Page 1

Минфин: Результаты работы в рамках инициативы ПРООН БиОС в КР Нурида Байзакова является заведующим сектором программного бюджетирования Управления бюджетной политики Министерства финансов Кыргызской Республики с января 2013 года. В 2016 году Нурида Байзакова получила степень магистра в японском университете «Дошиша», защитив дипломную работу на тему «Внедрение программного бюджетирования в Кыргызской Республике: проблемы и перспективы».

Цели государственной политики определяются в стратегических/программных документах Кыргызской Республики. Вместе с тем, для последующей реализации, любая стратегия/ программа должна быть подкреплена финансовыми ресурсами, и быть связана с бюджетом. Инструментом для отражения взаимосвязи целей политики и бюджета является программный бюджет. В этой связи, в 2016 - 2017 годах Министерством финансов Кыргызской Республики совместно с инициативой ПРООН «Бедность и окружающая среда» завершена работа по интеграции вопросов устойчивого развития, бедности и окружающей среды в бюджетный процесс посредством внесения изменений в инструктивные материалы по программному бюджетированию. Включение вопросов устойчивого развития, бедности и окружающей среды в инструктивные материалы по программному бюджетированию позволяет регламентировать составление программных бюджетов и среднесрочных стратегий бюджетных расходов в соответствии с приоритетами устойчивого развития, бедности и окружающей среды. Данное нововведение отразится на качестве программных бюджетов и их соответствии с приоритетами национальных стратегических документов и целями устойчивого развития. Так, в рамках совместной работы Министерства финансов и инициативы ПРООН «Бедность и окружающая среда» были разработаны и утверждены постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 декабря 2017 года №854 «О бюджетировании на программной основе» следующие инструкции:  инструкция о порядке формирования, рассмотрения и исполнения Среднесрочных стратегий бюджетных расходов;  инструкция о порядке формирования, рассмотрения и исполнения бюджетов на программной основе;  инструкция о порядке определения индикаторов результативности бюджетных программ и мер. В настоящее время, 20 министерств и ведомств применяют вышеназванные инструкции в процессе формирования проектов среднесрочных стратегий бюджетных расходов на 2019-2021 годы. При формировании проекта республиканского бюджета на 2019-2021 годы, все министерства и ведомства, финансируемые из республиканского года, будут формировать проект бюджета на 2019 – 2021 годы с применением вышеназванных инструкций. Кроме того, в целях повышения потенциала государственных служащих, в рамках совместной работы Министерства финансов и Инициативы ПРООН «Бедность и окружающая среда» был разработан Учебный модуль «Интеграция компонентов устойчивого развития и аспектов бедности и окружающей среды в бюджетный процесс», который стал основой для разработки электронного курса по программному бюджетированию. В вышеназванный учебный модуль были включены вопросы устойчивого развития, бедности, окружающей среды и программного бюджетирования. Также, была проведена работа с Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства по совершенствованию среднесрочной стратегии бюджетных расходов ведомства на 2018-2020 годы. Разработанная среднесрочная


стратегия бюджетных расходов была включена в Основные направления фискальной политики Кыргызской Республики на 2018-2020 годы.

Pei статья минфина 2018  
Pei статья минфина 2018  
Advertisement