Issuu on Google+

belĂŠn ripoll salas portfolio junio 2010


d atos personales nombre: Belén Ripoll Salas fecha nacimiento: 4 de agosto de 1984 teléfono: 666 569 687 e-mail: belen.ripoll@gmail.com

f ormación académica 2010: “Máster en Diseño y Arquitectura de Interiores” en la ETSA Madrid 2002-2010: Arquitectura en la ETSA Valencia 2007-2008: beca de intercambio en Viena

i diomas inglés: nivel medio-alto alemán: nivel avanzado, C1 valenciano: nivel avanzado italiano: nivel básico, A2

p rogramas informáticos

a lgo sobre mí Estudié Arquitectura en la Universidad Politécnica de Valencia, entre 2002 y 2007. Durante el curso 2007-2008 disfruté de una beca Erasmus para estudiar en Viena (Austria), realizando asignaturas de Arquitectura en la Technische Universität y de Arquitectura del Paisaje en la Universität für Bodenkultur. A mi regreso estuve realizando el Proyecto Final de Carrera, el cual presenté en enero de 2010. Durante mis años de estudios asistí a multitud de cursos, talleres y workshops, relacionados con la arquitectura, el diseño, la fotografía y otros campos de mi interés. En la actualidad estoy cursando el “Máster en Diseño y Arquitectura de Interiores” en la Universidad Politécnica de Madrid, con el que sigo aprendiendo, y también alimentando más, si cabe, mis inquietudes sobre el amplio campo del Diseño. Mi experiencia laboral consta de prácticas en empresas y becas de colaboración. Desde puestos de arquitecto, hasta labores de diseño gráfico en el Vicerrectorado de Cultura de la UPV, pasando por la edición de la revista de un departamento de la ETSAV. Puedo trabajar de forma individual, pero me gusta también el trabajo en equipo. Me apasiona el debate y la puesta en común de diferentes puntos de vista, y creo que el trabajo colaborativo genera un salto cualitativo muy grande que se refleja en el resultado final de un proyecto.

· Autocad

· Adobe Photoshop

· 3D Studio Max

· Adobe Illustrator

· Freehand MX

· Adobe InDesign

Me considero organizada y metódica, y pongo mucha ilusión en lo que hago. Me encanta seguir aprendiendo, y siempre estoy abierta a nuevas ideas e inquietudes que me van surgiendo.

· Rhinoceros

· Word, Powerpoint, Excel...

A continuación muestro algunos de mis trabajos de arquitectura, diseño y fotografía.


a rquitectura proyectos realizados durante los estudios de Arquitectura en la Universidad Politécnica de Valencia: · Centro de Arte Contemporáneo de Valencia. Proyecto Final de Carrera, enero 2010 · Escuela Infantil en Valencia. Proyectos IV, 5º curso, enero 2007 · Centro Termal en Benicàssim. Proyectos III, 4º curso, junio 2006


centro

de arte contemporáneo de Valencia: Plaza Vertical

“¿Qué es una ciudad? Un lugar con mucha gente que interactúa cara a cara. Un espacio público, abierto y protegido. […] Una concentración de puntos de encuentros. En la ciudad lo primero son las calles y plazas, los espacios colectivos; y sólo después vendrán los edificios y las vías, espacios circulatorios” Julio Cortázar (Historias de cronopios y de famas, 1962)

proyecto para: Proyecto Final de Carrera Escuela Técnica Superior de Arquitectura Valencia, enero 2010 resumen: Nos encontramos en el barrio del Mercat, el corazón de la ciudad. ¿Cuál es el punto de mayor actividad de una población? El Mercado. Y, ¿cuál es el espacio que materializa ese lugar de encuentro? La plaza. Desde el principio, el proyecto asumió tres premisas básicas: 1) Puesta en valor de la planta baja. Atención al espacio público. 2) Relación arte - espacio urbano. El arte huye de los museos e invade la calle. Y el espacio público crece en altura invadiendo el centro de arte. 3) La medianera como oportunidad. Más que un mero soporte artístico, toma volumen y alberga actividad.


primer esbozo del proyecto

La parcela se encuentra en el Centro Histórico de Valencia, y pone en relación dos pequeñas plazas, una de ellas ya consolidada, y la otra también objeto de proyecto. Por ello, la propuesta de Plaza Vertical, más que ser un edificio autónomo, construye también un espacio urbano, en fuerte relación y dependencia con el entorno que lo rodea.


planta -2: almacenes

planta -1: exposición, talleres, aparcamiento

plantas sótano

El edificio está constituido por dos sistemas diferentes: - Dos bloques de hormigón, que completan la manzana, dan fachadas a las calles y resguardan el espacio interior. - La plaza vertical, como parte del espacio público que también son las dos plazas. Es el punto de tensión, es la comunicación horizontal entre los dos bloques, pero también proporciona una relación espacial en altura, apoyada en la continuidad de la medianera. Es una estructura muy ligera, con pavimento de malla expandida de acero.


planta 1

planta baja

planta 3

planta 2

planta cubiertas

La planta baja sólo está ocupada por los núcleos que sustentan el edificio. Así, se deja abierta la zona central para dar continuidad entre las dos plazas. El núcleo sur está ocupado por la tienda y en el norte aparece hay un mueble contenedor que dará servicio a la versatilidad de actividades de ese espacio público protegido. En las plantas superiores se desarrolla el programa del Centro de Arte. En el bloque norte siempre se encuentran las salas de exposiciones, y en el sur los servicios complementarios (aulas polivalentes, biblioteca y oficinas de administración). La plaza vertical alberga usos que ponen en relación los dos bloques (exposición exterior, zona de lectura y cafetería).


LUZ - ESPACIO - ESTRUCTURA

El proyecto juega con estos tres elementos. El edificio funciona desde el centro hacia los extremos, siguiendo los vectores de dirección de la parcela. El atrio central tiene la mayor densidad de ocupación y movimiento. Es un elemento con más luz, más “volumen” de espacio y estructuralmente más ligero.


LUZ - ATRACCIĂ“N - PUNTO DE ENCUENTRO

Y en la planta baja se sigue la estrategia contraria: de fuera adentro. El visitante se adentra en la penumbra, en un espacio comprimido, y se dirige hacia el espacio central, el punto de encuentro, con gran altura libre y mucha luz.


escuela

infantil UPV

usos múltiples aulas servicios administración

proyecto para: Asignatura Proyectos IV (5º curso) Escuela Técnica Superior de Arquitectura Valencia, enero 2007 resumen: El tema del proyecto era una Escuela Infantil para los niños de profesores y alumnos de la Universidad, dentro del recinto de la misma. La parcela era bastante grande, lo que permitía realizar toda la escuela en una única altura, dotando de suficiente espacio libre al conjunto. Analizando el entorno y el programa se decidió crear una “pequeña ciudad” protegida del exterior, con sus calles interiores y espacios libres. Por la situación de los diferentes bloques, se genera una plaza central como punto de encuentro, y unos patios diferenciados para cada uno de los usos, reservando la orientación sur a las aulas.


patio central

acceso, vista desde el exterior alzados generales

interior de un aula

patio norte


alzado sur bloque aulas

El despiece de los vidrios de fachada es un juego de alturas, entre la escala de los adultos y la de los ni帽os.

Tanto el despiece de vidrios como las lamas que cubren algunas zonas, potencian la horizontalidad alzado oeste bloque servicios del conjunto.

secci贸n por el patio central


centro

termal Benicàssim

proyecto para: Asignatura Proyectos III (4º curso) Escuela Técnica Superior de Arquitectura Valencia, junio 2006 resumen: El Centro Termal se sitúa en lo alto de una colina y tiene vistas de toda la costa. Para llegar a él hay que recorrer un camino sinuoso ascendente, con un muro de piedra a un lado y las vistas al mar al otro las vistas. El Centro Termal es la continuación de ese recorrido. Un recorrido ritual hacia un mundo interior de tranquilidad y relax, donde el único contacto con el exterior es el mar. El muro es el referente longitudinal que no se pierde en todo el recinto. Es un elemento con mucha fuerza, que pide una respuesta, una posición. En é se generan tres situaciones: entre muros, a través del muro y al otro lado del muro.


1

2

El “mundo interior” no es un edificio, es un conjunto de pabellones protegidos por el muro. En ningún lugar del recinto encontramos puertas, todo se resuelve con giros y pliegues. Y sobre todo el conjunto flota una cubierta ligera y poco convencional, generando espacios interiores y exteriores con matices diferentes.

3

4

secuencia del acceso


variaciones de la cubierta y el muro a lo largo del eje longitudinal

recorridos interiores y visuales

gradaci贸n de espacios interior y cubierto exterior y cubierto exterior y descubierto

recorridos de acceso: rodado y peatonal

elementos de agua


d iseño diseño de objetos, exposiciones, escenografía e identidad corporativa, para concursos, asignaturas 0 workshops: · Concepto, logo y eslogan para nuevos espacios dentro de las oficinas de Caja Navarra, Madrid, abril 2010 · Escenografía para la obertura de la ópera “Las Bodas de Fígaro”, Madrid, junio 2010 · Concurso de Ideas para un Prototipo de Papelera para la Recogida Selectiva de Residuos, Valencia, enero 2009 · Proyecto de espacio interior. Workshop “Cardboard Life”, Valencia, octubre 2009 · Montaje para la exposición “Finnische Architektur”, Viena, mayo 2008


green

can

(vídeo-moodboard) (Se muestran los fotogramas más significativos. El vídeo pretendía transmitir una experiencia a través del color, las imágenes y la música elegida)

proyecto para: Módulo Identidad Corporativa Oficinas Caja Navarra, experiencia Obra Social Realizado en equipo Máster en Diseño y Arquitectura de Interiores Madrid, abril 2010

resumen: Uno de los valores de Caja Navarra es el cuidado del Medio Ambiente, y tiene multitud de proyectos con nombres diferentes. La propuesta pretende unificarlos bajo un mismo concepto, que se refleje tanto dentro de la oficina, como en el barrio, funcionando así como icono publicitario. Nosotros lo llamamos “Green Can”.


desnudando

la época

escenografía para la obertura de “Las Bodas de Fígaro”

proyecto para: Módulo de Escenografía Realizado en equipo Máster en Diseño y Arquitectura de Interiores Madrid, junio 2010 resumen: La obertura de una ópera es una pieza musical que sirve como síntesis y presentación de toda la obra y, habitualmente, se interpreta a telón bajado. Ahí está el gran reto del proyecto. Tras analizar el contexto histórico (siglo XVIII), nos decidimos a “desnudar la época”. Un concepto minimalista donde la escenografía son simples líneas de luz, y el mobiliario son estructuras metálicas. El volumen y el color lo aportará únicamente el vestuario, que también irá “desnudándose” a lo largo de los cuatro actos, como las líneas se irán desdibujando.


movimiento de los personajes durante la obertura, por el escenario y el patio de butacas

evoluci贸n y cambios en la escenograf铆a y el vestuario en la obertura y cada uno de los actos de la 贸pera


juega

limpio prototipo de Papelera para la Recogida Selectiva de Residuos

idea de proyecto

proyecto para: Concurso de Ideas Realizado junto a una compañera Universidad Politécnica de Valencia Valencia, enero 2009

resumen: El concepto nace de los colores utilizados para la identificación de los diferentes residuos. Una papelera es un objeto temporal, con una vida útil determinada; ofrece un uso pero al final será un deshecho. Por ello se optó por realizarla en un material 100% reciclado y reciclable. Además las piezas son desmontables, para un transporte y almacenaje más fáciles. Y se pueden agrupar de diferentes formas, según las necesidades.


pestañas de identificación de los módulos de la papelera

uso del cuarto cubo: la pieza roja

recogida de residuos

presentación al concurso


cardboard

landscape

módulo A

proyecto para: Workshop “Cardboard life!” Universidad Politécnica de Valencia Valencia, octubre 2009 resumen: El objetivo del workshop era aprender a construir mobiliario de cartón. Pero la idea fue evolucionando hasta este proyecto de una “topografía” para un espacio interior, que pudiera ser utilizada como zona de estancia: para tumbarse, sentarse... (Dado el poco tiempo del workshop, el prototipo se quedó sin terminar. Se muestran imágenes de la maqueta)

módulo B

patrones de algunas piezas


architecture

i n w o o d (s)

montaje para una exposición de arquitectura finlandesa

concepto de proyecto: BOSQUE / OTOÑO / PASEO

distribución y recorridos

proyecto para: Asignatura“Topos in Architectural Theory” Technische Universität Wien Viena, mayo 2008 resumen: Se recrea un bosque en otoño. El hilo conductor es el recorrido, el paseo. La exposición está dividida en tres zonas: un espacio previo con la presentación, una zona de circulación perimetral donde se van viendo los proyectos expuestos, y una zona central ,en principio no pisable, cubierta de hojas secas.

sistema modular: piezas de madera


i ntervenciones reflexiones que dejan su huella en la ciudad, realizadas como presentación de un concepto o proyecto: · “PEQUEÑOS GESTOS QUE CAMBIAN EL MUNDO”, captación de atención sobre un proyecto de stand expositivo para Caja Navarra, Madrid 2010 · “ENMARCAR”, reflexión sobre el arte en la calle y la musealización del arte conceptual, Valencia 2007


pequeños

gestos

presentación de proyecto: “pequeños gestos que cambian el mundo”

proyecto para: Stand expositivo de Caja Navarra en el Matadero Realizado junto a una compañera Máster en Diseño y Arquitectura de Interiores Madrid, abril 2010 resumen: El lema de la Banca Cívica es “tú eliges, tú decides”, con un pequeño gesto se decide la obra social y se ayuda a mucha gente. De esta forma, nuestro proyecto también era un pequeño gesto que mejoraba el mundo. Además de ser un recurso publicitario que llamaba la atención sobre la propuesta a desarrollar. (Se muestran imágenes de algunas piezas situadas en la calle, pero también se realizó una intervención similar invadiendo el aula del Master con estos “pequeños gestos”)


enmarcar

investigación y acción

proyecto para: Asignatura optativa “Arte, Arquitectura y contexto urbano” Realizado junto a un compañero Escuela Técnica Superior de Arquitectura Valencia, junio 2007 resumen: Nos planteamos si la importancia que toman las cosas es causa o consecuencia de la acción de señalarlas. Se trata de un sistema similar al empleado por Joseph Kosuth en sus ready-mades. No modificamos lo que hay, sólo somos observadores, que centran su atención en objetos o conjuntos de ellos.


La primera parte del proceso consistió en recorrer las calles señalando con un marco vacío objetos cualesquiera. Después, por seguir con la similitud de los museos, empleamos un sistema utilizado en ellos para proteger y dar importancia a sus obras: una simple línea en el suelo.

Además, llevamos la investigación por una segunda línea: los graffitis. Son elementos comunes en las paredes de las calles. Pero, a diferencia de los objetos señalados con anterioridad, éstos sí tienen voluntad de arte. Es el caso contrario. Dibujos que nacen como expresión artística, y son olvidados en la cotidianeidad. Y la gente responde. Tras señalar con cinta en el suelo un grupo de objetos sin aparente importancia, una moto junto a un buzón, observamos que algunas personas se paran a mirar. Como esperando encontrar algo nuevo, diferente. ¿Qué hace especial a los objetos y lugares? ¿Tenemos la capacidad de dar valor a cosas insignificantes? ¿Dónde está la línea entre el arte conceptual y lo que no lo es? ¿Qué características posee un objeto para ser obra de arte?


fotografía Tanto proyectos personales, como dentro del Curso Avanzado de Fotografía, ETSA Madrid 2010: · fotografía nocturna · fotografía de paisaje · fotografía de arquitectura · fotografía de desnudo creativo · investigaciones de color y movimiento


nocturna proyecto personal (Valencia, 2010) y curso ETSAM (Madrid, 2010)


paisaje proyecto personal (Valencia, 2010)


arquitectura

proyecto personal (Valencia, 2010)


desnudo

creativo

curso ETSAM (Madrid, 2010)


color

sabor

proyecto personal (Madrid/Valencia, 2010)


tiempo

y movimiento

investigaci贸n: curso ETSAM (Madrid, 2010)


Excepto la fotografía portada de “Intervenciones”, el resto de imágenes y textos han sido realizados por mí, o mis compañeros de equipo en su caso. También es original la edición y composición de los mismos. Para más información, pueden contactar conmigo. Todos los datos están incluidos en “Algo sobre mí”. Madrid, junio 2010


portfolio_belen_ripoll