Issuu on Google+

5

RECURSOS PARA LA EVALUACIÓN PRIMARIA

Conocimiento del medio

Presentación......................................................... 3 Recursos para la evaluación inicial...................... 5 Recursos para las evaluaciones periódicas......... 39 - Recursos para la evaluación por unidades........ 40 - Recursos para la evaluación trimestral.............. 100 Recursos para la evaluación final......................... 112


Conocimiento del medio 5 Recursos para la evaluación es una obra colectiva, concebida, creada y realizada en el Departamento de Primaria de Santillana Educación, S. L., bajo la dirección de José Tomás Henao.

Ilustración: Jorge Salas, Paul Coulbois, Carlos Fernández, Carles Salom, José Santos y Bartolomé Seguí Edición: Mar García

© 2009 by Santillana Educación, S. L. Torrelaguna, 60. 28043 Madrid PRINTED IN SPAIN Impreso en España por

CP: 127679 Depósito legal:

La presente obra está protegida por las leyes de derechos de autor y su propiedad intelectual le corresponde a Santillana. A los legítimos usuarios de la misma solo les está permitido realizar fotocopias para su uso como material de aula. Queda prohibida cualquier utilización fuera de los usos permitidos, especialmente aquella que tenga fines comerciales.

2

© 2009 Santillana Educación, S. L.


漏 2009 Santillana Educaci贸n, S. L.

3


Presentación Con el fin de apoyar la labor de los profesores, en este volumen se ofrecen los siguientes recursos: 1. Recursos para la evaluación inicial. En esta sección se presentan distintos recursos para que los profesores, durante las primeras semanas del curso, aprecien la situación de partida de sus alumnos. En este apartado se incluyen: • Criterios de evaluación. Son los indicadores del nivel en el que debe encontrarse el alumno al comenzar quinto de Primaria. Para facilitar una evaluación completa, estos criterios están clasificados en ocho bloques: El cuerpo humano y la salud, Los seres vivos, El medio físico y su conservación, La materia y la energía, Las máquinas, Población y economía, Nociones temporales y espaciales e Historia. • Sugerencias de actividades. Son propuestas para ayudar al profesor a hacer una valoración del punto de partida de sus alumnos mediante la observación directa. Estas actividades pueden realizarse de forma individual, por grupos o con toda la clase, y se presentan relacionadas con los criterios de evaluación. • Pruebas escritas. Fichas fotocopiables para la evaluación individual, que permiten saber el estado del alumno respecto a cada uno de los criterios de evaluación antes enumerados. Hay una prueba de dos páginas para cada uno de los ocho bloques, con el fin de incorporar todos los contenidos y de realizar la evaluación inicial como un proceso y no como un momento puntual. • Formulario de registro personal. Hoja fotocopiable para consignar el resultado de la valoración de cada alumno. • Soluciones. Respuestas de las pruebas escritas.

4

© 2009 Santillana Educación, S. L.


2. Recursos para la evaluación de las unidades. Esta sección contiene recursos para hacer un seguimiento de los alumnos a lo largo de todo el curso. Para cada unidad se presentan los siguientes elementos: • Control. Ficha de dos páginas, con diez actividades variadas para hacer un repaso de la unidad. • Prueba tipo test. Ficha de una página, con diez preguntas de opción múltiple, para realizar una evaluación rápida. Por la naturaleza de este tipo de pruebas, las preguntas se orientan a los contenidos conceptuales más relevantes. Además, pretende habituar a los alumnos a realizar otros tipos de pruebas de evaluación. • Criterios de evaluación. Enumeración de los criterios de evaluación, relacionados con las actividades de las pruebas anteriores. • Soluciones. Respuestas a las fichas de Control y a las pruebas tipo test. 3. Evaluaciones trimestrales. En esta sección se incluyen pruebas para evaluar a los alumnos al final de cada trimestre. Al igual que en las unidades, se incluye: •

Evaluación trimestral. Dos páginas con actividades variadas, que recogen algunos de los contenidos más importantes.

Prueba tipo test. Una página con preguntas cerradas de opción múltiple.

Soluciones. La sección se cierra con las respuestas a las pruebas trimestrales planteadas.

4. Evaluación final. Para aquellos profesores que estén interesados en realizar una prueba global al final del curso, hemos incluido dos fichas (una con actividades variadas y otra tipo test), con las correspondientes respuestas.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

5


Recursos para la evaluación inicial •

Criterios y sugerencias para la evaluación inicial.

Pruebas escritas: 1. El cuerpo humano y la salud. 2. Los seres vivos. 3. El medio físico y su conservación. 4. La materia y la energía. 5. Las máquinas. 6. Población y economía. 7. Nociones temporales y espaciales. 8. Historia.

6

Registro individual.

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Criterios y sugerencias para la evaluación inicial de Conocimiento del medio. 5.º de Primaria

Criterios

Actividades pruebas escritas

Sugerencias

El cuerpo humano y la salud

• Explica la función

1

de los huesos, músculos y articulaciones.

• Identifica los órganos

diciendo en voz alta nombres de músculos o huesos, uno por cada uno de los alumnos. Recordarles situaciones en las que los nombres de huesos y músculos son habituales, como en los partidos de fútbol, cuando un deportista se lesiona, o cuando ellos mismos van a la consulta del médico. 2, 5

que forman parte de los aparatos digestivo, respiratorio y circulatorio.

• Sitúa de forma correcta

2, 5

algunos órganos internos del cuerpo.

• Interpreta esquemas

2

anatómicos.

• Explica cómo intervienen

3

los órganos de los sentidos en la función de relación.

• Conoce cómo es una dieta

6

sana y valora la importancia de la dieta para la salud.

• Identifica hábitos saludables.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

• Pedir a los niños que formen un círculo y vayan

4

• Dibujar en la pizarra una silueta humana. Nombrar los órganos implicados en la digestión, la respiración y la circulación. Llamar a algunos niños uno a uno y pedirles que dibujen esos órganos en el lugar que crean que le corresponde. • Plantear la realización de un modelo de aparato digestivo, respiratorio y circulatorio con plastilina. Deben utilizar un color distinto para cada órgano, de manera que se puedan distinguir con claridad.

• Dibujar en la pizarra un círculo y preguntar a los alumnos cuál de ellos puede completarlo y dibujar un ojo por dentro. A partir de ese dibujo pedir a otro alumno que dibuje el cerebro y a un tercero que explique cómo podemos ver. Se puede repetir la actividad dibujando la oreja y el conducto auditivo. • Pedir a los niños que elaboren unas tarjetas en las que deben escribir: grasas, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, minerales y fibra. Nombrar distintos alimentos o, si es posible, mostrarlos en alguna fotografía o ilustración a los alumnos. Cada vez que usted enseñe uno, ellos deben levantar la tarjeta que corresponda al tipo de nutrientes que aporta. Por ejemplo: si se muestra una fruta, deben levantar la tarjeta que pone vitaminas. Recordarles que, en algún caso, pueden levantar más de una tarjeta.

7


Criterios

Actividades pruebas escritas

Sugerencias

• Pedir que elaboren un mural con los grupos de los alimentos. Previamente, deben traer de casa folletos de publicidad de supermercados u otros materiales en los que aparezcan ilustraciones de alimentos. Se pueden organizar grupos de trabajo y entregar una cartulina a cada uno de ellos. • Proponer menús y preguntar qué cambiarían en cada uno para que fuera más saludable.

• Conoce las etapas

7

del crecimiento de las personas y las características de cada una de ellas.

• Animar a los alumnos a realizar diferentes descripciones con las que puedan ilustrar las distintas etapas de la vida. Para ello, deben elegir a cuatro personas de su entorno o de su familia, un niño, un adolescente, un adulto y un anciano, y describir a cada uno brevemente, resaltando las diferencias entre ellos.

Los seres vivos

• Conoce las funciones vitales

1

(nutrición, relación y reproducción) en animales y plantas.

• Sabe cuáles son las partes de una planta.

8

• Plantear a los alumnos que realicen clasificaciones de los seres vivos según la forma en que obtienen sus alimentos, según el tipo de alimentos que consumen, etc. • Pedir a los alumnos que expongan ejemplos relacionados con la función de relación. Por ejemplo: ¿Cómo huyen los animales del fuego? ¿Y de un depredador que los persigue? ¿Cómo evitamos ser atropellados por un coche que se acerca a mucha velocidad? ¿Cómo evitamos tomar la sopa demasiado caliente y quemarnos? ¿Cómo superamos un obstáculo al caminar? • Pedir a los niños que realicen un dibujo en el que recojan las diferentes fases de la reproducción de un insecto, por ejemplo, desde el apareamiento hasta el nacimiento de los nuevos animales. Para ello, pueden consultar enciclopedias, libros y también Internet.

2, 3

• Realizar con los alumnos la observación de una planta en una maceta. Pedirles que describan el tallo, las hojas, las flores... Levantando un poco la tierra del tiesto, se pueden mostrar las raíces y preguntar a los niños si saben qué son.

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Criterios

• Enumera las características

Actividades pruebas escritas

Sugerencias

4, 5

• Dividir a los alumnos en grupos y asignar a cada

principales de cada grupo de animales vertebrados.

• Conoce las peculiaridades

4, 6, 7

de diversos grupos de invertebrados: medusas, gusanos, moluscos, artrópodos.

uno el nombre de un grupo de animales vertebrados e invertebrados, de modo que exista un representante de cada grupo. Indicar a los alumnos que deberán realizar un mural describiendo las características del grupo de animales que les haya correspondido.

El medio físico y su conservación

• Sabe cómo son el Sol,

1, 2

la Tierra y la Luna y describe los movimientos de rotación y traslación de la Tierra y el de traslación de la Luna.

• Conoce los cambios de estado

de dos en dos. Deben dibujar la Tierra, el Sol y la Luna. Se pueden aprovechar sus dibujos para comprobar los conocimientos que poseen con preguntas como: ¿Cuál es la diferencia entre el Sol y la Luna? ¿Por qué solo podemos ver estrellas por la noche? ¿Por qué la Luna se ve por la noche? ¿Por qué se suceden las estaciones?... 3

del agua.

• Describe el ciclo del agua,

4

señalando los cambios de estado del agua y los cambios de posición.

• Reconoce las características

5

del aire.

• Diferencia entre tiempo

y los minerales.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

• Dibujar el ciclo del agua en la pizarra y pedir a los alumnos que lo completen incluyendo las flechas del ciclo. Sugerirles que distingan con colores las flechas que representan cambios de estado (evaporación del agua de los mares, fusión de los hielos, condensación…).

• Pedir a los alumnos que realicen dibujos en los que distintos elementos reflejen las características del aire.

6

atmosférico y clima.

• Sabe qué son las rocas

• Pedir a los alumnos que salgan a la pizarra

• Animar a los alumnos a comentar en voz alta cómo es el tiempo y el clima en su localidad: ¿Llueve mucho o poco? ¿Cómo son las lluvias? ¿En qué época del año es más fácil que llueva?...

7

• Pedir a los niños que elaboren un trabajo sobre un mineral. Recordarles que deben incluir sus usos, de dónde se extrae, si es muy abundante o no en la naturaleza, qué distintos aspectos puede presentar, etc. Indicarles que utilicen diferentes fuentes para recopilar la información.

9


Criterios

• Conoce cómo se forma

Actividades pruebas escritas 8

el suelo.

• Sabe qué son los ecosistemas

9

10

10

sus partes.

• Reconoce las características

• Proponer a los alumnos que observen un ecosistema cercano a su colegio y que comenten entre todos aspectos relacionados con los seres vivos que lo habitan y el medio físico en el que se desarrollan. Además, también pueden hablar sobre los cambios que ha sufrido ese ecosistema desde que lo conocen.

de los paisajes de montaña, llanura y costa.

• Sabe qué es un río e identifica

• Formular preguntas para comprobar los conocimientos de los alumnos sobre el tema. Por ejemplo: – ¿De qué está formado el suelo? – ¿En qué capa del suelo crecen las raíces de las plantas? – ¿Cuál es la diferencia entre un suelo fértil y uno árido? – ¿Por la acción de qué agentes se produce la erosión?...

y qué relaciones se establecen en ellos.

• Identifica las características

Sugerencias

• Entregar una fotocopia de un mapa físico de su Comunidad o Ciudad Autónoma con el fin de que los alumnos localicen, señalen y comenten en voz alta las principales unidades de relieve de la Comunidad.

11

del relieve de su Comunidad o Ciudad Autónoma. La materia y la energía

• Sabe qué es la materia

1

y cuáles son sus propiedades.

• Identifica los cambios

2

que experimenta la materia.

• Sabe qué son los materiales y cuáles son sus propiedades.

3

• Dividir la clase en tres grupos. Cada grupo se dedicará a un proyecto: la materia y sus propiedades, los cambios de la materia y los cambios de estado. Sugerir a los alumnos que realicen un collage imaginativo en el que mediante dibujos, fotografías, recortes, piezas de objetos expliquen el tema que les ha tocado… Cada grupo presentará su collage al resto de los alumnos y estos deberán explicar qué ven. • Llevar al aula una serie de fotografías con paisajes diferentes y proponer a los alumnos que las observen atentamente y que citen objetos o sustancias indicando en qué estado

10

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Criterios

Actividades pruebas escritas

Sugerencias

se encuentran.

• Realizar con los alumnos un pequeño juego con ritmo. Pedirles que vayan mencionando objetos que haya en el aula y el material con el que están hechos, alternativamente, siguiendo un ritmo que toda la clase debe marcar con palmadas.

• Identifica las fuerzas

4

que hacen que los objetos se muevan o se deformen.

• Sabe qué es la energía

de fuerzas se les puede proponer situaciones en las que ellos tengan que identificar el tipo de fuerza. Por ejemplo, puede dejar caer una tiza y preguntar a los alumnos por qué ha caído. • Hacer rodar un balón hasta la pared y dejar que rebote. Luego, pedir a sus alumnos que enumeren las fuerzas que actúan: la fuerza que se ejerce sobre la pelota para que comience a moverse; la fuerza de rozamiento con el suelo, la fuerza que ejerce la pared y la impulsa en dirección contraria, y de nuevo la fuerza de rozamiento. 5

y qué tipos existen.

• Identifica diversas

6

transformaciones de la energía.

• Enumera fuentes de energía.

7

• Sabe cómo se comportan

8

los cuerpos frente a la luz.

• Explica cómo la luz blanca está formada por la luz de todos los colores.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

• Para que los alumnos expliquen diferentes clases

9

• Preguntar a los alumnos qué es energía y qué no es; por ejemplo, ¿La gasolina es energía? ¿Un rayo de luz es energía? ¿La corriente eléctrica? ¿El calor que nos llega de un radiador? ¿Un coche de carreras?... • Pedir a los alumnos que pongan ejemplos de tipos de energía. • Escribir en la pizarra diversas fuentes de energía. Después, los alumnos tendrán que clasificarlas en fuentes de energía renovables o no renovables. • Nombrar distintos aparatos para que los alumnos señalen las transformaciones de energía que se pueden producir. Por ejemplo, en un ventilador la energía eléctrica se transforma en energía mecánica.

• Pedir a los alumnos que señalen objetos transparentes, translúcidos y opacos que vean en el aula. • Utilizar objetos de colores que haya en la clase para preguntar a los alumnos qué colores de la luz absorben y qué colores

11


Criterios

Actividades pruebas escritas

Sugerencias

reflejan. • Proponer a los alumnos construir el llamado Disco de Newton, con el que se puede demostrar que la luz blanca es una luz que está formada por luz de todos los colores. Necesitarán un trozo de cartulina, pinturas de colores y un lápiz. Pedir a los niños que dibujen un círculo de diez centímetros de diámetro sobre su cartulina. Luego, deben dividirlo en siete sectores o «quesitos» iguales. Tienen que pintar cada uno de los sectores con los colores del arcoíris. Indicar a los niños que atraviesen su círculo ya pintado por el centro con el lápiz y que lo hagan girar como si fuera una sombrilla. De esta manera, comprobarán que la impresión que causan los siete colores conjuntamente es el blanco. Las máquinas

• Sabe qué es una máquina,

1, 2, 3

identifica máquinas de su entorno y conoce su utilidad.

• Reconoce algunas máquinas

4, 5, 8

simples.

• Distingue diversos

6, 7, 8

componentes en una máquina compuesta.

• Preguntar a los alumnos si saben cómo funcionan algunas máquinas y completar sus explicaciones; por ejemplo: – Un avión: es una máquina compuesta con un motor que lo impulsa hacia delante. Esto hace que el aire corra a gran velocidad sobre las alas, lo que a su vez hace que en las alas aparezca una fuerza dirigida hacia arriba que hace que se eleve el avión.

Población y economía

• Diferencia entre municipio,

1

provincia, Comunidad o Ciudad Autónoma y Estado.

• Distingue entre natalidad y mortalidad; emigración e inmigración.

12

• Proponer una serie de afirmaciones para que los alumnos digan si son ciertas o falsas. Por ejemplo: – Las provincias son localidades en las que gobierna un ayuntamiento. – Una Comunidad Autónoma está formada por 17 provincias…

2, 3

• Escribir en papeles conceptos relacionados con la población (por ejemplo, inmigrante, natalidad, crecimiento natural…), doblarlos e introducirlos en una bolsa. Los alumnos, uno por uno, cogerán un papel, lo leerán y tratarán de definir el concepto que les haya tocado, para que el

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Criterios

Actividades pruebas escritas

Sugerencias

resto de sus compañeros adivine de qué se trata.

• Conoce las principales

4, 5

actividades económicas de los sectores primario, secundario y terciario.

• Conoce las instituciones

• Pedir a cada niño que cuente al resto de la clase cuál es la profesión de su padre y de su madre, e indicarle que clasifique esos trabajos relacionándolos con la naturaleza, con la industria y con el sector servicios. • Llevar a clase fotografías en las que se muestren diferentes trabajos y pedir a los alumnos que las observen y que describan la actividad que se representa y el sector al que pertenece.

6, 7

de gobierno del municipio, de la Comunidad o Ciudad Autónoma y del Estado.

• Dividir la clase en grupos y pedirles que cada uno de ellos elabore un trabajo de investigación en el que se expliquen las instituciones, funciones y miembros propios de su ayuntamiento y de su Comunidad Autónoma.

Nociones temporales y espaciales

• Utiliza nociones espaciales

1

y las referencias a los puntos cardinales para situarse en el entorno y para localizar y describir la situación de los objetos.

• Interpreta planos y mapas

• Llevar un mapa, un plano o un croquis a clase y formular preguntas para que los alumnos localicen distintos lugares.

2, 3

con escala gráfica.

• Emplea diferentes unidades

4, 5, 6

de medida temporal (década, siglo…) y las nociones de sucesión, ordenación y simultaneidad.

• Formular preguntas relacionadas con los conceptos temporales para que los alumnos las contesten en sus cuadernos. Por ejemplo, ¿qué es una década?, ¿cómo se llama el período de tiempo que comprende 100 años?... Después, los niños se intercambiarán los cuadernos y se corregirán unos a otros.

Historia

• Reconoce cambios en los objetos de la vida cotidiana producidos por el paso del tiempo.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

1

• Organizar en clase una exposición de objetos antiguos y modernos. Se trata de que los alumnos recopilen fotografías, postales, juguetes, vestidos, monedas, libros… Indicarles

13


Criterios

Actividades pruebas escritas

Sugerencias

que escriban debajo de cada uno de qué objeto se trata y para qué sirve.

• Identifica y sabe utilizar

2

diferentes fuentes de la historia personal.

• Identifica alguno

en el que expliquen qué es la historia personal y de qué manera podemos recordarla. 3

de los grandes períodos de la historia

• Reconoce diferentes períodos

4, 5

históricos a partir de sus construcciones y los medios de transporte.

• Conoce acontecimientos y personas relevantes de la historia de su Comunidad o Ciudad Autónoma.

14

• Pedir a los alumnos que redacten un texto

6

• Dividir la clase en grupos y pedirles que realicen murales en los que representen cómo vivían los seres humanos hace 2.000 años, hace 1.000 años, hace 500 años y hace 200 años.

• Animar a los alumnos a confeccionar por grupos una guía histórica de su Ciudad o Comunidad Autónoma en la que incluyan dibujos, fotografías y textos que expliquen su evolución histórica.

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Evaluación inicial

El cuerpo humano y la salud Nombre

Fecha

1. Escribe la palabra a la que corresponde cada definición. •

Órganos rígidos y resistentes que forman el esqueleto. 

Lugares en los que se unen los huesos.

Órganos elásticos que se unen a los huesos y hacen que estos se muevan.

2. ¿Qué partes del cuerpo son? Completa el dibujo.

■ Ahora, colorea los órganos que pertenecen al aparato digestivo. 3. Observa los dibujos y explica qué función tiene el cerebro en la visión.

4. Escribe una oración con estas palabras. higiene

descanso

deporte

postura correcta

alimentación • © 2009 Santillana Educación, S. L.

15


5. Escribe V, si es verdadero, o F, si es falso. El aparato respiratorio se encarga de que la sangre circule por todo el cuerpo. La sangre circula por los vasos sanguíneos. El estómago es el órgano que impulsa a la sangre. Las arterias, las venas y los capilares son vasos sanguíneos. Los riñones se encargan de limpiar la sangre y fabricar la orina. 6. Observa la rueda de los alimentos y contesta a las preguntas.

¿Cuántos grupos de alimentos tiene la rueda de la alimentación?

¿Qué alimentos debemos tomar con más frecuencia?

¿De qué alimentos no debemos abusar? Pon tres ejemplos.

7. Indica en qué etapa de la vida ocurre cada acontecimiento. •

Se pueden tener hijos.

Se pierden los dientes de leche.

La voz de los niños se hace más grave. 

• Los huesos se vuelven frágiles. 16

 © 2009 Santillana Educación, S. L.


Evaluación inicial

Los seres vivos

Nombre

Fecha 1. Indica con qué función vital se relaciona cada dibujo y explica por qué.

2. Escribe el nombre de las partes de la flor. estambre pistilo sépalo pétalo

3. Completa el esquema. Las pla nta s pro duc en

Las pla nta s nec esit an © 2009 Santillana Educación, S. L.

17


4. ¿En qué se diferencia un animal vertebrado de un animal invertebrado? Explica.

5. Completa la siguiente tabla. Peces

Anfibios

Reptiles

Aves

Mamíferos

Respiran por… Su cuerpo está cubierto por… Sus extremidades son... Su reproducción es... 6. Relaciona. moluscos artrópodos medusas gusanos

7. Escribe el nombre de las partes de este insecto.

18

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Evaluación inicial

El medio físico y su conservación

Nombre

Fecha 1. ¿Qué es el movimiento de traslación de la Tierra? Explica.

2. ¿Cómo se llaman las fases de la Luna? Contesta.

3. Completa el esquema. solidificación

fusión

sólido

condensación

líquido

evaporación

gas

4. Ordena las fases del ciclo del agua. El vapor de agua se condensa y forma las nubes. El agua de las nubes cae a la tierra en forma de lluvia, nieve o granizo. Los arroyos y los ríos llevan el agua al mar de nuevo. El agua del mar se evapora. Parte del agua penetra en el terreno y forma las aguas subterráneas. Las nubes se mueven con el viento. 5. Observa los dibujos y escribe qué característica del aire representa cada uno de ellos.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

19


6. Completa. •

La temperatura, las precipitaciones y el viento nos indican cómo es el

atmosférico.

El

es el tiempo que suele hacer en un lugar a lo largo

de varios años. 7. Marca con X las frases correctas. Los minerales están formados por un solo componente. Las rocas están formadas por un solo componente. Los minerales son la parte sólida de la Tierra. Las rocas son la parte sólida de la Tierra. 8. ¿Qué es el suelo? Explica.

9. Observa la cadena alimentaria y responde a las preguntas. •

¿Qué ser vivo es el productor?

¿Qué ser vivo es el consumidor secundario?

10. Escribe las palabras del recuadro en el lugar correspondiente. golfo

sierra

montaña

río

cabo

llanura

11. Describe cómo es el relieve de tu Comunidad o Ciudad Autónoma.

20

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Evaluación inicial

La materia y la energía

Nombre

Fecha 1. Relaciona. masa

lo que forma todos los objetos que nos rodean.

materia

cantidad de espacio que ocupa un objeto.

volumen

cantidad de materia que tiene un objeto.

2. Escribe en cada caso si es un cambio físico o un cambio químico. •

El agua se congela.

El hierro se oxida.

La mantequilla se derrite. 

Se quema una vela.

3. Escribe un ejemplo de material para cada una de estas propiedades. •

resistencia 

• elasticidad

flexibilidad 

• transparencia

4. Explica por qué esta afirmación es falsa. «Los objetos son atraídos por la Tierra a causa de la fuerza de rozamiento.»

5. ¿Qué tipo de energía tienen? Piensa y escribe. 

El viento

Los alimentos 

La luz

La gasolina

© 2009 Santillana Educación, S. L.

21


6. Explica con un ejemplo cómo la energía eléctrica puede transformarse en energía calorífica.

7. Completa el esquema. Fuentes de energía

renovables por ejemplo

por ejemplo •

petróleo

8. Observa los dibujos y escribe qué fenómeno relacionado con la luz se produce.

9. Di si te parece correcta la siguiente oración y explica por qué. «La luz blanca está formada por luz de todos los colores.»

22

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Evaluación inicial

Las máquinas

Nombre

Fecha 1. ¿Qué es una máquina? Explica.

2. Completa con las siguientes palabras. tiempo

energía

fuerza

esfuerzo

comunicarnos

• Las máquinas son objetos que nos permiten ahorrar

o

.

• Un teléfono sirve para

.

• Todas las máquinas necesitan

para funcionar.

• Las grapadoras funcionan gracias a la

de las personas.

3. ¿Qué energía emplean las siguientes máquinas? Escribe debajo de cada dibujo.

4. Relaciona.

polea

© 2009 Santillana Educación, S. L.

palanca

plano inclinado

23


5. Observa el dibujo y explica qué tipo de máquina es.

6. Rodea los elementos que pueden formar una máquina compuesta. polea

circuito electrónico plano inclinado

engranajes motor

7. ¿Qué diferencia hay entre una máquina simple y una compuesta? Explica.

8. Completa el esquema. pocas piezas compuestas

el plano inclinado la palanca

la rueda

simples

muchas piezas

Las máquinas pueden ser

están formadas por

están formadas por

por ejemplo

24

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Evaluación inicial

Población y economía

Nombre

Fecha 1. Marca la opción correcta. •

Un municipio está formado por… … una o varias provincias. … una o varias localidades gobernadas por un ayuntamiento.

Una comarca es… … más grande que un municipio. … más pequeña que un municipio.

La cabecera comarcal es el municipio… … más antiguo de la comarca. … mejor comunicado de la comarca.

Una provincia está constituida por… … muchos municipios. … una Comunidad Autónoma.

El territorio de España está organizado en… … dos Comunidades Autónomas y diecisiete Ciudades Autónomas. … diecisiete Comunidades Autónomas y dos Ciudades Autónomas.

2. ¿Es lo mismo crecimiento natural y crecimiento migratorio? Explica.

3. Observa el dibujo y explica las causas de que aumente la población de un lugar.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

25


4. Escribe el nombre del sector de la economía que corresponde a cada definición. •

Sector que comprende los trabajos con los que se obtienen productos de la naturaleza. 

Sector que comprende los trabajos que prestan servicios a los ciudadanos.

Sector que comprende los trabajos en los que se transforman las materias primas en productos elaborados. 

5. Clasifica las siguientes actividades en el sector correspondiente. minero

arquitecto

zapatero

agricultora

abogada

albañil

sec tor ter ciar io

sec tor sec un dar io

sec tor pri ma rio

6. Relaciona cada institución con su función. Toma las decisiones más importantes de la Comunidad Autónoma.

Parlamento Autonómico

Gobierna la localidad y se ocupa de los servicios municipales. Aprueba los presupuestos de la Comunidad Autónoma.

Ayuntamiento Gobierno Autonómico

7. Contesta.

26

¿En qué elecciones se elige a los gobernantes de las instituciones autonómicas?

¿En qué elecciones se elige a los representantes de las instituciones europeas?

¿En qué elecciones se elige a los gobernantes del municipio?

¿En qué elecciones se elige a los gobernantes del Estado?

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Evaluación inicial

Nociones temporales y espaciales

Nombre

Fecha 1. Observa la posición del Sol y completa el dibujo con el nombre de los puntos cardinales.

2. Observa el plano y contesta. El Vallejo

Matarredonda

Pico Torreón

Río Jarapal

El Castañar N

Campamento

E

O Laguna Azul •

S

Valdegil

Para ir desde Matarredonda hasta el Campamento, ¿en qué dirección hay que andar?

Para ir desde El Vallejo hasta la laguna Azul, ¿en qué dirección hay que andar?

Para ir desde Valdegil hasta Pico Torreón, ¿en qué dirección hay que andar?

■ Ahora, completa. • El Castañar está al • La laguna Azul está al • El Vallejo está al

© 2009 Santillana Educación, S. L.

de Pico Torreón. de Valdegil. de Matarredonda.

27


3. Relaciona cada uno de estos mapas de la isla de Mallorca con la escala correspondiente. 0

25

0

0

10

Si la escala fuera

47

, ¿la isla de Mallorca parecería más grande o más

pequeña?, ¿por qué?

4. Divide el siglo XX en décadas. El siglo XX •

1.ª década del siglo

De 1901 a 1910

6.ª década del siglo

2.ª década del siglo

7.ª década del siglo

3.ª década del siglo

8.ª década del siglo

4.ª década del siglo

9.ª década del siglo

5.ª década del siglo

10.ª década del siglo

5. Escribe el siglo al que pertenece cada fecha. •

69 

1115 

1789 

203 

1456 

1894 

6. Escribe el año de nacimiento de estos familiares tuyos y después responde.

28

Mamá 

Papá 

Abuelo 

Abuela 

¿En qué siglo han nacido tus abuelos?

¿En qué década nació tu padre?

¿En qué siglo naciste tú? © 2009 Santillana Educación, S. L.


Evaluación inicial

Historia

Nombre

Fecha 1. Observa el dibujo, busca cinco errores y rodéalos.

■ ¿Por qué no son correctos los elementos que has rodeado? Explica.

2. ¿Qué es una línea del tiempo? Contesta.

■ Ahora, completa la línea del tiempo de tu vida. 19__

 Nacimiento.         

© 2009 Santillana Educación, S. L.

29


3. Ordena de más antiguo a más moderno.

4. Completa la tabla. Hace miles de años

Hace 2.000 años

Hace 1.000 años

Las personas vivían en… Las personas se desplazaban… Nos dejaron…

5. Observa la ilustración y escribe a qué época pertenece. Después, explica por qué lo sabes.

6. Escribe un ejemplo en cada caso. • Un monumento importante de tu Comunidad o Ciudad Autónoma:

• Un personaje histórico de tu Comunidad o Ciudad Autónoma:

30

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Registro individual para la evaluación inicial de Conocimiento del medio 5.º de Primaria Nombre

Fecha

Criterios

NR*

Observaciones

El cuerpo humano y la salud

• Explica la función de los huesos, músculos y articulaciones.

• Identifica los órganos que forman parte de los aparatos digestivo, respiratorio y circulatorio.

• Explica cómo intervienen los órganos de los sentidos en la función de relación.

• Sitúa de forma correcta algunos órganos internos del cuerpo.

• Interpreta esquemas anatómicos. • Conoce cómo es una dieta sana y valora la importancia de la dieta para la salud.

• Identifica hábitos saludables. • Conoce las etapas del crecimiento de las personas y las características de cada una de ellas. Los seres vivos

• Conoce las funciones vitales (nutrición, relación y reproducción) en animales y plantas.

• Sabe cuáles son las partes de una planta. • Enumera las características principales de cada grupo de animales vertebrados.

• Conoce las peculiaridades de diversos grupos de invertebrados: medusas, gusanos, moluscos, artrópodos.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

31


Criterios

NR*

Observaciones

El medio físico y su conservación

• Sabe cómo son el Sol, la Tierra y la Luna y describe los movimientos de rotación y traslación de la Tierra y el de traslación de la Luna.

• Conoce los cambios de estado del agua. • Describe el ciclo del agua, señalando los cambios de estado del agua y los cambios de posición.

• Reconoce las características del aire. • Diferencia entre tiempo atmosférico y clima.

• Sabe qué son las rocas y los minerales. • Conoce cómo se forma el suelo. • Sabe qué son los ecosistemas y qué relaciones se establecen en ellos.

• Identifica las características de los paisajes de montaña, de llanura y de costa.

• Sabe qué es un río e identifica sus partes. • Reconoce las características del relieve de su Comunidad o Ciudad Autónoma. La materia y la energía

• Sabe qué es la materia y cuáles son sus propiedades.

• Identifica los cambios que experimenta la materia.

• Sabe qué son los materiales y cuáles son sus propiedades.

• Identifica las fuerzas que hacen que los objetos se muevan o se deformen.

• Sabe qué es la energía y qué tipos existen. • Identifica distintas transformaciones de la energía.

• Enumera fuentes de energía.

32

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Criterios

NR*

Observaciones

• Sabe cómo se comportan los cuerpos frente a la luz.

• Explica cómo la luz blanca está formada por la luz de todos los colores. Las máquinas

• Sabe qué es una máquina. • Identifica máquinas de su entorno y conoce sus utilidades.

• Reconoce algunas máquinas simples. • Distingue diversos componentes en una máquina compuesta. Población y economía

• Diferencia entre municipio, provincia, Comunidad o Ciudad Autónoma y Estado.

• Distingue entre natalidad y mortalidad; emigración e inmigración.

• Conoce las principales actividades económicas de los sectores primario, secundario y de servicios.

• Conoce las instituciones de gobierno del municipio, de la Comunidad o Ciudad Autónoma y del Estado. Nociones temporales y espaciales

• Utiliza nociones espaciales y las referencias a los puntos cardinales para situarse en el entorno y para localizar y describir la situación de los objetos.

• Interpreta planos y mapas con escala gráfica.

• Emplea diferentes unidades de medida temporal (década, siglo…) y las nociones de sucesión, ordenación y simultaneidad.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

33


Criterios

NR*

Observaciones

Historia

• Reconoce cambios en los objetos de la vida cotidiana producidos por el paso del tiempo.

• Identifica y sabe utilizar diferentes fuentes de la historia personal.

• Identifica alguno de los grandes períodos históricos a partir de sus construcciones y los medios de transporte.

• Conoce acontecimientos y personas relevantes de la historia de su Comunidad o Ciudad Autónoma. NR: Necesita refuerzo.

34

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Soluciones El cuerpo humano (páginas 14-15) 1. Huesos, articulaciones, músculos. 2. Respuesta gráfica (R. G.). R. G.

3. Para ver, la información que recoge el ojo debe llegar al cerebro. Esa información viaja por el nervio óptico desde los ojos hasta el cerebro. El cerebro recibe la información y la interpreta, y es entonces cuando vemos.

4. Respuesta modelo (R. M.). Algunos hábitos saludables son la higiene, el descanso, el deporte y la postura correcta. 5. F, V, F, F, V.

6. La rueda de la alimentación tiene seis grupos de alimentos. Debemos tomar con más frecuencia los alimentos que aparecen con un tamaño mayor. R. M. Galletas, carne y queso. 7. Edad adulta. Infancia. Adolescencia. La ancianidad.

Los seres vivos (páginas 16-17) 1. Función de nutrición, porque el conejo se está alimentando. Función de relación, porque la función de relación consiste en captar información del exterior y en actuar como sea conveniente. Por ejemplo, el ojo de un gato capta la pelota y envía la información al cerebro. El cerebro analiza la información y manda órdenes a los músculos de las patas, para que el gato salte y atrape la pelota. Función de reproducción, porque la tortuga está poniendo huevos que con el paso del tiempo darán lugar a otros seres vivos. De este modo, la vida continúa sobre la Tierra. 2. R. G. 3. Las plantas necesitan: dióxido de carbono, luz solar, sales minerales y agua. Las plantas producen: alimentos y oxígeno. 4. Un animal vertebrado es el que tiene un esqueleto hecho de huesos; y un animal invertebrado es aquel que no tiene huesos. 5. Peces Respiran por… Su cuerpo está cubierto por… Sus extremidades son… Su reproducción es…

Branquias Escamas

Anfibios Branquias y pulmones Tienen la piel desnuda

Reptiles

Aves

Mamíferos

Pulmones

Pulmones

Pulmones

Escamas

Plumas

Pelo

Aletas

Patas

Patas

Alas y patas

Ovípara

Ovípara

Ovípara

Ovípara

La mayoría tiene cuatro patas Vivípara

6. R. G. 7. R. G. © 2009 Santillana Educación, S. L.

35


El medio físico y su conservación (páginas 18-19) 1. El movimiento de traslación es el recorrido que realiza la Tierra alrededor del Sol. La Tierra tarda un año, 365 días, en dar una vuelta completa alrededor del Sol. El movimiento de traslación da lugar a las cuatro estaciones. 2. Las fases de la Luna son: cuarto menguante, cuarto creciente, luna llena y luna nueva. 3. R. G. 4. 2, 4, 5, 1, 6, 3. 5. El aire no tiene forma propia. El aire ocupa un lugar. El aire pesa. 6. Tiempo; clima. 7. Los minerales están formados por un solo componente. Las rocas son la parte sólida de la Tierra. 8. El suelo es la capa de tierra, con agua, aire y restos de animales y plantas, que cubre las rocas. 9. El ser vivo productor es la hierba. El ser vivo consumidor secundario es el búho. 10. R. G. 11. Respuesta libre (R. L.).

La materia y la energía (páginas 20-21) 1. Masa  cantidad de materia que tiene un objeto. Materia  lo que forma todos los objetos que nos rodean. Volumen  cantidad de espacio que ocupa un objeto. 2. Cambio físico. Cambio químico. Cambio físico. Cambio químico. 3. R. M. Resistencia  acero. Flexibilidad  cuero. Elasticidad  caucho. Transparencia  vidrio. 4. Esta afirmación es incorrecta porque los objetos son atraídos por la Tierra a causa de la fuerza de gravedad. 5. El viento  energía mecánica. Los alimentos  energía química. La luz  energía luminosa. La gasolina  energía química. 6. R. M. En un radiador eléctrico, la energía de la electricidad que necesita el radiador para funcionar se transforma en energía calorífica.

36

© 2009 Santillana Educación, S. L.


7.

Fuentes de energía

renovables

no renovables

por ejemplo

por ejemplo

luz del sol viento

petróleo carbón

8. Reflexión; refracción. 9. La oración es correcta, porque si hacemos pasar un rayo de luz blanca por un prisma de cristal y lo proyectamos sobre una pared, veremos que aparecen los colores del arcoíris. Por tanto, la mezcla de luz de todos los colores da como resultado luz blanca.

Las máquinas (páginas 22-23) 1.

Una máquina es un objeto que empleamos para ahorrar tiempo o esfuerzo al realizar tareas.

2.

Tiempo, esfuerzo. Comunicarnos. Energía. Fuerza.

3.

Fuerza de las personas; energía del viento; energía eléctrica.

4.

R. G.

5.

R. M. El cascanueces es una máquina simple formada por dos palancas unidas que al presionarlas ejercen una fuerza que permite partir la nuez.

6.

Hay que rodear circuito electrónico, engranajes y motor.

7.

Las máquinas simples están formadas por una sola o pocas piezas; mientras que las máquinas compuestas están formadas por muchas piezas.

8.

Las máquinas pueden ser simples

compuestas

están formadas por por…

están formadas por por…

pocas piezas

muchas piezas

por ejemplo el plano inclinado la rueda la palanca

© 2009 Santillana Educación, S. L.

37


Población y economía (páginas 24-25) 1. Una o varias localidades gobernadas por un ayuntamiento. Más grande que un municipio. Mejor comunicado de la comarca. Muchos municipios. Diecisiete Comunidades Autónomas y dos Ciudades Autónomas. 2. No es lo mismo. El crecimiento natural es la diferencia entre los habitantes que nacen y los que mueren en un año, y el crecimiento migratorio es la diferencia entre los inmigrantes que llegan y los emigrantes que se van. 3. La población aumenta porque se producen más nacimientos que defunciones y son más los inmigrantes que llegan que los emigrantes que se van. 4. Sector primario. Sector terciario o de servicios. Sector secundario. 5. Sector primario: agricultora y minero. Sector secundario: zapatero y albañil. Sector terciario: abogada y arquitecto. 6. Toma las decisiones más importantes de la Comunidad Autónoma  Gobierno Autonómico. Gobierna la localidad y se ocupa de los servicios municipales  Ayuntamiento. Aprueba los presupuestos de la Comunidad Autónoma  Parlamento Autonómico. 7. En las elecciones autonómicas. En las elecciones europeas. En las elecciones municipales. En las elecciones generales.

Nociones temporales y espaciales (páginas 26-27) 1. R. G. 2. Hay que andar hacia el este. Hay que andar hacia el sur. Hay que andar hacia el norte. Este. Oeste. Norte. 3. R. G. Parecería más grande porque cada centímetro equivaldría a diez kilómetros en la realidad. 4. El siglo XX

38

1.ª década del siglo

De 1901 a 1910

6.ª década del siglo

De 1951 a 1960

2.ª década del siglo

De 1911 a 1920

7.ª década del siglo

De 1961 a 1970

3.ª década del siglo

De 1921 a 1930

8.ª década del siglo

De 1971 a 1980

4.ª década del siglo

De 1931 a 1940

9.ª década del siglo

De 1981 a 1990

5.ª década del siglo

De 1941 a 1950

10.ª década del siglo

De 1991 a 2000

© 2009 Santillana Educación, S. L.


5. 69 203 1115 1456 1789 1894

 siglo I.  siglo III.  siglo XII.  siglo XV.  siglo XVIII.  siglo XIX.

6. R. L.

Historia (páginas 28-29) 1.

Hay que rodear: helicóptero, gladiador, atleta, motorista y teléfono móvil. No son correctos porque pertenecen a otra época diferente a la que se representa en el dibujo, que es la época de las primeras fábricas. Por ejemplo, el gladiador es de la época de los romanos (hace más de 2.000 años); y el atleta, el motorista, el teléfono móvil y el helicóptero pertenecen a la época actual.

2.

Una línea del tiempo es un dibujo que muestra una serie de acontecimientos en el orden en que han sucedido. En la línea del tiempo se pueden representar los sucesos de un día o los de un período mucho más largo. R. L.

3.

2, 5, 1, 4, 3, 6.

4. Hace miles de años

Hace 2.000 años

Hace 1.000 años

en cuevas, chozas y poblados.

en domus, ínsulas y villas.

los caballeros residían en los castillos y los campesinos en las aldeas.

Las personas se desplazaban…

a pie, en carros y en barcos.

a pie, en carros o en caballo a través de calzadas; y en barcos de vela.

a pie, en carros o en caballo por carretera; y en barcos de vela.

Nos dejaron…

pinturas, herramientas sencillas y cerámica.

edificios, pinturas y mosaicos, y el latín.

iglesias románicas y góticas.

Las personas vivían en…

5.

Esta construcción pertenece a la época de los caballeros, hace 1.000 años. En esa época los caballeros vivían en castillos, que disponían de murallas, torres de defensa y profundos fosos, y muchos se construían en una zona elevada para protegerse de los ataques. 6. R. L.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

39


Recursos para las evaluaciones periódicas Recursos para la evaluación por unidades. Unidad 1.

Los seres vivos.

Unidad 2.

El reino de las plantas.

Unidad 3.

Los ecosistemas.

Unidad 4.

La Tierra.

Unidad 5.

El Universo.

Unidad 6.

La materia y sus propiedades.

Unidad 7.

Las fuerzas y el movimiento.

Unidad 8.

El relieve de España y el de tu Comunidad o Ciudad Autónoma.

Unidad 9.

El clima de España y el de tu Comunidad o Ciudad Autónoma.

Unidad 10. Las aguas de España y las de tu Comunidad o Ciudad Autónoma. Unidad 11. La población y el trabajo de España y el de tu Comunidad o Ciudad Autónoma. Unidad 12. Las instituciones de España y las de tu Comunidad o Ciudad Autónoma. Unidad 13. La Prehistoria. Unidad 14. La Edad Antigua. Unidad 15. La Edad Media. Recursos para la evaluación trimestral. Recursos para la evaluación final.

40

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Control

1

Los seres vivos

Nombre

Fecha 1. Contesta. • ¿Qué

• ¿Por

es la célula?

qué decimos que las células están vivas?

2. Completa el dibujo con el nombre de las partes de una célula.

3. ¿En qué se diferencian las células vegetales de las células animales? Explica.

4. Relaciona. paramecio

ratón

elefante

ameba

pluricelular

unicelular

5. Ordena de lo más sencillo a lo más complejo. sistema

© 2009 Santillana Educación, S. L.

órgano

célula

organismo

tejido

41


6. Relaciona. Unión de células iguales.

Tejidos.

Unión de diversos tejidos.

Organismo.

Unión de varios órganos.

Sistemas y aparatos.

Unión de todos los aparatos y sistemas.

Órgano

7. ¿Los seres unicelulares son seres vivos? Explica.

8. Escribe un ejemplo de un ser vivo pluricelular y un ejemplo de un ser vivo unicelular. • •

9. Indica el nombre del reino al que pertenece cada ser vivo.

Se alimentan de restos de seres vivos y viven fijos al suelo. 

Se alimentan de seres vivos y pueden desplazarse.

Están compuestos por muchas células y fabrican su propio alimento.

Son los seres vivos más pequeños que existen.

10. Contesta.

42

¿Por qué los virus no se incluyen en ningún reino?

¿A qué reino pertenecen las algas?

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Test

1

Los seres vivos

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. Todos los seres vivos están formados por: a. sistemas.

b. bacterias.

c. células.

2. La cubierta que rodea la célula y la separa del exterior es: a. la membrana.

b. el núcleo.

c. el citoplasma.

b. el núcleo.

c. el citoplasma.

3. Los orgánulos están en: a. la membrana.

4. Los seres pluricelulares están formados por: a. una célula. b. una multitud de células. c. bacterias y hongos. 5. La unión de diversos órganos que participan en una misma función da lugar a: a. sistemas.

b. organismos.

c. tejidos.

6. Los seres pluricelulares que no se desplazan y se alimentan de otros seres vivos son: a. las plantas.

b. los animales.

c. los hongos.

7. Las bacterias son: a. seres vivos unicelulares. b. seres vivos pluricelulares. c. seres no vivos. 8. Los seres vivos se agrupan en: a. sistemas y aparatos. b. cinco reinos. c. animales y plantas. 9. Los seres vivos más pequeños que existen son: a. las plantas.

b. las bacterias.

c. los hongos.

10. Las amebas y lo paramecios son: a. hongos. © 2009 Santillana Educación, S. L.

b. plantas.

c. protozoos. 43


Unidad 1

Criterios de evaluación Actividades 1

• Sabe qué es la célula y cuáles son sus características.

• Reconoce las partes de una célula.

2

C T

3

4

5

6

C T

C

7

8

C

C

9

10

C

C

C T

C T

C C T

T

• Conoce los diferentes grados

de organización de los seres vivos.

• Diferencia las características de los seres vivos unicelulares y pluricelulares.

C T

• Identifica los cinco reinos

T

en los que se clasifican los seres vivos.

• Reconoce las características básicas de los reinos en los que se clasifican los seres vivos.

T

T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control

Test

1. Una célula es la parte más pequeña que forma los seres vivos y que también está viva. Las células están vivas porque realizan las funciones de nutrición, relación y reproducción.

1. c.

2. R. G.

4. b.

3. Las células de las plantas son normalmente más grandes que las de los animales y su forma es más regular.

5. a.

4. Pluricelular  ratón, elefante. Unicelular  paramecio, ameba.

7. a.

2. a. 3. c.

6. c.

5. Célula, tejido, órgano, sistema, organismo.

8. b.

6. Unión de células iguales  tejido. Unión de diversos tejidos  órgano. Unión de varios órganos  sistemas y aparatos. Unión de todos los aparatos y sistemas  organismo.

9. b. 10. c.

7. Sí, porque están formados por una célula, y una célula es un ser vivo porque realiza las funciones de nutrición, relación y reproducción. 8. R. M. Ser vivo unicelular  ameba. Ser vivo pluricelular  ser humano. 9. Reino de los hongos; reino de los animales; reino de las plantas; reino de las bacterias. 10. Porque son tan pequeños y tan sencillos que los científicos no saben si son seres vivos o no. Las algas pertenecen al quinto reino. 44

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Control

2

El reino de las plantas

Nombre

Fecha 1. Completa el esquema. Las plantas

con flores

musgo 2. Contesta. •

¿Qué son las esporas?

¿Qué plantas tienen esporas?

3. ¿En qué se diferencian las plantas angiospermas de las gimnospermas? Explica.

4. Observa el dibujo y di cómo clasificarías esta planta.

5. Escribe el concepto al que se refiere cada definición. Proceso mediante el cual las plantas fabrican su alimento.  • Aberturas muy pequeñas de las hojas a través de las cuales penetra el dióxido de carbono.  • Orgánulo de las células vegetales en el que se halla la clorofila.  •

© 2009 Santillana Educación, S. L.

45


6. Rodea el esquema que mejor representa el intercambio de gases que se produce en la fotosíntesis. Dióxido de carbono

Dióxido de carbono Oxígeno

Oxígeno

■ Ahora, explica por qué has elegido ese esquema.

7. Observa los dibujos y explica en qué consiste la polinización y de qué dos maneras puede producirse. Pistilo

Antera

8. Lee el siguiente texto y marca los tres errores que se han producido. Para que se produzca la reproducción de las plantas, el polen de una planta debe llegar al tallo de otra. Tras esto, el óvulo se transforma en el fruto y el ovario en la semilla. Luego, la semilla germina y se convierte en una nueva planta. 9. Escribe debajo de cada dibujo el tipo de reproducción asexual que representa.

10. ¿Cómo realizan la función de relación las plantas? Explica.

46

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Test

2

El reino de las plantas

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. Los dos grupos principales de plantas sin flores son: a. angiospermas y gimnospermas. b. hongos y setas. c. helechos y musgos. 2. Las plantas gimnospermas: a. no producen frutos. b. producen semillas en el interior de los frutos. c. no tienen flores. 3. La savia bruta llega a las hojas a través de los vasos: a. leñosos.

b. liberianos.

c. sanguíneos.

4. Las plantas fabrican sus alimentos por medio de: a. la polinización.

b. la fotosíntesis.

c. la germinación.

5. En la respiración, las plantas: a. toman dióxido de carbono. b. desprenden oxígeno. c. toman oxígeno y desprenden dióxido de carbono. 6. Las anteras son: a. la parte femenina de la flor. b. el lugar de la flor donde se produce el polen. c. las cápsulas que rodean a la semilla. 7. El último paso en la reproducción de las plantas es: a. la germinación.

b. la polinización.

c. el crecimiento.

8. Las plantas se reproducen asexualmente cuando: a. interviene más de una planta. b. no intervienen ni flores ni semillas. c. el polen de una planta llega a otra. 9. Los rizomas son: a. tallos subterráneos horizontales. b. tallos que crecen horizontalmente sobre el suelo. c. injertos. 10. Cuando las plantas responden a su entorno modificando la dirección o la velocidad de su crecimiento están realizando la función de: a. nutrición. © 2009 Santillana Educación, S. L.

b. reproducción.

c. relación. 47


Unidad 2

Criterios de evaluación Actividades 1

• Distingue entre plantas con flores y plantas

C

• Sabe las principales características

T

sin flores.

de las plantas sin flores.

• Diferencia las plantas angiospermas de las plantas gimnospermas.

• Conoce cómo fabrican las plantas

su alimento: fotosíntesis y respiración.

2

3

4

C

C

T

T

5

6

C T

C

7

8

C T

C

9

10

C T

• Explica cómo se realiza la reproducción

T

de las plantas y sus distintas fases.

• Reconoce cómo se lleva a cabo

T

la reproducción asexual de las plantas.

C T

• Explica cómo realizan la función de relación

C T

las plantas.

• Identifica plantas partiendo de dibujos.

C

C

C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control

Test

1. R. G.

1. c.

2. Las esporas son unas células especiales que pueden dar origen

2. a.

a nuevas plantas. Las plantas sin flores.

3. Las plantas gimnospermas no producen frutos, sino que sus semillas se forman en piñas; mientras que las plantas angiospermas producen frutos en cuyo interior se producen las semillas. 4. El manzano es un árbol y como produce frutos es una planta angiosperma. 5. Fotosíntesis; estomas; cloroplasto.

6. Hay que rodear el primer dibujo, y es correcto porque durante la fotosíntesis las plantas toman dióxido de carbono y expulsan oxígeno. 7. La polinización consiste en el paso del polen desde las anteras de una flor al pistilo de otra. La polinización puede producirse gracias a los insectos o a la acción del viento.

3. a. 4. b. 5. c. 6. b. 7. a. 8. b. 9. a. 10. c.

8. Para que se produzca la reproducción de las plantas, el polen de una planta debe llegar al pistilo de otra. Tras esto, el óvulo se transforma en la semilla y el ovario en el fruto. Luego, la semilla germina y se convierte en una nueva planta. 9. Estolón; tubérculo; rizoma.

10. Las plantas realizan la función de relación mediante el crecimiento y mediante el movimiento de sus partes.

48

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Control

3

Los ecosistemas

Nombre

Fecha 1. Explica qué es un ecosistema.

2. ¿Una charca puede ser un ecosistema? Razona tu respuesta.

3. Enumera tres factores que intervienen en un medio físico terrestre. • • •

4. Define. • Especie

• Población

• Comunidad

5. Dibuja las flechas en esta cadena alimentaria.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

49


6. Pon un ejemplo en cada caso. •

Productor

Consumidor primario

Consumidor secundario 

Consumidor terciario

7. ¿Es lo mismo una cadena alimentaria que una red alimentaria? Razona tu respuesta.

8. Relaciona. Seres vivos que se alimentan del cadáver de otros animales.

Descomponedores

Seres vivos carnívoros que dan caza a otros animales y se alimentan de ellos.

Depredadores

Seres vivos que deshacen totalmente los restos de otros seres vivos.

Carroñeros

9. Explica cómo las personas alteran el medio ambiente.

10. ¿Qué son los espacios protegidos? Explica.

■ Ahora, pon un ejemplo de espacio protegido.

50

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Test

3

Los ecosistemas

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. El conjunto formado por los seres vivos y su medio físico es: a. un espacio natural. b. un ecosistema. c. un ecologista. 2. El ecosistema formado por la Tierra y los seres vivos que habitamos en ella es: a. la biosfera. b. la biología. c. la biodiversidad. 3. Todos los miembros de una especie que habitan en un ecosistema forman: a. una especie.

b. una población.

c. una comunidad.

4. En los ecosistemas acuáticos los productores son: a. las plantas.

b. las bacterias.

c. las algas.

5. Los consumidores primarios son: a. las plantas. b. los animales carnívoros. c. los animales herbívoros. 6. Los animales carnívoros que dan caza a otros animales y se alimentan de ellos se llaman: a. productores.

b. cazadores.

c. depredadores.

7. Las relaciones de alimentación en los ecosistemas se representan mediante: a. la rueda de los alimentos. b. cadenas alimentarias. c. pirámides de alimentos. 8. La riqueza de seres vivos que hay en un ecosistema es: a. la biodiversidad.

b. el ecosistema.

c. la biología.

9. El conjunto de todas las poblaciones de un ecosistema forma: a. una comunidad.

b. un organismo.

c. una especie.

10. Los animales que se alimentan de los cadáveres de otros animales se llaman: a. carroñeros. © 2009 Santillana Educación, S. L.

b. depredadores.

c. carnívoros. 51


Unidad 3

Criterios de evaluación Actividades

• Explica qué es un ecosistema

y sabe cuáles son sus componentes.

• Distingue los distintos niveles

de organización de los seres vivos en un ecosistema.

1

2

3

C T

C T

C T

4

7

8

T

9

10

T C

y cómo se representa.

que se pueden dar entre seres vivos de un mismo ecosistema.

6

C

• Sabe qué es una cadena alimentaria • Conoce algunas de las relaciones

5

T

• Distingue entre cadena alimentaria y red alimentaria.

• Sabe qué es la biodiversidad. • Identifica y explica alguno

de los principales problemas que afectan al medio ambiente.

T C T

C

T

C T C

• Conoce alguno de los mecanismos

C

de protección del medio ambiente.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. Un ecosistema es un conjunto formado por seres vivos y su medio físico. 2. Sí, porque una charca está dentro de un medio físico concreto y está poblada por seres vivos que se relacionan entre sí. 3. El clima, el tipo de suelo y el relieve. 4. Especie: conjunto de seres vivos semejantes. Población: miembros de una especie que habitan en un ecosistema. Comunidad: conjunto de todas las poblaciones de un ecosistema. 5. R. G. 6. R. M. Productor: hierba; consumidor primario: saltamontes; consumidor secundario: rana; consumidor terciario: cigüeña. 7. Una cadena alimentaria es una representación de las relaciones de alimentación entre las especies de un ecosistema, y una red alimentaria es la representación de varias cadenas alimentarias. 8. Seres vivos que se alimentan del cadáver de otros animales: carroñeros. Seres vivos carnívoros que dan caza a otros animales y se alimentan de ellos: depredadores. Seres vivos que deshacen totalmente los restos de otros seres vivos: descomponedores. 9. Las personas alteran el medio ambiente con sus acciones: talar árboles, quemar combustible, cultivar campos... 10. Los espacios protegidos son espacios naturales de interés para preservar sus valores naturales. R. L. 52

Test 1. b. 2. a. 3. b. 4. c. 5. c. 6. c. 7. b. 8. a. 9. a. 10. a.

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Control

4

La Tierra

Nombre

Fecha 1. Completa las oraciones. •

La

es la capa de aire que rodea nuestro planeta.

La

es la parte rocosa de la Tierra.

La

es el conjunto del agua del planeta.

2. Escribe el nombre de las capas de la Tierra.

3. Enumera las capas de la geosfera y explica las características de cada una de ellas.

4. Ordena los siguientes procesos. Los materiales que lleva el río se depositan en la superficie y se acumulan. El agua de los ríos desgasta y arrastra los materiales de las rocas o el suelo. El agua del río transporta los materiales que han sido erosionados. 5. Observa el dibujo y explica cómo se ha podido producir ese paisaje.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

53


6. ¿Cuáles son los componentes sólidos del suelo? Enumera.

7. Explica en qué consisten los siguientes fenómenos. •

Una erupción volcánica 

Un terremoto 

8. Escribe los nombres que faltan.

9. Completa el esquema. Tipos de rocas según su origen

por ejemplo

por ejemplo

por ejemplo

10. ¿Qué es el ciclo de las rocas? Explica.

54

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Test

4

La Tierra

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. La parte más interna de la geosfera es: a. la corteza.

b. el manto.

c. el núcleo.

2. El desgaste de la superficie terrestre por el agua o el viento es: a. la erosión.

b. el transporte.

c. la sedimentación.

3. La energía interna de la Tierra da lugar: a. al transporte y sedimentación de materiales. b. al ciclo de las rocas. c. a los terremotos y a los volcanes. 4. El basalto es una roca magmática que procede: a. de la capa más externa de la atmósfera. b. de los volcanes. c. de la erosión del viento. 5. La capa de la atmósfera en la que se desarrolla la vida es: a. la hidrosfera.

b. la estratosfera.

c. la troposfera.

6. Cuando los fragmentos procedentes de las rocas se mezclan con restos de seres vivos se forma: a. el suelo. b. el núcleo de la geosfera. c. los acantilados 7. La chimenea es la parte del volcán: a. por la que desciende el magma hacia el interior de la Tierra. b. en la que el magma se convierte en lava. c. por la que asciende el magma. 8. Los restos de seres vivos que se transforman en roca son: a. los fósiles.

b. los conglomerados.

c. el petróleo.

9. La capa de ozono se encuentra en: a. la troposfera.

b. la estratosfera.

c. la geosfera.

10. Cuando los materiales procedentes de las rocas se depositan y se acumulan en la superficie, se produce: a. la erosión. © 2009 Santillana Educación, S. L.

b. el transporte.

c. la sedimentación. 55


Unidad 4

Criterios de evaluación Actividades 1

2

• Identifica las capas de la Tierra.

C

C

• Explica qué es la geosfera

T

y cómo está formada.

• Conoce los procesos de erosión, transporte y sedimentación.

3

4

5

la energía interna de la Tierra.

su origen.

8

9

10

T

C T

C

C

T

T

C T

C

• Identifica las partes de un volcán • Clasifica e identifica las rocas según

7

T

• Enumera los componentes del suelo. • Reconoce los efectos que produce

6

T T

C T

C

• Conoce y explica el ciclo de las rocas.

C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. 2.

Atmósfera; geosfera; hidrosfera. R. G. 3. La corteza es la capa más externa de la geosfera. Es sólida y está formada por rocas. El manto es una capa intermedia de la geosfera. Su temperatura es muy elevada, por lo que algunas rocas están fundidas y reciben el nombre de magma. El núcleo es la parte más interna y está formada, principalmente, por hierro. Su temperatura es más alta que la del manto. La parte más externa del núcleo se encuentra en estado líquido, mientras que la más interna es sólida. 4. 3, 1, 2. 5. El río ha ido desgastando el cauce por el que discurre y ha dado lugar a un cañón. 6. Los componentes sólidos del suelo comprenden componentes orgánicos, que son los restos de seres vivos, y los componentes minerales, que proceden de las rocas. 7. Una erupción volcánica consiste en la salida al exterior del magma del interior de la Tierra. Cuando el magma llega a la superficie recibe el nombre de lava. Un terremoto es un movimiento repentino de la corteza terrestre. 8. R. G. 9. Rocas magmáticas, por ejemplo, el granito. Rocas sedimentarias, por ejemplo, la arcilla. Rocas metamórficas, por ejemplo, la pizarra. 10. El ciclo de las rocas consiste en la transformación que sufren las rocas, a partir de las cuales se pueden convertir en otras rocas. 56

Test 1. c. 2. a. 3. c. 4. b. 5. c. 6. a. 7. c. 8. a. 9. b. 10. c.

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Control

5

El Universo

Nombre

Fecha 1. Escribe el nombre de los planetas en orden de cercanía al Sol.

1. 2. 3. 4.

5. 6. 7. 8.

2. Contesta. •

¿Qué planetas del Sistema Solar son gaseosos?

¿Cuáles son los planetas rocosos?

¿Qué dos planetas son los más próximos a la Tierra?

3. ¿Qué diferencia hay entre un satélite y un planeta enano? Explica.

4. Completa el texto. •

La Luna es el satélite del planeta

, que pertenece al Sistema

. •

La estrella de este Sistema es el llamada

, que pertenece a la galaxia

.

5. ¿Por qué es difícil que se desarrolle la vida en Mercurio? Explica.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

57


6. Escribe V, si es verdadero, o F, si es falso. La Tierra es el astro más brillante del firmamento. La Vía Láctea es una galaxia elíptica. Las constelaciones son enormes esferas de gas en cuyo interior se produce gran cantidad de energía. El cinturón de Kuiper está formado por asteroides. 7. ¿Qué son? Escribe. 

Agrupaciones de miles o millones de estrellas.

Pequeños cuerpos que al chocar con la atmósfera se incendian. 

Pequeños cuerpos de forma irregular que giran alrededor del Sol.

Grupos de estrellas que se ven próximos en una región del cielo.

8. Indica cuatro propiedades de las estrellas.

9. Observa el dibujo y explica qué tipo de astro es y cuáles son sus características.

10. Responde.

58

¿Quién fue Neil Armstrong?

¿Cuál fue el primer satélite artificial que se puso en órbita?

¿Quién fue Yuri Gagarin?

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Test

5

El Universo

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. Los astros grandes que giran alrededor del Sol siguiendo una trayectoria son: a. los satélites.

b. los planetas.

c. las galaxias.

2. La cantidad de energía que emite una estrella es: a. su luminosidad.

b. su brillo.

c. su color.

3. Las naves que giran en una órbita en torno a la Tierra son: a. los cometas. b. los satélites artificiales. c. los cohetes. 4. Saturno es: a. un planeta exterior.

b. un satélite.

c. un planeta enano.

5. La estrella más cercana a la Tierra es: a. la Osa Mayor.

b. la Vía Láctea.

c. el Sol.

6. El primer ser humano que salió al espacio y contempló nuestro planeta desde el exterior fue: a. Pedro Duque.

b. Yuri Gagarin.

c. Neil Armstrong.

7. Los astros helados que giran en torno al Sol con una órbita elíptica muy alargada son: a. los cometas.

b. los planetas.

c. los asteroides.

8. Las galaxias según su forma pueden ser: a. elípticas, espirales y redondas. b. esféricas, elípticas e irregulares. c. elípticas, espirales e irregulares. 9. Las naves no tripuladas que se han enviado a explorar el Sistema Solar son: a. los cohetes. b. las sondas espaciales. c. los transbordadores espaciales. 10. El planeta más alejado del Sol es: a. Mercurio. © 2009 Santillana Educación, S. L.

b. Neptuno.

c. Urano 59


Unidad 5

Criterios de evaluación Actividades 1

• Sitúa los astros que forman el Sistema Solar en un planisferio.

C

• Reconoce los astros que forman el Sistema Solar y sabe cuáles son sus características.

T

2

3

4

5

6

7

8

C

C

C T

T

C

C T

T

• Deduce las condiciones que deben reunirse para que en un planeta se desarrolle la vida. • Sabe cuáles son las propiedades de las estrellas.

9

10

T

C T

C

• Describe las características de una galaxia a partir de una fotografía.

C

• Conoce los principales hechos de la conquista del espacio. • Identifica los vehículos espaciales que se han utilizado a lo largo de la historia.

T T

C T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. 2.

3.

Mercurio, Venus, Tierra, Marte, Júpiter, Saturno, Urano y Neptuno. Los planetas que son gaseosos son los planetas exteriores. Los planetas rocosos son los planetas interiores. Venus y Marte. Un satélite es un astro que gira alrededor de un planeta, y un planeta enano es un cuerpo esférico más pequeño que un planeta que gira alrededor del Sol.

Test 1. b. 2. a. 3. b. 4. a. 5. c. 6. b.

4.

Tierra; Solar. Sol; Vía Láctea.

7. a.

5.

Porque es el planeta más cercano al Sol y las temperaturas son muy elevadas.

9. b.

6.

F, F, F, V.

7.

Galaxias; estrellas fugaces; asteroides; constelaciones.

8.

Color, tamaño, luminosidad y brillo.

9.

10.

60

8. c. 10. b.

Este astro es una galaxia, que es una agrupación de miles o millones de estrellas, junto con fragmentos de roca y gas. Las galaxias según su forma pueden ser elípticas, espirales e irregulares. En este caso, es una galaxia espiral. Neil Armstrong fue el primer ser humano que pisó la Luna. Sputnik I. Yuri Gagarin fue la primera persona que salió al espacio y contempló nuestro planeta desde el exterior. © 2009 Santillana Educación, S. L.


Control

6

La materia y sus propiedades

Nombre

Fecha 1. ¿Cuáles son las propiedades generales de la materia? ¿Por qué reciben ese nombre? Contesta.

2. Enumera tres propiedades características de la materia. • • •

3. Escribe el nombre de la unidad de medida que se utiliza en cada caso. •

Para saber la cantidad de materia que tiene un cuerpo.

Para medir el espacio que ocupa un cuerpo.

4. Explica la diferencia entre masa y volumen.

5. Observa el dibujo y di qué sustancia es más densa y por qué. agua

aceite © 2009 Santillana Educación, S. L.

61


6. Marca una X en la casilla que corresponda. Mezcla homogénea

Mezcla heterogénea

Sustancia pura

Agua de mar Granito Azúcar Arena de la playa Acero Agua 7. Explica qué procedimiento emplearías para separar las siguientes mezclas. 

Agua y sal

Arena y limaduras de hierro 

Agua y posos de café

8. Completa las siguientes frases. •

El paso de sólido a gas se llama

El paso de gas a líquido se llama

El paso de líquido a gas se llama

El paso de líquido a sólido se llama

El paso de sólido a líquido

9. Si lavamos un vaso y lo dejamos escurrir, al cabo de un tiempo comprobamos que se ha secado. ¿Qué ha pasado con el agua que tenía? Explica.

10. Indica si los siguientes son cambios de estado o cambios químicos.

62

El papel pasa a cenizas al quemarlo.

Un metal que se oxida.

La ropa se seca, tendida al sol.

Cuando la lava se enfría, pasa a roca sólida. 

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Test

6

La materia y sus propiedades

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. La cantidad de materia que tiene un cuerpo es: a. la masa.

b. la densidad.

c. el volumen.

2. El método que se utiliza para separar mezclas heterogéneas de sustancias con distinta densidad se llama: a. decantación.

b. filtración.

c. evaporación.

3. La condensación es: a. el paso de líquido a sólido. b. el paso de sólido a gas. c. el paso de gas a líquido. 4. Los cambios químicos son aquellos en los que: a. una sustancia se transforma en una diferente. b. una sustancia cambia de estado. c. una sustancia cambia de tamaño, color o posición. 5. La densidad de un cuerpo se averigua: a. dividiendo su volumen entre su masa. b. dividiendo su masa entre su volumen. c. dividiendo la masa y el volumen entre su densidad. 6. Las aleaciones son: a. mezclas de sustancias puras en la que una sustancia es un gas. b. mezclas heterogéneas en las que una o varias sustancias son líquidos. c. mezclas homogéneas en las que una o varias sustancias son metales. 7. El paso de sólido a gas sin pasar por líquido se llama: a. sublimación.

b. solidificación.

c. vaporización.

8. La reacción química que se produce cuando una sustancia se combina con oxígeno se denomina: a. fotosíntesis.

b. oxidación.

c. combustión.

9. La masa, el volumen o la temperatura son: a. propiedades características de la materia. b. propiedades singulares de la materia. c. propiedades generales de la materia. 10. Una disolución es una mezcla: a. heterogénea. © 2009 Santillana Educación, S. L.

b. homogénea.

c. magnética. 63


Unidad 6

Criterios de evaluación Actividades

• • •

Conoce las propiedades generales y características de la materia.

C T

C

3

4

5

6

7

8

9

10

T

Sabe cuáles son C Diferencia entre

C

masa y volumen.

C T

Sabe qué es la densidad. Sabe qué son las

C T

sustancias puras y las mezclas. Clasifica las sustancias en mezclas homogéneas, heterogéneas o sustancias puras.

Conoce los procedimientos para separar mezclas.

Identifica los distintos cambios de estado.

2

las unidades de medida de volumen y masa.

1

T

C

T

C T

Sabe qué son los cambios químicos.

T T

C

C

T

C

Establece diferencias entre cambios químicos y cambios de estado.

C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Control

Soluciones 1. Las propiedades generales son las que son comunes a todo lo que está hecho de materia. Por ejemplo, la masa, el volumen y la temperatura.

2. 3. 4. 5.

R. M. El color, la transparencia o la densidad.

Test 1. a.

Kilogramos o gramos. Litros o mililitros.

2. a.

La masa es la cantidad de materia que tiene un cuerpo. El volumen es el espacio que ocupa un cuerpo.

4. a.

Es más densa el agua porque el aceite flota sobre el agua.

3. c. 5. b. 6. c.

6.

Agua de mar: mezcla homogénea. Granito: mezcla heterogénea. Azúcar: sustancia pura. Arena de la playa: mezcla heterogénea. Acero: mezcla homogénea. Agua: sustancia pura.

7.

Agua y sal: evaporación. Arena y limaduras de hierro: separación magnética. Agua y posos de café: filtración.

9. c.

8.

Sublimación. Condensación. Vaporización. Solidificación. Fusión.

10. b.

9. 64

El agua se ha evaporado, es decir, ha pasado de líquido a gas.

10.

Cambio químico. Cambio químico. Cambio de estado. Cambio

7. a. 8. b.

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Control

7

Las fuerzas y el movimiento

Nombre

Fecha 1. ¿Qué es la fuerza de rozamiento? Explica.

2. Lee y contesta. «Al acercarse a un semáforo, un ciclista deja de pedalear; sin embargo, durante un tiempo la bicicleta continúa moviéndose.» •

¿Qué es lo que hace que la bicicleta continúe con su movimiento?

¿Qué es lo que hace que la bicicleta se pare al cabo de un tiempo?

3. Observa el dibujo. Después, contesta. •

¿Por qué es muy difícil frenar cuando se patina sobre hielo?

4. Dibuja las flechas que representen el movimiento y la fuerza de rozamiento.

5. Resuelve el problema. Un motorista recorre 100 km en 1 hora, ¿cuántos kilometros recorrerá en 3 horas manteniendo la misma velocidad?

© 2009 Santillana Educación, S. L.

65


6. ¿Qué es la fuerza de la gravedad? Explica.

7. Observa el dibujo y explica qué fuerza es la que hace que el ladrillo caiga y por qué.

8. Dibuja el trayecto que seguirá la bola de béisbol.

9. Observa el dibujo y contesta. A

B

¿Qué tipo de máquina están utilizando?

¿Para qué sirve?

¿En qué situación se emplea menos fuerza?, ¿por qué?

10. Explica qué es una palanca de tercer género y pon un ejemplo.

66

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Test

7

Las fuerzas y el movimiento

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. La fuerza que tiene una dirección contraria a la del movimiento es: a. la fuerza de rozamiento. b. la fuerza de gravedad. c. la fuerza bruta. 2. La fuerza de la gravedad: a. hace que los cuerpos sean atraídos hacia la atmósfera. b. hace que los cuerpos sean atraídos hacia la superficie de la Tierra. c. hace que los cuerpos se frenen. 3. La polea es un tipo de máquina: a. compuesta.

b. singular.

c. simple.

4. Si un cuerpo se está moviendo y ninguna fuerza hace que se detenga o cambie su dirección: a. seguirá moviéndose en línea recta. b. seguirá moviéndose en zigzag. c. será atraído por la Tierra. 5. La fuerza de la gravedad: a. frena los objetos que se mueven hacia arriba. b. frena los objetos que se mueven hacia abajo. c. acelera los objetos que se mueven hacia arriba. 6. Un tipo de máquina simple que se utiliza para disminuir la fuerza de rozamiento es: a. la palanca.

b. la rueda.

c. la polea.

7. Si un automóvil tarda 3 horas en recorrer 210 kilómetros, su velocidad a lo largo del recorrido habrá sido: a. 700 km/h.

b. 70 m/h.

c. 70 km/h.

8. Cuando se lanza una bola hacia delante, esta se desplaza siguiendo una trayectoria: a. recta.

b. curva.

c. inclinada.

9. Nuestros brazos son ejemplos de palancas de: a. primer género.

b. segundo género.

c. tercer género.

10. Cualquier superficie inclinada que salva un desnivel es: a. una palanca. © 2009 Santillana Educación, S. L.

b. un plano inclinado.

c. una polea. 67


Unidad 7

Criterios de evaluación Actividades 1

• •

• •

• •

Sabe cómo se produce el movimiento. Explica cómo actúan las fuerzas y las identifica. Describe la fuerza de rozamiento y sus efectos.

T

2

3

C

C T

C

C

C T

Calcula Explica qué es la

5

6

C

T

T

C

Sabe cuál es el

Reconoce tipos

8

9

10

C

T

T

C

T

C

C T

trayecto de un lanzamiento y lo dibuja. de máquinas simples.

7

C

problemas de velocidad. fuerza de gravedad y reconoce sus efectos.

4

T

Explica las características de los diferentes tipos de palancas y los clasifica.

T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Control

1. La fuerza de rozamiento es una fuerza que aparece cuando un cuerpo Soluciones

se mueve. La dirección de esta fuerza siempre es contraria al movimiento. Se debe al roce con el suelo y también a la resistencia que ofrecen el aire o el agua. 2. La bicicleta continúa en movimiento por la velocidad que ha alcanzado. La bicicleta se para por la fuerza de rozamiento. 3. Al patinar sobre hielo es difícil frenar porque sobre el hielo la fuerza de rozamiento es menor. 4. R. G. 5. 100 × 3 = 300. Recorrerá 300 km/h. 6. La fuerza de la gravedad es la fuerza que hace que los cuerpos sean atraídos hacia la superficie de la Tierra. 7. Cuando se suelta el ladrillo, la fuerza de gravedad hace que vaya hacia abajo. Como es una fuerza que no se interrumpe, hace que la velocidad vaya aumentando continuamente hasta llegar al suelo. 8. R. G. 9. Es un plano inclinado. Sirve para elevar objetos empleando menos fuerza. En la situación B porque, cuanto menor es la inclinación del plano, menor es la fuerza que hay que hacer, pero se debe hacer a lo largo de un recorrido mayor. 10. Las palancas de tercer género son aquellas en las que el punto de apoyo está en un extremo, y cerca de él se encuentra la fuerza 68 que aplicamos. Por ejemplo, la articulación del codo de un brazo es una

Test 1. a. 2. b. 3. c. 4. a. 5. a. 6. b. 7. c. 8. b. 9. c. 10. b.

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Control

El relieve de España y el de tu Comunidad o Ciudad Autónoma

8 Nombre

Fecha 1. Señala los territorios que forman España.

2. Indica el nombre de tres ríos que discurren por la Meseta Central.

3. ¿Qué cadenas montañosas se encuentran en el interior de la Meseta Central? Escribe los nombres.

4. Subraya los dos errores que hay en este texto. «La depresión del Guadalquivir está al noreste de la Península. Tiene forma triangular. Está recorrida por el río Guadalquivir y rodeada por los Sistemas Béticos, los Pirineos y el océano Atlántico.» 5. Señala el nombre de las cordilleras exteriores a la Meseta.

6. Indica a qué unidad de relieve se refiere el siguiente texto. «Conjunto de sierras situado al sur de la Península. Son poco elevadas, menos de 1.300 metros, pero entre las montañas apenas hay valles, lo que dificulta las comunicaciones entre la Meseta y Andalucía.» •

La unidad de relieve es 

7. ¿Cómo es la costa gallega?, ¿qué mares u océanos la bañan? Explica.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

69


8. Responde. •

¿Qué archipiélagos forman parte de España?

¿Cuál es el pico más alto de España?, ¿dónde se encuentra?

¿Cuál es la isla más grande del archipiélago balear?

9. Describe el relieve de tu Comunidad o Ciudad Autónoma.

10. Completa el mapa con los nombres de las unidades de relieve que faltan.

70

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Test

El relieve de España y el de tu Comunidad o Ciudad Autónoma

8 Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. En el centro de la Península se encuentra: a. la Meseta Central.

b. los Pirineos.

c. Sierra Morena.

2. Los Picos de Europa pertenecen: a. a Sierra Morena.

b. a la Cordillera Cantábrica.

c. a los Pirineos.

3. La costa andaluza está bañada por: a. el mar Mediterráneo y el mar Cantábrico. b. el océano Atlántico. c. el mar Mediterráneo y el océano Atlántico. 4. En los bordes de la Meseta Central se distingue una zona de páramos como: a. La Alcarria. b. los Montes de Toledo. c. la depresión del Duero. 5. En el Sistema Ibérico se encuentra: a. la sierra de Gredos.

b. la sierra del Moncayo.

c. el macizo Galaico.

6. La sierra de la Tramuntana se sitúa en la isla de: a. Tenerife.

b. Menorca.

c. Mallorca.

7. En el interior de la Meseta hay dos cadenas montañosas: a. el Sistema Central y los Montes de Toledo. b. la Cordillera Cantábrica y los Montes de León. c. el Sistema Ibérico y los Montes Vascos. 8. El Aneto es la cota más alta de: a. Sierra Morena.

b. los Pirineos.

c. los Sistemas Béticos.

9. La costa más larga de España es: a. la mediterránea.

b. la atlántica.

c. la cantábrica.

10. La depresión del Guadalquivir está rodeada por: a. los Pirineos, el Sistema Ibérico y el Sistema Costero-Catalán. b. los Sistemas Béticos, Sierra Morena y el océano Atlántico. c. los Sistemas Béticos, el Sistema Costero-Catalán y el mar Mediterráneo. © 2009 Santillana Educación, S. L.

71


Unidad 8

Criterios de evaluación Actividades

Sabe cuáles son las distintas unidades del relieve de España.

1

2

3

4

5

6

7

8

C T

C T

C

C T

C T

C T

T

T

C

C

Reconoce las costas españolas.

Explica cómo es el relieve de su Comunidad o Ciudad Autónoma.

Identifica las unidades del relieve de España en un mapa.

T

9

10 T

T

C

C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1.

El territorio de España comprende buena parte de la península Ibérica; las islas Baleares, las islas Canarias y Ceuta y Melilla, en el norte de África.

2.

El Duero, el Tajo y el Guadiana.

3.

El Sistema Central y los Montes de Toledo.

4.

Hay que subrayar al noreste y Pirineos.

5. 6.

7. 8. 9.

10.

72

El Macizo Galaico, los Montes Vascos, los Pirineos, el Sistema Costero-Catalán y los Sistemas Béticos. Sierra Morena. La costa gallega es una costa alta, rocosa y recortada, con muchos entrantes y salientes de mar. Está bañada por el océano Atlántico y el mar Cantábrico.

Test 1. a. 2. b. 3. c. 4. a. 5. b. 6. c. 7. a. 8. b. 9. a. 10. b.

Las islas Baleares y las islas Canarias. El pico más alto es el Teide, que se encuentra en las islas Canarias. Mallorca. R. L. Las unidades de relieve que faltan son: cordillera Cantábrica, Pirineos, Sistema Costero-Catalán, Sistema Ibérico, Sistema Central, Montes de Toledo, Sierra Morena y Sistema Bético.

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Control

El clima de España y el de tu Comunidad o Ciudad Autónoma

9 Nombre

Fecha 1. Explica qué es el clima.

2. Indica los factores que influyen en el clima.

3. Lee el texto e indica a qué tipo de clima se refiere. «En el interior de la Península, en las Comunidades que están en la Meseta y en la depresión del Ebro, las temperaturas son extremas porque estas zonas están alejadas de la costa. En esta zona las temperaturas son extremas, muy bajas en invierno, en torno a los 4 ºC, y altas en verano, unos 23 ºC. Las precipitaciones se dan sobre todo en primavera y en otoño.» •

El clima es 

4. Tacha las plantas que no son propias del bosque mediterráneo. encina

tabaiba

espliego

eucalipto

roble

abeto

romero

5. Observa el siguiente climograma e indica a qué tipo de clima pertenece. l/m2

ºC 30 25 20 15 10 5 0 Meses

© 2009 Santillana Educación, S. L.

E F M A M J J A S O N D

E F M A M J J A S O N D

-

40 30 20 10 0

73


6. Completa la tabla. Clima mediterráneo típico

Clima mediterráneo de interior

Clima oceánico

Clima subtropical

Clima de montaña

Temperaturas

Precipitaciones

7. Observa el dibujo sobre la vegetación de las islas Canarias y explica por qué no es correcto. laurisilva sabinas

pino canario

8. Colorea cada zona con el color que corresponda. rojo amarillo verde

Clima mediterráneo típico. Clima mediterráneo de interior. Clima oceánico.

azul

Clima de montaña.

naranja

Clima subtropical.

9. Explica las características de la vegetación en tu Comunidad o Ciudad Autónoma.

10. ¿Por qué en España hay diferentes climas? Piensa y explica.

74

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Test

El clima de España y el de tu Comunidad o Ciudad Autónoma

9 Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. El estado de la atmósfera que se repite en un lugar a lo largo de muchos años es: a. el tiempo.

b. la meteorología.

c. el clima.

2. El tipo de clima que se da en las islas Baleares es: a. mediterráneo típico.

b. subtropical.

c. mediterráneo de interior.

3. En el clima oceánico las precipitaciones son: a. abundantes todo el año. b. abundantes sobre todo en verano. c. abundantes en el oceánico de interior y escasas en el oceánico típico. 4. Las zonas que más calor reciben: a. están próximas a los Polos. b. están próximas al ecuador. c. están próximas al mar. 5. El palmito y el esparto crecen: a. en las zonas de montaña del norte de la Península. b. en las islas Canarias. c. en las zonas más áridas del sureste de la Península. 6. El haya es característica del clima: a. oceánico.

b. de montaña.

c. subtropical.

7. El clima en las zonas de montaña es más frío porque: a. la temperatura disminuye con la altura. b. la proximidad al mar hace bajar las temperaturas. c. la temperatura aumenta con la altura. 8. En las zonas con clima mediterráneo, las precipitaciones son más abundantes en: a. verano.

b. invierno.

c. primavera.

9. Los bosques de laurisilvas son característicos de: a. Cataluña.

b. Galicia.

c. las islas Canarias.

10. En las zonas más altas de las montañas crecen plantas como: a. el piorno. © 2009 Santillana Educación, S. L.

b. el roble.

c. la retama. 75


Unidad 9

Criterios de evaluación Actividades 1

• •

Sabe qué es el clima. Conoce cuáles son los elementos y los factores del clima.

Identifica los tipos de clima que hay en España y sus características.

Localiza en un mapa de España las diferentes zonas climáticas.

Sabe cómo es el clima y la vegetación de su Comunidad o Ciudad Autónoma.

• •

2

3

4

5

6

7

8

C

T

T

9

10

C

T

C

T

T

C T

C

C

Conoce la

C

vegetación de España en función del clima. Interpreta

T

T

C

T

T

C

climogramas. Deduce el porqué de la diversidad de climas que hay en España.

C

Control C: Control; T: Prueba tipo test. 1.

El clima es el estado característico de la atmósfera que se repite en un lugar,

Soluciones es decir, cómo son las temperaturas, las precipitaciones y los vientos a lo largo de muchos años.

2.

Test

3. 4.

La distancia al mar, el relieve y la proximidad al ecuador. El clima mediterráneo de interior. Hay que tachar: tabaiba, eucalipto y abeto.

5.

Corresponde al clima subtropical.

1. c. 2. a. 3. a.

6. Clima mediterráneo típico

Clima mediterráneo de interior

Temperaturas

Suaves

muy frías en invierno y altas en verano

Precipitaciones

Escasas

Solo en primavera y otoño

Clima oceánico

Clima subtropical

Suaves

Suaves

Abundantes

Escasas

Clima de montaña Muy bajas en invierno, frías en verano Abundantes

4. b. 5. c. 6. a. 7. a. 8. c.

9. c. El dibujo es incorrecto porque la vegetación predominante en las zonas bajas son 10. a. las sabinas; en la zona media predomina la laurisilva, y en las cumbres, el pino canario. 8. R. G. 9. R. L. 10. R. M. Porque no todas las zonas de España se encuentran a la misma distancia del © 2009 Santillana Educación, S. L. 76 mar, ni tienen el mismo relieve ni están igual de próximas al ecuador.

7.


Control

Las aguas de España y las de tu Comunidad o Ciudad Autónoma

10 Nombre

Fecha 1. Define. 

caudal

régimen 

2. ¿Es lo mismo cuenca que vertiente? Explica.

3. Indica de qué manera el relieve influye en los ríos.

4. Colorea cada zona con el color que corresponda. rojo

amarillo

verde

Vertiente mediterránea

Vertiente atlántica

Vertiente cantábrica

5. ¿Por qué son más largos los ríos atlánticos que los ríos cantábricos? Explica.

6. Completa la tabla con el nombre de la vertiente correspondiente. Vertiente

Características

La mayoría de los ríos, excepto el Ebro, son cortos, poco caudalosos y tienen un régimen irregular. Los ríos son cortos, caudalosos y con régimen bastante regular. © 2009 Santillana Educación, S. L.

77


7. Localiza en el mapa los siguientes ríos. Después, indica si es un río principal o un afluente.

Pisuerga 

Sil

Tajo

Mundo 

Gállego

Narcea 

Segura

Miño

Guadiana 

Ebro

8. Indica a qué cuenca pertenecen los siguientes ríos. •

Aragón 

Tormes 

Genil Tiétar

 

9. Escribe la palabra a la que se refiere cada oración. •

Lago de pequeño tamaño.

Cauce profundo por donde corre el agua cuando llueve, propio de las islas Canarias.

Laguna que se ha formado en la costa de Valencia. 

Laguna glaciar más grande de España.

10. ¿Cómo son las aguas de tu Comunidad o Ciudad Autónoma? Explica.

78

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Test

Las aguas de España y las de tu Comunidad o Ciudad Autónoma

10 Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. La variación que tiene el caudal de un río a lo largo de un año es: a. el régimen.

b. el cauce.

c. el curso.

2. El Ebro: a. es el río más largo de la vertiente atlántica. b. es el río más largo de la vertiente mediterránea. c. es el río más largo de la vertiente cantábrica. 3. El embalse de Mequinenza se encuentra en la cuenca del: a. Tajo.

b. Duero.

c. Ebro.

4. Los ríos que desembocan en otros ríos se llaman: a. arroyos.

b. afluentes.

c. principales.

5. La vertiente fluvial de España más pequeña en extensión es: a. la mediterránea.

b. la atlántica.

c. la cantábrica.

6. La laguna de Gallocanta es una laguna de: a. llanura.

b. costa.

c. montaña.

7. El territorio recorrido por un río principal y sus afluentes forman: a. una depresión.

b. un delta.

c. una cuenca.

8. Los ríos de Galicia: a. son de régimen regular. b. tienen estiaje en verano. c. son poco caudalosos. 9. En Canarias no hay corrientes continuas de agua porque: a. el nacimiento de los ríos está muy próximo al mar. b. el clima es muy seco. c. los ríos nacen en montañas muy alejadas del océano. 10. El río Júcar nace en: a. el Sistema Bético. b. el Sistema Costero-Catalán. c. el Sistema Ibérico. © 2009 Santillana Educación, S. L.

79


Unidad 10

Criterios de evaluación Actividades

Sabe qué es un río y las partes que tiene.

Explica los factores que influyen en los ríos.

Identifica las vertientes de España y reconoce las particularidades de cada una de ellas.

Sabe cuáles y cómo son los ríos de España.

Conoce las características de las aguas marinas, de los lagos, de las lagunas, de los embalses y de las aguas subterráneas.

Explica cómo son las aguas de su Comunidad o Ciudad Autónoma.

Localiza las vertientes fluviales y los principales ríos de España en un mapa.

1

2

C T

C

3

4

5

6

T

7

8

9

10

C T

T

T

T

C

C

C T

C

T

T

T

C

C

C

C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. 2.

El caudal es la cantidad de agua que lleva un río; y el régimen es la variación que tiene el caudal de un río a lo largo del año. No es lo mismo cuenca que vertiente. Una cuenca es el territorio recorrido por un río principal y sus afluentes. Una vertiente es el conjunto de tierras cuyos ríos, barrancos y torrentes vierten sus aguas a un mismo mar.

Test 1. a. 2. b. 3. c. 4. b.

3.

El relieve influye en la longitud y en la velocidad de las aguas del río.

5. c.

4.

R. G.

6. a.

Los ríos atlánticos son más largos que los cantábricos porque nacen en montañas alejadas del océano Atlántico, que es donde desembocan.

7. c.

6.

Vertiente mediterránea. Vertiente cantábrica.

9. b.

7.

1. Pisuerga: afluente. 2. Tajo: río principal. 4. Gállego: afluente. 3. Segura: río principal. 5. Guadiana: río principal. 6. Sil: afluente. 8. Mundo: afluente. 10. Narcea: afluente. 9. Miño: principal. 7. Ebro: río principal.

8.

Aragón: cuenca del Ebro. Tormes: cuenca del Duero. Genil: cuenca del Guadalquivir. Tiétar: cuenca del Tajo.

5.

80 9.

Laguna. Barranco. Albufera. Sanabria.

8. a. 10. c.

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Control

La población y el trabajo de España y de tu Comunidad o Ciudad Autónoma

11 Nombre

Fecha 1. Indica los tres tipos de migraciones que se han producido en España desde el siglo XX.

2. Explica cómo se calcula la densidad de población.

3. Contesta. •

¿Cómo es la densidad de población entre las provincias españolas?

¿Cómo es la densidad de población dentro de cada provincia española?

4. Explica las razones por las que la población española crece.

5. Completa el siguiente texto. La población de España supera los

millones de habitantes.

Aumenta por el

y la

.

La población de España se concentra en la y en las

.

6. ¿En tu Comunidad o Ciudad Autónoma la población ha crecido? ¿Cuáles han sido las causas? Contesta.

7. Observa el gráfico y explica cómo se reparte la población que trabaja en España.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

81


Sector terciario 65 %

Sector secundario 35 %

Sector primario 5%

8. ¿En qué se diferencia el comercio interior del comercio exterior? Explica.

9. Di si las siguientes afirmaciones son verdaderas (V) o falsas (F). Después, transforma las oraciones falsas en verdaderas. La población activa trabaja en tres sectores: agricultura, ganadería y pesca. En España, los cultivos que más abundan son los de regadío. En el sector secundario se incluyen las actividades industriales y el comercio. El sector terciario es el sector que más personas ocupa en nuestro país.

10. Contesta. •

¿En qué sector económico trabaja la mayoría de la población activa de tu Comunidad o Ciudad Autónoma?

¿Cuáles son las actividades principales a las que se dedican los trabajadores de ese sector?

82

¿Qué importancia tiene la agricultura?

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Test

La población y el trabajo de España y de tu Comunidad o Ciudad Autónoma

11 Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. La población española aumenta por: a. el incremento de la natalidad y la emigración. b. el crecimiento natural positivo y la inmigración. c. el crecimiento natural positivo y la emigración. 2. Las amas de casa están dentro de la población: a. activa.

b. parada.

c. inactiva.

3. El intercambio de productos que se producen en un país y se venden en comercios de ese país es: a. el comercio interior.

b. el comercio exterior.

c. el comercio comunitario.

4. El sector más importante de tu Comunidad o Ciudad Autónoma es: a. el primario.

b. el secundario.

c. el terciario.

5. La relación entre el número de habitantes y la superficie del territorio donde viven expresada en kilómetros cuadrados es: a. la densidad de población. b. el crecimiento natural. c. la evolución de la población. 6. En España, el ganado que más abunda es: a. el ovino.

b. el porcino.

c. el vacuno.

7. El sector que más personas ocupa en nuestro país es: a. la construcción.

b. la industria.

c. el de servicios.

8. En la mayor parte de las provincias, la población se concentra: a. en las ciudades.

b. en la costa.

c. en el campo.

9. En el sector secundario se incluyen: a. la agricultura y la ganadería. b. la construcción y las actividades industriales. c. el comercio y los transportes. 10. La actividad relacionada con los desplazamientos de las personas a diferentes lugares en busca de descanso o diversión es: a. el transporte. © 2009 Santillana Educación, S. L.

b. el comercio.

c. el turismo. 83


Unidad 11

Criterios de evaluación Actividades

• •

Conoce las características de la población de España. Sabe qué es la densidad de población y la calcula. Interpreta mapas de población.

Conoce las características de la población de su Comunidad o Ciudad Autónoma.

Identifica los sectores económicos y conoce sus características.

Sabe cómo se distribuye la población ocupada por sectores en España.

• •

1

2

C T

T

3

4

5

C

C

C

7

8

9

10

C T

T

T

T

C

C

T

C

T

Interpreta

C

C T C

gráficos. Conoce las características de los sectores económicos en su Comunidad o Ciudad Autónoma.

6

T

C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Control

Soluciones

1.

Hay tres tipos de movimientos migratorios: emigraciones al extranjero, Test emigraciones internas y la inmigración internacional. 2. La densidad de población se calcula dividiendo el número de habitantes por 1. b. la superficie del territorio donde viven, expresada en kilómetros cuadrados. 2. c. 3. En general, las provincias interiores, excepto Madrid, están menos pobladas que las costeras e insulares. En la mayor parte de las provincias, la población se 3. a. concentra en las ciudades, sobre todo en la capital. 4. c. 4. La población española crece porque el crecimiento natural y el crecimiento migratorio son positivos. 5. a. 5. Cuarenta y seis; crecimiento natural; inmigración; costa; las ciudades. 6. b. 6. R. L. 7. En España, el sector primario ocupa, tan solo, a cinco de cada cien personas; 7. c. el sector secundario ocupa a treinta y cinco de cada cien personas, y el sector en 8. a. el que más personas trabajan es el terciario, que ocupa a sesenta y cinco de cada cien. 9. b. 8. El comercio interior es el intercambio de productos que se producen en un 10. c. país y que se venden en comercios de ese país. El comercio exterior es el intercambio de productos entre unos países y otros. 9. F  La población activa trabaja en tres sectores: sector primario, secundario y terciario. F  En España, los cultivos que más abundan son los de secano. F  En el sector secundario se incluyen las actividades industriales y la construcción. V. 10. En el sector terciario. © 2009 Santillana Educación, S. L. 84 El comercio, los transportes y el turismo. La agricultura tiene muy poca importancia.


Control

Las instituciones de España y las de tu Comunidad o Ciudad Autónoma

12 Nombre

Fecha 1. Escribe el nombre de la capital de cada una de estas Comunidades Autónomas. •

Aragón

Canarias

Extremadura

Galicia

2. Explica con ejemplos la diferencia entre límite natural y límite político.

3. Indica cuáles son los límites de España. •

Al norte 

Al este

Al sur

Al oeste 

4. Completa con los nombres correspondientes en cada caso. • • •

La Comunidad Autónoma con mayor número de provincias.

Las Comunidades Autónomas que limitan con el océano Atlántico.

La Comunidad Autónoma que limita con Andorra. 

5. Completa la tabla con el nombre de las instituciones de cada territorio. Comunidades y Ciudades Autónomas

Provincias

Municipios

Instituciones

© 2009 Santillana Educación, S. L.

85


6. Completa. La ley más importante de España es la

El jefe del Estado es el

, aprobada en

.

y su función principal consiste en

. El Gobierno de España se encarga de

.

Está constituido por el presidente y los

.

Las Cortes Generales se encargan de

.

Están constituidas por el

y el Senado.

Los Tribunales de Justicia se encargan de Están constituidos por

y

. .

7. Indica tres aspectos que se recogen en la Constitución. • • •

8. ¿Quién elige a cada representante? Contesta. •

Al presidente de Gobierno 

A un diputado

A un ministro

9. Escribe el nombre de los elementos que se definen en el Estatuto de tu Comunidad o Ciudad Autónoma.

10. Marca cuáles de las siguientes son funciones del presidente de tu Comunidad o Ciudad Autónoma. Presidir el Gobierno del Estado.

86

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Elegir a los miembros del Gobierno de la Comunidad o Ciudad Autónoma. Aprobar los presupuestos de la Comunidad o Ciudad Autónoma. Representar a la Comunidad o Ciudad Autónoma.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

87


Test

Las instituciones de España y las de tu Comunidad o Ciudad Autónoma

12 Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. Uno de los límites naturales de España es: a. el mar Mediterráneo.

b. Andorra.

c. la Cordillera Cantábrica.

2. La Constitución española fue aprobada en el año: a. 1987.

b. 1798.

c. 1978.

3. La ley más importante de tu Comunidad o Ciudad Autónoma después de la Constitución es: a. las ordenanzas municipales. b. las leyes provinciales. c. el Estatuto de Autonomía. 4. España limita al oeste con: a. el mar Mediterráneo.

b. Portugal.

c. Francia.

5. El jefe supremo de las Fuerzas Armadas es: a. el rey.

b. el ministro del ejército.

c. el presidente de Gobierno.

6. El Gobierno de la Comunidad o Ciudad Autónoma está formado por: a. el presidente y los ministros. b. el presidente y los consejeros. c. los diputados y los senadores. 7. El territorio de cada provincia está dividido en: a. Comunidades Autónomas. b. Ciudades Autónomas. c. municipios. 8. La institución que se encarga de elaborar y aprobar las leyes es: a. el jefe del Estado. b. las Cortes Generales. c. el presidente de Gobierno. 9. España limita con el mar Mediterráneo, Marruecos y el océano Atlántico por el: a. sur.

b. norte.

c. este.

10. El Senado forma parte de: a. el Gobierno. 88

b. las Cortes Generales.

c. el Tribunal Supremo. © 2009 Santillana Educación, S. L.


Unidad 12

Criterios de evaluación Actividades

Sabe qué territorios forman España y cuáles son sus límites.

1

2

3

4

C T

C

C

C T

Conoce cómo se

Sabe qué es el estatuto de Autonomía y señala algunos de sus contenidos.

Reconoce las instituciones de su Comunidad o Ciudad Autónoma.

7

8

9

10

T

T C T

Identifica las instituciones de España. Sabe qué es la Constitución y señala algunos de sus contenidos.

6

C

organiza el territorio de España.

5

C T

C

T

T

C

T

C

T

C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1.

Zaragoza, Las Palmas de Gran Canaria y Santa Cruz de Tenerife, Mérida y Santiago de Compostela.

2.

Los límites naturales son elementos de la naturaleza que separan dos países. Por ejemplo, los Pirineos son un límite natural de España con Francia. Los límites políticos son líneas que dos países han establecido como separación entre ellos.

3.

4. 5.

6.

Al norte limita con Francia, Andorra y el mar Cantábrico. Al este limita con el mar Mediterráneo. Al sur limita con el mar Mediterráneo, Marruecos y el océano Atlántico. Al oeste limita con Portugal y con el océano Atlántico. Castilla y León. / Andalucía, Canarias y Galicia. / Cataluña. Comunidades y Ciudades Autónomas: parlamento, presidente y gobierno autonómicos. Provincias: diputaciones provinciales y, en las islas Canarias, cabildos. Municipios: ayuntamientos, formados por el alcalde y los concejales.

Test 1. a. 2. c. 3. c. 4. b. 5. a. 6. b. 7. c. 8. b. 9. a. 10. b.

Constitución; 1978; rey; representar a España en otros países. Dirigir el Estado; ministros. Elaborar y aprobar las leyes, y de controlar los actos del Gobierno; Congreso de los Diputados. Hacer cumplir las leyes y de juzgar a quienes no las cumplen; jueces y magistrados.

7.

R. M. Los derechos y los deberes de los españoles, la forma de Estado y la organización de las instituciones. 8. Los diputados. Los ciudadanos. El presidente de gobierno. 9. R. L.

10. Elegir a los miembros del Gobierno de la Comunidad © 2009 Santillana Educación, S. L. o Ciudad Autónoma. Representar a la Comunidad o Ciudad Autónoma.

89


Control

13

La Prehistoria

Nombre

Fecha 1. ¿Qué es la Prehistoria? Explica.

2. Completa la línea del tiempo con las etapas de la Prehistoria. Hace

Hace 1.000.000 de años.

Hace

años.

años.

3. Completa con las características de los seres humanos del Paleolítico. •

Vivían

Se organizaban

Fabricaban herramientas

Pintaban

4. En este texto hay dos errores. Localízalos e indica por qué son errores. «En el Paleolítico, los seres humanos eran cazadores y agricultores. Se organizaban en tribus. Fabricaban herramientas con piedra y con bronce. Pintaban el interior de las cuevas y también hacían pequeñas esculturas de piedra.»

5. Ordena empezando por el más antiguo. arpón puñal

90

vasija de cerámica © 2009 Santillana Educación, S. L.


6. Completa el texto con las palabras que faltan. Hace unos 7.000 años los seres humanos se convirtieron en y en agricultores, y construyeron las primeras aldeas. Fabricaban herramientas con piedra

e inventaron la cerámica y los

Pintaban con escenas de se conoce como

.

y recolección. Este periodo .

7. Observa la ilustración e indica a qué periodo de la Prehistoria corresponde y por qué.

8. Compara. Neolítico

Edad de los Metales

Dónde vivían Qué herramientas fabricaban Qué obras de arte realizaron

9. Escribe debajo de cada ilustración menhir, dolmen o crómlech según corresponda.

10. Indica qué tipo de restos prehistóricos se han encontrado en tu Comunidad o Ciudad Autónoma y a qué época pertenecen.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

91


Test

13

La Prehistoria

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. La primera etapa de la Historia es: a. el Neolítico.

b. la Edad Media.

c. la Prehistoria.

2. Los seres humanos se hicieron agricultores en: a. el Paleolítico.

b. el Neolítico.

c. la Edad de los Metales.

3. En la Edad de los Metales se inventó: a. el arado.

b. el fuego.

c. la cerámica.

4. En el Paleolítico, los seres humanos eran: a. agricultores y ganaderos. b. guerreros. c. cazadores y recolectores. 5. La pinturas de figuras esquemáticas realizadas en un solo color aparecen en: a. el Paleolítico. b. el Neolítico. c. la Edad de los Metales. 6. En la Edad de los Metales, los seres humanos fabricaron objetos con: a. piedra y hueso.

b. barro y madera.

c. hierro, cobre y bronce.

7. La escritura apareció: a. hace tres mil años. b. hace treinta mil años. c. hace tres millones de años. 8. En el Neolítico, para fabricar sus utensilios utilizaban: a. la piedra golpeada. b. la piedra pulida. c. el cemento. 9. Durante la Edad de los Metales, los seres humanos comenzaron a vivir en: a. tribus.

b. cuevas.

c. pequeñas ciudades.

10. En el Neolítico, los seres humanos eran: a. nómadas. 92

b. ciudadanos.

c. sedentarios. © 2009 Santillana Educación, S. L.


Unidad 13

Criterios de evaluación Actividades

Sabe qué es la Prehistoria y en qué etapas se divide.

Conoce cómo vivían los seres humanos en el Paleolítico, en el Neolítico y en la Edad de los Metales.

1

2

3

C T

C

C

T

T

4

5

C T

Identifica algunos de los restos materiales del Paleolítico, del Neolítico y de la Edad de los Metales.

C T

6

7

8

9

10

C T

C T

C T

T

T

C

Sabe quiénes habitaron su Comunidad o Ciudad Autónoma durante la Prehistoria y reconoce algunos de los restos que han pervivido a lo largo del tiempo. Completa líneas del tiempo.

C

C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1.

2.

3.

4.

La Prehistoria es la primera etapa de la Historia. Transcurre desde la aparición del ser humano hasta la aparición de la escritura. La Prehistoria se divide en tres etapas: Paleolítico, Neolítico y Edad de los Metales. R. G.

1. c. 2. b. 3. a.

Vivían al aire libre, en cuevas o en sencillas cabañas que construían con ramas y pieles de animales. Se organizaban en tribus. Fabricaban herramientas con piedras y huesos de animales. Pintaban animales en las paredes y techos de las cuevas.

4. c.

En el Paleolítico, los seres humanos no eran agricultores, sino recolectores. En el Paleolítico no fabricaban herramientas con bronce, sino con piedra y hueso.

8. b.

5.

Arpón, vasija de cerámica, puñal.

6.

Ganaderos; pulida; tejidos; caza, Neolítico.

7.

R. M. Corresponde al Neolítico porque se ve que las casas forman una especie de poblado. Además, hay personas cultivando la tierra, el ganado está recogido en un cercado, hay vasijas de cerámica y además hay personas que están tejiendo.

8.

Neolítico: vivían en aldeas o poblados. Fabricaban herramientas con piedra pulida. Pintaban escenas con figuras esquemáticas. Edad de los Metales: vivían en ciudades. Fabricaban herramientas con cobre, bronce y hierro. Realizaron monumentos megalíticos.

© 2009 Santillana Educación, S. L. y dolmen. 9. Crómlech, menhir

10.

Test

R. L.

5. b. 6. c. 7. a. 9. c. 10. c.

93


Control

14

La Edad Antigua

Nombre

Fecha 1. Completa el texto con las palabras que faltan. En el primer milenio a.C., la Península estaba habitada por los iberos, asentados en la costa

, y los celtas, asentados en el interior

y en la costa los

. Por el mar Mediterráneo llegaron , los

y los

.

2. Completa el esquema. Los celtas

vivían en…

se organizaban en...

se dedicaban a...

3. Completa la tabla. Fenicios

Griegos

Cartagineses

Procedían de… Se asentaron en… Fundaron colonias como…

4. Colorea el mapa según se indica en la leyenda.

94

rojo

Zona celta y celtíbera

azul

Zona ibera

verde

Colonias fenicias

amarillo

Colonias griegas

naranja

Colonias cartaginesas © 2009 Santillana Educación, S. L.


5. Contesta. •

¿Cuándo comenzó la conquista romana de Hispania?

¿A quiénes derrotaron los romanos en las guerras púnicas?

¿Por qué ocuparon Hispania los romanos?

¿Qué territorios de Hispania fueron los últimos que conquistaron los romanos?

6. ¿En qué consistió la romanización? Explica.

7. Escribe el nombre de las provincias en las que los romanos dividieron Hispania.

8. Transforma estas oraciones para que sean ciertas. •

En el 218 a.C. los cartagineses llegaron a Ampurias y vencieron a los romanos.

La máxima autoridad de cada provincia hispana era un legionario.

La sociedad griega estaba organizada en personas libres y esclavos.

9. ¿Qué elementos de la cultura romana se mantienen hoy día? Piensa y responde.

10. Indica el nombre de los pueblos de la Edad Antigua que habitaron tu Comunidad o Ciudad Autónoma.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

95


Test

14

La Edad Antigua

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. Los pueblos iberos se extendían: a. al sur y al este de la Península. b. al sur y al oeste de la Península. c. al este y al norte de la Península. 2. Los romanos y los cartaginenses se enfrentaron en: a. las guerras béticas. b. las guerras púnicas. c. las guerras hispánicas. 3. Los fenicios procedían: a. del norte de Europa.

b. de Asia.

c. del norte de África.

4. En el año 218 a.C. los romanos desembarcaron en: a. Ampurias.

b. Corduba.

c. Gallaecia.

b. griega.

c. cartaginesa.

5. Emporion fue una colonia: a. fenicia.

6. Los celtas eran especialistas en: a. la construcción con hormigón y cemento. b. el comercio de metales y de sal. c. la fabricación de objetos de metal. 7. Algunas de las leyes que tenemos en la actualidad se basan: a. en el derecho ibero. b. en el derecho romano. c. en el derecho hispano. 8. Aníbal era: a. un general cartaginés.

b. un general romano.

c. un general ibero.

b. poblados iberos.

c. colonias fenicias.

9. Los castros eran: a. poblados celtas.

10. La población hispanorromana hablaba: a. el latín. 96

b. el griego.

c. el italiano. © 2009 Santillana Educación, S. L.


Unidad 14

Criterios de evaluación Actividades 1

Señala quiénes eran los pueblos iberos, las zonas de la Península que habitaron y cuáles eran sus formas de vida. Identifica los pueblos celtas, los lugares de la Península que habitaron y cuáles eran sus formas de vida.

Conoce los pueblos colonizadores y las colonias que fundaron en la Península.

Sabe cómo se produjo la conquista romana de Hispnia.

• • •

2

3

C T

4

5

6

7

8

9

10

C

C

C

C T T

Explica cómo era la Hispania romana.

T

T

C

T

C T

T

C

C C

Conoce la organización territorial de la Hispania romana. Reconoce algunos aspectos de la romanización que han perdurado hasta nuestros días.

C

T

C

T

C

Conoce los pueblos de la edad Antigua que estuvieron instalados en su Comunidad o Ciudad Autónoma.

C

C: Control; T: Prueba tipo test. Control

1.

Mediterránea; atlántica; fenicios, griegos y cartagineses.

Soluciones 2. Vivían en poblados amurallados y elevados llamados castros. Se organizaban en tribus. Se dedicaban a la ganadería, también cultivaban cereales y eran especialistas en la fabricación de objetos de metal. 3. Fenicios  procedían de Asia. Se asentaron en la costa andaluza. Fundaron colonias como Gadir, Sexi, Malaka y Abdera. Griegos  procedían de Grecia. Se asentaron en la costa mediterránea. Fundaron colonias como Rhode, Emporion, Sagunto y Hemeroskopeion. Cartagineses  procedían de África. Se asentaron en las islas Baleares y en el este de la Península. Fundaron colonias como Ebyssos y Cartago Nova. 4. R. G. 5. En el año 218 a.C. A los cartagineses. Por los recursos naturales que había en la Península, sobre todo los metales. Los pueblos del norte. 6. La romanización consistió en la adopción, poco a poco, de las costumbres de los romanos por parte de la población hispana. Aprendieron latín, aceptaron las leyes romanas y profesaron el cristianismo. 7. Bética, Lusitania, Tarraconense, Gallaecia y Cartaginense. 8. En el año 218 a.C los romanos llegaron a Ampurias y vencieron a los cartagineses. La máxima autoridad de cada provincia era un gobernador. La sociedad romana estaba organizada en personas libres y esclavos. 9. R. M. Conservamos sus construcciones y sus obras de arte y, además, nuestro © 2009 Santillana Educación, S. L. derecho se basa en el derecho romano; mantenemos la religión cristiana y muchas de las lenguas que se hablan en España vienen del latín.

Test 1. a. 2. b. 3. b. 4. a. 5. b. 6. c. 7. b. 8. a. 9. a. 10. a.

97


Control

15

La Edad Media

Nombre

Fecha 1. Lee el siguiente texto y di a qué pueblo se refiere. «Hacia el año 400, el Imperio romano fue invadido por los pueblos germanos, que provenían del norte de Europa. Uno de estos pueblos llegó a Hispania y fundó un reino con capital en Toledo.»

2. Transforma las siguientes oraciones en verdaderas. •

En el año 717, un ejército musulmán llegó desde África e invadió el imperio romano.

Al principio, al-Ándalus fue un califato que dependía de Damasco.

Abderramán III adoptó el título de califa e inauguró el califato de Granada.

3. Ordena los siguientes hechos. Reinos de taifas.

Califato.

Reino nazarí.

Conquista y emirato.

4. Observa el mapa y di a qué época de la Edad Media corresponde y por qué.

5. Contesta.

98

¿Dónde se formaron los primeros reinos cristianos?

¿De qué reino formó parte el condado de Castilla?

¿Quién fue Pelayo?

© 2009 Santillana Educación, S. L.


6. Rodea el nombre de los reinos cristianos que existían en la Península hacia 1200. Reino de Navarra Reino de Asturias

Reino de León

Reino de Aragón

Reino de Granada

Reino de Portugal

Reino de Castilla

7. Completa el texto. En 1212, tuvo lugar la batalla de las

. El ejército cristiano

derrotó a las tropas musulmanas. Después de esta batalla, los reinos cristianos conquistaron casi todo

. Solo se mantuvo un territorio musulmán

en la Península: el reino de

, que fue conquistado en 1492

por los

.

8. Observa la ilustración y contesta.

¿Qué tipo de edificio es? ¿De qué material están hechos los muros? ¿Cómo son los arcos? ¿A qué estilo corresponde? ¿Por qué?

9. Explica la diferencia entre mozárabe y muladí.

10. Contesta. •

¿Qué materiales utilizaban los arquitectos musulmanes en sus construcciones?

¿Cómo decoraban las paredes?

¿Qué tipos de arcos utilizaban?

© 2009 Santillana Educación, S. L.

99


Test

■ Escribe el nombre de dos construcciones de al-Ándalus.

15

La Edad Media

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. La capital del reino visigodo fue: a. Córdoba.

b. Toledo.

c. Oviedo.

2. En 1212 tuvo lugar: a. la llegada de los musulmanes al-Ándalus. b. la proclamación del califato de Córdoba. c. la batalla de las Navas de Tolosa. 3. La parte principal de las ciudades de al-Ándalus era: a. la medina.

b. la mezquita.

c. el zoco.

4. En los reinos cristianos había dos grandes grupos: a. los privilegiados y los no privilegiados. b. los nobles y el clero. c. los artesanos y los comerciantes. 5. El califato de Córdoba lo fundó: a. Pelayo.

b. Abderramán III.

c. Almanzor.

6. El primer rey de la Corona de Aragón fue: a. Ramón Berenguer IV.

b. Fernando III.

c. Alfonso I.

7. Los cristianos que siguieron practicando su religión en al-Ándalus eran: a. los muladíes.

b. los mozárabes.

c. los judíos.

8. En la Edad Media, los artesanos del mismo oficio se agrupaban en: a. gremios.

b. sindicatos.

c. ferias.

9. En las construcciones góticas se utilizaron: a. arcos de herradura. b. arcos apuntados. c. arcos de media circunferencia. 10. Al final de la Edad Media, el único reino musulmán que quedaba en la Península era:

100

© 2009 Santillana Educación, S. L.


a. el reino nazarí de Córdoba. b. el reino nazarí de Granada. c. el reino nazarí de Castilla y León.

Unidad 15

Criterios de evaluación Actividades 1

• •

Sabe quiénes fueron los visigodos. Identifica los hechos y los personajes fundamentales de la historia de al-Ándalus.

2

3

4

5

C T

C

C

T

Conoce cómo Identifica las principales características de las construcciones de al-Ándalus.

Identifica los hechos y los personajes fundamentales de los reinos cristianos durante la Edad Media.

Conoce cómo era la vida en los reinos cristianos durante la Edad Media.

Identifica las principales características de las construcciones medievales.

7

8

9

10

C T C

T

era la vida en al-Ándalus.

6

T

T

C

C

T

C

C

T

C T

C

T

T

T

C

Control

C: Control; T: Prueba tipo test.

1.

Este texto se refiere a los visigodos.

2.

En el año 711, un ejército musulmán llegó desde África e invadió el reino

Soluciones visigodo.

Al principio, al-Ándalus fue un emirato que dependía de Damasco. Abderramán III adoptó el título de califa e inauguró el califato de Córdoba. 3. Reinos taifas: 3 ; Califato: 2; Reino nazarí: 4; Conquista y emirato: 1.

4.

Test 1. b.

Este mapa corresponde al principio de la Edad Media, ya que la mayor parte de la Península y las islas Baleares estaban ocupadas por los musulmanes.

2. c.

En el norte de la Península. Del reino de León. Pelayo fue un noble cristiano que fundó el reino de Asturias. 6. Reino de Navarra, reino de León, Corona de Aragón, reino de Portugal, reino de Castilla.

4. a.

7. 8.

7. b.

5.

9.

Navas de Tolosa; al-Ándalus; Granada; Reyes Católicos. Es una iglesia. Los muros están hechos de piedra. Los arcos son de media circunferencia. Corresponde al románico, porque es un edificio con poca altura, posee unos muros de piedra muy gruesos, en los que hay pocas ventanas.

3. a. 5. b. 6. c. 8. a. 9. b. 10. b.

Mozárabe era el cristiano que seguía practicando su religión en al-Ándalus y muladí era el cristiano que había aceptado la religión musulmana.

10.

Con materiales pobres y poco duraderos, como el yeso y el ladrillo. Recubrían las paredes con mucha decoración para dar apariencia © 2009 Educación, S. L. de Santillana gran riqueza. Utilizaban diferentes arcos: unos con forma de media circunferencia, otros con forma de herradura y otros con forma apuntada.

101


Evaluación del primer trimestre Nombre

Fecha

1. Escribe el nombre del reino al que pertenece cada ser vivo. 

No fabrica su alimento y vive fijo en el suelo.

Se alimenta de seres vivos y puede moverse. 

Es unicelular y su célula es muy sencilla.

2. Relaciona. Unión de células del mismo tipo  Unión de varios tejidos  Unión de varios órganos  Unión de varios sistemas y aparatos 

 órgano  tejido  organismo  sistema

3. Completa el esquema. Las plantas

plantas con flores

4. Indica qué necesitan las plantas para realizar la fotosíntesis y qué sustancias producen.

5. Define las siguientes palabras. •

Ecosistema 

Parásito

Biosfera

102

© 2009 Santillana Educación, S. L.


6. Escribe el nombre de un ser vivo en cada caso. •

Productor

Consumidor primario

Consumidor secundario 

7. Indica el nombre de la capa de la Tierra a la que se refiere cada oración. •

Es la capa más externa de la geosfera, es sólida y está formada por rocas.

Es la capa de la atmósfera en la que se desarrolla la vida.

Es el conjunto de las aguas de nuestro planeta.

8. Completa la tabla. Tipos de rocas

Cómo se forman

Ejemplos

9. Completa las oraciones. •

El

es la estrella más cercana a la Tierra.

Una es un grupo de estrellas que se ven próximas en una región del cielo.

Los son astros grandes que giran alrededor del Sol siguiendo una órbita.

Los son astros helados que giran en torno al Sol con una órbita elíptica muy alargada.

Nuestra

se llama Vía Láctea.

10. Escribe el nombre de los planetas interiores y el de los planetas exteriores. Planetas interiores

Planetas exteriores © 2009 Santillana Educación, S. L.

103


Test

Evaluación del primer trimestre Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. Todos los seres vivos están formados por: a. glóbulos blancos. b. células. c. huesos y músculos. 2. Los seres vivos más pequeños que existen y más abundantes son: a. hongos.

b. bacterias.

c. algas.

3. Las plantas que no producen frutos, sino que sus semillas se forman en piñas son: a. gimnospermas.

b. hongos.

c. angiospermas.

4. Los alimentos que se fabrican en la fotosíntesis dan lugar a la: a. savia elaborada. b. savia bruta. c. clorofila. 5. El conjunto de todas las poblaciones de un ecosistema forman: a. una población.

b. un individuo.

c. una comunidad.

6. Los animales carnívoros que dan caza a otros animales y se alimentan de ellos se llaman: a. carroñeros.

b. parásitos.

c. depredadores.

7. La capa de ozono se encuentra en la parte alta de la: a. troposfera.

b. hidrosfera.

c. estratosfera.

8. El desgaste de las rocas o del suelo normalmente debido a la acción de los ríos, el viento o el mar se conoce como: a. sedimentación.

b. transporte.

c. erosión.

9. Los planetas más cercanos al Sol son: a. los planetas enanos. b. los planetas exteriores. c. los planetas interiores. 10. Las agrupaciones de miles o millones de estrellas son: a. constelaciones. 104

b. cometas.

c. galaxias. © 2009 Santillana Educación, S. L.


Evaluación del primer trimestre

Criterios de evaluación Actividades 1

Sabe qué es una célula.

Conoce cuáles son los reinos en los que se agrupan los seres vivos.

Identifica los diferentes niveles de organización de los seres vivos.

Conoce los grupos principales en los que se clasifican las plantas.

Sabe qué es la fotosíntesis.

Define e identifica conceptos relacionados con los ecosistemas.

Identifica las relaciones alimenticias que los seres vivos establecen en los ecosistemas.

• • • •

2

3

4

5

6

7

8

9

10

C T

C T

T C

T

C C T C T C T

Reconoce las capas que forman la Tierra.

C T C T

Identifica los procesos de erosión, transporte y sedimentación. Reconoce diferentes tipos de rocas. Sabe cómo es el

Control Sistema Solar y qué astros lo forman.

T C

1. Reino de los tipo hongos. C: Control; T: Prueba test / Reino de los animales. / Reino de las bacterias. 2. Unión de células iguales  tejido. Unión de varios tejidos  órgano. Soluciones

Unión de varios órganos sistema. Unión de varios sistemas y aparatos  organismo. 3. Plantas con flores: gimnospermas y angiospermas. Plantas sin flores: musgos y helechos. 4. Para realizar la fotosíntesis las plantas necesitan agua, sales minerales, dióxido de carbono y luz. En la fotosíntesis se produce oxígeno. 5. Ecosistema es el conjunto formado por los seres vivos y su medio físico. Parásito es el ser vivo que toma su alimento de otro ser vivo, aunque sin matarlo. Biosfera es el mayor ecosistema que podemos definir y es el formado por la Tierra y todos los seres vivos que habitamos en ella. 6. Productor, una planta; consumidor primario, un animal herbívoro; consumidor secundario, un animal carnívoro. 7. Corteza; troposfera; hidrosfera. 8. Magmáticas: se forman a partir del magma. Por ejemplo, el basalto. Sedimentarias: se forman a partir de restos de otras rocas o a partir de restos de seres vivos. Por ejemplo, arcilla. Metamórficas: se forman a partir de otras rocas por aumento de la presión © 2009 Santillana Educación, S. L. o de la temperatura. Por ejemplo, la pizarra. 9. Sol; constelación; planetas; cometas; galaxia.

Test 1. b. 2. b. 3. a. 4. a. 5. c. 6. c. 7. c. 8. c. 9. c. 10. c. 105


Evaluación del segundo trimestre Nombre

Fecha

1. Contesta. •

¿Qué propiedades tiene la materia?

¿Qué es el volumen?

¿Qué cambios experimenta la materia?

¿Qué son los cambios químicos?

2. Enumera tres métodos de separación de mezclas y explica en qué consisten.

3. ¿En qué se diferencia la fuerza de rozamiento de la fuerza de gravedad? Explica.

4. Escribe el tipo de máquina que es cada una.

5. ¿Cómo es la costa cantábrica? Completa. • Localización: • Principales características:

• Algunos accidentes de esta costa:

106

© 2009 Santillana Educación, S. L.


6. Escribe un ejemplo en cada caso. •

Una cadena montañosa del interior de la Meseta. 

Una cordillera que rodee la Meseta.

Una depresión exterior a la Meseta.

Una cordillera exterior a la Meseta.

7. Escribe cómo son las temperaturas y las precipitaciones del clima oceánico.

 Ahora, indica los lugares en los que se da.

8. Explica cómo es el bosque mediterráneo.

9. Escribe el nombre de los ríos señalados en el mapa.

1

2 3 4

5

1 2 3 4 5

10. Indica el nombre de las vertientes fluviales de España y el nombre de un río que pertenezca a cada una de ellas.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

107


Test

Evaluación del segundo trimestre Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. La cantidad de materia que tiene un cuerpo es: a. la masa.

b. densidad.

c. el volumen.

2. Un mineral es: a. una sustancia pura. b. una mezcla homogénea. c. una mezcla heterogénea. 3. La fuerza que aparece cuando un cuerpo se mueve y es contraria a ese movimiento es: a. la fuerza de la gravedad. b. la fuerza de rozamiento.

c. la velocidad.

4. La palanca en las que el punto de apoyo está en un extremo y cerca de él se encuentra la fuerza que aplicamos es: a. una palanca de primer género. b. una palanca de segundo género. c. una palanca de tercer género. 5. Los Picos de Europa se encuentran: a. en la Cordillera Cantábrica. b. en el Sistema Ibérico. c. en Sierra Morena. 6. El espacio que va desde la Estaca de Bares hasta la desembocadura del río Miño se corresponde con: a. la costa gallega.

b. la costa atlántica.

c. la costa mediterránea.

7. El clima característico del norte de la Península es: a. el clima oceánico.

b. el clima mediterráneo. c. el clima de montaña.

8. La vegetación típica de Canarias es: a. las hayas.

b. los piornos.

c. la laurisilva.

9. El río Duero pertenece a la vertiente: a. mediterránea.

b. cantábrica.

c. atlántica.

10. El embalse de La Serena pertenece a la cuenca:

108

© 2009 Santillana Educación, S. L.


a. del Guadiana.

b. del Miño.

c. del Tajo.

Evaluación del segundo trimestre

Criterios de evaluación Actividades

1

• •

Conoce las propiedades de la materia. Diferencia entre

Identifica los cambios de estado y los cambios químicos que sufre la materia. • Conoce los métodos de separación de mezclas. • Diferencia entre fuerza de rozamiento y fuerza de gravedad. • Reconoce tipos de máquinas simples. • Identifica las costas y a algunas unidades del relieve de España. • Conoce los diferentes tipos de climas de España e identifica las características de la vegetación en España • Conoce los principales ríos que atraviesan España. • Enumera las vertientes fluviales españolas. • Relaciona embalses con la cuenca correspondiente. Control

3

4

5

6

C T

C T

7

8

C T

C T

9

10

C T T

sustancia pura y mezcla.

2

C

C C T C T

C T T

C T

C: Control; T: Prueba tipo dos test tipos de propiedades: las propiedades generales y las 1. La materia tiene

características.

El volumen es el espacio que ocupa un cuerpo. La materia puede experimentar cambios de Soluciones

estado o cambios químicos. Los cambios químicos son aquellos en los que unas sustancias se transforman en otras diferentes. 2. R. L. 3. La fuerza de rozamiento es una fuerza que aparece cuando un cuerpo se mueve. La fuerza de la gravedad es la fuerza que hace que los cuerpos sean atraídos hacia la superficie de la Tierra. 4. Palanca de primer género. Palanca de tercer género. Palanca de segundo género. 5. Localización: se extiende desde Francia hasta Estaca de Bares. Principales características: es una costa alta y rocosa. Algunos de los accidentes de esta costa: el cabo Matxitxako, el golfo de Vizcaya, el cabo de Ajo, la ría de Avilés y la punta de Estaca de Bares. 6. R. L. 7. En el clima oceánico las temperaturas son suaves a lo largo de todo el año por la proximidad del mar. Las precipitaciones son abundantes a lo largo de todo el año y se producen en todas las estaciones, aunque en verano descienden un poco.  El clima oceánico se da en las Comunidades del norte de la Península: Navarra, País Vasco, Cantabria, Asturias, Galicia y parte de Aragón y Castilla y León. 8. En las zonas con clima mediterráneo se desarrolla el bosque mediterráneo, donde crecen árboles como encinas, alcornoques, pinos y, en las zonas más húmedas, robles; y arbustos, como carrascas, jaras y algunos aromáticos, como tomillo, espliego, retama y romero. © 2009 Santillana Educación, S. L. 9. 1. Duero; 2. Tajo; 3. Guadiana; 4. Guadalquivir; 4. Ebro.

Test 1. a. 2. a. 3. b. 4. c. 5. a. 6. a. 7. a. 8. c. 9. c. 10. a.

109


Evaluación del tercer trimestre Nombre

Fecha

1. ¿Qué es la densidad de población? Explica.

■ Ahora, calcula la densidad de población de España.

España

Habitantes

Superficie en km2

46.063.511

505.990

Densidad de población

2. Observa el gráfico e indica cómo se distribuye la población española según su relación con el trabajo.

Sector terciario 65 %

Sector secundario 35 %

Sector primario 5%

3. Escribe los límites de España. •

Al norte 

Al este 

Al sur

Al oeste 

4. Completa el esquema. El rey

Instituciones de España Cortes

Jueces

110

© 2009 Santillana Educación, S. L.


5. Completa la tabla. Paleolítico

Neolítico

Edad de los Metales

Dónde vivían Cómo fabricaban sus herramientas Qué obras de arte realizaron

6. Enumera tres inventos que se produjeron durante la Edad de los Metales.

7. Indica quiénes fueron los pueblos colonizadores y dónde se asentaron.

8. Fíjate en el mapa y di a qué época pertenece y qué representa.

9. Contesta. •

¿Cuándo se produjo la batalla de las Navas de Tolosa?

¿Qué ejércitos se enfrentaron?

¿Qué ejército resultó vencedor?

10. Explica cómo eran las construcciones románicas.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

111


Test

Evaluación del tercer trimestre Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. La población de España está creciendo gracias a: a. las migraciones y el crecimiento natural positivo. b. la natalidad y la mortalidad positivas. c. la emigración y la natalidad. 2. El sector económico que más personas ocupa y que más riqueza genera en España es: a. el sector primario.

b. el sector secundario.

c. el sector terciario.

3. España limita al sur con: a. el océano Atlántico, Marruecos y Andalucía. b. el océano Atlántico, Marruecos y las islas Canarias. c. el océano Atlántico, Marruecos y el mar Mediterráneo. 4. El jefe del Estado español es: a. el presidente de Gobierno. b. el rey. c. el presidente de las Cortes Generales. 5. En el Paleolítico, los seres humanos: a. eran nómadas.

b. eran sedentarios.

c. fundaron ciudades.

b. el Neolítico.

c. la Edad de los Metales.

b. Cartago Nova.

c. Sagunto.

6. La rueda se inventó en: a. el Paleolítico. 7. Los fenicios fundaron: a. Gadir.

8. El emperador romano que concluyó la conquista de Hispania fue: a. Aníbal.

b. Augusto.

c. Amílcar.

9. El ejército musulmán invadió el reino visigodo en el año: a. 308.

b. 711.

c. 1212.

10. Tras la conquista de Granada, España quedó dividida en cuatro reinos: a. la Corona de Castilla, la Corona de Aragón, al-Ándalus y el reino de Navarra. b. la Corona de Castilla, al-Ándalus, el reino de Portugal y el reino de Navarra. c. las coronas de Castilla y Aragón y los reinos de Portugal y de Navarra. 112

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Evaluación del tercer trimestre

Criterios de evaluación Actividades 1

• • •

Sabe qué es la densidad de población. Conoce las causas del crecimiento de la población española.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

C T

Explica cómo se C distribuye la población española según su T relación con el trabajo. C • Conoce los T límites de España. C • Sabe cuáles son T las instituciones españolas. • Reconoce las C C principales características T T de las etapas de la Prehistoria. C • Sabe quiénes fueron los pueblos T colonizadores. • Conoce los C principales hechos T de la Hispania romana. • Sabe cuándo se T produjo la invasión musulmana del reino visigodo. • Conoce los principales hechos C C que se produjeron en España durante la Edad Media. • Reconoce las C características Control de las construcciones medievales. 1. La densidad de población es la relación entre el número de habitantes de un lugar con la C: Control; T: Prueba tipo test superficie del territorio donde viven, expresada en kilómetros cuadrados.  46.063.511: 505.990 = 91,03 hab./km2. Soluciones 2. En el sector primario trabajan solo cinco personas de cada cien españoles. En el sector Test secundario trabajan treinta y cinco personas de cada cien españoles. El sector terciario 1. a. es el que ocupa a un mayor número de personas: sesenta y cinco de cada cien españoles. 3. Al norte: Francia, Andorra y el mar Cantábrico. Al este: mar Mediterráneo. Al sur: mar 2. c. Mediterráneo, Marruecos y el océano Atlántico. Al oeste: Portugal y el océano Atlántico. 3. c. 4. Jefe de Estado: el rey. Cortes Generales: senadores y diputados. Gobierno: presidente 4. b. y ministros. Tribunales de Justicia: jueces y magistrados. 5. Paleolítico: vivían al aire, en cuevas o en sencillas cabañas. Fabricaban sus 5. a. herramientas con piedra y hueso. Pintaban animales en las cuevas y hacían pequeñas 6. c. esculturas. Neolítico: vivían en pequeñas aldeas o poblados. Fabricaban sus herramientas con piedra 7. a. pulida. Pintaban escenas de danza, caza y recolección. 8. b. Edad de los Metales: vivían en ciudades. Fabricaban sus herramientas con cobre, bronce y hierro. Construyeron monumentos megalíticos. 9. b. 6. La rueda, la vela y el arado. 10. c. 7. Los fenicios, en la costa andaluza. Los griegos, en la costa mediterránea. Los cartaginenses, en las islas Baleares y en el este de la Península. 8. Pertenece a la Hispania romana y representa la organización territorial de la Hispania romana en provincias. En elEducación, año 1212; © 9. 2009 Santillana S. L. el ejército musulmán y el ejército cristiano; el ejército cristiano. 113 10. Las construcciones románicas tenían poca altura y muros de piedra muy gruesos,


Evaluación final Nombre

Fecha

1. Completa el texto. Todos los seres vivos están formados por tienen varias partes: la

. Las , el

y el citoplasma.

Los seres vivos se agrupan en cinco reinos: el de los el de las

, el de los

, , el de las

y un quinto reino en el que se incluyen los protozoos y las algas. 2. Observa el dibujo y di qué tipo de planta es y por qué.

3. Completa el esquema. El planeta Tierra está formado por geosfera está formada por

está formada por otras capas externas

4. Explica cuáles son las propiedades de la materia.

5. Dibuja la flechas que indican la fuerza de rozamiento y el movimiento.

114

© 2009 Santillana Educación, S. L.


6. Escribe el nombre correspondiente. • Cordillera que rodea a la Meseta Central que

es el límite de Castilla y León con Asturias y Cantabria.  

• Pico más alto de la Península. • Cordillera que va desde el mar Cantábrico al mar

Mediterráneo, cuyo pico más alto es el Aneto. • Trozo de costa que se extiende desde Francia

hasta la punta de Estaca de Bares. • Sierra de la isla de Mallorca.

• Pico más alto de España.

• Río que nace en la Cordillera Cantábrica

y que tiene como afluente al Aragón.

7. Señala las características del clima de tu Comunidad o Ciudad Autónoma.

8. Escribe el nombre de la etapa de la Prehistoria correspondiente. •

Las herramientas son de hueso y piedra

Se inventa el arado

Se construyen dólmenes

Los seres humanos son sedentarios

Las personas viven de la caza y la recolección 

9. Explica cómo se produjo la conquista romana de Hispania.

10. Contesta. •

¿Cuándo invadieron los musulmanes el reino visigodo?

¿Quién fue Abderramán III?

¿Quiénes fueron los reyes cristianos que conquistaron el reino de Granada?

© 2009 Santillana Educación, S. L.

115


Test

Evaluación final Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. Las células del mismo tipo se agrupan en: a. organismos.

b. tejidos.

c. aparatos y sistemas.

2. Las células vegetales tienen unos orgánulos llamados: a. órganos.

b. membranas.

c. cloroplastos.

3. Las plantas angiospermas producen: a. semillas en el interior de los frutos. b. semillas que se forman en piñas. c. frutos en el interior de las semillas. 4. La savia elaborada se reparte por toda la planta a través de: a. las raíces.

b. los vasos liberianos.

c. los vasos leñosos.

5. Los animales herbívoros son: a. consumidores primarios. b. consumidores secundarios. c. productores. 6. Los seres vivos que se alimentan de cadáveres de otros seres vivos son: a. carroñeros.

b. parásitos.

c. depredadores.

7. La parte más interna de la geosfera es: a. la corteza.

b. el manto.

c. el núcleo.

8. Las rocas que se forman a partir de restos de otras rocas o de restos de seres vivos son: a. las rocas magmáticas. b. las rocas sedimentarias. c. las rocas metamórficas. 9. Los planetas más alejados del Sol que tienen la superficie gaseosa son: a. los planetas interiores. b. los planetas exteriores. c. los planetas enanos. 10. El Sistema Solar se encuentra en una galaxia llamada: a. cinturón de Kuiper. 116

b. Vía Láctea.

c. Osa Mayor. © 2009 Santillana Educación, S. L.


11. Las propiedades características de la materia son: a. las que son comunes a todo lo que está hecho de materia. b. las que varían de unas sustancias a otras y nos permiten distinguirlas. c. las que nos permiten saber el espacio que ocupa un cuerpo. 12. El paso de sólido a gas sin pasar por líquido se llama: a. condensación.

b. sublimación.

c. ebullición.

13. La fuerza que hace que los cuerpos sean atraídos hacia la superficie de la Tierra es: a. la fuerza de rozamiento. b. la fuerza de atracción. c. la fuerza de la gravedad. 14. La polea: a. disminuye la fuerza de rozamiento. b. cambia la dirección de una fuerza. c. permite aplicar fuerzas menores. 15. La cordillera que forma el límite entre las Comunidades de Castilla y León, Asturias y Cantabria es: a. la Cordillera Cantábrica.

b. los Pirineos.

c. la Cordillera Subbética.

16. La zona de costa que se extiende desde Francia hasta la punta de Estaca de Bares es: a. la costa cantábrica. b. la costa atlántica. c. la costa mediterránea. 17. El clima propio de Canarias es: a. el clima oceánico.

b. el clima subtropical.

c. el clima mediterráneo.

18. En clima que se da en las zonas con más altitud de España es: a. el clima de montaña.

b. el clima oceánico.

c. el clima subtropical.

19. El territorio recorrido por un río principal y sus afluentes se llama: a. cauce.

b. vertiente.

c. cuenca.

20. Los ríos de la vertiente cantábrica son: a. largos y bastante caudalosos. b. cortos y caudalosos. c. de régimen irregular. © 2009 Santillana Educación, S. L.

117


21. La población de España se concentra: a. en la costa y en las ciudades. b. en las provincias interiores. c. al norte de la Península. 22. Las personas que no pueden trabajar por su edad o condición forman: a. la población activa.

b. la población inactiva.

c. la población parada.

23. España limita al este: a. con el mar Mediterráneo. b. con Portugal y el océano Atlántico. c. con Francia y Andorra. 24. Las Cortes Generales están formadas por: a. el Congreso de los Diputados y el Gobierno. b. el Tribunal Constitucional y el Tribunal Supremo. c. el Senado y el Congreso de los Diputados. 25. El Paleolítico, el Neolítico y la Edad de los Metales son etapas de: a. la Prehistoria.

b. la Edad Antigua.

c. la Edad Media.

26. Un monumento megalítico formado por una piedra clavada verticalmente en el suelo es: a. un dolmen.

b. un menhir.

c. un crómlech.

27. Los pueblos celtas se extendieron por: a. la Meseta y la costa atlántica. b. la costa andaluza, donde fundaron colonias como Gadir. c. por el sur y el este de la Península. 28. Los romanos organizaron el territorio de Hispania en: a. legiones.

b. Comunidades Autónomas.

c. provincias.

29. Los Reyes Católicos conquistaron: a. las islas Canarias en el año 711. b. al-Ándalus en la batalla de las Navas de Tolosa. c. el reino de Granada en el año 1492. 30. Las catedrales góticas se caracterizan: a. porque están construidas con cemento y hormigón. b. porque tienen arcos apuntados y amplios ventanales. c. porque tienen arcos circulares y ventanas pequeñas. 118

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Evaluación final

Criterios de evaluación Actividades 1

• • •

Sabe cómo están formados los seres vivos, cuáles son las partes de las células y los reinos en los que se agrupan.

3

Diferencia tipos Conoce qué Explica cuáles

Localiza las principales unidades del relieve y los ríos de España.

Señala las características del clima de su Comunidad o Ciudad Autónoma.

6

7

Conoce algunos de los hechos relevantes de la Edad Media en España.

10

C

C

C

Reconoce las

Explica cómo se produjo la conquista romana de Hispania.

9

C

C

diferentes etapas de la Prehistoria.

8

C

son las propiedades de la materia.

5

C

capas forman la Tierra.

Identifica en un esquema la fuerza de rozamiento y el movimiento.

4

C

de plantas.

2

C

C

Actividades 1

Conoce los niveles de organización de los seres vivos pluricelulares.

Identifica las partes de las células vegetales.

Sabe cómo son las plantas angiospermas.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

Conoce cómo

2

3

4

T

T

5

6

7

8

9

10

T

T

T

119


realizan las plantas la función de nutrición.

• •

Identifica las relaciones alimenticias entre los seres vivos de un ecosistema. Reconoce las capas que integran la geosfera. Identifica tipos de rocas según su origen. Conoce qué astros forman el Sistema Solar.

120

T

T

T T

T

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Actividades 11

• •

• •

• •

Conoce las propiedades características de la materia.

12

13

14

15

16

17

18

T

T

19

20

T

Identifica los

T

cambios de estado de la materia. Sabe qué es la

T

fuerza de rozamiento. Conoce las

T

características de las máquinas simples. Identifica las

T

principales unidades del relieve de España. Sabe cuáles

T

son las costas de España. Reconoce los diferentes climas de España. Sabe qué es

T

una cuenca. Conoce las características de los ríos de las vertientes fluviales españolas.

T

Actividades 21

• •

Sabe cómo se distribuye la población en España. Conoce cómo se distribuye la población en función del trabajo. Identifica los límites de España. Conoce quiénes forman parte de las instituciones españolas. Identifica las etapas en las que se divide la Prehistoria.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

22

23

24

25

26

27

28

29

30

T

T

T

T

T

121


• •

Sabe qué es un monumento megalítico. Conoce por dónde se extendieron los pueblos celtas. Conoce la organización territorial de la Hispania romana.

Sabe que los Reyes Católicos conquistaron el reino de Granada.

Conoce las características de las construcciones medievales.

122

T

T

T

T

T

© 2009 Santillana Educación, S. L.


Soluciones Control 1.

Células; células; membrana; núcleo; animales, plantas, hongos, bacterias.

2.

Es una planta gimnosperma porque sus semillas se forman en piñas.

3.

Geosfera: corteza, manto, núcleo. Hidrosfera. Atmósfera: troposfera, estratosfera.

4.

Las propiedades generales, que son comunes a todo lo que está hecho de materia, por ejemplo, la masa, el volumen y la temperatura; y las propiedades características, que son las que varían de unas sustancias a otras y nos permiten distinguirlas, por ejemplo, la densidad.

5.

R. G.

6.

Cordillera Cantábrica; Mulhacén; Pirineos; costa cantábrica; sierra de Tramuntana; Teide; Ebro.

7.

R. L.

8.

Paleolítico; Edad de los Metales; Edad de los Metales; Neolítico; Paleolítico.

9.

10.

En el año 218 a.C., los romanos desembarcaron en Ampurias y vencieron al ejército cartaginés, dirigido por Aníbal, y conquistaron Hispania. La conquista duró más de 200 años. En el año 711. Abderramán III fue el califa que inauguró el califato de Córdoba. Los Reyes Católicos: Isabel I de Castilla y Fernando II de Aragón.

Test 21. b.

16. a.

22. c.

17. b.

23. a.

18. a.

24. b. 25. a. 26. a. 27. c.

19. c. 20. b. 21. a.

28. b.

22. b.

29. b.

23. a.

10. b.

24. c.

11. b.

25. a.

12. b.

26. b.

13. c.

27. a.

14. b.

28. c.

15. a.

29. c.

© 2009 Santillana Educación, S. L.

123


124

漏 2009 Santillana Educaci贸n, S. L.


63872588 evaluacion cono5 (1)