Issuu on Google+


2


П

од Новый Год отправи лись мы с сыном в лес вы бирать елку. Если кто думает, что дело это про стое: пришел, топором махнул и вся недолга, глубоко ошибается. Тут ведь как. Надо и себя не обидеть, елку покрасивее выбрать, и лесу не навредить. Самые красивые елки растут на полянах и вырубках. Веточка к ве точке, глаз не оторвать. Только на вырубках елки лесу самому нужны. Может лес обойтись без тех елок, что в большом лесу. Но там пушис тую не сыщешь. 3


Елки те хоть и прямые, но очень уж неприглядные: ветка за веткой по стволу гонится, догнать не может. Елки те насквозь светятся. Все же мы нашли, что хотели. Правда пушистой наша елка только с одной стороны оказалась. С другой у нее сучьев почти что и не было. Мы ее все равно взяли. Думаем, голым боком в угол по ставим, – в самый раз будет! Пока елку искали, сынишка все следы на снегу разглядывал. А я ему рассказывал, что это за следы такие. Какой зверь ходил и чем занимался. Домой направились, а он вдруг спрашивает: – Пап, мне дед Мороз принесет подарки? – А как же, – отвечаю, – обяза тельно принесет. 4


– А ты, пап, откуда знаешь? – уди вился сынишка. 5


– Да уж знаю, – вывернулся я. – Чай не первый год на свете живу! – Пап, а в лес то Новый год при ходит? – не унимается сынишка. – А куда ж ему деться, обязатель но приходит, – отвечаю уверенно. – И подарки зверям Дед Мороз приносит? – не отстает мальчишка. Ничего я не ответил. Буркнул под нос, что, мол, елка тяжелая и чтобы он ко мне с глупыми вопросами под руку не лез. Елка то и вправду, хоть и однобо кая, но увесистая оказалась. Но сынишка беспокойный, весь в меня. После ужина, когда елку уста новили, он опять со своими зверями. – Пап, а давай мы с тобой Дедами Морозами будем!? – Ладно, – говорю, – давай. Назвался груздем – полезай в ку зов. Наутро отправились мы в лес. 6


Понесли подарки зверям. В лесу елку устраивать, не для дома рубить. Можешь любую при смотреть. Мы выбрали на поляне са мую широкую и пушистую. Стали ус траивать угощение. Сынишка старается. А как же: его задумка, ему и делать. С одной стороны елки развесил по веткам морковки, капустные коче рыжки и хлебные корочки. Это для зайцев. Там же несколько орехов пристро ил. Это для белок. С другой стороны, чтоб зайцам и белкам не мешали, прицепил разных косточек для лисиц, куниц и хорь ков с горностаями. Рядом с косточ ками повесил две куриные ножки и кусочек сала. Для красоты куриные ножки в се ребряную фольгу завернул. 7


Это куриная ножка. Вон она какая красивая, в фольгето

Повыше в ветвях, это уже я помог, подвесили кормушку для птиц. На сыпали туда семечек, положили ку сочек новогоднего торта и две шоко ладные конфеты. Елка получилась что надо. Шли мы домой, и сынишка все представлял, как обрадуются звери, развеселятся, увидав угощение. Как наедятся они и начнут пля сать и песни петь. Зайцы с белками на своей кочеры жечной, а лисы с куницами на сво ей, костяной, сторонах. 8


Сынишка был весел, и я раньше времени его не разочаровывал. Первого января был выходной, и мы, конечно же, отправились в лес. Проверять, пришлись ли по вкусу наши подарки. Подходим к елке и еще издали видим: кочерыжки с морковками и косточки с орехами висят нетрону тыми. Рядом с косточками сало беле ет, качается на ниточке.

Это снегири

9


Огорчился сынишка, неужели ничего не тронули звери? Неужели не понравились подарочки? Ближе подходим, видим, – кто то здесь все таки побывал. В кормушке пусто, сало разлохма чено, фольга на куриных ножках изорвана. Мы давай следы разгляды вать, определять, кто гостевал. Ходили–ходили, смотрели–смотре ли, – нет следов.

Это заяц

10


Вообще то следы, конечно, есть. И заячьи, и лисьи, и горностаевы. Да только не у елки. Заяц у кочерыжек и близко не бывал. В стороне потоптался и две горькие осиновые ветки иззубрил. Рядом куст полыни нашел. Сгрыз сухие макушки. Лиса тоже к елке не пошла. Долго лежала на опушке – в снегу глубокая ямка.

А это лиса, к нему примеряется

11


А потом прыжками к зайцу! На косточки и не взглянула. Ладно заяц ее вовремя приметил, успел ускакать. А то был бы лиске новогодний подарочек!

Вон как сиганул, косоглазый! Попробуй, догони его, пуганого!

12


Горностаю больше повезло. Птицы выронили из кормушки конфету. Ее нашла лесная мышь. Тут то и накрыл мышку горно стай. Лишь красное пятнышко на снегу осталось.

Это мышь, ее каждый может обидеть: что лиса, что горностай

Это горностай – неутомимый охотник на лесных мышей

13


Пригорюнился сынишка. Не же лают звери принимать угощение. Но я его успокоил. Предложил подождать в сторонке, понаблюдать. Ведь сало кто то растрепал, и оберт ка на куриных ножках порвана. Да и кормушка пустая.

Вот они, синички, любительницы сала

14


Долго ждать не пришлось. Первой прилетели синички и сра зу к салу. Прицепились к кусочку, висят как попало, сало клюют и ка чаются. Повеселел, вижу, сынишка. Хоть синицам угодил, и то ладно. Тут тебе и столовая, и аттракцион одновре менно. И еда, и качели. За синицами прилетел поползень. Тоже стал сало трепать.

Это поползень

15


За ним два снегиря. По кормушке попрыгали, постучали толстыми но сами и улетели. Лишь собрались уходить, дятел пожаловал. Этот на сало не стал раз мениваться, а прицепился сразу к куриной ножке.

Дятел летит. Прямо к куриной ножке

Как примется долбить – фольга клочьями полетела! Совсем приободрился мой пар нишка. – Понял ли? – спрашиваю. 16


– Понял, – говорит. – А что понял то? – А то, что заяц кочерыжки вов се и не ест. А лиса жареной куряти не свежую зайчатину предпочита ет. – Может, еще что нибудь понял? – спрашиваю. – Еще понял, что птицы есть хо тят. – Правильно понял, – говорю. – Вот и давай устраивать кормушки. Им ведь каждый день кушать хочет ся, а не только под Новый Год. – Давай! – обрадовался сынишка. На следующий день мы пошли и развесили в лесу полдесятка корму шек. А кусочков сала так, наверное, все сто! Стал сынишка каждое воскресе ние кормушки обходить. Подсыпать свежего корма. 17


Зайцам тоже угощение устроили. Подвалили в лесу осину. Стригите ветки, косоглазые, раз уж так горь конькое любите! А лис с горностаями решили не подкармливать. Пусть лучше мы шей ловят. Все крестьянам подмога.

А это лось. Про лося в рассказе вообще ни слова, но он стоял рядом и все видел

18


19



Yolka