Page 1

ГЕНДЕР, БЕДНОСТЬ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА В РЕГИОНАХ КЫРГЫЗСТАНА: аспекты управления природными ресурсами, биоразнообразия и экологической деградации Под таким названием было проведено исследование группой ученых Американского университета Центральной Азии при поддержке Инициативы ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда» в Кыргызской Республике и проекта ПРООН «Улучшение охвата и эффективности управления особо охраняемыми природными территориями в горах Центрального Тянь-Шаня». Тема исследования посвящена одному из актуальных вопросов устойчивого развития – гендерносбалансированному составляющему развития. Актуальность данного вопроса не вызывает сомнения, как отмечено в отчете, осознание важности гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин для эффективного устойчивого развития растет с каждым разом. Тем не менее, несмотря на некоторый прогресс в реализации цели 3 в области развития, сформулированной в Декларации тысячелетия, гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин остается «незавершенным делом» во всех странах. Источники, цитируемые в настоящей статье, отражают современную точку зрения на исследуемую проблему. «Устойчивое развитие требует действий по трем направлениям: социальному, экономическому и экологическому. Женщины играют центральную роль в каждой из этих сфер, как было отмечено в соглашении в Рио+20 в 2012 году, которое обязуется обеспечить женщин равными правами и возможностями. Для этого необходимо расширение прав и возможностей женщин и отказ от дискриминационных барьеров в различных сферах, среди которых сельское хозяйство, энергия, здоровье, образование, трудоустройство и сокращение рисков бедствий» (источник: из материалов сайта ООН Женщины по теме экономические возможности, изменение климата и устойчивое развитие)

Отчет подчеркивает, что сентябрь 2015 года стал поворотным в вопросе глобального развития, после того как мировые лидеры официально приняли документ на период после 2015 года «Преобразуя наш мир: повестка дня в области устойчивого развития на 2030 год». Данная повестка адресует основные причины бедности и неравенства, а также затрагивает потребность в развитии по всему миру, которое было бы универсально для всех. В повестке дня на период после 2015 года цель относительно гендерного равенства объединяет в себе гораздо больше сфер, чем ЦРТ. Как они сформулированы? Цель Устойчивого Развития 5: добиться гендерного равенства и расширить права и возможности женщин и девочек. Задачи (в частности):  Обеспечить равные возможности и эффективное участие женщин в работе органов, принимающих решения на руководящих должностях в политике, экономике и общественной жизни.  Осуществить законодательные и административные реформы, цель которых предоставить женщинам равный доступ к экономическим ресурсам, также как и доступ и контроль над земельными ресурсами и другими формами имущества, доступ к финансовым услугам, наследству и естественным ресурсам в соответствии с национальными законами.  Расширить использование полезных технологий, в особенности информационнокоммуникационных, с целью расширения прав и возможностей женщин.  Принять и укрепить эффективную политику и законодательство для продвижения гендерного равенства и возможностей всех женщин и девочек на всех уровнях. Какие важные аспекты раскрываются в исследовании? Исследователи попытались раскрыть взаимосвязь между гендерным равенством, бедностью, и ухудшением окружающей среды в сельских местностях Кыргызстане? Каковы основные причины для устойчивого развития села?


Каково влияние гендерной ситуации на ухудшение окружающей среды в Кыргызстане? Также рассматривались проблемы связанные с доступом к природным ресурсам, его управлением, изменением климата, и потерей биологического разнообразия. Материалы основаны на анализе практических историй из жизни героев в двух отобранных областях Кыргызской Республики. Особый интерес представляет результаты опроса по доступу к земле, финансам, информации, рынкам, альтернативным источникам дохода. В качестве основных моментов используемой автором методологии нужно отметить, что исследование проводился в рамках анализа GSLF (Гендер в рамках устойчивого хозяйства). Используя данный концепт была проведена оценка прямых и косвенных результатов на жизнь обычных людей. Практическая значимость темы исследования и полученных результатов огромная. На основе исследования разработаны информационные материалы для обучения целевых групп проекта ПРООН «Улучшение охвата и эффективности управления особо охраняемыми природными территориями в горах Центрального Тянь-Шаня» и с 2016 года начата работа с Министерством образования по разработке программы для общеобразовательных школ. С полным исследовательским отчетом можно ознакомится в электронной версии, обратившись к Гульнаре Абдыкалыковой, Координатору проекта.

Гендер и биос  
Гендер и биос  
Advertisement