Issuu on Google+


01

01

基金會辦公室

壹 室內設計

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

大廳 多功能活動區&廚房 辦公區 辦公室 會議室 吧台&陽台 廁所 儲藏 A 儲藏 B 儲藏 C

S : 1 / 100


7

4

5

6

2

1

10 3 8

9


User 辦公人員

董事長 員工

非辦公人員

外籍配偶(服務對象) 志工 贊助著

Program Analysis 使用空間項目

需求

事件

使用著種類 種

每天使用時間 30m

空間面積 M

2

問題 該事件必要但 面積使用效能低

辦公 會議 用餐 休憩 閱讀 廁所 會客 諮詢 活動 教育 借住


空間屬性

關係

事件

辦公

user數量

可重疊事件

A

空間/物件轉換

A’

會議 用餐

中 介

休憩 閱讀 廁所

中 介

參與式廚房教室

會客

可變動的教室

諮詢

多功能活動空間

活動 教育 借住


Space Analysis

本案需要置入相當多的機能同時又不能 互相干擾,因此使用視覺動線分析來檢 討流動的空間中,如何最有效地改變其 空間私密性。 Space syntax 視域分析 A.窗簾全關閉: 視線不流通保有最大隱私 B.會議室打開: 視覺焦點分散到中心,適合多數人參與 活動 C.會議室關閉: 視覺焦點回到入口,可以分開進行活動 Space syntax 動線分析 如果將動線的便捷度跟視域疊在一起可 以發現到,空間中有許多:看得到去不 到,好像很遠卻是最方便的路徑。在室 內保持最大的視覺穿透感,動線層級卻 相當單純。


Completion

1. 辦公區 本案樓板淨高只有240公分,梁下220 公分,如果用室內裝飾的思維,必定會 犧牲掉高度。在這個挑戰下,大動作的 拆除所有牆面,新做的牆體沿著梁的位 置,切割出公共與辦公,讓空間中感受 不到『隔間』的存在,卻能輕易的用窗 簾來控制私密性。這樣因地制宜的做法 大大減少天花版必須犧牲的高度。 同時視覺達到做大的延伸,早上及下午 的光線也能從兩側輕易地照進來,透過 是覺得轉移讓人很難注意到這裡只有 230公分高。


Process

原狀

/

施工過程

1. 吧台。陽台 2. 入口右側。大廳 3. 陽台。廁所

/

完工


Process

1. 活動區 將所有的收納空間都藏在兩側的梁下, 形成一道自然的牆面。 2 .入口右側原本的隔間 3. 現在倉庫的位置 4. 完工後辦公區的自然光

1 2

3

4


Process

1. 活動區 基金會服務的對象以女性為主,業主希 望空間如同家一樣,讓來的人都能感到 輕鬆。 對我來說家中最能展現女性的特質的空 間就是廚房。過去廚房都被藏起來放在 角落。但對此案來說廚房才是最重要的 精神,為了將廚房放到中間,施工上花 了相當大個功夫。而這樣的吧台在各種 活動中也是相當實用方便的。 2 .辦公區的原樣嚴重漏水 3. 防水做完,施作櫃體 4. 完工後辦公區的自然光

1 2

3

4


Process

1. 會議室 合併原本的房間,廁所移動到陽台。對 於流動量大的基金會來說,廁所面對室 外,直接自然通風,清潔也容易,更不 容易讓人聽到尷尬的聲音聞到味道。空 間也得以完整方正。 2. 原始房間 3. 玻璃層板結構施作 4. 原本的廁所位置在房子的正中央

1 2

3

4


A’

b

b

7

A

2 e

6 b

a

3 8

a

B c

4

5

a

a

a

8

b

e c c

a

9

b d

e

d

d

e

B’

b

a b

a

3

a a

a

c

4

a

e

a

b c

c

a b

d

e

d

e

9


e e

d b

c d

a a



BOWEN.aad*2014Portfolio-01