Issuu on Google+


DEDICAMOS ESTE LIBRO A:

• Gustavo Roldán por los libros que escribió para los niños. • Seño Erica porque la queremos y es muy buena. • Las familias de 3ºA porque nos ayudaron a buscar información sobre los animales. • A la Escuela y a los profes de Informática y Biblioteca, Pedro y Luciana, por acompañarnos en este trabajo.


PRÓLOGO Esta Enciclopedia surge como trabajo de investigación sobre los animales del monte chaqueño argentino. Los chicos de 3º grado compartieron la lectura literaria del libro “La leyenda del bicho colorado” de Gustavo Roldán, como homenaje en el año de su fallecimiento. En esta obra los personajes-animales que participan despertaron mucho interés entre los niños y decidimos saber más sobre ellos. De esta manera, cada alumno investigó uno de los animales propuestos; conformando un trabajo colectivo de investigación organizado alfabéticamente. Las producciones se acompañan de ilustraciones que realizaron los chicos sobre los distintos animales. Es un placer poder compartir con la comunidad educativa de la Escuela Nº5 D.E. 7º “Juan B. Peña” el producto final de este proyecto de trabajo llamado “El animalario de Gustavo Roldán”. Erica Linietsky – Maestra de Grado 3ºA Luciana Lombardo – Maestra Bibliotecaria Pedro Meyer – Facilitador Pedagógico Digital


ARDILLA

La ardilla es un mamífero roedor que mide entre 35 y 45 cm de longitud , de las que casi la mitad pertenecen a la cola. En las extremidades delanteras, el pulgar es reducido, pero los otros 4 dedos están bien desarrollados y dotados de largas, curvadas y afiladas uñas . Su cabeza es graciosa, en ella sobresalen los ojos brillantes y la boca en la que los dientes están muy desarrollados y salientes. Si se les captura jóvenes a las ardillas, es posible domesticarlas y una ardilla resulta un animal doméstico muy sensible y cariñoso. Hay un gran número de especie de ardillas, muy distintas en color y tamaño, se propaga por todo el mundo excepto en Australia. Se alimenta de semillas, cortezas, frutos secos, brotes tiernos y bellotas, que entierran durante el verano en el suelo a unos centímetros de profundidad, para luego alimentarse de ellos durante el invierno. Este almacenamiento no lo hacen las ardillas en un solo punto, sino que lo reparten en una extensa zona del lugar en el que viven.


BICHO COLORADO (TROMBÍCULA AUTUMNALIS)

Muy pequeño, casi invisible a simple vista, este artrópodo es un parásito ocasional de seres humanos y animales. El “bicho colorado” es un ácaro imperceptible, de apenas 0,2 milímetros en el caso de las larvas, y hasta 2 milímetros en el caso de las ninfas y adultos. Su ciclo de vida, esta comprendido por estadio de HUEVO - LARVA (I, II, III) NINFA (Protoninfa - Deutoninfa - Tritoninfa) -ADULTO. Existen mas de mil especies de Trombicúlidos, de las cuales hay cerca de veinte que pueden atacar al hombre. La diferencia más evidente entre los estadios de larvas y ninfas/adultos, es la existencia de tres pares de patas en las primeras y cuatro pares en los dos últimos. Sus piezas bucales están representadas por quelíceros (hipostoma) y pedipalpos sensoriales. Solamente las larvas resultan parásitas. Se alimentan de linfa y tejidos epiteliales degradados de sus huéspedes. Las larvas poseen atracción por la luz del sol, de ahí que asciendan a los pastos y puedan subirse a sus huéspedes una vez detectados por la temperatura corporal o dióxido de carbono. Ninfas y adultos no resultan parásitos ya que poseen hábitos saprofitos (consumen materia orgánica en descomposición), además de alimentarse de pequeños artrópodos y sus oviposiciones. Los adultos pueden vivir cerca de un año, las hembras colocan entre 300 y 400 huevos, el ciclo de vida completo lo realizan entre 50 y 70 días habitualmente, aunque puede desarrollarse en un año. En nuestras latitudes suelen poseer una sola generación anual, aunque en climas cálidos pueden poseer hasta cinco. La mayor época de presencia de la fase parasitaria suele ser entre mediados de primavera y mediados de otoño (hasta la primer helada), coincidiendo con la época de mayor eclosión de huevos. Los huevos necesitan un período de incubación de seis días. Los adultos se encuentran muy activos durante el inicio de la primavera y bajan su actividad durante los meses de invierno.


CHICHARRA

Los cicádidos (Cicadidae), conocidos vulgarmente como cigarras, chicharras, chiquilichis o cícadas en su etapa ninfal, son una familia de insectos del orden Homoptera. Las cigarras pueden vivir tanto en climas templados como tropicales. Tienen un desarrollo vital completo que dura de 2 a 17 años, según la especie. Las ninfas viven enterradas mientras que los adultos viven sobre vegetales, alimentándose de su savia. Miden entre 15 y 65 milímetros de largo. Poseen un aparato bucal suctor que les permite alimentarse de savia de los árboles y otras plantas. Tienen una cabeza hipognata, pronoto pequeño y mesonoto desarrollado, tarsos de 1 a 3 artejos, poseen 2 pares de alas homogéneas y membranosas que pueden adquirir tonos transparentes o coloreados, y que en reposo de disponen en forma de tejadillo. Es notorio el canto entonado por los machos para atraer a las hembras, producido por un aparato estridulatorio situado en los costados del primer segmento abdominal, que consta de membranas quitinosas llamadas timbales y de sacos con aire que funcionan como cajas de resonancia, emitiendo cada especie un sonido propio característico. Los órganos auditivos están ubicados en el tórax. Aunque el sonido es emitido a cualquier hora del día es más frecuente e intenso al anochecer y al amanecer.


COCODRILO

Un cocodrilo es cualquier especie perteneciente a la familia de Crocodylidae. El término también se puede utilizar de manera más flexible para incluir a todos los miembros existentes del orden Crocodylia : es decir, los verdaderos cocodrilos, los caimanes y caimanes (familia Alligatoridae ) y los gaviales (familia Gavialidae ), así como la Crocodylomorpha , que incluyen parientes prehistóricos de cocodrilo y los antepasados. Son grandes reptiles acuáticos que viven en las zonas tropicales de África, Asia, América y Australia. Su piel es escamosa, dura y seca. Llegan a vivir unos 50 a 80 años. [] Los cocodrilos tienden a congregarse en hábitats de agua dulce como ríos, lagos, humedales y, a veces en agua salobre. Se alimentan principalmente de vertebrados - peces, reptiles y mamíferos , y algunas veces de los invertebrados - moluscos y crustáceos , según la especie. Aparecieron por primera vez durante el Eoceno época, unos 55 millones de años.


EL CONEJO

El conejo es un animal gregario y territorial (territorios de 5 m², en ocasiones solo 1 ó 2). En óptimas condiciones de terreno y alimento prefieren vivir en largas y complejas conejeras o madrigueras En ellas habitan de 6 a 10 individuos adultos de ambos sexos. Es un animal de hábitos nocturnos y crepusculares, se alimenta desde que anochece hasta que amanece y pasa la mayor parte del día en sus madrigueras. Habitualmente son muy silenciosos pero emiten fuertes chillidos cuando están asustados o heridos. Otros tipos de comunicación son los olores y el contacto físico. Vive en áreas secas próximas al nivel del mar con un suelo arenoso y blando para facilitar la construcción de madrigueras. Habitan en bosques aunque prefieren campos extensos cubiertos por matorrales donde pueden esconderse. Antiguamente también eran frecuentes en tierras de cultivo aunque los nuevos métodos de arado incluyen la destrucción de madrigueras de conejos. A pesar de ello, ésta especie se ha adaptado a la actividad humana viviendo en parques, campos de césped o incluso cementerios. En ocasiones se encuentran en cultivos agrícolas donde se alimentan de lechuga, granos o raíces cuyo fin era la ingesta humana. El conejo puede ser también una mascota que se adapta perfectamente a la compañía del hombre y que no requiere excesivos cuidados: limpieza de la jaula, alimentación, etc.


CORZUELA

La corzuela colorada, guazú-pitá o guazo (Mazama americana) es un cérvido que habita en América del Sur, desde Colombia hasta Argentina[.] La corzuela colorada alcanza una altura aproximada de 65 a 75 cm a la cruz y hasta 140 cm de longitud. El adulto pesa entre 20 a 30 kg. El lomo tiene un aspecto ligeramente encorvado y el anca es visiblemente alta en comparación con los hombros. En ambos sexos el color es pardo-rojizo a pardo-grisáceo y posee una coloración más clara en la parte inferior de la mandíbula, pecho, vientre y zona perineal. En las crías la coloración es semejante a la de los adultos, pero con motitas blancas. A partir del año de vida los machos desarrollan un par de cuernos simples, cortos, rectos y dirigidos hacia atrás. Son verdaderos rumiantes, se alimenta de frutos, hongos y ramas tiernas de arbustos y árboles (ramoneo) y flores caídas : el ramoneo es usado mayormente cuando los frutos escasean en la estación seca.


COTORRITA VERDE

La cotorra monje, cotorra argentina o cotorrita verdigrís (Myiopsitta monachus) es una especie de ave de la familia de los loros (Psittacidae) que se distribuye de forma natural por Sudamérica, y que ha sido introducida en numerosos países. Es apreciada como mascota; nacen en verano, y sus nidos los hacen a una altura que puede alcanzar los 10 metros. Es de tamaño pequeño, de entre 28 y 31 cm de largo y tiene entre 120 y 140 g de peso. Su plumaje es de un verde brillante, con las alas verdes azuladas; la frente, mejillas, garganta, pecho y vientre son grises claros. Su cola es larga y puntiaguda, de color verde, como el dorso; el pico es ocre y las patas son grisáceas. En la naturaleza vuelan en ruidosas bandadas a gran velocidad, nunca levantando las alas por encima del cuerpo, y aleteando constantemente. Es capaz de emitir una amplia variedad de chillidos y graznidos, aunque no es capaz de vocalizar o imitar palabras. Aun así, si se lo cría desde pichón y se le enseña, aprende melodías, reproduciéndolas con silbidos. Es una especie principalmente granívora; en la naturaleza se alimenta de semillas de plantas tanto silvestres como cultivadas. Entre las primeras se destacan las semillas de cardo; entre las segundas muestra preferencia por el sorgo, el maíz y el arroz. También consume frutos y flores, así como insectos adultos y sus larvas. Pese a la importancia de los elementos vegetales en su dieta, si la ocasión se presenta, las cotorras monje pueden alimentarse de la carne de animales muertos. En cautiverio aceptan pan, galletas, hortalizas, carne y otros alimentos. Ponen de 5 a 8 huevos por nidada, y la incubación dura unos 26 días. Los huevos se adaptan a cualquier tipo de climas templados o tropicales; esto se da por la protección térmica que proporcionan las cámaras de los nidos coloniales.


COYOTE

El coyote (Canis latrans, que significa "perro ladrador") es una especie de mamífero carnívoro. Adapta su dieta a las fuentes disponibles, incluyendo frutas, hierbas y otros vegetales, así como también consumo de basura y animales domésticos. Los coyotes sólo se encuentran en América del Norte y América Central; desde Canadá hasta Costa Rica. El coyote mide menos de 60 cm de altura, y su color varía desde el gris hasta el canela, a veces con un tinte rojizo. Las orejas y el hocico del coyote parecen largos en relación al tamaño de su cabeza. Pesa entre 10 y 25 kg, promediando 15. Puede ser identificado por su cola espesa y ancha que, a menudo, lleva cerca del suelo.


IGUANA

La iguana, iguana verde o teyú (Iguana iguana) es un gran lagarto arbóreo de América Central y de Sudamérica. Se la encuentra desde México hasta el norte de Argentina, sur de Brasil y de Paraguay, tanto como en las Islas del Caribe y en Miami, que han sido introducidas artificialmente, es decir viven en zonas de vegetación espesa y en altura (manglares, selvas, pastizales, riberas de ríos, acahuales...), donde la temperatura media anual es de 27-28 ºC y la humedad ambiente es superior al 70%. Las iguanas comen hojas y flores (principalmente de la familia de las legumbres, que son muy nutritivas). Por eso se dice que son animales folívorode remolacha, radicheta, hojas de diente de león, escarola, hojas de rosas y hojas de ficus.


LOBO

El lobo (Canis lupus) es una especie de mamífero placentario del orden de los carnívoros. El perro doméstico (Canis lupus familiaris) se considera miembro de la misma especie en base a evidencias, la secuencia del ADN y otros estudios genéticos. Los lobos fueron antaño abundantes y se distribuían por Norteamérica, Eurasia y el Oriente Medio. Actualmente, por una serie de razones relacionadas con el hombre, incluyendo el muy extendido hábito de la caza, los lobos habitan únicamente en una muy limitada porción del que antes fue su territorio. Aunque está clasificada como una especie poco amenazada para su extinción, en algunas regiones, incluyendo la parte continental de los Estados Unidos de América, la especie está listada como en peligro o amenazada. Los lobos son cazados en muchas áreas del mundo por la amenaza que representan para el ganado, así como por deporte. El lobo, que es un depredador, se halla en una gran cantidad de ecosistemas. Este amplio territorio de hábitat donde los lobos medran refleja su adaptabilidad como especie, ya que puede vivir en bosques, montañas, tundras, taigas y praderas.


OSO HORMIGUERO

Viven en América del sur y comen hormigas que quedan pegadas en su pegajosa lengua que pueden sacar más 3 veces por segundo. Son animales solitarios. Las hembras tienen cada año una única cría. El cuerpo es robusto y puede medir 1,20 a 1,30 metros de largo y la cola de 75 a 85 centímetros y pesar 40 kg. La coloración del pelaje varía de diferentes tonos de grises. El cuello y el lomo puede llegar a medir 20 a 22 centímetros y la cola hasta 40 centímetros. Las manos y los miembros anteriores tienen dedos y uñas encorvadas. En el dorso de cada una tienen una almohadilla que apoya al caminar. Las patas o miembros posteriores presentan 5 dedos con uñas. La diferencia con otros animales está dada en los pulgares de sus manos, que en lugar de ir hacia adelante como en todas las especies van hacia atrás y es una púa de 4 a 6 cm de largo, la cual la utiliza como única arma contra otros predadores que lo ataquen. La cabeza es pequeña. El hocico es largo con una boca pequeña, ubicada en el extremo. Carece de dientes. La lengua es cilíndrica y puede medir hasta 60 centímetros. Tiene muy desarrollado el sentido del olfato, el que utiliza para encontrar su alimento.


PAPAGAYO

Las Psitácidas (Psittacidae) son una familia de aves llamadas comúnmente loros o papagayos e incluye a los guacamayos, las cotorras, los periquitos, los agapornis y formas afines. Tienen un pico con una forma curvada característica. Viven mayormente en zonas cálidas, son buenas voladoras y escaladoras en ramas y árboles. Los loros requieren unos cuidados mínimos: comida, agua, espacio, limpieza y, por supuesto, mucho cariño. A los loros domésticos hay que proporcionarles una alimentación adecuada y variada, con semillas, como el girasol o el mijo, diversas frutas, etc.


PICAFLOR

Los picaflores viven en América, desde Alaska hasta Tierra del Fuego y son los pájaros más pequeños del mundo. Su familia comprende más de 100 géneros que se dividen en un total de 330 a 340 especies. La especie de tamaño más reducido es el Elfo de las Abejas, que con su pico y cola mide apenas unos 6 centímetros. La especie más grande, el llamado Picaflor Gigante, mide unos 25 centímetros. La mayoría de los picaflores presenta un plumaje muy vistoso, generalmente de color verde metálico. El pescuezo de los machos es frecuentemente rojo brillante, azul o verde esmeralda. Una característica especial de los picaflores es el pico, que diverge casi siempre de especie en especie. Puede ser tan largo como el cuerpo o medir apenas 5 milímetros, curvarse de manera pronunciada hacia abajo o ser torcido hacia arriba. Cada pico representa una especialización a un tipo determinado de flor. Su lengua es larga, puede ser extendida en gran medida, está dividida en la punta y tiene forma de paja, lo que le permite chupar el néctar de las flores con facilidad. El picaflor es atraído especialmente por las flores de color rojo o naranja brillante. Del néctar obtiene las calorías que le permiten volar; las proteínas las obtiene de pequeños insectos que pueblan las flores. Esta alimentación, rica en energía por ser de azúcares simples, es la que posibilita su estilo de vuelo altamente exigente. Para despertar el interés de la hembra, el macho realiza una danza. Después de que las hembras han sido fecundadas, construyen un pequeño nido hecho de tela de araña, algodón, liquen o musgo. El nido es construido en un arbusto de poca altura o también en cuevas, en falta de arbustos. La hembra pone dos huevos en un período de dos días y los empolla durante 14 a 19 días. Luego, los picaflores alimentan a sus hijos durante unas tres a cuatro semanas. La hembra va al nido en este tiempo hasta 140 veces al día para alimentar a sus crías. Los depredadores naturales de los picaflores son pájaros rapaces, culebras y felinos.


PIOJO

Los ftirápteros (Phthiraptera), comúnmente conocidos como piojos, son insectos sin alas, ectoparásitos de aves y mamíferos. Sus huevos se llaman liendres, que los piojos adhieren al pelo o plumas de su huésped. Se alimentan de restos de piel, partes de plumas, secreciones sebáceas y sangre. En su forma adulta, es un insecto de color blanco grisáceo, que puede medir entre 1,5 y 4 mm. Tiene 6 patas que terminan en una especie de garfios que le permiten adherirse al pelo. No tienen alas, por lo que no vuelan. Tampoco saltan. Durante su ciclo de vida el piojo hembra deposita los huevos o liendres cerca del cuero cabelludo, preferentemente en la zona de la nuca y detrás de las orejas. Cada piojo hembra coloca aproximadamente 8 liendres por día. Sin alimentarse el piojo puede morir en 1 o 2 días fuera del hospedador.


QUETZAL

Los quetzales (Pharomachrus) son aves. La palabra "quetzal" proviene del náhuatl quetzalli, que puede traducirse como "cola larga de plumas brillantes”. Tienen una dieta variada, incluyendo muchos frutos (sobre todo de los árboles lauráceas) y también insectos y ranas. Su hábitat es la selva montañosa, en espacios húmedos, en las regiones tropicales de América.


QUIRQUINCHO

Los quirquinchos tienen un escudo cefálico, un caparazón que les cubre la región escapular y otro la región pélvica y entre ellos un número variable de bandas móviles que les permiten mayor elasticidad. Es de coloración grisácea con pelos largos sobre el caparazón tiene 8 bandas móviles. Con sus uñas largas y rectas, le gusta cavar túneles como madrigueras y para escapar de las inclemencias del tiempo y de sus predadores. Los armadillos son nocturnos y cavadores. Son insectívoros y omnívoros necrófagos propios de la zona tropical de Centroamérica y Sudamérica. La gestación es entre 60 y 75 días, usualmente paren dos crías. Su alimentación: invertebrados como insectos, lombrices y moluscos. Pequeños vertebrados como huevos, frutas, tubérculos y hongos. Para conseguir todo esto recorren el terreno y usa las uñas para excavar. Emite diferentes tipos de sonido. Sus hábitos son nocturnos en verano, para evitar el calor, y diurnos en invierno.


SAPO

Los bufónidos (Bufonidae) son una familia del orden Anura, perteneciente a la clase de los anfibios. Muchas de sus especies se conocen con el nombre común de sapos; no obstante, numerosas especies pertenecientes a otras familias también son comúnmente denominados sapos. Esto es así porque las características que popularmente se utilizan para distinguir a las ranas de los sapos no son las mismas que se utilizan en la clasificación científica. Según la cultura popular, se diferencian en que las ranas tienen la piel lisa y húmeda, mientras que los sapos tienen la piel áspera y seca y son más caminadores que saltadores, de ahí que sus patas sean más cortas. Los bufónidos se encuentran naturalmente en todos los continentes con excepción de Australia, donde han sido introducidos, y la Antártida. Se los encuentra en cualquier parte del mundo, excepto en las regiones árticas y en las zonas desérticas más áridas. Los bufónidos carecen de dientes y tienen glándulas parotoides en la parte de atrás de su cabeza. Estas glándulas contienen diferentes toxinas que tienen diferentes efectos. Como todos los anuros, sufren una metamorfosis durante su desarrollo. Comienzan su vida como renacuajos con su cuerpo similar a un pez, sin patas y respirando a través de las branquias. Durante su metamorfosis, aparecen las patas, desaparece la cola y la respiración pasará a ser pulmonar.


TORDO PICO BLANCO

Los tordos se caracterizan por su plumaje completamente negro en los machos, lo que los vuelve fácilmente reconocibles entre los pájaros del campo. Los renegridos son pájaros parásitos, seguramente la característica más notable de la especie, ya que pone sus huevos en los nidos de otras aves que comparten su hábitat. El tordo renegrido ocupa un lugar tan grande que abarca 80% de Sudamérica. Se lo encuentra en todos los países americanos desde Puerto Rico hasta el centro de la Patagonia, en la Argentina. En Chile fue al parecer introducido por el hombre, pues entre 1906 y 1914 se lo importa de la Argentina. Esta especie se adapta a una gran variedad de climas y ambientes, excepto la alta montaña y la selva amazónica. Los tordos habitan en bosques abiertos, montes, parques, bañados y poblados, tanto en regiones bajas como en zonas de hasta 3.500 metros de altitud. Sin embargo, el hábitat por excelencia del tordo renegrido lo constituyen los campos abiertos y los pastizales dedicados al cultivo y la ganadería.


VÍBORA CASCABEL

Las serpientes de cascabel (Crotalus) son un género de la subfamilia de las víboras de foseta dentro de la familia de los vipéridos . Son serpientes venenosas y endémicas del continente americano, desde el sudeste de Canadá al norte de Argentina. La serpiente de cascabel es reconocida como la serpiente más venenosa de Norteamérica. Algunas especies pueden alcanzar hasta 2,9 yardas de largo, y las 9 libras de peso. Según la especie exacta, tienen un cuerpo delgado y compacto. Su cabeza es más bien plana y se distingue claramente del cuello. El centro del cuerpo está rodeado de escamas que están colocadas en 21 - 29 filas. El color de fondo de esta familia va de amarillento a verdoso, rojizo a pardo e incluso negro. Una fila de manchas oscuras de forma romboédrica pasa por la espalda y los laterales. Normalmente viven en bosques arenosos, y en zonas costeras. Su piel con círculos amarillos, está marcada en el centro por colores negros (parecidos a diamantes) hace que este tipo de reptil sea el mejor adornado de todo Norteamérica. La cabeza es según la subespecie generalmente unicolor aunque hay una banda más oscura desde la sien hasta la boca. La cola suele tener anillos alternantes más claros y más oscuros. Por debajo, el color de la serpiente suele ser más claro y puede llevar manchitas. El cascabel lo forman unos estuches córneos en el extremo de la cola que en caso de peligro les permiten emitir un sonido de aviso de que es peligrosa y quizá proteja la serpiente de ser pisada por los grandes mamíferos. Con cada muda de piel se añade un aro más a este cascabel, lo que permite estimar la edad del animal.


YACARÉ

El Yacaré Común (Caiman yacare) es un caimán en la familia Alligatoridae. Al igual que los otros caimanes o yacarés, Caiman yacare es natural del Nuevo Mundo. Este Yacaré es natural de la región central del continente de América del Sur. Comprende el suroeste de Brasil, este de Bolivia, Paraguay y norte de Argentina. Este caimán, o yacaré, se mantiene en los cursos de agua dulce. Al menos en algunas partes de su distribución los jóvenes de Caiman yacare salen del huevo durante el tiempo que los ríos y otros depósitos de agua se encuentran en su mayor nivel. Las hembras anidan en una laguna dentro del sistema fluvial. La madre protege a los jóvenes de otros caimanes y otros posibles depredadores, se ha documentado casos donde la madre ha mantenido esta actitud protectora hasta seis meses después de nacidos los pequeños. El Yacaré Común llega a medir hasta 3 metros de largo. Entre los depredadores naturales de los jóvenes de este caimán se encuentran: carancho, gavilán cangrejero grande, jabirú americano.


YAGUARETÉ

El jaguar, yaguar o yaguareté (panthera ónica) es un carnívoro de la familia de los felinos que vive desde el sur de Estados Unidos, continuando por gran parte de América Central y Sudamérica hasta el norte de Argentina. Prefiere vivir en selvas densas y húmedas, asociados a la presencia de agua. Se destaca porque le gusta nadar. Es solitario y caza tendiendo emboscadas a sus presas. Se asemeja en apariencia física al leopardo pero es más robusto y su comportamiento es parecido al del tigre. Es una especie casi amenazada de extinción.


ZORRO

Los vulpinos son una tribu de mamíferos carnívoros incluidos en la familia de los cánidos. Se conocen comúnmente como zorros, zorras, raposos o raposas. Actualmente están representados por unas 27 especies que se encuentran en casi todos los continentes, aunque la más extendida es el zorro rojo o zorro común, que habita en Europa y América del Norte. Otras especies importantes son el zorro polar, también conocido como zorro ártico, el zorro gris y el zorro isleño. La mayoría de los zorros viven entre dos y tres años, aunque pueden llegar a alcanzar los diez años, o incluso sobrepasar esa edad en cautividad. Son generalmente más pequeños que otros miembros de la familia de los cánidos, tales como; lobos, chacales y perros domésticos. Sus rasgos típicos incluyen un fino hocico y una espesa cola. Otras características físicas varían según su hábitat. Por ejemplo, el zorro del desierto tiene largas orejas y pelaje corto, mientras que el zorro ártico tiene pequeñas orejas y un denso pelaje. A diferencia de muchos cánidos, los zorros no son usualmente animales de manada. Son solitarios cazando su presa (especialmente roedores). Empleando una técnica de salto practicada desde una edad muy temprana, son capaces de matar a su presa raudamente. Su dieta alimenticia incluye desde saltamontes a fruta y bayas. Presentan el fenotipo de glándula mamaria superdesarrollada. Los zorros son normalmente muy precavidos hacia los humanos y no se emplean como mascotas. En algunos países los zorros son una seria plaga. En Australia, por ejemplo, los zorros rojos, que fueron introducidos por el hombre en el siglo XIX, son probablemente el animal invasivo más dañino, siendo responsables de más extinciones que incluso los gatos y conejos. Irónicamente, algunas variedades de zorros en otras partes del mundo han sido declaradas especies en peligro.


Este libro se terminó de crear en la Escuela Nº5 DE 7º “Juan B. Peña” en noviembre de 2012. Ciudad Autónoma de Buenos Aires Argentina


"Enciclopedia Digital de Animales" 3ºA