Page 1

ARCHITECTURE PORTFOLIO


過労死予防センター Karoshi prevention center

Le Japon est l’un des pays les plus riche au monde. La culture du travail et de l’honneur ont permis ce développement spéctaculaire mais les effets secondaires sont dévastateurs. Al’heure actuelle près d’un quart des travailleurs Japonais seraient en risque de mort par le surmenage (Karoshi) auquel viens s’ajouter un taux de suicide, notamment chez les jeunes, les plus élevé au monde. L’objectif de ce projet est de proposer un lieu de ressourcement pour ces personnes en grande détresse psychologique. Le programme se concentre donc sur l’introspection et le contact avec la nature et propose des bains japonais (onsen) une bibliothèque, un musée, un observatoire, un restaurant, des logements et des espaces de méditation dispersés dans le projet. Le site du projet est une clairière sur le flan est du mont Myoko au Japon. Ce terrain, entouré par la forêt, se trouve accolé à Tsubame Onsen, un petit hameau d’hôtels au bout d’une route de montagne. Ce village est assez désuet mais attire toujours des visiteurs grâce à la source d’eau chaude naturelle présente sur le site. Le projet à pour ambition de trouver l’équilibre entre la dynamisation de l’activité locale et le respect du caractère naturel et calme de la commune qui fait tout son charme.

Projet de Fin d’Etude - ENSAS - 2019 - directeurs: D.Coulon D.Laroche M.Bieler T.Walter


図面 一/伍百

Plan 1/500


展望台からの眺め

Vue depuis l’observatoire


GSPublisherVersion 0.69.100.98

受付 と 商店 Accueil et boutique

Ce lieu se veut humble et apaisant en lien avec la nature et les éléments. L’arrivée sur le site se fait par le bas, l’espace d’acceuil recoit les visiteurs qui peuvent alors se réchauffer autour d’un thé, faire des achats dans la boutique artisanale ou bien se changer dans les vestiares en sous-sol.

図面 一/二百

Plan 1/200


断面図 一/一百

Coupe 1/100


土間 の眺め

Vue de l’accueil


GSPublisherVersion 0.69.100.98

居酒屋 と 食堂 Bar et Restaurant

Le bâtiment suivant abrite le restaurant qui propose plusieurs ambiances, de la plus conviviale à la plus solitaire tout en passant par un espace plus familiale et même un espace pour les groupes.

図面 一/二百

Plan 1/200


断面図 一/一百

Coupe 1/100


食堂 の眺め

Vue du restaurant


GSPublisherVersion 0.69.100.98

低温泉 Onsen bas

Un peu plus haut, le premier onsen attend les visiteurs avec un espace de détente lié à l’acceuil et de méditation en sous-sol, et des vestaires qui permettent d’accéder aux douches et aux différents bains d’eau thermale ainsi qu’à un espace de relaxation exterieur et un sauna.

図面 一/二百

Plan 1/200


断面図 一/一百

Coupe 1/100


低温泉の眺め

Vue du onsen bas


GSPublisherVersion 0.69.100.98

博物館 と 図書館 Médiatèque et musée

La médiathèque et liée à un musée de la spiritualité et de la phylosophie qui contient des espaces de méditation afin de proposer une expérience la plus enrichissante possible. La bibliothèque à proprement parler se situe dans les gradins de l’amphithéatre et peut aussi servir d’espace de représentation.

図面 一/二百

Plan 1/200


断面図 一/一百

Coupe 1/100


博物館高 の眺め

Vue du musée


GSPublisherVersion 0.69.100.98

高温泉 Onsen haut

De l’autre coté du plateau naturel qui forme le centre symbolique du projet se trouve un bàatiment aceuillant deux onsen dont un ensouterrain. On y trouve un espace de relaxation et de médiation, des salles de massage et les bains précédés du vestiaire et des douches.

図面 一/二百

Plan 1/200


断面図 一/一百

Coupe 1/100


高温泉 の眺め

Vue du onsen haut


観測所 Observatoire

Bien plus haut sur la montagne, l’observatoire pemet aux visiteurs de comtempler les étoiles et le paysage. Un salon de thé au rezde-chaussé offre une vue panoramque de la forêt environnante. Un espace muséale au sous-sol expose des minéraux et un météor pour succiter un éveil au cosmos.

Plan 1/200

GSPublisherVersion 0.69.100.98

図面 一/二百


断面図 一/一百

Coupe 1/100


展望台の眺め

Vue de l’observatoire


GSPublisherVersion 0.69.100.98

木造の小屋 Cabanes

Les logements sont disséminer dans la pente juste au dessus du ruisseau qui coule en contre-bas du projet afin d’accroitre le sentiment d’omniprésence de la nature. .Ces cabanes en bois sont inspirées des toitures traditionnelles de la région qui peuvent supporter plusieurs mètres de neige.

Plan 1/50


Markthal Twee Marché couvert - Hostel - Agriculture Indoor

Situé à Rotterdam dans le quartier de Katendrecht, le projet à commencé par une approche urbaine en groupe. Nous avons pris le parti de rendre une grande partie de la presqu’île à la nature en créant un grand parc urbain qui puisse absorber le surplus d’eau lors des crues. Un métro aérien lie ce quartier au reste de la ville. Pour companser l’emprise du parc, une forte densité verticale se déploie au nord de la parcelle, faisant écho à De Rotterdam. Mon projet personnel s’intègre dans cet ensemble urbain en se mettant de part et d’autre d’une darse pré-éxistante. Le programme cherche à méler marchet couvert, auberge de jeunesse, commerces et argriculture intérieur. Ce programme répartie dans quatres bâtiments à proprement parler se trouve habriter par une large toiture dont les ailes légèrent flottent aux dessus du programme. Le rez-de-chaussée est réserver au marché couvert qui peut être fermé en cas d’innondation. Une promenade exterieur longe le batiment au permier étage et permet d’accéder aux commerces et à l’auberge de jeunesse. Le métro aérien traverse le projet de part en part et se glisse sous la toiture qui unifie le projet. Une passerelle relie les deux coté de la darse sous ce métro au premier étage et permet à la fois d’accéder à tous les commerces et le passage de bateaux dans la darse.

Projet M2 - ENSAS - 2019 - directeurs: D.Coulon


MASTERPLAN KATENDRECHT

LIGNE MÉTRO AÉRIEN DIRECTRICE

TUNNEL

RELATION DENSITÉ VERTICALE

ESPACES VERTS

Plan Masse 1/2000

FLUX SUSPENDUS

CONNEXION VISUELLE

ESPACES VERTS, PARC URBAIN

CHANTIER NAVAL

EDUCATION

PISCINE

FERME URBAINE

ARTS SCENIQUES

MARCHÉ COUVERT

PÔLE MULTIMODAL

MÉDIATHÈQUE

EHPAD


Plan masse 1/2000

Markthal Twee MarchĂŠ couvert - Restauration - Hostel - Agriculture

Architecture MĂŠtropolitaine 2018-2019

Benjamin Hennard


AxonomĂŠtrie


Plan Rez-de-chaussĂŠe 1/666

Plan Rez-de-chaussĂŠe 1/666


Plan 1er ĂŠtage 1/666

Plan 1er ĂŠtage 1/666


Plan 2ème étage 1/666

Plan 2ème étage 1/666


Vie en commun à Strasbourg Urbanisme et logement idéal

Ce projet mêle urbanisme, logements et espaces publiques dans un ancien quartier industriel en transformation à strasbourg. L’accent est mis sur la création d’une facade urbaine qui donne une identité au quartier. La parcelle est longée par une darse au nord et des plans d’eau en cascade entourés de gradins amène de la fraicheur au coeur de la place publique. Un vaste parc urbain occupe une grande partie du site et participe au paysage urbain du projet. Les rez-de-chaussée sont occupés par des commerces et des équipements communs pour les logements dans les étages. Les logements sont traversant ou en angle et se développent en duplex. La structure des logement est en bois et reste apparente afin de créer un effet de constrast avec la facade urbaine en béton.

Projet M1 - ENSAS - 2018 - directeurs: O. Gahinet


Plan rez-de-chaussĂŠe


Plan 1er ĂŠtage


Coupe longitudinale


吀㔀 刀䐀䌀 嘀㌀

㄀⼀㔀 


吀㔀 刀⬀㄀ 嘀㌀

㄀⼀㔀 


Hive Mind Logement collectifs de haute densité et préservation de la mangrove Le site choisi pour ce projet est situé à Mumbai, plus précisément à Malad West. Il s’agit d’un terrain gouvernemental non bâti de 15 Ha situé au nord de Malvani. Malvani est situé au nord-ouest de l’agglomération de Mumbai et sur le côté ouest de Malad Creek. À partir de cette analyse de contexte, le travail a été guidé par deux idées principales. D’une part, nous avons redonné de l’importance à la mangrove en la plaçant au cœur de notre site, créant une interpénétration entre le tissu urbain et son contexte naturel. D’autre part, nous avons analysé les qualités pouvant survenir dans les bidonvilles telles que l’échelle humaine, l’auto-construction ou l’évolution dans le temps. Notre projet est porté par la volonté de respecter cette appropriation spatiale par ses habitants. Le projet consiste en une mégastructure concrète composé de colonnes et d’une multitude de dalles hexagonales de 30m². Les habitants possèdent une dalle et ensuite ils se construisent eux-mêmes leur logement selon leurs besoins et leurs moyens, apportant diversité et évolution dans le projet. La forme hexagonale des dalles de béton est une solution structurelle permettant un assemblage unitaire sans perdre de l’espace. Le nom du projet «Hive mind» reflète une notion importante pour nous. Il décrit un état d’esprit, une idée de communauté, d’intelligence collective. En concevant cette ruche urbaine, nous ne créons pas un contexte urbain aseptique mais un espace, standard mais diversifié, formaliste mais sensible, complexe comme ses habitants. Projet M1 - ENSAS - 2018 - directeurs: E. Rombach


15.4 ha of usable land 10.8 ha built area 4.6 ha of mangrove

Slums density 2300 inhab/ha 24 840 inhab. on site

Workshop

oncrete Water tank

Keep slums’ density Various heights

etal sheet oncrete

Ventilation & views Water tank

Stairs Lifts

icks Metal sheet Porous Hive Mangrove

ement bricks ricks

xtile ement bricks

Workshop

Stairs Lifts

Self-building Hexagon

Approche urbaine Roof garden

Housing

2020

2025

2030


Plan masse


Workshop

Concrete

Workshop Water tank

Concrete Water tank

Metal sheet

Metal sheet

Stairs Lifts

Bricks

Stairs Lifts

Bricks Cement bricks

Cement bricks Textile Roof garden

Housing

Textile Roof garden

Housing

2020

2020

2025

2025

2030

Coupe longitudinale


Vue d’ensemble


Profile for bhennard

Portfolio - Benjamin Hennard - 2020  

Portfolio - Benjamin Hennard - 2020  

Profile for bhennard
Advertisement