Бизнес-газета № 9, 2013 г.

Page 6

ТЕМА НОМЕРА

Строительный комплекс:

ни объёмов, ни законов Строительство невозможно вести без изысканий. Однако у изыскателей Дальнего Востока проблем хватает. Об этом нам и рассказал заместитель директора ЗАО «ПриморТИСИЗ» Аркадий ЮРТИКОВ:

законы не защищают дальневосточный рынок от компаний-однодневок»

«Вот

так и хочется спросить у наших федеральных чиновников: когда же вы наведёте порядок в земельном законодательстве?»

«Российские

Х

отелось бы начать с того, что геологические условия на Дальнем Востоке не просто особенные, они еще и обладают конкретной спецификой в каждом дальневосточном регионе. И в Приморском крае в том числе. Грубо говоря, вы бурите две скважины в десятке метров друг от друга. И они будут разными даже, что называется, по разрезу. Здесь всё другое, нежели в европейской части страны. Наша геология отличается от западной и по составу, и по свойствам, и по другим параметрам. И что получается в итоге? А я вам скажу — нередко возникают ситуации, когда тот или иной аукцион на изыскания в Приморье выигрывает фирма из другого региона. Потом эти приезжие ребята начинают бегать по Владивостоку в поисках специалистов, лаборатории, техники… И в результате отчет они делают, как говорится, на коленке. Что-то там нарисовал, сдал заказчику, получил свои деньги и уехал на малую родину. А потом уже начинает бегать сам заказчик. Мол, мне подсунули откровенную филькину грамоту. По этим изысканиям вообще работать нельзя. Такая вот история получается. Увы, российские законы не защищают дальневосточный рынок от компаний-однодневок. А страдает

от этого не только бизнес, но и бюджет. И качество объектов, в конце концов. А ведь тут речь идет уже о гораздо более серьезных вещах, связанных с безопасностью. И выход из этой ситуации может быть только один. Коль скоро государство декларирует особое отношение к проблемам Дальнего Востока, значит, местным организациям необходимо предоставлять льготный налоговый режим. Именно местным, я это подчеркиваю. А вот потом пусть все компании конкурируют друг с другом на равных. То есть если московская фирма захочет работать, например, в Приморье, то она обязана будет зарегистрировать здесь свое обособленное подразделение и поставить его на учет в местную налоговую инспекцию. И лишь в этом случае получить равные с нами льготы. Я не думаю, что это будет выгодно всем без исключения отраслевым организациям из западных регионов страны. Но, по крайней мере, такой подход отсечет от рынка однодневки. И переведет конкуренцию в цивилизованное русло. Плюс ко всему было бы неплохо при формировании конкурсных условий учитывать региональный опыт тех же изыскательских компаний. Это определенно избавит заказчиков от множества проблем. Подробное интервью — на стр. 18.

Уровень бюрократии в строительной отрасли России превышает все мыслимые пределы. Это относится и к получению соответствующих разрешений, и к отводу карьеров, и к другим вопросам. Обо всех проблемах такого рода наша газета писала не раз. А вот мнение главного инженера группы компаний «Многоотраслевого инженерного предприятия Дальнего Востока» Константина ШИВАНКО:

О

дна из основных проблем в отрасли связана с тяжеловесностью отечественного земельного законодательства. Вот я приведу вам конкретный пример. Наша компания работает на трех участках автодороги «Уссури» (Хабаровск—Владивосток). И на двух из них все обстоит нормально. Зато «отрезок пути» (км 105— км 118) мы не случайно называем «криком души». Дело в том, что проект реконструкции этого дорожного участка был разработан еще в 2007 году, то есть в соответствии с имеющимися на тот момент нормативными актами. Это — важный момент во всей нашей истории, поскольку в дальнейшем у нас менялись законы о недрах, о землепользовании, о лесопользовании и так далее. И вот возникла коллизия. Свой участок мы выиграли, как и положено, на аукционе. Но карьер, из которого мы должны были брать скальный грунт для работы на трассе, находится в так называемой «зеленой зоне», точнее, на территории защитного леса города Вяземского. Честно говоря, мы не сразу осознали всю глубину проблемы. В августе прошлого года наша техника зашла в этот карьер. Проверяющие органы отреагировали мгновенно. Технику арестовали, а на нас наложили первый штраф. Второй мы получили в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации на автодороге «Уссури». На трассе, в ходе реконструкции, образовался затор из автотранспорта. Чтобы поправить положение, нужно было опять-таки завезти на участок скальный грунт. И мы его завезли из этого самого проблемного карьера, то есть сознательно

пошли на нарушение закона. Да, ЧС мы ликвидировали. Но опять же получили при этом штраф. Чтобы решить проблему с этим карьером, мы куда только не обращались. У нас уже скопилась целая папка, состоящая из наших обращений и отписок на них. И знаете, что нам советуют чиновники? Оформить лицензию на этот участок недр. Понимаете всю странность ситуации? Нас фактически приравняли к золотодобывающей артели, только в нашем случае вместо золота фигурирует скальный грунт. Так и хочется спросить наших федеральных руководителей: господа, что вы делаете? Почему не наведете порядок в нашем земельном законодательстве? У нас что, песчано-гравийная смесь стала стратегическим активом России? Ведь любому понятно — всё это нужно исключительно для дорожного и общегражданского строительства. А главным заказчиком тут попрежнему является государство. Особенно у нас, у дорожников. Ну так и упростите правила игры. Создайте условия, при которых оформить карьер можно будет за неделю-другую. Мы же решаем задачи государственной значимости. Так пусть государство и поможет нам в их решении. О типичной среди дорожников истории одного карьера — на стр. 8.

«Лакомые

куски в виде строительных объёмов на Дальнем Востоке и в Сибири почти всегда достаются не смогут работать по аналогичной схеме? крупным игрокам федерального рынка»

Недавно Федеральная антимонопольная служба приостановила или отменила результаты аукционов по нескольким крупным дорожным объектам в Дальневосточном федеральном округе. И среди тех, кто лишился (пока временно) права работать на автотрассах, оказались такие серьезные компании, как ООО «Стройгазконсалтинг» и ОАО «Труд». И для нашего издания это стало хорошим информационным поводом, чтобы задать нашим экспертам вопрос: может ли решение ФАС означать, что власть наконец-то повернулась лицом к проблемам регионального бизнеса? Ведь среди тех, кто свои объекты на этом же аукционе всетаки получил, оказались как раз дальневосточные организации. Свою позицию обозначил председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной думы РФ Николай ХАРИТОНОВ:

Я

не знаком с данной конкретной ситуацией. И мне сложно сказать, чем руководствовалась ФАС именно в этом случае. Но для приостановки или отмены результатов конкурсов требуются веские основания. Хотя сам факт, честное слово, отрадный. Ведь практика показывает — самые, условно говоря, лакомые куски в регионах почти всегда достаются крупным игрокам федерального рынка. Коррупция тут играет свою роль или еще какие-то моменты — судить не берусь.

АВГУСТ 2013

6

Но это общераспространенная практика. Если где-то на аукционах разыгрывается объект с большим бюджетом — всегда проявляется интерес мощных федеральных компаний. И это ненормальная практика, поскольку местные организации работать на этом объекте всё равно будут. Но в лучшем случае на субподряде. Да еще и за копейки. А сливки снимут как раз промышленные гиганты. Я уж не говорю о том, что такие гиганты нередко привозят на Дальний Восток и в Сибирь своих субподрядчиков из своих

же регионов. И вот когда мне говорят, мол, у местных предприятий просто нет ресурсов, чтобы осваивать большие объемы, я отвечаю — это чушь! Что значит нет ресурсов? Понятно, что если речь идет о крупном объекте, то ни одно предприятие своими силами не справится и обязательно привлечет субподрядчиков. Так ведь это и с федеральными структурами происходит. Они тоже не сами всё строят. Но почему-то именно таким вот игрокам рынка достаются генподряды. А с какой стати кто-то считает, что местные

Я еще понимаю, когда функции генерального подрядчика выполняет государственная структура. При строительстве космодрома, например, или морского порта, или иного стратегически важного объекта. Но дорожная отрасль — это прерогатива всего рынка. И преференции на Дальнем Востоке и в Сибири в этой связи должны получать (на законных, разумеется, основаниях) дальневосточные и сибирские организации. Без вариантов. Ведь это они создают в своих субъектах рабочие места, платят налоги в бюджеты всех уровней, поддерживают социальные проекты… И полученные ими деньги будут работать как раз в этих городах и поселках. Так и должно быть. И лишь в этом случае экономика Дальнего Востока и Сибири может получить импульс для нормального развития. Нужно не рассуждать о поддержке дальневосточных и сибирских производственников, а поддерживать их реальными делами. Комментарии наших экспертов — на стр. 12.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.