarai. Peserta didik memanfaatkan waktu dan kesempatan itu dengan sebaikbaiknya. Mereka bertanya jawab guna memperoleh informasi yang lengkap tentang pendidikan, terutama pendidikan anak dan orang-orang yang terlibat di

dalamnya dalamnya. Kak Seto memiliki moto “Bangsa yang besar adalah bangsa yang bisa mencintai anaknya.” Artinya, jika bangsa itu tidak melakukan kekerasan pada anak–anak, maka bangsa akan bertumbuh dengan generasi muda yang akan datang. Dengan moto ini diharap agar orang tua bisa mendidik anak dengan baik. Anak yang akan menjadi penerus bangsa tersebut tidak boleh dididik dengan kekerasan. Jika dididik dengan kekerasan, maka pada masa dewasa ia akan menjadi kasar dan melakukan banyak hal yang

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013|BestInfo

“Anak Indonesia tidak berbeda dengan anak di seluruh dunia. Yang membuat berbeda adalah cara mendidik anak Indonesia. Hal itu sudah terbukti dengan anak-anak Indonesia yang berprestasi di dunia internasional”, ujar Kak Seto. Kak Seto juga mengatakan kalau kita mau sukses, kita harus terus belajar dan meningkatkan kreativitas dengan rajin. Kita harus memiliki kepercayaan diri yang tinggi untuk mencapai sesuatu. Dengan ini, anak Indonesia bisa menjadi pintar dan cerdas. Dari penjelasan-penjelasan Kak Seto, semoga kita bisa bertekad untuk menjadi pendidik anti kekerasan dan juga menjadi peserta didik yang berprestasi. Dengan demikian bangsa Indonesia akan mempunyai generasi penerus yang berkualitas.

A Agata Fera Wijayanti, S.Pd. W ((Guru Bahasa IIndonesia SMPK 4 PENABUR). P


Tahun Baru

Imlek Tiba Y

ayyy, sebentar lagi tahun baru Imlek. Beberapa bulan menjelang tahun baru Imlek, biasanya warga Tionghoa yang merayakan Imlek, termasuk aku dan adikku udah sibuk memilih baju baru untuk digunakan di hari Imlek. Mama juga ikut membantu kami untuk memilih baju yang cocok. Semenjak aku duduk di bangku SMP aku selalu membeli baju cheongsam berwarna merah untuk dipakai pada hari Imlek. Cheongsam adalah pakaian tradisional wanita China pada zaman dulu, bentuknya unik dan nyaman digunakan. Tidak hanya aku yang sibuk menyambut hari Imlek, keluargaku juga sibuk, mulai dari Mama yang sibuk bikin kue-kue kering, Papa yang merapikan rumah, aku dan adikku juga membantu Mama dan Papa lho, hehe.. Kue-kue kering yang dibikin Mama enak lho sobat BEST, ada kue nastar, putri salju,

lidah kucing, dan kue kacang. Mama juga bikin kue lapis surabaya. Aku selalu bantu mama bikin kue, seru lho bantu Mama di dapur, aku juga jadi punya pengalaman yang menarik. Kalau Papa biasanya mengecat tembok rumah yang warnanya mulai memudar. Adikku selalu mambantu Papa mengecat. Sehari sebelum Imlek, kami sekeluarga melakukan ritual sembahyang baik di rumah maupun di vihara. Imlek maupun sehari sebelum Imlek di keluargaku selalu ramai dan meriah. Biasanya, semua saudara berkumpul di rumahku,

karena ayahku adalah anak paling tua. Ibu membeli bungabunga plastik meihua berwarna merah muda yang berukuran besar dan di sekeliling tangkai bunga tersebut digantungi angpao-angpao merah. Setelah makan, aku dan saudaraku akan bermain ‘tarik angpao’. Aku biasanya mendapatkan angpao tertinggi lho.. he..he.. Pada hari Imlek, orang tua biasanya memberikan angpao kepada anak-anak yang belum menikah. Pemberian angpao ini merupakan simbol ucapan dari orang tua kepada anak supaya anak mendapatkan rezeki yang lebih baik dan mendapatkan kebahagiaan di tahun mendatang. Setelah semua keluarga berkumpul dan saling memberikan ucapan selamat Imlek, kami biasanya dudukduduk dan menikmati aneka camilan yang ada sebelum makan makanan utama.* (Ita)

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

17


Teknologi Modifikasi Cuaca Cuaca, Cegah Hujan di Jakarta

B

anjir besar yang melanda Jakarta pada 17 Januari 2013 membuat Jakarta dinyatakan darurat banjir. Kecemasan penduduk Jakarta tak berhenti sampai di sini karena beredar informasi banjir besar akan kembali melanda Jakarta karena adanya perkiraan puncak air pasang laut pada 24 – 26 Januari 2013.

Wah‌ kenapa yah BEST Lovers?

Ternyata, ini karena Angin Muson Asia banyak membawa uap air dari lautan Jawa ke Jakarta. Angin Muson Asia adalah angin yang berhembus dari daratan Asia menuju Australia. Jika digambar, aliran Angin Muson Asia seperti membentuk huruf 3 terbalik di atas wilayah Indonesia. Saat itu, awan tebal bergumpal-gumpal siap menyerang Jakarta. Jika awan tebal ini menurunkan hujan di Jakarta, maka Jakarta akan banjir besar lagi. Karena tanah Jakarta sudah tidak sanggup lagi menyerap air. Nah‌, untungnya ilmuwan dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Indonesia punya Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC), yaitu teknologi yang bisa mengubah cuaca seperti yang kita kehendaki. Teknologi ini akan memecah awan jadi hujan. Mengetahui teknologi ini, Gubernur

DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) menggandeng BPPT untuk melakukan rekayasa hujan agar hujan tidak turun saat bersamaan dengan terjadinya rob, karena dikhawatirkan hujan bersamaan dengan air pasang. Awan tebal yang menuju Jakarta kemudian dipecah jadi hujan di lautan Selat Sunda. Hasilnya, hujan turun di Selat Sunda, bukan di Jakarta. Jakarta pun selamat dari banjir.

Seperti apa sih Teknologi Modifikasi Cuaca itu?

TMC dilakukan dengan menaburkan garam dapur ke kumpulan awan melalui pesawat terbang. Begitu kena garam dapur, maka awan tebal di langit akan luruh menjadi hujan.

Gimana caranya yah BEST Lovers?

TMC dilakukan dengan mengerahkan empat pesawat terbang, yaitu satu Hercules C-130 TNI AU dan tiga pesawat CASA 212-200, untuk mempercepat awan menjadi hujan. Penerbangan dilakukan setiap hari dengan menjatuhkan hujan buatan di luar

area rawan banjir, contohnya dialihkan ke laut. Dengan teknologi itu, banjir diatasi dengan cara menghambat pertumbuhan awan di mana dipasang 25 titik GBG (Ground Based Generator) yang membakar flare berisi bahan higroskopis (NaCl: garam yang mampu memanipulasi awan hujan). Operasi itu juga didukung tiga radar hujan dan enam stasiun pos meteorologi di mana Posko Hercules berada di Lanud Halim Perdanakusuma sedangkan tiga Cassa berada di lapangan terbang Pondok Cabe. Hujan buatan ini mampu mengurangi hujan di Jakarta sekitar 30 persen. Program ini menelan biaya tak kurang dari Rp.13 milyar dari pos Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNBP). Mungkin jumlah ini terasa besar, tetapi biaya ini tetap lebih kecil dari risiko dan dampak banjir Jakarta tempo hari. Program itu bakal dilakukan selama dua bulan mulai 26 Januari-25 Maret 2013. Wuiih, ternyata teknologi ini berhasil membuat Jakarta nggak tenggelam pada 27 Januari 2013 seperti yang diramalkan banyak pengamat negeri ini. Dan tentu BEST Lovers semua juga berharap Jakarta nggak banjir lagi khan? * (Sih) *DARI BERBAGAI SUMBER

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

19


Apa Tuch Cinta Monyet?

Btw Cinta Monyet cuma sebutan aja. Artinya juga bukan cinta sama monyet. Tapi katanya sich, cinta monyet itu adalah perasaan naksir kepada seseorang (lawan jenis) yang dialami saat masa anak-anak atau remaja dan biasanya perasaan ini tidak bertahan lama.

Februari si

 F eb ebruari bru ruar a ib bisa isaa dibilang dibilaang bulan bul ulan an yang yan ng jumlah unikk karena kar areena juml ju umlah ah harinya har harrin inya ya ada hari atau hari yang 28 28 h ari ata au 29 har ri pada pad pa da tahun Kabisat (4 tahun sekali). sek ekal ali) i).

Kalau di Eropa dan Amerika cinta monyet namanya beda, Puppy Love atau crush (naksirnaksiran). Lebih imut dech.. Kenapa juga ya di sini dinamain cinta monyet? hahaha

Menurut sejarah Februari adalah bulan kedua dalam Kalender Gregorius. Februari berasal dari bahasa latin, Februum yang berarti penyucian/pemurnian.

Misalnya Toby yang kelas 4 SD naksir sama Pauline teman sekelasnya. Atau Jessica siswa kelas 7 jatuh hati kepada Mathias kakak kelasnya. Kalau disuruh ceritain, BEST Lovers yang mengalaminya pasti punya kesamaan, yaitu naksir pada lawan jenis karena dia punya suatu pesona yang menarik minat BEST Lovers.

Pada waktu dahulu Februari adalah bulan penghabisan, sampai tahun 450 sebelum Masehi, ketika akhirnya ditaruh di belakang Januari. Maret pernah sebagai permulaan tahun,dan Februari sebagai bulan penghabisan. Tetapi akhirnya Februari kembali ditaruh sebagai bulan ke-2. Oleh bangsa Romawi bulan ini dipandang sebagai waktu untuk merayakan upacara penyucian.

Ciri-ciri orang yang lagi kena cinta monyet: - Berdebar-debar kalau melihat & sedang berada dekat dengan sasaran - Pengen selalu dengar suaranya - Suka curi-curi pandang ke arah sasaran - Senang banget kalau bisa selalu berada di sisinya

CINTA MONYET ITU SIFATNYA: - Masih malu-malu, karena malu banget untuk mengungkapkannya - Minim komitmen - Cinta karena suka (karena orangnya cantik, ganteng, lucu, baik dsb) - Hanya terjadi pada masa remaja

Jadi, BEST Lovers sudah pernah mengalami cinta monyet? *(Jcx) *Dari berbagai sumber

20

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

Februari juga bisa dibilang bulan yang romantis, karena ada Valentine’s Day. * (Jcx) *Dari berbagai sumber


“t “tepetepe” alias Tebar Pesona. Ka Kalau memang beruntung, ya.. aku berharap bisa dapat pacar jug juga. Hehe. Namun ternyata aku dis disadarkan oleh khotbah yang disampaikan pada ibadah itu itu. Saat itu aku membaca nas dari 1 Yohanes 4:7-21 dan aku ingat dengan jelas isinya “kita mengasihi kare karena Allah lebih dahulu mengasihi kita”. Itu artinya aku seka sekarang harus mengasihi orang lain karena Allah sangat me mengasihi aku. Kasih Allah ke tengahtengah dunia diwujudkan di dengan mengutus Anak-Nya yang tunggal se sebagai pendamaian bagi dosa-dosa kita.

“C

inta? Apa sih cinta itu?” Itu pertanyaan yang selalu aku lontarkan ketika aku masih duduk di jenjang SD. Hingga saat ini sudah memakai seragam putih abu-abu, aku masih tidak mengerti juga apa itu cinta. Setiap tanggal 14 Februari, aku ikut-ikutan temanku untuk merayakan hari Valentine dengan membeli coklat, bunga bahkan boneka dengan ukuran yang super besar untuk diberikan kepada teman yang sangat aku kasihi. Jika di tanggal itu aku masih jomblo, ah nggak gaul! Aku tidak boleh kalah dengan teman-temanku donk! Tiap tanggal segitu, aku harus punya pacar, walau aku tak tahu apa tujuan dari berpacaran yang sesungguhnya. Prinsipnya, aku nggak boleh kalah dengan teman-temanku! Suatu ketika, ada ibadah perayaan Valentine di Persekutuan Remaja tempat aku berjemaat. Aku mengikutinya dengan harapan dapat

Sekarang aku baru sadar, dulu aku tahunya cinta-cintaan itu melulu hanya untuk “someone special” yang aku kasihi. Ternyata aku salah. Melalui kasih-Nya, aku juga seharusnya mengasihi Orang Tuaku yang selama ini membesarkanku, sama saudara kandungku di rumah, sama Guruku, sama teman-temanku, sama musuhku. Eitss, sama musuhku? Ya, sama musuhku juga! Karena aku tidak boleh pilih kasih. Aku harus minta maaf karena selama ini aku selalu mendukakan hati Orang Tuaku, hati Guruku dan hati teman-temanku. Itu tekadku setelah pulang dari Kebaktian Perayaan Valentine beberapa waktu lalu. Momen Valentine ini mengingatkan aku juga bahwa hari Valentine bukan hanya pada saat tanggal 14 Februari, namun tiap hari aku dapat merayakan hari kasih sayang itu. Hingga detik ini, aku masih terus belajar untuk dapat mengasihi orang lain sama seperti aku mengasihi diriku sendiri. Dengan begitu kan, aku dapat berkata dengan lantang: “Oh… Indahnya Cinta Pemberian Tuhan Itu!” Jadi, apa arti cinta menurutku? Cinta adalah kebutuhan yang amat penting dalam perkembangan makhluk hidup karena jika tidak ada cinta, maka makhluk hidup akan punah. Yunita Hasianna Nainggolan Bagian Kerohanian dan Karakter BPK PENABUR Jakarta

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

21


YA DAHN N I . . . . OH

A T N I C S

kamu

Hallo teman-teman memaknai BEST ..... kata Cinta ebagai remaja, kata tersebut? Ingat lagu yang dinyanyikan oleh Melinda dalam “Cinta CINTA, masalah CINTA, Satu Malam“: pernyataan CINTA selalu . “akan selalu kukenang dalam hidupku ... ada dalam kehidupanmu, dan isto, M.M. CINTA Drs. Thomas Kr Cinta satu malam, oh indahnya... kata CINTA bisa membuat kita adalah tertawa, memasuki mimpi yang Cinta satu malam, buatku melayang... sesuatu indah, namun bisa juga membuat Walau satu malam, akan selalu anugerah dari Tuhan, maka sesuatu menjadi berantakan. Berapa kukenang selamasyukurilah dari remaja yang nilai rapornya turun lamanya....” drastis juga gara-gara CINTA. Namun, pada dasarnya CINTA adalah sesuatu yang membuat segala sesuatunya indah, walau hanya satu malam seperti lirik lagu di atas. Sebagai remaja yang terus bertumbuh semakin bertambah dewasa, kata cinta akan menjadi meluas, bukan hanya terbatas pada cinta yang seperti tertulis dalam lagu-lagu, tetapi juga bermakna bagi pacarmu, bagi orang tuamu atau bagi orang-orang yang spesial bagi dirimu. Sebagai remaja luar biasa pecinta BEST Teens, bagaimana

1

2

3

. CINTA adalah sebuah ruang yang harus diisi dengan sesuatu yang bermakna dan dihiasi dengan sesuatu yang indah

. CINTA adalah perjalanan yang panjang, maka maknailah dengan sesuatu yang berharga

Teman-teman BEST Teens, gunakan masa remajamu untuk memaknai Cinta dengan baik terhadap teman-temanmu, gurumu, orang tuamu dan terlebih lagi dengan Tuhanmu, sebab CINTA adalah INDAH. *** Drs. Thomas Kristo M., M.M. - Ka. SMPK PENABUR Gading Serpong

Asuhan: Nugroho Staf Ahli Matematika BPK PENABUR Jakarta

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

23


Struck by Lighting

Carson adalah siswa SMA yang tibatiba tersambar petir di halaman parkir sekolahnya. Apakah kejadian itu mengubah hidupnya? Apa yang terjadi setelahnya?

The Crood

Suatu petualangan dari sebuah keluarga prasejarah ke tempat yang belum pernah mereka ketahui. Kejadian apa saja yang akan mereka alami? Seru dan menegangkan!

ncarai mewawa K A T ES ri SM Kali ini B BEST da i first love en sobat m e mengena -t g n n e o p r e tem SeruS g Gadin ka alami. e R r e U B m A g n N PE a y ya tine’s Da a, dan ad dan Valen waban dari merek i… ih h in a rit seru lho ja -malu waktu nye ita yang malu ?? Yuk …yuk… k u ta in g In simak!

CHARLENE JANICE (XIIA-4) Pertama kali aku ngalamin first love itu 2 tahun lalu, rasanya deg-deg-an gitu, ada rasa seneng juga. Aku nggak bilang ke dia kalo aku suka sama dia, tapi aku jadi lebih care sama dia aja hehe.. First love aku akan aku inget sampe nanti.

THOMAS BUSTOMI (XIIA-1) Kalau aku ngalamin first love pas kelas 2 SMP, aku jadi ngerasa norak, soalnya khan baru pertama kali tuh, dari awalnya aku cuma kenal sama dia, lama-lama aku jadi ngerasa

24

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

sayang, eh terus jadi cinta deh. Aku dulu pacaran juga sama first love aku lho, hehe. Cara aku tunjukin perasaan aku ke dia, yah selayaknya orang yang lagi suka gitu, aku sms, aku telepon, kita nonton, makan bareng. Arti first love buat aku ialah orang pertama yang kasih kita pelajaran tentang cinta. First love itu pelajaran yang berharga banget, aku bakal inget sama first love aku sampe nanti.

NADIA YOSEFINA NUGROHO (XIIA-4) Kalau aku jatuh cinta beneran sih nggak tahu kapan, soalnya nggak pernah tahu oh ini yah namanya jatuh cinta. Tapi kalau naksirnaksir biasa sih pasti pernah. Aku pernah naksir sama teman seangkatan, rasanya deg-deg seeerrr gimana gitu, pengen ngeliatin terus, cuma aku nggak berani nunjukin ke dia kalo aku naksir dia.

FLORENCE IGNATIA (XIIA-4) Pengalaman Valentine paling mengesankan buat aku, pas SMP ada program “From to Chocolate”, tiba-tiba aku dapat cokelat, tapi nggak tahu dari siapa. Sampai sekarang aku juga masih nggak tahu itu dari siapa, makanya itu berkesan buat aku 


SMAK 1 PENABUR – Jln. Tanjung Duren Raya No. 1, Jakbar.

Kidung Merdu SMUKIEZ CHOIR Beroleh Emas

S

MUKIEZ CHOIR, Paduan Suara SMAK 1 PENABUR Jakarta akhirnya pulang membawa emas dari negeri Vietnam. Pada kompetisi paduan suara internasional, 2nd Vietnam International Choir Festival and Competitions 2012 yang diselenggarakan di Hue, Vietnam, siswa/I SMAK 1 berhasil meyakinkan para juri bahwa mereka layak mendapatkan hasil yang

terbaik. SMUKIEZ CHOIR berhasil mendapatkan penghargaan The Winner of Category and Gold Diloma (III). Tidak sia-sia perjuangan para siswa yang sudah berlatih sejak lama. Bahkan ketika hari libur pun mereka tetap datang ke sekolah untuk berlatih dengan sungguh-sungguh. Namun itu semua juga berkat

Berkat Tahun Baru

5 Piala Bergilir

S

atu tahun telah berlalu. Satu tahun yang baru pun dimulai. Seluruh siswa, guru, dan karyawan SMAK 1 PENABUR Jakarta mengikuti Ibadah Syukur Awal Tahun pada 8 Januari 2013 . Ibadah dilayani oleh Pendeta Yael yang adalah alumni SMAK 1. Dengan tidak lupa mengucap syukur kepada Tuhan, berbagai juara diumumkan pada kesempatan tersebut. Dengan pertolongan Tuhan banyak piala, medali, dan penghargaan diperoleh pada semester lalu. Bahkan lima piala bergilir pun diboyong ke SMAK 1 PENABUR Jakarta. Piala Bergilir Matic Binus berhasil direbut oleh Stephen Sanjaya dan Matthew Zakharia (XII A3) pada lomba tanggal 7&14 Oktober 2012. Piala bergilir SMAK 1 CUP berhasil diperoleh pada tanggal 11-20 Oktober 2013. Piala ini jarang sekali diperoleh siswa/I

dukungan dari pelatih, orang tua, dan tentu saja sponsor (BCA, BLIBLI. COM, dan MITRA INDONESIA) yang tidak ragu-ragu memberikan bantuan materi, moral, dan doa kepada seluruh siswa. Semoga semangat juang ini tidak berlalu begitu saja setelah selesainya lomba, tetapi juga diteruskan dalam prestasi dan pelayanan setiap hari.***

SMAK 1. Dua Piala Bergilir IPB berhasil dibawa pulang oleh tim SMAK 1. Satu piala adalah piala Bergilir Matematika dan satu lagi adalah Piala Bergilir Juara Umum pada tanggal 9-10 November 2012. Yang terakhir adalah Piala Bergilir Rektorat ITB yang diboyong oleh James Surya (X-8), Adrianus (XII A3), dan Renata (XII A4) pada tanggal 18 November 2013. Semoga di tahun yang baru ini semua siswa lebih bersemangat untuk melakukan yang terbaik sesuai

dengan kehendak-Nya. *** No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

25


SMAK PENABUR Gading Serpong – Jln. Raya Kelapa Gading Barat, Gading Serpong, Tangerang.

BERPRESTASI DI BIDANG NG AKADEMIK & NON AKADEMIK MIK

Jason, Andhiko, dan Christopher.

D

alam kurun beberapa bulan ini, siswa-siswi SMAK PENABUR Gading Serpong mendapatkan beberapa prestasi dalam berbagai lomba, baik lomba akademik maupun non-akademik. Dari bidang nonakademik, Vilory Mega Prameswari

SMAK 1 PENABUR – Jln. Tanjung Duren Raya No. 4, Jakbar.

STEPHEN SANJAYA PEROLEH EMAS IZHO 2013

Pada tanggal 15-16 Januari 2013 Stephen Sanjaya kembali mengikuti kejuaraan Matematika internasional. Kali ini, siswa SMAK 1 PENABUR Jakarta ini mengikuti kompetisi International Zhautikov Olympiad 2013 di Kazakhstan. Puji Tuhan, Stephen Sanjaya berhasil memperoleh medali emas pada kompetisi Matematika tersebut. Selamat untuk Stephen.

26

(XI S2) mendapatkan juara 2 dalam lomba vokal yang diadakan oleh SMAK 4 PENABUR Jakarta. Tidak hanya itu, trio Jason Augustian Firnanda (XII A5), Andhiko Pratomo Putro (XII S3), dan Christopher Ivan (X9), berhasil meraih juara 3 kompetisi movie editing yang juga diadakan oleh SMAK 4 PENABUR Jakarta. Dalam kompetisi tersebut, Andhiko dkk membuat dokumentasi pendek berjudul “Path to Glory”. Dari bidang akademik, tiga srikandi SMAK PENABUR GS atas nama Elviena Mutiara (XII S1), Gabriella Stephanie (XII S1), dan Edeline Wijaya (XII S4), mengikuti kompetisi

Akuntansi di SwisssGerman Universityy (SGU) BSD pada 10 0 November 2012 yang ng ng lalu. Dengan persiapan apan yang cukup singkat, at, Elviena dkk berhasil sil mempersembahkan an titel juara 3 kompeti etisi Akuntansi untuk sekolah. Selamat bagi seluruh siswa, Tuhan han memberkati prestasi tasi dan n usaha usah us ah ha kalian.** Vilory Mega P.

SMAK PENABUR Gading Serpong – Jln. Raya Kelapa Gading Barat, Gading Serpong, Tangerang. ________________________________________________________

TERIMA PENGHARGAAN DARI GUBERNUR BANTEN

R

abu, 12 Desember 2012, siswa-siswi berprestasi SMAK PENABUR Gading Serpong dalam perlombaan tingkat nasional mendapat undangan dari Gubernur Banten, Hj. Ratu Atut Chosiyah. Undangan tersebut dalam rangka pemberian penghargaan kepada para siswa-siswi atas prestasinya dalam beberapa event tingkat nasional beberapa waktu yang lalu. Ada 12 siswa-siswi yang diundang dan mendapat penghargaan yaitu: Vincent Sebastian The (Emas OSN bidang Komputer), Yosua Kanichi Susilo (Emas OSN Matematika), Jason Mahadika Nathanael (Emas OSN Kimia), Nikolas Filbert Andarias (Emas FLS2N Kategori Desain Poster), Darwin Hadiyanto (Perak OSN Matematika), Christian Anthony (Perak OSN Komputer), Josephine Monica (Perak OSN Fisika), Ardyanto Widjojo (Perak OSN Astronomi), Wibie Christianto (Perunggu OSN Kimia), Regina Chandra (Perunggu OSN Astronomi),

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

Jessica (Perunggu OSN Biologi), dan Gloria Evita Thalia (Perunggu OSN Biologi). Vincent didaulat untuk mewakili siswa-siswi SMA menerima penghargaan secara simbolis langsung dari Gubernur Banten. Dalam kegiatan tersebut, Ibu Atut menyampaikan harapannya agar seluruh siswasiswi tetap bersemangat dalam berprestasi dan memajukan Banten, serta menyampaikan apresiasi beliau kepada bapak/ibu guru yang telah berjerih payah mendidik siswa-siswi mencapai prestasi yang menggembirakan. *


SMPK PENABUR Kota Modern – Jln. Honoris Raya Blok J10 Kota Modern, Tangerang.

SMPK 3 PENABUR – Jln. Diponegoro No. 78, Jakpus.

JUARA 3 LOMBA NEWS CASTING N

Cania Adinda Sinaga,

P Pada 12 Desember 2012 yang lalu, bertempat di SMP PENABUR Gading b Serpong, diadakan lomba News S Casting, yang diselenggaraka oleh C UPI. Dalam Lomba Newscasting U ttersebut, SMPK Kota Modern yang diwakilkan oleh Devianita dan Vania d Digna dari kelas 9C, mendapat juara D 3. Selamat !* 3 SMPK 1 PENABUR – Jln. Pintu Air Raya No. 11, Jakpus

BERPRESTASI DALAM

MUSIKALISASI PUISI

P

ada 9 November 2012, siswa kelas 9 SMPK 1 PENABUR yaitu Felicia, David, Shinta, Clement, Hana, Joshua, dan Kevina mengikuti lomba musikalisasi puisi yang diselenggarakan oleh SMP Pangudi Luhur bekerjasama dengan Dewan Kesenian Jakarta. Tim Musikalisasi Puisi SMPK 1 PENABUR yang dibimbing oleh Ibu Keke T. Aritonang ini berhasil meraih Juara kedua dalam Kompetisi Musikalisasi Puisi Tingkat DKI – BANTEN dan sekitarnya. Kami sangat bersyukur dan tidak menyangka dapat meraih juara 2 dari delapan sekolah yang ikut serta dalam ajang lomba musikalisasi puisi tersebut. Pada 19 November 2012, tim musikalisasi puisi sekolah kami, yang terdiri dari 7 siswa kelas 9 (musikalisasi puisi) dan 12 siswa gabungan kelas 7 dan 8 bersama Ibu Keke Taruli Aritonang (tari dan pembacaan puisi), tampil di Istora Senayan dalam rangka memeriahkan acara 32nd Indonesia Book Fair. Kami sangat senang sekali dapat tampil di Istora Senayan bersama para pelajar, para sastrawan se-Jabodetabek. Selain itu, kami juga mendapat piagam penghargaan yang dikeluarkan oleh panitia Indonesia Book Fair dan IKAPI (Ikatan Penerbit Indonesia). Ternyata membacakan puisi dalam bentuk lagu dan tari sangat menyenangkan dan kami bebas untuk berekspresi. Ayo, teman-teman yang hobi membaca puisi keluarkan ekspresimu dalam ajang lomba atau event-event lainnya. * (Felicia dan Blessdy penggerak musikalisasi puisi SMPK 1 PENABUR).

DUTA ANTI BULLYING INDONESIA

C

ania

Adinda Sinaga, pemenang kedua kontes Unbeatable Fun Girl 2012 Duta Anti Bullying, versi majalah KaWanku, bersyukur atas terpilihnya dia menjadi maskot Duta Anti Bullying di Indonesia, perwakilan SMPK 3 PENABUR. Kegiatan ini dimulai dari bulan November saat crew majalah kawanku mendatangi SMPK 3 PENABUR untuk mengkampanyekan Stop Bullying, mereka ternyata mencari juga bibitbibit Duta Anti Bullying. Sangat tidak disangka satu bulan berikutnya pada bulan Desember SMPK 3 PENABUR mendapatkan telepon bahwa Cania terpilih menjadi 10 finalis dari 1500 anak di Indonesia. Ini dinilai dari program yang dia buat mengenai Stop Bullying. Cania mengangkat program Stop Cyber-Bullying untuk mencegah Bullying. Karantina pun Cania ikuti pada 15 Desember 2012 dan malam penganugrahan pada 16 Desember 2012 dihadiri sejumlah siswa siswi SMPK 3 PENABUR. Untuk merealisasikan programprogramnya setahun ini, Cania bekerja sama dengan pihak sekolah, akan membuat kampanye Stop Bullying melalui seminar-seminar di sekolah. Jika ada teman – teman yang memiliki pertanyaan mengenai Bullying bisa menghubungi Cania melalui twitter di: @StopBully_INA . ( *KaWanku Magz edisi 141 (Desember2012) & edisi 143 (Januari 2013) ). * (Cania Adinda SMPK 3 PENABUR)

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

27


SMPK 4 PENABUR – Jln. Hibrida Raya Blok QA3, Kelapa Gading, Jakut.

Raih Juara 2 MGMP Matematika DKI Jakarta

P

ada Tanggal 21 Oktober - 4 November 2012 telah dilaksanakan Kompetisi MGMP Matematika tingkat DKI Jakarta yang diikuti hampir seluruh SMP di Jakarta baik negeri maupun swasta. Setelah diumumkan hasil babak pertama, sekitar sepertiga dari tim SMPK 4 PENABUR lolos dan maju ke babak semifinal tingkat kotamadya di Salemba. Di babak ini, perwakilan SMPK 4 PENABUR yang lolos yaitu Kreiton, Ruben, Evan, Marcelino, Leni, Daniel dan Filbert. Mereka pun kemudian mempersiapkan diri dengan latihan lebih keras dibimbing Bapak Anton. Akhirnya, beberapa diantara mereka berhasil meraih penghargaan, yaitu: Ruben Solomon (8G) berhasil meraih Juara II, Marcelino (8H) Harapan I, Filbert (7I) Harapan I , dan Daniel (7J) Harapan II. Semua dapat diraih berkat kerja keras dan ketekunan dalam mengikuti pelatihan dan memberikan yang terbaik saat mengikuti kompetisi, terlebih lagi karena bimbingan Tuhan. Selamat ya!*

Siswa PENABUR Jakarta

BERPRESTASI

DI IRO 2012

B

Depan, dari kiri: Indra Pramudya, Jason Abner, dan Indra Elton (siswa SDK 11 PENABUR). Belakang, dari kiri: Bryan Edward, Jason Effendi, dan Michael Alexander (siswa SMPK 7 PENABUR), Tobias Evan, Theodore Terence, dan Rico Ardiya (siswa SMAK 1 PENABUR), serta Bpk. Christian Budi Purwoko (guru pendamping dari SDK 11 PENABUR)

PK PENABUR Jakarta kembali meraih prestasi di ajang International Robot Olympiad (IRO) ke-14 yang diadakan di Kim Dae Jung Convention Center, Gwangju, Korea Selatan, pada 17 - 20 Desember 2012. Duta BPK PENABUR Jakarta di ajang ini adalah: Siswa SDK 11 PENABUR : JASON ELTON, JASON ABNER dan INDRA PRAMUDYA N. Siswa SMPK 7 PENABUR : JASON EFFENDI, BRYAN EDWARD, MICHAEL ALEXANDER L. Siswa SMAK 1 PENABUR: RICO ARDIYA S, THEODORE TERENCE T dan TOBIAS EVAN H

Sungguh membanggakan, siswa PENABUR Jakarta berhasil meraih Technical Award Medal yang dipersembahkan oleh siswa SDK 11 PENABUR dan SMPK 7 PENABUR serta HIGHLY COMMENDED AWARD MEDAL oleh Siswa SMAK 1 PENABUR. Selamat!*

SMPK 5 PENABUR – Jln. Tarum Barat Blok KK Cipinang Indah, Jaktim.

Meraih Prestasi pada IJSO IX di Iran

S

aya Timothy Antoni siswa di SMPK 5 PENABUR. Saya ingin membagi pengalaman mengikuti seleksi hingga Lomba International Junior Science Olympiad (IJSO) IX di Tehran, Iran. Sebelum mengikuti IJSO saya mengikuti seleksi tahap I dan tahap 2. Tahap pertama dimulai 26 September - 18 Oktober 2012 dan diikuti 42 peserta. Puji Tuhan saya lolos menjadi

28

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

salah satu dari 12 orang yang terjaring, sehingga dipercaya mewakili Tim Indonesia. Sedangkan pelatihan tahap kedua berlangsung pada 20 Oktober - 28 November 2012. Pada tahap pelatihan peserta tidak hanya mendapat materi science, tetapi juga Motivasi, Team Building, dan Rekreasi. Setelah dilatih sekitar dua bulan, pada 30 November Tim Indonesia kami berangkat ke Tehran. Selama ini kita mengenal Iran yang selalu dikaitkan dengan nuklir, tetapi selama di sana segalanya tidak menakutkan di berita-berita, bahkan banyak hal yang dapat saya pelajari, seperti bagaimana mereka


SMAK 7 PENABUR – Jln. Tarum Barat Blok KK Cipinang Indah, Jaktim.

Fotografer Muda dari SMAK 7 PENABUR

B

ernadetta Victoria Menur Eka Lestari, siswi SMAK 7 PENABUR Jakarta, yang biasa disapa Menur, memiliki segudang prestasi di bidang Fotografi. Prestasi yang pernah diraihnya, antara lain: Juara I Young Photographer Contest APM Riding School - 2012, Juara I Photography Contest Cinta Indonesia - 2012, dan Juara 3 Rally Photo FOB (FISIP) Universitas Indonesia - 2012. iseng hanya karena melihat Hobi ini awalnya sekedar sek papanya yang memiliki hobi fotografi dan p iia merasa terlihat keren bila memegang kkamera. Namun, akhirnya Menur jatuh ccinta pada fotografi. Setiap lomba-lomba fotografi akan diikutinya dengan ttentang e dukungan penuh papanya, apalagi bila d dengan sistem rally (para fotografer llomba o harus h a datang ke lokasi dan langsung mengambil foto di tempat tersebut). m e Menurut Menur, fotografi adalah seni, M e penilaiannya pun subyektif. Ia ssehingga eh harus h aru bisa belajar menerima keputusan tim penilai p en dengan lapang dada karena apa yang menurutnya baik belum tentu baik bagi tim m en penilai. p eni

Menur M enu mengajak teman-teman yang memiliki hobi terus mengembangkan talentanya. Tidak perlu h bi ffotografi fi agar memiliki kamera yang canggih dengan harga yang mahal karena yang terpenting adalah hobi dan skill yang dimiliki si fotografer itu sendiri. Selama ini Menur cukup mengandalkan kamera tua yang dibelinya sejak 5 tahun yang lalu (Nikon D60x dengan lensa biasa). * (Dra. Bernadette Rusmini – Waka. Humas SMAK 7)

d dalam bidang science, sseperti Rusia, Rumania, H Hongaria ,China Taipei. A Ada 3 macam tes, yaitu TTes Pilihan Ganda, Tes EEsai, dan Eksperimen. U Untuk Experiment dipilih tthe Best Experiment 1,2,3.

memperkaya uranium untuk pembangkit listrik, dll. Acara IJSO 2012 berlangsung dari tanggal 1-10 Desember 2012, diikuti oleh 29 negara termasuk negara yang tangguh

SSelain Lomba science sselama 3 hari, peserta m mengikuti acara tour ke m museum Tua Sa`ad Abad, M Milad Tower. Kami juga d diundang oleh duta besar R RI untuk Iran Bapak D Dian Wirengjurit dan mendapat penjelasan singkat tentang Iran dan sekaligus diundang santap siang bersama bapak duta besar. Hal yang mendebarkan adalah detik-detik penantian pada saat

pengumuman. Ketika nama saya disebut dan mendapatkan The Best Experiment 2 /perak , dan perunggu untuk Teori. Saya bersyukur kepada Tuhan untuk kesempatan ini. Semua bimbingan dan talenta yang telah Tuhan berikan atas keberhasilan ini terjadi karena dukungan banyak pihak. Oleh karena itu, saya ingin mengucapkan terima kasih yang tulus kepada Direktorat Pendidikan Dasar Kemendikbud, tutor di IJSO training centre, Guru-guru pembimbing P5, Papa-Mama dan adik-adik saya yang telah mendukung penuh dalam doa dan semua pihak yang tidak dapat saya sebutkan satu per satu. Tuhan memberkati. * (Timothy Antoni / 9F – SMPK 5 PENABUR)

No. 13 THN. III Edisi Februari - Maret 2013

29


Pelantikan dan Sumpah Dokter Angkatan LXXXVI

baru UKRIDA 80% ialah produk kurikulum baru berbasis kompetensi dan sisanya merupakan produk kurikulum lama. Selama 45 tahun Fakultas Kedokteran UKRIDA berdiri telah terjadi transformasi yang bervariasi yang

Fakultas Kedokteran UKRIDA

K

amis, 20 Desember 2012, bertempat di auditorium kampus II UKRIDA berlangsung acara Pelantikan dan Sumpah Dokter Angkatan LXXXVI (86). Acara dibuka oleh MC pukul 09.00 WIB. Rektor Fakultas Kedokteran dan pimpinan Fakultas Kedokteran memasuki ruangan, kemudian 109 mahasiswa dan mahasiswi yang akan dilantik memasuki ruangan. Dekan Fakultas Kedokteran UKRIDA, Dr.dr Mardi Santoso DTM&H SpPD KEMD FINASIM FACE, memberikan pidato dan kata sambutan. Dalam pidatonya ia mengatakan pelantikan dokter kali ini merupakan pelantikan bersejarah karena wisudawan dokter

diawalnya lambat bahkan terkadang terhenti karena sistem yang belum kondusif. Sejak enam tahun terakhir dimulainya kurikulum baru dan adanya

tantangan global, maka terjadilah akselerasi antara lain pengembangan kurikulum, peningkatan SDM, melengkapi sarana pendidikan dokter, kurikulum berstandar internasional & SDM ditingkatkan kompetensinya melalui pendidikan p formal S2, S3, f dan d Spesialis maupun m Subspesialis. S Lulusan L terbaik untuk t kurikulum k lama diraih l oleh o Marjeki dengan d perolehan p IPK 3,03. Dan I untuk lulusan u terbaik t kurikulum k baru berbasis kompetensi diraih oleh Tiara Dewitina dengan perolehan IPK 3,58. (Ita)

BioInformatics

LABORATORY @ FTIK Ukrida By: Tim PHP-PTS FTIK

B

ioinformatics...istilah tersebut semakin sering kita dengar dalam dunia pendidikan dan penelitian. Bioinformatics adalah aplikasi teknologi komputer untuk mengelola informasi dalam bidang biologi dan genetik. Dalam bioinformatics, komputer digunakan sebagai alat bantu untuk proses pengumpulan, penyimpanan, pengolahan, serta integrasi data dan informasi. Karena ilmu bioinformatics sendiri merupakan penggabungan ilmu biologi molekular dengan ilmu komputer. Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FTIK) Ukrida yang terdiri atas lima program studi, yaitu Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Industri, Teknik Informatika, dan Sistem Informasi, juga telah memasukkan bioinformatics sebagai topik besar dalam penelitian dosen dan mahasiswa. Terkait dengan pelaksanaan penelitian ini, FTIK telah menentukan delapan area penelitian yaitu Telemedis, Medical Informatics, Biomaterials, Biomechanics, Biomedical Instrumentation, Biomedical Imaging dan Image Processing, Health/Hospital Information System, serta Physiological Modelling. Dalam Teknik Informatika sendiri,

bioinformatics telah telaah menjadi salah satu konsentrasi yang dapat diambil oleh mahasiswa. Dalam rangka mendukung pembelajaran bioinformatics ini, FTIK Ukrida pada tahun 2012 membangun sebuah laboratorium bioinformatics di Kampus I, Gedung E lantai II. Dana untuk pembangunan laboratorium ini adalah dana hibah dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Total dana yang diterima adalah 750 juta rupiah untuk proses pembangunan laboratorium, termasuk alat dan tools yang diperlukan dalam pembelajaran di laboratorium tersebut.

Informasi lebih lanjut tentang laboratorium bioinformatics yang ada di FTIK Ukrida, dapat mengirimkan e-mail ke alamat bioinformatics@ukrida.ac.id


UNIVERSITY of CAMBRIDGE

R

International Examinations EDUCATION SOLUTIONS, LIMITED

CAMBRIDGE INTERNATIONAL CENTRE

6

Koja Utara n J l n . C i li

Pejagalan

erak

Kec. Palmerah

Kec. Kebon Jeruk

Kec. Tanah Abang

nd . Je Jln

4

.G

R a ya aryono Jln. MT. H

Kec. Kebayoran Baru

CAMBRIDGE IE Centre Number ID 087

Kec. Cilandak

Jln. Boulevard Bukit Gading Raya, Kelapa Gading Barat, Jakarta - Utara

PRIMARY ph. 4584 0601 SECONDARY ph. 4584 0602 CAMBRIDGE IE Centre Number ID 137

CAMBRIDGE ESOL Examinations ID321

uda rso

aks am ana

Yos S

25

Jln .L

21

Kec. Pasar Minggu

Kec. Pasar Rebo

ar L uar

JAKARTA SELATAN

SDK 10 | SMPK 4

Taman Mini Indonesia Indah

Jln

Kec. Ciracas

Kec. Cipayung < ke B o g or

l Jagorawi Jln. To

Kec. Jagakarsa

BRILLIANT CLASS

Cibubur

18

SMPK 2 | SMPK 4 | SMPK Gading Serpong SMAK 1 | SMAK 5 | SMAK Gading Serpong

JAKARTA BARAT

JAKARTA UTARA

JAKARTA PUSAT

JAKARTA TIMUR

1 TANJUNG DUREN

6 PANTAI INDAH KAPUK

13 SAMANHUDI

19 CAWANG

SMAK 1 566 6962 Secondary 560 2042 560 1170

TKK 10 SDK 10

TKK 1 SDK 1

TKK 8 SDK 8

2 SUNRISE GARDEN

TKK 11 SDK 11 SMPK 7 SMAK 4

580 1456 580 2518 580 0588 580 6750

TANGERANG TKK SDK SMPK SMAK

552 8793 552 8662 5574 7552-3 5574 7552-3

5596 7480 5596 7478

14 PEMBANGUNAN

20 CIPINANG INDAH

TKK 2 SDK 2 SMPK 2

TKK 3 SDK 4 SMPK 5 SMAK 7

TKK 6 SDK 6 SMPK 4 SMAK 5

4584 0084 452 8254 450 7107 451 5673

Primary 4584 0601 Secondary 4584 0602

10 HALIMUN

TKK 9 SDK 9

830 3187 830 3187

SMPK 1 SMAK 2 FARMASI SMKFK

345 3267 384 1721 351 0045

21 TAMAN MINI

TKK 5 8499 2920 TKK 5 Pondok Gede 8499 2920

16 GUNUNG SAHARI

BEKASI

TKK 7 SDK 3 SMAK 3

22 HARAPAN INDAH

421 0903 421 4824 421 4883

17 DIPONEGORO

SMPK 3

BOGOR - CIBUBUR

Tirtamarta BPK PENABUR TKK - SDK - SMPK - SMAK 765 6615

18 KOTA WISATA

TKK SDK SMPK SMAK

TKK SDK SMPK SMAK

8493 5264 8493 0285 7123 3060 7123 3060

Tirtamarta BPK PENABUR TKK - SDK 754 7874-5

23 KOTA JABABEKA

TKK SDK SMPK

8983 7091-2 8983 7093-4 8983 7095-6

24 AGUS SALIM

TKK SDK

881 2312 881 5682

25 SUMMARECON

SMPK SMAK

SEKRETARIAT: Gedung E - LLantai t i 66, Jl Jln. Tanjung T j Duren D Raya R No. N 4, 4 Jakarta J k t 114700 | Hotline: H tlii 02 021 21 33307 3077 1551 1555551 Telp.: 021 566 6965-66 (Chris: Ext. 554), (Ferdy: Ext. 558), (Yunita: Ext. 559) e-mail: panpsb@bpkpenabur.or.id @BPKPENABURJkt

www.bpkpenabur.or.id

7052 9884 7029 8431 7029 8430 7029 8426

3193 4020

11 PONDOK INDAH

12 DEPOK - CINERE

862 7350 860 3871 8660 3184 8660 6575

15 PINTU AIR

9 KELAPA GADING INTER

TKK 546 7830-1 SDK 5420 0377 SMPK 5420 5133 SMAK & Brilliant Class 5420 5137

7345 6852 7345 6853 7345 6854 7486 2148

634 6330 6385 0349 6385 0348

8 KELAPA GADING

JAKARTA SELATAN

TKK SDK SMPK SMAK

819 1992 819 7357

SMPK 6 SMAK 6

4 GADING SERPONG

5 BINTARO JAYA

3483 4419 3483 4420

7 MUARA KARANG

660 2574 660 2587

er a k

Kec. Makasar

Info lengkap hubungi:

3 KOTA MODERN

Kelapa Gading

l Jaka rta - M

gk

Pejaten Barat

SEKOLAH BERTARAF INTERNASIONAL

Secondary ph. 560 2042 560 1170

24 Jln. T o

SMAK Gading Serpong

Jln. Tanjung Duren Raya No. 4, Jakarta - Barat

Kec. Duren Sawit

19 20

TKK 3 | TKK 6 | TKK 10 | TKK 11 | TKK Gading Serpong SDK 4 | SDK 6 | SDK 10 | SDK 11 | SDK Gading Serpong SMPK 1 | SMPK 5 | SMPK 6 | SMPK 7

Tanjung Duren

23

Kec. Jatinegara

Kec. Pancoran

BILINGUAL

PENABU R INTER NATIONAL

JAKARTA TIMUR

in

12

AKSELERASI

aan

ke B eka si >

gu ing

Bintaro

PROGRAM UNGGULAN

Cakung Timur

merdek

M

5

Jln. Raya Pasa r

r ar L u a ingk .L Jln

11

Ke

Pulo Gebang

Kec. Setia Budi

Kec. Mampang Prapatan

22

Kec. Kelapa Gading

Jln .P er int is

Kec. Pulo Gadung

17 10

o brot Su ot at

Kec. Kebayoran Lama

Ciledug

9

JAKARTA PUSAT Layang Cawang

akarta - M

Kec. Sawah Besar

Jalan

Jln. Tol J

Tanjung Duren

13 15 16

14

1 jend. S. Parman Let n. Jl

2

Kec. Kembangan

Jakarta

Kec. Grogol Petamburan

t

g

go

g

ci n

JAKARTA BARAT

Mo

ruk m Wu Haya Jln. ada ajah M Jln. G

Jl n. D a a n

Kec. Tambora

ci n

il i n

Kec. Cengkareng

3

TKK 1 | TKK 3 | TKK 6 | TKK 10 | TKK 11 TKK Bintaro Jaya | TKK Gading Serpong | TKK Kota Modern

JAKARTA UTARA 8

Kec. Kalideres

BPK PENABUR

KELAS TODDLER

J

a

C ung Cak aya

Kec. Pademangan

t dina arta RE M ana ksam ln . L a

Jln. R

7

Jln. Raya Bogor

Kec. Penjaringan

BanggaPrestasi SiswaBPKPENABUR

7123 3060 7123 3060

.L


Bestteens no.13.III Februari-Maret 2013