Issuu on Google+


Tidak terasa BITs saat ini telah mencapai edisi ke-5. Walaupun banyak kesulitan yang dialami di sana-sini dan di tengah kesibukan kuliah yang kami jalani sehari-hari, para redaksi BITs berusaha sebaik mungkin menyuguhkan informasi seputar dunia teknologi informasi (IT) dalam format buletin. Ini semua dilakukan semata-mata untuk mewujudkan impian kami akan adanya media informasi yang membahas secara spesifik dunia IT di kampus. Memang, saat ini BITs masih jauh sekali dari kata sempurna. Namun kami berharap seiring dengan perkembangan BITs, kontribusi dari berbagai pihak dapat membantu mewujudkan cita-cita yang selama ini diimpikan. Saat ini, kami sedang berusaha menyuguhkan BITs dalam format website . Situs dengan alamat http://bits.c o mla b s.itb.a c.id diharapkan dapat menjadi salah satu sumber informasi digital mengenai dunia IT di antara begitu banyak sumber informasi IT yang beredar di jagad maya. Oleh karena adanya pergeseran tren menuju Web 2.0, kontribusi dari pembaca terhadap bits.comlabs.itb.ac.id nantinya akan sangat kami harapkan untuk menciptakan sebuah komunitas informasi dunia IT, khususnya di kampus Ganesha tercinta ini. Nantikan kehadirannya. BITs sebagai pionir media IT di kampus. F or the better IT media in campus... Salam, David

E ditors: Fathah N.P., Amorita Kurniadewi, Hendra Rakhmawan, Maretta Astri, Fadilla Tourizqua, Iput H. Kurniawan, Ivan Fauzan, Ali Irhami, Muhammand F. Ramadhani, Irfan Hanif, Redi M. Taufik, Agung Setiadi, Anwari Ilman, Arifin Rasyadi, Hizbullah H., Ristiyan Ragil, Agi Prasetiadi A rtistic: W. Ardi Feri, Diena Anya Yara A la m at R e d a k si: Gd. TPB Lt. 1, Institut Teknologi Bandung, Jl. Ganesha No. 10 Bandung 40132 We b site: http://bits.comlabs.itb.ac.id E m ail: bits@comlabs.itb.ac.id SMS: +62 856 2307978

Bits kurang promosinya..aku sampai ga nyadar ada buletin di webnya UAP.kalau bits yang sekarang terbit,gimana kalau ditaruh di ruang akses publik jadi ngga perlu kebuang kalau ditaruh di kelas-kelas. Terus kalau bisa komiknya gimana kalau tips2 dasar? Misalnya aja gimana kalau printer paper jam (kebanyakan orang narik paksa kertasnya,jadinya printernya malah rusak) atau gimana cara ngatasin kompu yang ngehang..kan bisa dibuat lucu ceritanya... D. Anya Yara (my_orange_neko@yahoo.com)

bagus sekali malah. Karena aku sendiri pun belum tentu bisa bikin yang sebagus itu. 2 jempol buat mas/mbak designer! Yang menjadi masalah klasik dalam bidang ini biasanya cuma satu keluhan, "berwarna dong...". Komentar seperti itu menurutku wajar. Tapi, tidak semua yang berwarna itu menjamin bahwa segala sesuatunya benar-benar bagus. Kalau dirasa masih pede dengan yang warna hitam putih, lebih baik begitu daripada warnawarni tapi norak. Saranku, kalau bener-bener mau melangkah ke colour edition, buat divisi tersendiri yang dinamai "divisi psikologi". Boleh dari anak seni, atau malah pakai psikolog beneran ndak apa-apa. Why? Warna, tatanan, tampilan alur cerita, semua itu sebenarnya bisa dimaksimalkan kalau kita tau sisi dalam dari manusia itu sendiri. Terus, untuk layout, lebih baik hurufnya lebih kecil. Biar informasinya lebih padat. Juga, tetap pertahankan idealitas Bits sebagai majalah yang merakyat, interaktif, aplikatif, dan elegan. Jangan lupa bikin Bits dengan ikon-ikon yang semakin lucu, tambahin juga frame-frame elegan di background artikel, dan tetap elegant. Udah dulu ya. Moga Bits bisa menjadi sesuai impian kita... :) A. Prasetiadi (agi_kakkoi@yahoo.com)


Teknologi telepon seluler atau ponsel saat ini mengalami perkembangan pesat di Indonesia. Operator telepon berlombalomba menjadi yang nomor satu dengan menjaring pelanggan sebanyak-banyaknya untuk mengeruk keuntungan yang sebesar-besarnya. Short Message Service atau disingkat SMS merupakan layanan seluler yang paling sering digunakan, bahkan melebihi aktivitas menelepon. Karena tarifnya yang lebih murah serta prinsip bahwa "tulisan lebih bersahabat daripada lisan" menyebabkan banyak operator telepon seluler mendapatkan keuntungan yang besar dari penyelenggaraan layanan SMS ini. Bahkan, saat banyak tersedia layanan SMS gratis melalui jaringan internet. Salah satu contoh layanan sms melalui internet tersebut adalah M3-Access (http://www.m3 -access.com) yang dikelola oleh Indosat. Untuk mendapatkan layanan sms gratis ini, seorang pengguna harus memiliki akun yang teregistrasi di M3Access. Dengan layanan ini, seseorang bisa mengirimkan SMS secara gratis pada 10 nomor berbeda secara langsung. Akan tetapi layanan ini memiliki keterbatasan, yaitu pada jumlah karakter yang dikurangi serta pada kuota SMS per harinya. Keterbatasan inilah yang membuat Aisar, seorang mahasiswa ITB, tergugah untuk menyediakan layanan yang lebih baik. Hasilnya adalah softwa re yang bernama Aisar Million SMS (AMS). Software ini mengatasi keterbatasan pada layanan M3Access sehingga bisa digunakan untuk mengirimkan SMS kepada ribuan orang secara langsung dengan gratis hanya dalam waktu kira-kira 10-15 menit. Berikut kami berikan panduan singkat dalam memanfaatkan aplikasi Aisar Million SMS ini. Namun sebelumnya kamu harus men-download terlebih dahulu aplikasi AMS ini dari alamat http://students.itb.ac.id/~aisar/

5.

7.

Selain itu cara kedua untuk memasukkan nomor adalah dengan memasukkan file berbentuk .txt yang berisi daftar no mor-nomor yang ingin dikirimkan. Lalu klik tombol “Masuk ke list”, sebelumnya jangan lupa untuk memberi pembatas yang sesuai dengan nomor-nomor pada file .txt

8.

Nomor-nomor tersebut akan ditampung pada kotak ini (Format nomor bisa diawali dengan 62 atau 0)

9.

Masukkan pesan yang dikirimkan pada kotak (maksimal 124 karakter)

10.

Klik “Eksekusi” pesan

Login dengan cara memasukkan username, password dan keycode pada halaman webyang tersedia

Cara menggunakan Aisar Millions SMS 1.

Anda harus mempunyai akun yang teregistrasi pada layanan M 3-access (untuk mendaftar, Anda harus memiliki nomor selulerIM3)

2.

Buka program “Aisar Million SMS” (AMS)

3.

Pilih jenis operator (M3-Access), lalu klik “Masuk ke Web” 6.

4.

Maka tampilan yang akan muncul akan seperti ini

Masukkan nomor yang ingin dikirim pada kotak “Nomor Tujuan” lalu klik “Masuk”, (cara ini bisa dilakukan berulang kali)

untuk

ingin pesan

mengirim

11. Untuk membatalkan di t engah jalan, klik “Stop” Selamat Mencoba =).


Sudahkah Anda melihat film animasi 3D (baca : tri-di) seperti Final Fantasy, Finding Nemo, atau Transformer? Animasi yang ditampilkan di sana bisa membuat bulu kuduk kita merinding jika melihatnya. Lantas, pernahkah Anda terbayang bagaimana sebenarnya cara pembuatan animasi 3D itu sendiri? Pembuatan film animasi 3D itu sendiri sebetulnya dikerjakan dengan berbagai disiplin ilmu. Desainer, sutradara, bahkan psikolog pun diterjunkan dalam proses pembuatannya. Biasanya pembuatan film dimulai dengan brainstroming. Kemudian visualisasi dengan menggambar sketsa, atau dikenal juga dengan storyboard. Lantas pengerjaannya bisa dilakukan dengan bermacam-macam software, mulai dari Adobe Illustrator, Photoshop, sampai 3DS Max pun dipakai untuk pengerjaannya. Untuk proses editing bisa dipakai software FCP (Final Cut Pr o).

[5] Sekarang putar perspektifnya hingga anda bisa melihat sisi bawahnya. Blok bagian bawah, lalu isi [ E xtrude = 20] . Maka, hasilnya akan terbentuk gambar panah.

[2] Lalu, tekan W untuk memilih [ S elect and

Move ], klik kanan di Box,Convert to > Convert to Editable Mesh . Klik kanan sekali lagi, lalu pilih Extrude Polygons.

Kali ini, kita akan mencoba membuat animasi 3D bumper. Biasa digunakan oleh stasiun televisi untuk menampilkan identitas yang mereka miliki. Dan yang akan kita lakukan adalah mencoba membuat logo Trans TV yang muncul dari dalam air dengan memakai software 3DS Max (penulis memakai versi 9). Tentu saja, bagi Anda yang baru pemula, Anda dapat berlatih sendiri membuat animasi 3D yang lain (mis : benda-benda di sekitar kita) yang lebih kreatif, asalkan ada niat [3 ] Sekarang, anda akan mendapatkan 3 dan kerja keras. ? potongan Box. Blok bagian tengah sisi kiri, atas, dan kanan, dengan menekan dengan sambil menahan tombol Ctrl. Ketika akan memblok [ 1] Di panel kiri, pilih Create > Geometry > sisi belakang yang tidak terlihat, anda bisa [Standard Primitive] > Box . Dengan itu, buat memutar perspektif layar kerja dengan Box di workspace, dengan parameter[Length : memakai [ Arc Rotate ] . Jika sudah diputar 90], [ Width : 30], [ H eight : 30], [Length S egs perspektifnya dan kita ingin kembali memblok 3] . bagian tersebut, tekan W lagi, dan klik bagian tersebut sambil menahan ombol t Ctrl.

<kondisi tiga sisi terblok>

[4] Sekarang, tarik dari sisi kanan tengah, ke atas secara ke atas sehingga didapat gambaran sebagai berik ut.

[6] Sekarang, ubah perspektif sedikit menjauh dengan [ Field-of-View]. Klik kanan pada Box kita yang sudah modifikasi, pilih Clone. Lalu, klik opsi Copy, klik OK. Lalu pilih Z, klik OK lagi.


[ 14] Kembali ke workspace. Sekarang kita akan memulai animasi kita. Tekan N untuk Group, lalu klik OK. juga bisa memberikannya efek material mengaktifkan fitur [Auto Key]. Lalu tekan End kepadanya dengan caraang y sama. [8] Untuk membuat air, di panel kiri, Create > untuk langsung menuju frame terakhir. Jika [12] Anda bisa menambahkan sedikit efek Geometry > [NURBS Surface] > Point Surf . sudah di frame terakhir, anda tinggal pencahayaan dengan menaruh berbagai Lalu, buat calon hamparan air di workspace. menentukan posisi-posisi terakhir objek ada di Anda bisa menaruh logo Trans TV di bawahnya, macam tipe pencahayaan yang dimiliki dengan mana saja setelah penganimasian mengakses Create > Lights. Anda akan dengan memakai[ S elect and Move.] berlangsung. menemukan beragam tipe pencahayaan yang berguna untuk animasi kita di sana. [7] Blok kedua objek tadi, di menu, pilihGroup > [11 ] Begitu juga dengan logo Trans TV. Kita

Anda bisa memakai tiga tools berikut ini [Select and Move], [Select and Rotate], dan [Select and Uniform Scale].

[9] Sekarang pilih objek tadi, di panel kiri klik Modify > [Modifier List] > Noise . Anda bisa memberikan banyak eksperimen dengan banyak parameter di sini. Contohnya di sini, [ S e ed = 0], [ Scale = 100], [ X = 50], [ Y = 50], [ Z = 10] . Jangan lupa centang [ Animate Noise ], dan coba isi[ Frequency = 0,25.]

[13] Untuk mengambil perspektif dari kamera, klik Create > Cameras > Target . Taruhlah sudut pandang kamera dari sisi yang menurut anda paling bagus untuk sudut penyutingan animasi kita. Jika sudah dirasa pas, anda bisa mengunci penyutingan anda dengan mengakses Motion > Pick Target. Begitu menekan Pick Target, langsung pilih logo Trans TV untuk mengunci sudut penyutingan kita.

[15] Setelah selesai, tekan C di bagian sudut

pandang [ Front] untuk pandang secara kamera.

mengganti sudut

[16] Kemudian, untuk menyimpan hasil animasi anda ke dalam file multimedia yang bisa disetel di software pemutar film biasa, tekan F10. Lalu, cek bagian Range. Kemudian cek juga bagian Save File . Tekan [ Files…] untuk menentukan lokasi di mana dan apa jenis file akan disimpan. Kemudian tekan Render untuk mengekspor hasil kerjaan anda ke file yang dimaksud. [A gi/Rama]

[10] Sekarang, klik objek air, tekan M untuk membuka Material Editor. Klik tombol Get Material untuk memilih material yang akan dipasang di objek air. Di sini kita memakai [ R aytrace ] dengan settingan warna seperti di bawah. Dan tentu saja tidak mutlak untuk anda memilih material jenis ini. Lalu jika sudah, klik Assign Material to Selection yang ada tepat di sebelah kananGet Material.


Untuk membuat suatu LAN, yan terdiri dari lebih dari 2 komputer, kita membutuhkan beberapa peralatan sebagai berikut:

Hub/Switch Kabel UTP Konektor RJ-45 NIC (Network Interface Card) atau biasa kita kenal dengan nama LAN Card. Wah, mungkin beberapa dariita k bingung begitu liat nama-nama peralatan di atas. Karena itu, biar bingungnya ga berlanjut, sekarang kita mau membahas sedikit tentang peralatan-peralatan tersebut.

dan coklat), sedangkan pasangannya berulir di seputar yang utama tadi dengan warna putih dan strip warna yang sesuai dengan pasangannya.

Konektor RJ-45

Jika kalian ingin mencoba memasang kabel ke konektor sendiri, kali an membutuhkan alat bantu yang disebut crimping tool . Alat ini berfungsi untuk mengupas kabel dan untuk memasangkan konektor RJ-45 ke kabel UTP .

Mungkin sekilas konektor ini tampak seperti sambungan kabel telepon. Ya, memang bentuknya mirip, hanya konektor ini lebih lebar dibanding konektor untuk kabel telepon. Network Interface Card (LAN Car d/Ethernet Card) Konektor ini nantinya akan dipasangkan di kabel UTP yang kita punya, kemudian konektor NIC adalah komponen di dalam komputer yang tersebut dihubungkan ke switch/NIC.

Hub/Switch

Hub adalah suatu penerus data dalam suatu LAN. Fungsinya hanya menerima data dari suatu port/jalur dan meneruskannya ke port/jalur lainnya. Namun, bila lalu lintas data dalam jaringan terlalu padat, hub akan menjadi down atau dalam istilah kita ngadat. Sedangkan switch memiliki fungsi yang sama seperti hub, namun jauh lebih pintar. Switch akan mengatur lalu lintas data dan mengisolasi data-data dari komputer yang sibuk dengan komputer yang kurang sibuk. Dengan demikian, aliran data diusahakan menjadi lebih lancar. Nah, dari keterangan di atas, maka lebih baik kita memakai switch dibandingkan dengan hub. Hub/switch dibuat dalam berbagai spesifikasi yang berbeda-beda. Hal yang mungkin paling penting untuk kita perhatikan adalah jumlah port dari switch yang ingin kita pakai. Biasanya switch ada yang di pasaran memiliki 5, 8, 16, 32, atau 64 port. Pilihlah switch yang memiliki port sesuai/mendekati jumlah komputer yang ingin kita hubungkan.

Kabel UTP Ini adalah kabel yang paling umum digunakan dalam LAN. Kabel UTP ( unshielded twistedpair) memiliki berbagai macam standar dan model. Namun, yang paling umum digunakan saat ini adalah Category 5 atau lebih dikenal dengan CAT 5. Kabel ini bisa didapat dengan mudah di toko-toko komputer, bahkan di Balubur juga ada koq =D.

Kabel UTP terdiri dari 4 pasang kabel berulir (twisted-pair wire ) ,sehingga padakabe lin i terdapat 8 buah kabel yang lebih kecil. Setiap pasang diberi warna yang berbeda-beda, yang pertama berwarna penuh (biru, jingga, hijau,

Biasanya toko yang menjual kabel UTP, juga menjual konektor ini. Bahkan, kamu juga bisa meminta toko tersebut untuk memasangkan konektor ini pada kabelnya. Nah, saat kita konektornya dipasangkan pada kabel, jangan lupa bilang ke orang tokonya kalau kabel itu akan digunakan untuk menghubungkan komputer dengan hub. Lho, memangnya kenapa kita musti bilang gitu? Karena pemasangan kabel ke konektor ada 2 macam, yaitustraightthrough dan cross-over. Untuk menghubungkan komputer dengan switch/hub, digunakan pemasangan jenis straight-through, sedangkan cross-over digunakan untuk menghubungkan 2 buah komputer secara langsung, tanpa melalui hub/switch. Perbedaan kedua jenis tersebut adalah urutan pemasangan kabel-kabelnya. Kabel yang kedua ujungnya menggunakan urutan seperti yang tampak pada gambar A disebut jenis straight-through; sedangkan kabel yang ujung satunya menggunakan urutan pada gambar A, namun ujung lainnya menggunakan urutan seperti pada gambar B disebut jenis crossover.

crimping tool

Gambar C. digunakan untuk menghubungkan komputer dengan jaringan. Biasanya, NIC sudah ada pada komputer-komputer terbaru, tapi bagi kalian yang tidak menemukan tempat untuk mencolokkan konektor RJ-45 ke komputer kalian, kalian tinggal membeli NIC di toko-toko komputer terdekat. Harga sebuah NIC juga tidak terlalu mahal kok. Kalau semua peralatan sudah tersedia, kita tinggal menghubungkannya saja. Kabel-kabel yang sudah dipasangkan konektornya, kita colokkan ke komputer-komputer yang akan dihubungkan. Ujung kabel yang lainnya, kita tancapkan ke switch. Kurang lebih gambarannya bisa dilihat pada ga mbar C. Setelah semua peralatan terpasang, kita tinggal mengatur konfigurasi di sistem operasi komputer-komputer yang terhubung dalam jaringan. Pada Windows XP, konfigurasi dapat dilihat pada Control Panel, kategori Network and Internet Connections, lalu pilih Network Connections. Klik dua kali pada Local Area Connection. Kemudian akan muncul tampilan


seperti Gambar D. Klik Internet Protocol (TCP/IP), dan kemudian klik tombol Pr operties. Akan muncul tampilan seperti gambar E. Pastikan pilihan yang terpilih adalah Obtain an IP address automatically dan Obtain DNS server address automatically.

BorgChat - The most complete LAN Chat program Bagi Anda yang sering chattingengan d mempergunakan Yahoo! Messenger ataupun mIR C di jaringan internet, pastinya mau juga dong untuk chatti ng dengan teman-teman satu kos-an dalam jaringan internal (LAN). Nah, salah satu aplik asi chatting untuk lingkungan LAN yang paling anyar adalag BOR GChat. Aplikasi ang y dikembangkan oleh orang umania R ini lumayan populer dipergunakan karena sifatnya yang sederhana, tidak membutuhk an banyak konfigurasi. Tapi di balik kesederhanaannya tersebut aplikasi ini sangat fungsional. Selain menyediakan media untuk chatting, aplikasi ini juga membantu kita untuk menjelajahi komputer-komputer lain yang ada di lingk ungan LAN kos-an kita. Jadi kegiatan men-download

teman-teman satu kos kita, yang telah terhubung dalam LAN tersebut? Caranya mudah. Kita tinggal mengganti hub/switch yang kita gunakan dengan sebuah router. Router itu apa? Router adalah perangkat elektronik yang menentukan ke mana paketpaket data akan dikirim. Router biasanya digunakan untuk menghubungkan 2 buah jaringan yang berbeda, dalam hal ini jaringan di tempat kos kita dengan jaringan internet.

Download BorgChat

Dengan memilih pilihan-pilihan tersebut, kita menyerahkan pengaturan alamat komputerkomputer yang terhubung diatur sepenuhnya oleh komputer itu sendiri, sehingga pekerjaan kita pun menjadi lebih ringan.

untuk mendapatkan aplikasi ini, kamu dapat mendownloadnya pada alamat http://borgchat.softnews.ro, seperti yang sudah disebutkan sebelumnya software ini dikembangkan oleh orang R umania, tapi jangan khawatir, karena selain bahasa u Rmania, disediakan pula aplikasi software ini dalam bahasa inggris. Alternatif link download yang lain adalah di menu freeware pada http://uap.comlabs.itb.ac.id.

Ketika kita selesai mengkonfigurasi komputerkomputer tersebut, berarti semua komputer itu sudah terhubung dalam LAN. Hal ini biasanya ditandai dengan gambar komputer yang menyala di kanan taskbar. Sekarang kita sudah bisa bermain multiplayer games atau hanya sekadar berbagi file dengan teman-teman di kos kita. Untuk membagi file kita sehingga dapat diakses oleh komputer lain, caranya cukup mudah. Kita tinggal mengklik kanan pada folder yang akan kita bagi (share) kepada teman-teman kita. Kemudian, pilih Sharing and Security. Akan muncul tampilan seperti gambar F. Kemudian pilih Share this folder. Voila! Folder tersebut sekarang sudah dapat diakses oleh temanteman kita. Lalu bagaimana jika kita ingin berlangganan internet, tetapi mau membaginya dengan

file berupa film, mp3, ebook dari sesamaeman t kos-an dapat dilakukan dengan lebih mudah. Aplikasi ini juga menyediakan cukup banyak emoticon-emoticon lucu yang membantu mengekspresikan perasaan ki ta saat chatting. Jadi kesimpulannya, BOR GChat ini udah komplit buat ngobrol dengan teman-teman kos-an via LAN. Selamat mencoba!

User Manual

Gambar F. Jadi, dengan membangun LAN di tempat kos, banyak hal yang dapat kita lakukan. Mulai dari bermain bersama-sama teman, berbagi file-file yang kita punya, sampai berlangganan internet dengan harga yang murah (ya iya lha, kan bayarnya patungan ^.^). Nah, buat kamu-kamu yang ingin membangun LAN di tempat kos supaya bisa â&#x20AC;&#x153;nge-netâ&#x20AC;? sepuasnya dengan harga murah di kamar tanpa harus diganggu cumi ? , tim BITs juga sudah mengumpulkan informasi tentang provider-provider internet yang ada di tanah Bandung ini. So, selamat bereksperimen dan selamat ber-LAN ria!

Untuk mempergunakan software ini, tidaklah terlalu sulit, jika Anda masih merasa kesulitan dan ingin menguasai semua fiturn ya yang lumayan banyak, dalam paket instalasi disediakan pula user manual yang lengk ap.


rasterisasi yang tingkat gradasinya lebih pendek yang satu menggunakan tingkat refleksi yang gradasinya lebih panjang. Hal ini dapat dilihat di Photoshop atau Corel dimana palet warna RGB menggunakan 255 tingkat gradasi sedang CMYK hanya 100 tingkat gradasi, pendek kata ada detail warna yang tidak bisa disimulasikan oleh printer (perangkat berbasis CMYK ).

“Lho? Kok warnanya ngga sesuai sih mas? Seharusnya warna bajunya itu biru tosca, kok jadi biru muda?” “Wah, ngga tau ya mba...emang gitu dari sananya..” Sering kali saat mencetak gambar, hasil cetakan berbeda dengan apa yang terlihat

Tips 2: Convert to bitmaps Seringkali saat tips pertama dilakukan, warna masih berubah. Nah, saatnya tips kedua!

Salah satu cara untuk mengatasi perbedaan dalam konversi warna dari RGB ke CMYK adalah ‘kalibrasi’. Proses kalibrasi warna adalah proses pencocokan warna agar semua perangkat pemroses citra (image) menggunakan satu patokan yang serupa. Untuk itu perlu diatur agar warna pada monitor sebagai perangkat yang jangkauan warnanya paling tinggi hanya menampilkan warna yangbisad ihasilkan oleh printer .Jad i pada saat kita akan mencetak hasilnya akan ‘mirip’ seperti yang kita lihat di monitor. Proses termudahnya tentu saja menggunakan fasilitas yang disediakan oleh aplikasi yang kita gunakan. Nah berikut ini ada 2 tips kalibrasi yang simple dan mudah, yaitu:

Tips 1: Mengubah Color Management

pada layar komputer. Salah satu contohnya adalah saat kita menggunakan program CorelDRA W, dimana warna hasil cetakan karya kita tidak stabil atau turun kualitasnya.

channel warna. Lakukan hal yang sama pada komputer yang dipakai untuk printing.

Dalam teknik pencetakan, color management merupakan salah satu aspek yang perlu diperhitungkan. Color management membantu dalam efisiensi waktu untuk prediksi warna saat melihat hasil desain di monitor dan saat mencetaknya. Biasanya pengaturan color management pada tiap komputer tidak selalu sama (dalam hal ini PC). Jadi salah satu triknya adalah dengan menyamakan settingan color management antar komputer yang dipakai sewaktu mendesain. Caranya : pada standar Tool Bar, pilih Tools lalu Color management, pada bagan rantai/ channel warna, pilih sesuai settingan omputer k yang dipakai sewaktu mendesain awal.

Pada dasarnya printerdan monitor adalah dua perangkat yang berbeda, bahkan basis manajemen warnanya pun berbeda, monitor menggunakan mode RGB (seperti juga mata manusia-red) Sedangkan printer menggunakan Alert! Agar tidak lupa setting-an awal, maka setiap kali mendesain, putus semua rantai CMYK. Yang satu menggunakan proses

Masih di program CorelDRA W, caranya : Pada standar ToolBar, pilih Bitmaps lalu pilih Convert to Bitmaps. Setelah itu ditengahtengah layar akan muncul pilihan tipe warna. Pilih pola warna RGB (setting yang sama untuk print foto)

Tips yang kedua ini sangat berguna untuk desain-desain yang memiliki objek yang sangat banyak, terutama teks yang sudah di Convert to Curves.

Yup, bener banget! Workshop Teknologi Informasi dan Komunikasi adalah gawe an tiap tahun yang rutin diadakan Comlabs USDI ITB. Pesertanya adalah mahasiswa baru, dari sarjana sampai pasca sarjana. Pengadaan WTIK bertujuan untuk mengenalkan mahasiswa baru akan Teknologi Informasi di ITB. Tahun ini WTIK terbagi menjadi hanya dua sesi. Sesi satu, mahasiswa dikenalkan dengan fasilitas IT yang ada di ITB. Diantaranya adalah pengenalan account INA (Internet Network Account). INA adalah istilah yang baru tahun ini dikenalkan. Dulu INA lebih dikenal dengan sebutan AI3. Setelah INA, peserta akan dikenalkan dengan fasilitas email students, VPN, Wireless Network, dan lain-lain. Sesi dua, peserta akan dikenalkan dengan File Transfer Protokol (FTP), Sist em Informasi Akademik, dan E-learning.

Pada WTIK 2007, Comlabs mulai memakai LCD projector. Sebelumnya display menggunakan OHP . Yah, lumayan lah.. ada perkembangan.. • Suatu ketika saat menjelaskan tentang Penjaga Cumi, instruktur menyuruh untuk mencoba mengakses kesitus terlarang, dan ternyata jebol! • Kebanyakan peserta malas mengisi kuisioner sehingga yang terjadi adalah penumpukan nilai pada satuinstruktur saja. • Banyak di antara peserta yang dalam waktu kurang dari 5 menit sudah lupa username atau password INA. • Peserta WTIK kali ini mendapatkan fasilitas WTIK memang unik. Tidak punya kredit SKS, tidak yang agak berbeda dari tahun sebelumnya : terdaftar di KSM, tidak juga muncul di transkrip Map, Notebook, modul, tempat CD, dan akademis. Tetapi di sini, banyak mahasiswa baru voucher INA 1 bulan gratis. memulai pengalaman IT mereka! • Ternyata masih ada peserta yang masih gaptek… (sampe-sampe bertanya letak • Peserta dari FSRD jumlahnya bervariasi per tombol enter ke asisten). kelas, mulai dari tidak ada, satu, dua, Di mana lagi, selain di WTIK? empat. Namun belum pernah lebih dari itu!


BITS 5